лого Штуки-дрюки

Виктор Шамиров - биография, новости, личная жизнь

Виктор Шамиров (Никита Римашов)

Виктор Шамиров

Виктор Валерьевич Шамиров. Родился 24 мая 1966 года в Ростове-на-Дону. Российский режиссер, актер театра и кино, сценарист, продюсер. Псевдоним - Никита Римашов.

Виктор Шамиров родился 24 мая 1966 года в Ростове-на-Дону.

Окончив школу, прошел службу в рядах Советской армии. Далее поступил на механико-математический факультет в Ростовский государственный университет. Во время учебы в вузе начал играть в студенческом театре. На третьем курсе Шамиров бросил учебу и несколько лет работал грузчиком, лаборантом и разнорабочим в театре.

Далее был актером Театра-студии «Эпос».

В возрасте 30 лет, в 1996 году, окончил режиссёрский факультет ГИТИС, мастерская Марка Захарова.

Сыграл роль Треплева в «Чайке» на сцене «Школы современной пьесы». Как отмечал Иосиф Райхельгауз, он специально подбирал режиссера по профессии, который смог бы «создать» в ходе развития действия собственную пьесу.

В Театре им. Моссовета сыграл Автора в пьесе Вуди Аллена «Бог».

Как режиссер ставил спектакли в Театре «Ателье» («Независимый театральный проект»): «Примадонна» («Мастер-класс Марии Каллас») T. Макнелли; «Трактирщица» по пьесе К. Гольдони; «Ladies' night. Только для женщин» по пьесе Энтони Маккартена, Стефана Синклера и Жака Коллара; «Белоснежка и другие»; «Госпиталь "Мулен Руж"» Дани Лоран; «Игра в правду» Филиппа Лелюша; «Папаши» по пьесе Давид Декка; «Трактирщица» по пьесе К. Гольдони.

В его активе постановки в других театрах: «Дон Жуан», А. Толстой; «Не все коту масленица», А. Островский (Театр-студия «Человек»); «Ничего особенного», А. Ветхов; «Затерянные в раю», Н. Русецки (Театр «Школа современной пьесы»); «Дачный роман», М. Масин (Антреприза А. Каминского); «Зима», Е. Гришковец (ПЦ «Аметист»); «Сирано де Бержерак», Э. Ростан (Иркутский драматический театр им. Н. Охлопкова); «Маскарад», М. Лермонтов (Московский драматический театр им. К. Станиславского); «Сирано. Сцены из Ростана» («Hertruda & Sisters»); «Бог», Вуди Аллен (Театр им. Моссовета); «Обрученные» (Театр им. Моссовета); «Торговцы резиной», по пьесе Ханоха Левина (Арт-Партнер XXI).

режиссер Виктор Шамиров

Виктор Шамиров в кино

С 2003 года стал снимать фильмы как режиссер. Часто выступает и в качестве сценариста. Дебютировал с фильмом «Чай, кофе, потанцуем...». Далее снял известные ленты «Дикари», «Упражнения в прекрасном», «Вне игры».

Картина «Упражнения в прекрасном» с Гошей Куценко в главной роли вышла на экраны в 2011 году - фильм был снят по одноименному спектаклю Виктора Шамирова. Режиссер не стал определять жанр фильма: "Я понимаю, что есть необходимость определять жанр, потому что для зрителя это важно - он должен понимать, на что идёт. Это не трагедия, потому что никого не убили, к счастью. Не рискну назвать это комедией - там нет острых жанровых, комедийных ситуаций. Не знаю... я показал обычных людей в жизненных, понятных каждому ситуациях, иногда очень смешных. Но смешное для меня было не самоцелью. Мне кажется, люди смешны уже в том, как они живут", - говорил он.

В своих фильмах он нередко играет как актер.

Виктор Шамиров в фильме "Упражнения в прекрасном"

Виктор Шамиров в фильме Упражнения в прекрасном

В 2012-м вместе с Гошей Куценко исполнил главные роли в своем фильме «Со мною вот что происходит». По сюжету из Волгограда в Москву в гости к герою Гоши Куценко приехал старший брат - герой Виктора Шамирова - скромный, немодный, несовременный по всем статьям профессор. А обратно улететь никак не может, хотя очень хочет, потому что наступающий Новый год его бoй-жена собралась встретить с подругами, а дома с двумя детьми останется муж. На первый рейс согласному купленного билета братья банально проспали. Потом на удивление старшего брата гостеприимный и щедрый младший брат-бизнесмен спокойно покупает второй билет на следующий, но последний в уходящем году самолет. А далее у наших героев одна задача - преодолеть плотные московские пробки, по пути заехать в несколько мест, помочь всем, кто нуждается в их помощи, объясниться с возлюбленной героя Гоши Куценко (Олеся Железняк), и успеть-таки на самолет.

Виктор Шамиров в фильме "Со мною вот что происходит"

Виктор Шамиров в фильме Со мною вот что происходит

В 2020 году Шамиров снял сериал «Большая секунда», в котором также сыграл одну из главных ролей. Сюжет картины построен вокруг отношений двух пар. С одной стороны - это бывшие влюбленные Кира (Ксения Кутепова) и Костя (герой Виктора Шамирова), которые случайно оказываются соавторами в работе над сценарием романтического сериала. С другой - придуманные герои Ростислав (Дмитрий Лысенков) и Арина (Евгения Борзых), на которых авторы невольно переносят часть своих неразрешенных проблем.

Личная жизнь Виктора Шамирова:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Виктора Шамирова:

2007 - 1612: Хроники Смутного времени - Нунций иезуит Лавицкий
2009 - Чудо - Отец Андрей, священник
2011 - Упражнения в прекрасном - Альберт Свенцицкий
2012 - Со мною вот что происходит - Валентин, старший брат
2020 - Большая секунда - Костя

Режиссерские работы Виктора Шамирова:

2003 - Чай, кофе, потанцуем...
2006 - Дикари
2011 - Упражнения в прекрасном
2012 - Со мною вот что происходит
2013 - Местные новости
2013 - Игра в правду
2014 - Творцы (не был завершен)
2018 - Вне игры
2019 - Непосредственно Каха
2019 - Вне игры-2
2020 - Большая секунда

Сценарии Виктора Шамирова:

2003 - Чай, кофе, потанцуем...
2003 - Антикиллер-2
2006 - Дикари
2011 - Упражнения в прекрасном
2012 - Со мною вот что происходит
2013 - Игра в правду
2018 - Вне игры
2019 - Непосредственно Каха
2019 - Вне игры-2
2020 - Большая секунда

Продюсерские работы Виктора Шамирова:

2011 - Упражнения в прекрасном

последнее обновление информации: 17.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.