лого Штуки-дрюки

Людмила Улицкая - биография, информация, личная жизнь

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая

Людмила Евгеньевна Улицкая. Родилась 21 февраля 1943 года в Давлеканово (Башкирская АССР). Советская и российская писательница, переводчица, сценаристка, телеведущая, общественный деятель. Первая женщина, ставшая лауреатом премии «Русский Букер» (2001).

Людмила Улицкая родилась в башкирском городе Давлеканово в еврейской семье.

Отец - Евгений Яковлевич Улицкий (1916-1989), известный советский учёный в области сельскохозяйственной технологии, доктор технических наук, автор ряда изобретений и книг «Электрические методы обработки металлов» (1952), «Передовая ремонтная мастерская» (1955), «Наш друг автомобиль» (1962), «Как продлить жизнь машин» (1963), «Техника безопасности на предприятиях сельского хозяйства» (1970); старший научный сотрудник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Мать - Марианна Борисовна Гинзбург (1918-1971), биохимик, научный сотрудник НИИ педиатрии АМН СССР.

Два ее деда - Яков Самойлович Улицкий и Борис Ефимович Гинзбург - были репрессированы.

Людмила Улицкая называет себя еврейкой, принявшей христианство.

В Башкирии семья Людмилы находилась в эвакуации. По окончании Великой Отечественной войны семья вернулась в Москву, где Людмила и выросла.

После школы окончила биологический факультет Московского государственного университета. В течение двух лет была сотрудницей Института общей генетики АН СССР.

С 1970 года, уволившись с прежнего места работы, работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.

Людмила Улицкая в молодости

Людмила Улицкая в молодости

С 1983 года начала работать как сценарист. Так, по ее сценарию была снята серия «Сто пуговиц» популярного мультфильма «Весёлая карусель». Позже была сценаристом мультфильма «Тайна игрушек».

С конца 1980-х начала публиковаться в журналах. Широкая известность к Улицкой пришла после сценариев к фильмам «Сестрички Либерти» режиссёра Владимира Грамматикова и «Женщина для всех» режиссёра Анатолия Матешко.

В 1992 году журнал «Новый мир» напечатал ее повесть «Сонечка». В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору французскую премию Медичи. Там же, во Франции, в 1993 году вышла и первая книга Людмилы Улицкой - сборник «Бедные родственники» на французском языке.

В 2001 году был издан ее роман «Казус Кукоцкого», а в 2005-м на экраны вышел одноименный двенадцатисерийный телевизионный сериал режиссёра Юрия Грымова. Действие картины происходит в СССР середины XX века. В центре сюжета - жизнь талантливого гинеколога, потомственного хирурга Павла Алексеевича Кукоцкого (Юрий Цурило), одарённого от природы даром видеть человека и диагностировать его проблемы в организме. Однако дар существенно ослабевает или вовсе пропадает после употребления плотной еды или сексуального контакта. Единственной женщиной, от которой внутреннее зрение остаётся в порядке, оказывается его пациентка Елена Флотова (Елена Дробышева), попавшая к нему на операционный стол в очень тяжёлом состоянии.

Кадр из сериала "Казус Кукоцкого"

Кадр из сериала Казус Кукоцкого

В 2007 году режиссер Владимир Фокин экранизировал повесть Людмилы Улицкой «Весёлые похороны» - вышел фильм «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны» с Александром Абдуловым, Анной Алексахиной и Еленой Руфановой в главных ролях.

Пробовала себя в качестве телеведущей в проекте «Актуальное кино с Людмилой Улицкой» на телеканале «Культура».

писательница Людмила Улицкая

Общественно-политическая позиция Людмилы Улицкой

Людмила Улицкая является членом попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

В 2007 году учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. Одним из проектов Фонда является проект «Хорошие книги», в рамках которого Улицкая сама выбирает книги российских издательств и отправляет их в российские библиотеки.

В 2007-2010 годах выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей «Другой, другие, о других».

Оппозиционно настроена к российской власти: «нынешняя политика превращает Россию в страну варваров». Она заявляла: «Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией».

Критиковала действия российской власти в Крыму и ее позицию по Украине в 2014 году. Принимала участие в конгрессе «Украина - Россия: диалог» (24-25 апреля 2014 года в Киеве).

