лого Штуки-дрюки

Анна Алексахина - биография, информация, личная жизнь

Анна Алексахина

Анна Алексахина

Анна Яковлевна Алексахина. Родилась 25 апреля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2008).

Анна Алексахина родилась 25 апреля 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - актер.

Мать - филолог.

Родители Анны расстались, когда ей было 4 года. Ее воспитывала мать.

Окончила гимназию №171 с углубленным изучением французского языка.

Еще в детском возрасте начала сниматься в кино, дебютировав на экране в 1969 году в киноальманахе «Мальчишки».

Далее сыграла в лентах «Волшебная сила» (ученица 2-В) и «Найди меня, Лёня!» (Мышка, сестра Динки).

Анна Алексахина в фильме "Найди меня, Лёня!"

Анна Алексахина Найди меня Лёня

В возрасте 12 лет сыграла свою первую главную роль - Таню Власенкову в детстве в фильме «Открытая книга» по одноимённому роману Вениамина Каверина. Главная героиня фильма - сельская девочка Таня, впоследствии профессор Татьяна Власенкова (её реальный прототип - Зинаида Ермольева), впоследствии изобретатель пенициллина.

Анна Алексахина в фильме "Открытая книга"

Анна Алексахина Открытая книга

Детский опыт съемок повлиял на выбор профессии - Анна решила стать актрисой.

В 1982 году окончила актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, курс народного артиста СССР и России, профессора И.П. Владимирова.

По окончании института была принята в труппу Академического театра имени Ленсовета, где позже стала одной из ведущих актрис.

Среди ее театральных работ: Ася - «Пятый десяток»; Принцесса Эльза, Маленькая разбойница, Герда - «Снежная королева»; Зоя - «Победительница», реж. Игорь Владимиров, Ольга Соковых; Биче - «Человек и джентльмен»; Артистка пародий - «Смеяться, право, не грешно»; Вика Люберецкая - «Завтра была война»; Пинки - «Двери хлопают»; Кларисса-Эйда - «Фотофиниш»; Нэнси - «Газовый свет»; Марга - «Дикарь»; Жанетт - «Обручение в Сен-Мишеле»; Белл Даркин - «Дверь в лето»; Фелице - «Западня»; Негина - «Таланты и поклонники»; Проститутка - «Карусель по г-ну Фрейду»; Оттилия Эгерман - «Лицо»; Изабелла Тренч - «Близится век золотой»; Жаклин - «Подсвечник»; Донья Анхела - «Дама-призрак»; Маргарита - «Самодуры»; Сара - «Любовник»; Феба-Пупэй - «Дверь в смежную комнату»; Эмилия - «Фокусник из Люблина»; Красотка - «Фредерик, или бульвар преступлений» Эрика-Эммануэля Шмитта; Клеопатра Львовна Мамаева - «На всякого мудреца довольно простоты» Н.А. Островского; Анна Андреевна - «Ревизор» Н.В. Гоголя; Надя - «Я боюсь любви» Елены Исаевой; «Басни Крылова и не только...»; «Семейное счастье»; «Кабаре Брехт»; Ольга - «Три сестры»; Катарина - «The Demons» Ларс Нурен.

На сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской играла в постановке «Игрок» Ф.М. Достоевского.

Сотрудничала с частным театром «Бенефис»: Сибил - «Интимная жизнь» Ноэла Кауарда.

Играла в Открытом театре: Верочка - «Месяц в деревне» И.С. Тургенева (реж. О. Леваков).

Играла на сцене Такого Театра: Аркадина - «Костя Треплев. Любовь и смерть».

Лауреат Петербургской премии «Люди нашего города» в номинации «Актриса года» (2001). Лауреат петербургской художественной премии «Петрополь» - «За искренность и самобытность творчества в спектаклях последних лет» (2009). Лауреат премии «Золотой софит» - за роль Аркадиной в спектакле Такого Театра «Чайка» (2015).

Параллельно с работой в театре снималась в кино.

В 1980 году исполнила заметную роль в криминальной драме «Американская трагедия». Ее героиня - Сондра Финчли, девушка из богатой семьи, возлюбленная Клайда.

Анна Алексахина в фильме "Американская трагедия"

Анна Алексахина Американская трагедия

В 1987 году исполнила главную роль в биографической драме «Сильнее всех иных велений» (Екатерина Николаевна Голицина). Фильм посвящен выдающемуся деятелю русской музыкальной культуры, известному капельмейстеру, основателю первого русского народного хора князю Юрию Николаевичу Голицыну.

Анна Алексахина в фильме "Сильнее всех иных велений"

Анна Алексахина Сильнее всех иных велений

В 2000-е сыграла заметные роли в картинах «Русский ковчег» (Александра Фёдоровна, жена Николая II), «Отец и сын» (Анна), «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны» (Нина), «Луна в зените» (Анна Евгеньевна Пунина), «Варварины свадьбы» (Зинаида).

