лого Штуки-дрюки

Николай Щорс - биография, новости, личная жизнь

Николай Александрович Щорс

Возраст: 127

Николай Щорс

Николай Александрович Щорс. Родился 25 мая (6 июня) 1895 года в Сновске Черниговской губернии - погиб 30 августа 1919 года в селе Белошицы Волынской губернии. Русский и советский военачальник. Офицер царской армии, командир украинских красногвардейских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной Армии во время Гражданской войны.

Николай Щорс родился 25 мая (6 июня по новому стилю) 1895 года в Сновске Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии.

По национальности - украинец.

Отец происходил из крестьян Минской губернии, был рабочим-железнодорожником.

Семья была многодетной. В 1905-1909 годах учился в церковно-приходской школе. В 1910 году, вместе с братом Константином, поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве, которую окончил в июне 1914 года.

После начала Первой мировой войны Николай Щорс получил назначение на службу в войска Виленского военного округа. Служил нестроевым нижним чином на правах вольноопределяющегося на должности младшего военного фельдшера в 3-м мортирном артиллерийском дивизионе 3-го армейского корпуса. В 1914-1915 годах принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.

В конце октября 1915 года 20-летний Щорс определен на действительную военную службу и переведен рядовым в запасный батальон.

В январе 1916 года направлен на четырехмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного к тому времени в Полтаву. По окончании ускоренного курса, 1 июня 1916 года был произведен из юнкеров в прапорщики и направлен на службу в 142-й пехотный запасный полк в город Симбирск.

В марте 1917 года обучался на ускоренных офицерских курсах по освоению бомбометов и минометов. 30 апреля 1917 года произведен в подпоручики (со старшинством с 01.02.1916).

С октября 1916 года состоял младшим офицером в 335-м пехотном Анапском полку 84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном и Румынском фронтах, принимал участие в боевых действиях.

Николай Щорс в молодости

Николай Щорс в молодости

На фронте Щорс заболел открытой формой туберкулеза и в мае 1917 года был направлен на излечение в Симферополь, в военный госпиталь. Там, посещая митинги солдат запасного полка, приобщился к революционному движению. После Октябрьской революции, 30 декабря 1917 года, Щорс был освобожден от военной службы по болезни и уехал на родину в Сновск.

Николай Щорс во время Гражданской войны

В марте 1918 года, в связи с оккупацией Черниговской губернии германскими войсками, Щорс с группой товарищей (брат Константин, дядя Казимир) ушел из Сновска в Семеновку и возглавил там объединенный повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда (300-500 чел.), участвовавший в марте - апреле 1918 в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов.

Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отошел на территорию Советской России и в начале мая 1918 был интернирован российскими властями. Щорс направился в Самару, затем в Москву. Принял участие в революционном движении, познакомился с лидерами большевиков и левых эсеров.

В Москве он делает попытку поступить на медицинский факультет Московского университета, предоставив поддельное свидетельство об окончании Полтавской духовной семинарии, дающее право на вступление в университет. Однако, встретив знакомого Казимира Квятека, меняет свое решение и вместе с ним отправляется в Курск, в распоряжение Всеукраинского ЦВРК. С мандатом ВУЦВРК в конце августа 1918 прибывает в нейтральную зону (в село Юриновка) к начальнику штаба повстанческого участка Унеча-Зерново С.И. Петриковскому-Петренко.

В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк имени Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Н.Г. Крапивянского.

Приказом Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета (ВЦВРК) от 22 сентября 1918 года Щорс был назначен командиром «Украинского революционного полка имени товарища Богуна», в октябре - командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии, которая в боях с армией Украинской Народной республики отбила Чернигов, Киев, Фастов. По словам В. А. Антонова-Овсеенко, красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.

После занятия Киева 5 февраля 1919 года 24-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награжден почетным золотым оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны - Ровно - Броды - Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны - Новоград-Волынский - Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

В мае 1919 года Щорс не поддержал Григорьевское восстание.

15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, 1-я Украинская советская дивизия под командованием Щорса была объединена с 3-й пограничной дивизией под командованием И.Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии назначен Щорс, заместителем начальника дивизии - Дубовой.

Дивизия состояла из четырех бригад.

Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа город был взят Добровольческой армией генерала Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

Михаил Инсаров-Вакс, служивший под началом Щорса, так его описывал в своих воспоминаниях: «Николай Александрович пользовался среди красноармейцев всей дивизии огромным авторитетом. Его сильно любили и уважали. И он это вполне заслужил.. Выходец из крестьянской семьи, Щорс был организатором и первым командиром Богунского полка, а впоследствии командиром всей дивизии. Его мощная фигура проходит через все походы против петлюровцев и бои с ними. Бывший незаметный прапорщик, он с котомкой на плечах пришел к боевикам-партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян. Сочетая в себе безграничную храбрость и бунтарский дух партизана с четким дисциплинированным умом красного вождя, Николай Александрович был очень отзывчивым и задушевным товарищем».

