лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Авангард Леонтьев - биография, информация, личная жизнь

Авангард Леонтьев

Авангард Леонтьев

Авангард Николаевич Леонтьев. Родился 27 февраля 1947 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссер, сценарист, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист РФ (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года в Москве.

Имеет старшего брата Валерия.

Еще один старший брат - Авангард Леонтьев - воевал в звании младшего лейтенанта и погиб в возрасте 19 лет в 1943 году на Курской дуге. Именно в его честь он и получил свое имя - Авангард.

С самого раннего детства он знал, что будет артистом. Занимался в школьном драмкружке, затем в студии художественного слова при Московском городском Доме пионеров в переулке Стопани у Анны Бовшек - ученицы Константина Станиславского и Евгения Вахтангова.

В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с одноклассниками.

После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1968 году, курс Павла Массальского.

Далее стал актером московского театра «Современник», среди его работ: «На дне» Максима Горького - Алёшка; «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова - Четверг; «Принцесса и дровосек», по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян - Царь-батюшка; «С вечера до полудня» Виктора Розова - Альберт; «Большевики» Михаила Шатрова - телеграфист; «Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по Михаилу Салтыкову-Щедрину) - Балалайкин; «Вечно живые» Виктора Розова - Миша; «Двенадцатая ночь» Шекспира - Фесте, шут Оливии; «И пойду! И пойду!» Юрия Карякина (по Фёдору Достоевскому) - Смешной человек; «Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Фёдора Достоевского - Чёрт; «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева - председатель поссовета; «Погода на завтра» Михаила Шатрова - Романов, рабочий автозавода; «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова - Базильский; «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской - Пьеро; «А поутру они проснулись» Василия Шукшина - Сухонький; «Вишнёвый сад» Антона Чехова - Гаев, Епиходов.

Параллельно с «Современником» играл в других московских театрах.

В МХАТ им. А.П. Чехова: «Урок жёнам» по пьесе Мольера (реж. Михаил Ефремов) - Арнольф; «№ 13» Рэя Куни (реж. Владимир Машков) - Ричард Уилли; «Лес» по пьесе Александра Островского (реж. Кирилл Серебренников) - Аркадий Счастливцев; «Последняя жертва» по пьесе Александра Островского - Дергачёв; «Тартюф» Мольера - Клеант, шурин Оргона; «Шинель» Николая Гоголя - Башмачкин; «Правда хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского - Грознов. В 2004 году принят в труппу Художественного театра.

Играл Театре под руководством Олега Табакова: «Полоумный Журден» Михаила Булгакова (реж. Олег Табаков и Авангард Леонтьев) - Журден.

Как театральный режиссер поставил спектакли: «Полоумный Журден (Мольериана)», по пьесам Михаила Булгакова (совместно с Олегом Табаковым) - «Табакерка»; «Предложения», по пьесам Антона Чехова и Владимира Соллогуба - МХТ имени Чехова; «Механическое пианино» Антона Чехова (ассистент режиссёра Никиты Михалкова) - Театр «Арджентино» (Рим); «Чайка» Антона Чехова (ассистент режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского) - Театр «Одеон» - Театр Европы (Париж); «Не всё коту масленица» Александра Островского - «Табакерка».

С 1972 года начал сниматься в кино, поначалу исполнял эпизоды и второплановые роли.

В 1979 году сыграл свою первую главную роль - Ивана Алексеевича Алексеева - в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» - экранизации знаменитого романа Ивана Гончарова «Обломов».

Авангард Леонтьев в фильме "Несколько дней из жизни И.И. Обломова"

Авангард Леонтьев Несколько дней из жизни И.И. Обломова

Позже Никита Михалков неоднократно приглашал Авангарда Леонтьева в свои картины - «Очи чёрные», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльникъ» и др.

Авангард Леонтьев в фильме "Утомлённые солнцем"

Авангард Леонтьев Утомлённые солнцем

Особенно активно актер нача сниматься в 2000-е, создав много запомнившихся зрителям образов.

Среди его работ - «Гражданин начальник» (Илья Ильич Огородников), «Самара-городок» (Алексей Анатольевич Мухин), «Примадонна» (Станислав Адамович), «Есенин» (Луначарский), «Адъютанты любви» (Павел Первый), «Печорин. Герой нашего времени» (доктор Вернер), «Подруга банкира» (Станислав Миловский), «Охотники за бриллиантами» (Валентин Маркович Голованов / Эммануил Маркович Штерн), «Время первых» (Юрий Борисович Левитан).

Авангард Леонтьев в сериале "Адъютанты любви"

Авангард Леонтьев Адъютанты любви

Авангард Леонтьев в сериале "Печорин. Герой нашего времени"

Авангард Леонтьев Печорин Герой нашего времени

Авангард Леонтьев в фильме "Время первых"

Авангард Леонтьев Время первых

Автор-составитель изданной в 2009 году книги «Великое культурное противостояние: Книга об Анне Гавриловне Бовшек».

Получил известность как педагог. Преподавательской деятельностью начал заниматься по приглашению Олега Табакова. Сначала в 1974-1976 годах преподавал в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы. Затем - в 1976-1990 годах - в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Руководитель трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001 год. Профессор.

Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов, Владимир Машков и многие другие известные актеры.

Авангард Леонтьев

Рост Авангарда Леонтьева: 170 сантиметров.

Личная жизнь Авангарда Леонтьева:

Не женат. Детей нет.