В октябре 2018 года объявлена персоной нон грата в Азербайджане «за грубое нарушение законодательства республики - незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджана» - посещение ею непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Личная жизнь Людмилы Улицкой:

Трижды была замужем.

Первый муж - Юрий Захарович Тайц (Миропольский, 1943-1979), ее однокурсник, впоследствии океанолог, доктор физико-математических наук (1977), прототип Алика в повести «Весёлые похороны».

Второй муж - Михаил Борисович Евгеньев, генетик, доктор биологических наук.

Во втором браке родились сыновья Алексей Евгеньев (род. 9 января 1972; бизнесмен) и Пётр Евгеньев (род. 1975; джазовый музыкант, в настоящее время работает синхронным переводчиком).

Третий муж - Андрей Николаевич Красулин, скульптор.

Людмила Улицкая и Андрей Красулин

Людмила Улицкая и Андрей Красулин

Фильмография Людмилы Улицкой:

2003 - Эта пиковая дама (фильм-спектакль) - читает текст
2007 - Нужно точку найти... (документальный)
2011 - Жара. Год 1972-й. Фильм 1 (документальный)

Озвучивание Людмилы Улицкой:

2005 - Сквозная линия (фильм-спектакль) - текст за кадром

Сценарии Людмилы Улицкой:

1983 - Весёлая карусель (анимационный)
1987 - Тайна игрушек (анимационный)
1990 - Сестрички Либерти
1991 - Женщина для всех
1999 - Умирать легко
2003 - Эта пиковая дама (фильм-спектакль)
2005 - Сквозная линия (фильм-спектакль)
2005 - Казус Кукоцкого
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны

Библиография Людмилы Улицкой:

«Детство-49» (сборник рассказов)
«Второе лицо» (сборник рассказов)
«Сквозная линия» (повесть)
«Первые и последние» (сборник рассказов)
«Истории про зверей и людей» (сборник рассказов)
«Искусство жить» (сборник рассказов)
1992 - «Сонечка» (повесть)
1993 - «Бедные родственники» (сборник рассказов)
1996 - «Медея и её дети» (семейная хроника)
1997 - «Весёлые похороны» (повесть)
2001 - «Казус Кукоцкого» (роман)
2002 - «Девочки» (сборник рассказов)
2003 - «Искренне ваш Шурик» (роман)
2005 - «Люди нашего царя» (сборник рассказов)
2006 - «Даниэль Штайн, переводчик» (роман)
2008 - «Русское варенье и другое» (сборник пьес)
2011 - «Зелёный шатёр» (роман)
2012 - «Священный мусор» (сборник рассказов и эссе)
2013 - «Детство 45-53. А завтра будет счастье» (сборник рассказов)
2015 - «Лестница Якова» (роман-притча)
2016 - «Дар нерукотворный» (сборник)

Награды и звания Людмилы Улицкой:

- Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение (1996, Франция) - за повесть «Сонечка»;
- Литературная премия Приз им. Джузеппе Ачерби (1998, Италия) - за повесть «Сонечка»;
- Русский Букер (2001) - за роман «Казус Кукоцкого» (первая женщина-лауреат этой премии);
- Кавалер ордена Академических пальм (Франция, 2003);
- Премия Книга года за роман «Искренне ваш, Шурик» (2004);
- Кавалер ордена искусств и литературы (Франция, 2004);
- Премия Пенне (2006, Италия) - за роман «Казус Кукоцкого»;
- Первая премия Большая книга (2007) - за роман «Даниэль Штайн, переводчик»;
- Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2007);
- Литературная премия Гринцане Кавур (2008, Италия) - за роман «Искренне ваш, Шурик»;
- Номинация на Международную Букеровскую премию (2009, Англия);
- Литературная премия журнала «Знамя» в номинации «Глобус» (2010) за «Диалоги» Михаила Ходорковского с Людмилой Улицкой, опубликованные в десятом (октябрьском) номере «Знамени» за 2009 год;
- Премия Симоны де Бовуар, 2011, Франция;
- Австрийская государственная премия по европейской литературе, 2014, Австрия;
- Офицер ордена Почётного Легиона (2014, Франция);
- Третья премия Большая книга (2016) - за роман «Лестница Якова»

последнее обновление информации: 20.02.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.