Анна Алексахина в фильме "Варварины свадьбы"

Анна Алексахина Варварины свадьбы

В 2010 году сыграла главную роль в семейной саге «Дом образцового содержания» (Роза Марковна Мирская) по роману Григория Ряжского. История, повествующая о судьбе знаменитого московского архитектора Дмитрия Мирского, создателя одного из жилых домов в Двухпрудном переулке, и его жены Розы. Драматические события разворачиваются с 20-х годов прошлого века до наших дней.

Анна Алексахина в сериале "Дом образцового содержания"

Анна Алексахина Дом образцового содержания

Позже актриса сыграла в лентах «Маяковский. Два дня» (Мария Андреева), «Шагал - Малевич» (мать Беллы), «Горюнов» (Мария), «Саша+Даша+Глаша» (Инесса Георгиевна), «Портрет женщины в красном» (Лариса Петровна), «Новая жизнь» (Галина Михайловна) и др.



Рост Анны Алексахиной: 163 сантиметра.

Личная жизнь Анны Алексахиной:

Замужем. Супруг - Александр Васильев, актер театра и кино, играет в Питерском театре Комедии. Для Васильева это второй брак.

В браке в 1988 году родилась дочь Екатерина Васильева, которая также стала актрисой.

Александр Васильев - муж Анны Алексахиной

Александр Васильев муж Анны Алексахиной

Фильмография Анны Алексахиной:

1969 - Мальчишки (киноальманах) (нет в титрах)
1970 - Волшебная сила (киноальманах) - ученица 2-го"В" (нет в титрах)
1971 - Найди меня, Лёня! - Мышка, сестра Динки
1973 - Открытая книга - Таня Власенкова в детстве
1973 - Здесь наш дом - дочь Чешкова
1978 - Фотографии на стене - Тоська
1980-1981 - Американская трагедия (Amerikoniškoji tragedija) - Сондра Финчли
1980 - Крик гагары - Василиса
1984 - Пусть цветёт иван-чай - знакомая отца Алёши
1984 - Дождь (фильм-спектакль)
1991 - Ведьма Гримэлла - фея Удина
1991 - Месть Злюки-Клюки ХVI - фея Удина
1990 - В лунном свете - фея
1989 - Тукан - князь чёрного города - Унавия
1986 - Турки при дворе короля Микиша - принцесса Иржинка
1985-1991 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль)
1985 - Волшебное кольцо - принцесса
1987 - Среда обитания - Люда Солодовникова
1987 - Сильнее всех иных велений - Екатерина Николаевна Голицина
1989 - Победительница (фильм-спектакль) - Зоя
1989 - Мелкий бес (фильм-спектакль) - Рутилова
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - актриса
1992 - Обручение в Сен-Мишеле (фильм-спектакль) - Жанетт
1992 - Дверь в лето (фильм-спектакль) - Белл Даркин
1994 - Русская симфония - барышня
1995 - Спасибо, доктор (короткометражный) - жена Сергея
1995 - Мания Жизели - сумасшедшая
1998 - Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь - эпизод
2000 - Улицы разбитых фонарей-3 - Людмила
2002 - Интимная жизнь (фильм-спектакль) - Сибил
2003 - Фредерик, или Бульвар преступлений (фильм-спектакль)
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - Александра Фёдоровна, жена Николая II
2003 - Отец и сын - Анна
2003 - Как в старом детективе - Мирра
2004 - Сёстры - любовница Николая Ивановича
2004 - Неудержимый Чижов - Лена
2004 - Мангуст-2 - Зинаида Манохина, жена Манохина
2005 - В моей душе запечатлён... (документальный)
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - Нина
2007 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Клеопатра Львовна Мамаева
2007 - Луна в зените - Анна Евгеньевна Пунина
2007 - Варварины свадьбы - Зинаида, жена Петра Артюхова
2008 - Время земляники - Люся, мать Стаса
2008 - Ленинградские истории. Водочные туристы (документальный)
2010 - Клеймо - эпизод
2010 - Дом образцового содержания - Роза Марковна Мирская
2010 - Вопрос чести - Анна Эдуардовна Павлова
2011 - Маяковский. Два дня - Мария Андреева
2011 - За тобой - мама
2013 - Шерлок Холмс - воспитательница пансиона
2013 - Шагал - Малевич - мать Беллы
2013 - Мама будет против! - Анастасия Павловна, мать Саши
2013 - Горюнов - Мария, мать Петровского
2013 - Бывшая жена - София Заславская, экстрасенс
2015 - Саша+Даша+Глаша - Инесса Георгиевна, сотрудница редакции
2015 - Полицейский участок - Ирина Андреевна Крылова, мать Полины
2015 - Лучше не бывает - мать Дениса
2016 - Портрет женщины в красном - Лариса Петровна, мать Дмитрия
2018 - Новая жизнь - Галина Михайловна






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.