Фильмография Авангарда Леонтьева:

1969 - Студент (фильм-спектакль) - мальчик из ресторации
1972 - Стоянка поезда - две минуты - зритель (нет в титрах)
1972 - Рассказ об одном дне (короткометражный)
1972 - На дне (фильм-спектакль) - Алёшка
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - мужик
1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль) - Прудентов, письмоводитель
1974 - Фронт без флангов - эпизод (нет в титрах)
1974 - Мегрэ и старая дама (фильм-спектакль) - Кастен, инспектор полиции
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - Тутс
1974 - Вот такие истории (фильм-спектакль) - Голубчик, рабочий, молодой отец
1975 - Принимаю на себя - эпизод
1976 - Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (фильм-спектакль) - Рудый Панько, рассказчик
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Миша
1977 - Смешные люди! - святой отец Кузьма
1978 - Кузен Понс (фильм-спектакль) - адвокат Фрезье
1978 - Здравствуй, река - эпизод
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) - Фесте, шут
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - Иван Алексеевич Алексеев
1979 - Маленькие трагедии - Соломон, еврей-ростовщик (нет в титрах)
1980 - Тайна Эдвина Друда - Эдвин
1981 - Переходный возраст - Аурел, отец Ануцы
1981 - Всё наоборот - Лев Борисович, физрук школы
1983 - Месье Ленуар, который... (фильм-спектакль) - Гийом
1984 - Предел возможного - Костя Голиков
1984 - Один и без оружия - фотограф
1986 - Стихи А.Л.Барто (фильм-спектакль)
1986 - Путешествие мсье Перришона - Жан, слуга мсье Перришона
1986 - Очи чёрные (Dark Eyes / Oci ciornie) - чиновник в Петербурге
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) - Перссон
1989 - СВ. Спальный вагон - проводник в спальном вагоне
1989 - Женщины, которым повезло - Иван Николаевич Омельченко, учитель истории
1990 - Попугай, говорящий на идиш - Заремба, унтер-офицер польской армии
1991 - Ревизор (фильм-спектакль) - Петр Иванович Бобчинский и Петр Иванович Добчинский
1991 - Красный остров - Савва Лукич / король, главлит
1992-1994 - АБВГД Ltd
1992 - Трудные люди (фильм-спектакль) - Бени Альтер
1992 - Анфиса (фильм-спектакль) - Иван Татаринов
1993 - Вспоминая Чехова (не был завершен)
1994 - Утомлённые солнцем (Soleil trompeur) - водитель грузовика
1994 - Серп и молот - Алексей
1994 - Подмосковные вечера (Katia Ismaïlova) - редактор
1996 - Ревизор - Бобчинский / Добчинский
1996 - Карамазовы и ад (фильм-спектакль) - ретроградный чёрт
1996 - Двадцать минут с ангелом (фильм-спектакль)
1998 - Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) - дядя Николя
2000 - Ландыш серебристый - эпизод
2001 - Пятый угол - Петер Петерсон, жених из Щвеции
2001 - Гражданин начальник - Илья Ильич Огородников, адвокат
2002 - Превращение - управляющий
2002 - Чтобы помнили. Галина Соколова (документальный)
2003 - №13 (фильм-спектакль) - Ричард Уилли, помощник премьер-министра
2003 - Три товарища (фильм-спектакль) - Хассе
2003 - Нумер в гостинице города NN (фильм-спектакль) - Чичиков
2004 - Самара-городок - Алексей Анатольевич Мухин, ректор
2004 - Лес (фильм-спектакль) - Аркадий Счастливцев
2005 - Примадонна - Станислав Адамович, отец Миледи
2005 - Есенин - Луначарский
2005 - Адъютанты любви - Павел Первый
2006 - Печорин. Герой нашего времени - доктор Вернер
2006 - Парк советского периода - Антуан
2007 - Как уходили кумиры. Валентин Никулин (документальный)
2007 - Каждый выбирает для себя... (документальный)
2007 - Русская игра - Чиновник
2007 - Подруга банкира - Станислав Миловский, отец Миледи
2009 - Человек в кадре. Вячеслав Невинный (документальный)
2009 - Анна Бовшек. Жизнь поперёк строк (документальный)
2010 - Достоевский
2010 - Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
2011 - Охотники за бриллиантами - Валентин Маркович Голованов / Эммануил Маркович Штерн
2014 - Солнечный удар - фокусник
2014 - Тайны советского кино. Утомленные солнцем (документальный)
2014 - Приказ (короткометражный)
2017 - Время первых - Юрий Борисович Левитан
2018 - Ван Гоги (Van Gogi)

Озвучивание Авангарда Леонтьева:

1978 - Шёлковая Кисточка (анимационный) - Отец Шёлковой Кисточки
1983 - Ложь на длинных ногах (фильм-спектакль) - от автора
1984 - Сказка о царе Салтане (анимационный) - читает текст
1986 - Петух и боярин (анимационный)
1987 - Зеркало для героя - Сашка-танкист (роль Якова Степанова)

Режиссерские работы Авангарда Леонтьева:

2011 - Не всё коту масленица (фильм-спектакль)

Сценарии Авангарда Леонтьева:

2009 - Анна Бовшек. Жизнь поперёк строк (документальный)

Награды и звания Авангарда Леонтьева:

Заслуженный артист РСФСР (1988);
Народный артист Российской Федерации (1995);
Лауреат Государственной премии России (1995 год, за исполнение роли Чичикова в 1994 году);
Кавалер ордена Дружбы (2 ноября 2009 года);
Кавалер ордена Почёта (30 мая 2018 года)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.