лого Штуки-дрюки

Сергей Шенталинский - биография, новости, личная жизнь

Сергей Шенталинский

Сергей Шенталинский

Сергей Витальевич Шенталинский. Родился 2 сентября 1964 года в Магадане. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Сергей Шенталинский родился 2 сентября 1964 года в Магадане.

Отец - Виталий Александрович Шенталинский (1939-2018), русский писатель, поэт, прозаик, журналист и общественный деятель, педагог.

Мать - Татьяна Сергеевна Шенталинская, редактор-составитель посмертных книг Виталия Шенталинского.

Имеет сестру Марию.

До пяти лет Сергей жил в Магадане. Летом 1969 года семья перебралась в Москву, где он вырос и окончил школу.

После получения диплома о среднем образовании пытался поступить в театральное училище, но неудачно. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в армии, в строительных войсках, где был руководителем солдатского театра. "Была замечательная команда ребят, многие из них стали артистами, руководителями театров даже", - вспоминал он.

В 1990 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, курс Олега Табакова. Учился вместе с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым.

Во время учебы в Школе-студии проходил стажировку в Джулиарт-Скул (Нью-Йорк), Шекспировском Королевском театре (Великобритания).

Сравнивая отечественную и западную школы актерского обучения, Шенталинский отмечал: "В России четыре года профессиональное обучение идет, в Америке - два года. Это просто разные школы. В европейской школе бывает и год всего, но в основном два года учатся. А разница школ? Ну, наша школа, может быть, самая последовательная, самая долгоиграющая, точная. В американской школе такое количество течений разных, нет какого-то одного направления, - кто-то упор больше делает на музыку, поют, танцуют, Top Dance обязательно; в драматических школах изучают, соответственно, драматургию. Наша школа хороша тем, что последовательность шагов правильная, уже десятилетиями выверенная. Там все-таки упор делается на мастер-классы, из разных стран приезжают разные «классные» специалисты; месяц, допустим, ты занимаешься комедией дель арте, месяц - Станиславским, два месяца - Шекспиром. Их школа эклектична. Вообще и в Англии и в Америке - там школы хорошие, они к делу серьезно относятся, если говорить о профессиональном театральном обучении. Хорошие и киношколы. Без перевода можно понимать, что происходит на сцене и на экране".

Сергей Шенталинский в театре

В течение многих лет работал в театре, возглавляемом его учителем.

Театральные работы Сергея Шенталинского:


Сотрудничал с артистической мастерской Михаила Мокеева «Улисс», играл в театральных антрепризах.

Как режиссер поставил спектакли: «Карета святых даров» П.Мериме (Школа-студия МХАТ), «Оглянись во гневе» по Дж.Осборну (Школа-студия МХАТ), «Трамвай Желание» Т.Уильямса (Школа-студия МХАТ), «Полоумный Журден» по М.Булгакову (МСУ - Международный Славянский университет), «Беда от нежного сердца» по В.Соллогубу (МСУ), «Зеленая зона» М.Зуева (МХАТ им. Чехова), «Отелло» (Школа-студия МХАТ, американский курс) и др.

С 1992 года занимается преподавательской работой в Школе-студии МХАТ - заместитель заведующего кафедрой актерского мастерства, доцент. Преподавал на курсах Олега Табакова, Авангарда Леонтьева, Олега Ефремова, Льва Дурова, Константина Райкина.

Профессор актерского мастерства.

Проводил мастер-классы актерского мастерства в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), Иллинойском университете (Чикаго, США).

В течение нескольких лет - один из руководителей совместного со Школой-студией МХАТ проекта «Новая цивилизация» (работа с наиболее одаренной молодежью России в сфере театрального искусства). Помощник художественного руководителя театра «АпАРТе». Актер и режиссер театра «АпАРТе».

Сергей Шенталинский в кино

Сниматься начал с 1988 года. Первую узнаваемость ему принесла роль Франца Д'Эпине в фильме «Узник замка Иф».

Сергей Шенталинский в фильме "Узник замка Иф"

Сергей Шенталинский в фильме Узник замка Иф

В 1990 году он снялся в роли Степанова (он же "Стёпа") в фильме «Делай - раз!» - первом советском фильме о дедовщине в армии. Картина была весьма популярной в свое время.

В 2000-е он иногда играет роли в телесериалах. В частности, запомнился по роли полковника Платонова в криминальных детективах «Пятницкий. Глава четвёртая» и «Карпов. Сезон третий».

Сергей Шенталинский в сериале "Карпов. Сезон третий"

Сергей Шенталинский в сериале Карпов Сезон третий



Рост Сергея Шенталинского: 172 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Шенталинского:

Бывшая жена - Дарья Владимировна Фекленко, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

В браке в 1994 году родился сын Иван Сергеевич Шенталинский-Фекленко, он учился в Школе-студии МХАТ, затем на факультете продюсерства и экономики ВГИКа, снимается в кино.

Сергей Шенталинский и Дарья Фекленко

Сергей Шенталинский и Дарья Фекленко

Фильмография Сергея Шенталинского:

1988 - Узник замка Иф - Франц Д'Эпине
1988 - Комментарий к прошению о помиловании - эпизод
1990 - Делай - раз! - Степанов ("Стёпа")
1991 - Тени (фильм-спектакль) - эпизод
1991 - Ревизор (фильм-спектакль) - Держиморда, полицейский
2002 - Смеситель - врач Сергей Сергеевич
2013 - Пятая стража
2014 - Пятницкий. Глава четвёртая - Платонов, полковник полиции
2014 - Карпов. Сезон третий - Платонов, полковник полиции

Режиссерские работы Сергея Шенталинского:

2012 - Не всё коту масленица (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 30.10.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.