лого Штуки-дрюки

Александр Шам - биография, новости, личная жизнь

Александр Шам

Александр Шам

Александр Шам. Настоящее имя - Шамиль Дамирович Мухамедов. Родился 5 декабря 1990 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). Российский актер театра и кино.

Шамиль Мухамедов родился 5 декабря 1990 года в столице Киргизии.

Отец - Дамир Заригадович Мухамедов.

Имеет двух младших братьев - Тимура и Рината.

У Александра есть русские, татарские, польские и чешские корни.

Вскоре после его рождения на фоне развала Советского Союза его семье пришлось уехать из Киргизии. "Насколько мне известно, ранее дружившие между собой народы начали стравливать между собой. И конкретно киргизы начали гнать из своих городов всех русских", - рассказывал он.

Его семья оказалась в Красноярске - на родине его мамы.

В 2009-2011 годах учился в Красноярской государственной академии музыки и театра.

С 2011 года проживает в Москве, где решил взять себе творческий псевдоним. О том, как он стал Александром Шамом, актер рассказывал: "Многие выходцы из стран СНГ меня поймут. Ко всему меня частенько пугали тем, что кастинг-директора и режиссёры даже не смотрят анкеты актеров с нерусскими именами. Просто пролистывают или выбрасывают фотографии и анкеты. Ну вот сами посудите. Вам говорят, что сейчас придёт Шамиль Мухамедов. У вас сразу же родится образ кавказца с бородой и кинжалом в руке. А мои черты лица далеки от подобной характеристики, как и я сам. Поэтому, чтобы начать карьеру, мы с моим прошлым агентом пошли на такую уловку как псевдоним. И в тот момент это сработало, но как только люди вдруг узнавали мое настоящее имя, тут же пытались найти во мне что-то восточное или кавказское. Хотя я и русский, и поляк, и чех, и татарин. Сегодня это не так важно, но псевдоним остался, и я к нему привык".

В 2015 году окончил актерский факультет ВГИК им. Герасимова, мастерская В.П. Фокина.

Лауреат Премии «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Васьки Пепла в спектакле «На дне» реж. А.А. Гусарова, в рамках 34 международного фестиваля ВГИК (2014).

В 2010-2011 годах работал в Красноярском драматическом театре им. Пушкина.

В 2013-2015 годах - актёр театра «Айвенго» под руководством Нины Чусовой.

С 2013 года сотрудничает с Театром Наций.

С 2017 года сотрудничает с Театром «Модерн».

Александр Шам в кино

Сниматься начал с 2012 года.

В 2013-м сыграл главную роль - Вадима Соколова - в социальной драме «Косухи», рассказывающей об одном дне из жизни трех молодых московских парней. Сын олигарха, рабочий и интеллигент - представители трех разных классов новой России, они не знают друг друга, но встречаются в свой день рождения.

Александр Шам в фильме "Косухи"

Александр Шам в фильме Косухи

Успешными стали роли в лентах «Луна» (Сергей), «Медсестра» (Миша Окопник), «Тот, кто рядом» (Кирилл Макаров), «Чисто московские убийства» (Ростислав).

В 5-м сезоне популярного сериала канала ТНТ «СашаТаня» сыграл фотографа Мишу, у которого есть внебрачный ребёнок от Лили Волковой (Лариса Баранова). О своем персонаже и его месте в проекте Александр Шам говорил: "Какие-то человеческие проявления моего героя были в самом начале его появления, но в дальнейшем этот персонаж не имел возможности развиться. И вся теперешняя жизнь, все ситуации и обстоятельства, в которые попадают Миша и Лиля, по большей части строятся, минуя личности персонажей. Оно и верно! Потому что сериал про Сашу и Таню. Про рядовую семью, которых в каждом подъезде живет по 8 как минимум. Лиля же и Миша - натуры более свободные. Они являются представителями людей будущего. Они, можно сказать, открыватели и путешественники, романтики, фантазеры и изобретатели, художники, они граждане мира. Никому не в обиду, но мне кажется, что внутренний мир Лили и Миши куда более интересен и сложен, чем мир Саши и Тани. И он заслуживает отдельного внимания!".

Александр Шам в сериале "СашаТаня"

Александр Шам в сериале СашаТаня

Позже сыграл второплановых персонажей в картинах «Практика. Второй сезон» (Венедикт), «Балабол-2» (Гера Фрадченко), «Дама треф» (Борис Шраер).



Рост Александра Шама: 178 сантиметров.

Личная жизнь Александра Шама:

Женат. Супруга - Екатерина Бочкарева, работала в Comedy Club Production, позже стала трудиться в Red Globus. Поженились 10 мая 2019 года.

Александр Шам и жена Екатерина Бочкарева

Александр Шам и жена Екатерина Бочкарева

Фильмография Александра Шама:

2012 - Скажи правду - Макс
2013 - Слишком красивая жена - Лёха
2013 - Пропавшие без вести - Ярик
2013 - Ночь после выпуска (короткометражный) - Макс
2013 - Мирт обыкновенный - Семен, приятель Саши
2013 - Косухи - Вадим Соколов
2014 - Луна - Сергей
2015 - Медсестра - Миша Окопник, мотоциклист
2015 - Деффчонки - жених
2016 - Штрафник - Валерий Сиротин, студент-практикант в УГРО
2016 - Тот, кто рядом - Кирилл Макаров, цирковой акробат
2016 - Ольга - Марат, мажор
2016 - Одиночество - эпизод
2017 - Чисто московские убийства - Ростислав
2017 - Свидетели
2017 - Сашатаня - Миша
2017 - Лёд - хоккеист
2017 - Каинова печать - Егоров, официант
2018 - Реставратор - Егор Сизов
2018 - Практика. Второй сезон - Венедикт
2018 - Вне игры - молодой человек
2018 - Балабол-2 - Гера Фрадченко, мажор
2019 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - игрок дубля "Динамо"
2019 - Дама треф - Борис Шраер (Босса), грабитель

последнее обновление информации: 26.12.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.