Николай Александрович Щорс

Гибель Николая Щорса

30 августа 1919 года, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы Волынской губернии (ныне Коростенского района Житомирской области), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах.

Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всесвятском кладбище (ныне - бывшая территория Самарской кабельной компании, в 2010-е построен ТРК Гудок). По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.

В 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда в 1919 году Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб. К 1954 году на могиле был установлен гранитный обелиск (архитектор - Алексей Моргун, скульптор - Алексей Фролов).

В 1960-е годы официальная версия о том, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулеметчика стала подвергаться критике. Первоначально исследователи инкриминировали убийство командира Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии.

Версия об убийстве Николая Щорса

В сборнике 1935 года «Легендарный начдив» помещено свидетельство Ивана Дубового: «Противник открыл сильный пулеметный огонь и, особенно помню, проявлял "лихость" один пулемет у железнодорожной будки... Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже...». Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. «Пуля вошла спереди, - пишет Дубовой, - и вышла сзади», хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного.

Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мертвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. По распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для захоронения за полторы тысячи верст в Россию, в Самару. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятек и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семеном Араловым.

Вероятным исполнителем убийства красного командира называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич, а возможным заказчиком - Семен Аралов, у которого с Щорсом были натянутые отношения. Танхиль-Танхилевичу было двадцать шесть лет, родился он в Одессе, окончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южный фронт в качестве старшего цензора-контролера Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Другие исследователи отрицают эту версию гибели Щорса.

Попытка современных исследователей судебно-экспертным путем установить характер смертельного ранения Щорса не удалась: исследования черепа в 1949 и в 1964 годах были неполные и недостаточно квалифицированные, объективные данные для экспертизы не сохранились. Поэтому характер смертельного ранения Щорса объективно является не установленным.

До 1935 года имя Щорса не было широко известно, о нем не упоминала даже Большая Советская Энциклопедия. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Иосиф Сталин предложил ему создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, оперу, его именем назвали школы, улицы, села и даже город. В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали «Песню о Щорсе».

В марте 1942 года в Копыльских лесах в результате объединения четырех партизанских групп был создан советский партизанский отряд имени Н.А. Щорса, командиром которого стал капитан Н.А. Шестопалов.

Памятник Щорсу в 1932 году был установлен в Житомире. Уничтожен немецкими оккупантами в 1941 году, позднее восстановлен не был.

Памятный знак в честь Н.А. Щорса (1981) есть в Белгороде. Памятник Н.А. Щорсу есть в Гродно (Беларусь).

На могиле Щорса в Куйбышеве в 1953 году был установлен памятник. Также в Куйбышеве в 1980-х годах был установлен гранитный бюст Щорса.

Есть обелиск на месте захоронения Щорса в Самаре и конный памятник Щорсу в Киеве (возведен в 1954 году).

В 1935-2016 годах город Сновск Черниговской области именовался Щорс.

Именем Щорса названы ряд населенных пунктов, улицы и площади во многих городах и поселках.

Имя Щорса носило Ленинградское военно-медицинское училище.

В 1937-2004 годах имя Щорса носил Запорожский областной украинский музыкально-драматический театр.



Личная жизнь Николая Щорса:

Жена - Фрума Ефимовна Ростова (Ростова-Щорс, урожденная Хайкина; 6 февраля 1897, Новозыбков, Черниговская губерния - 1977, Москва), еврейка, российская революционерка, сотрудница ЧК (1918), участница Гражданской войны, инженер и организатор строительства.

В 1917 году она примкнула к революционному движению. В городе Унеча она собрала китайцев и казахов, которые до войны работали на строительстве железной дороги, и создала из них боевой отряд при местной ЧК. Хайкина была также членом Унечского ревкома и фактически была первым лицом на этой станции. Свою первостепенную задачу Фрума Хайкина видела в уничтожении врагов революции и наведении «порядка» на приграничной станции, а также, как гласила инструкция местной ЧК, в осуществлении «надзора за контрреволюционной агитацией, местной буржуазией, неблагонадежными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами советской власти, принятии мер пресечения и предупреждения против врагов».

После революции из страны выезжали десятки тысяч людей. В числе тех, кто покидал Россию в 1918 году, оказались и писатели Надежда Тэффи и Аркадий Аверченко. Они имели дело с Фрумой Хайкиной, и Тэффи так описала свои впечатления от встречи с ней: «Здесь главное лицо - комиссарша X. Молодая девица, курсистка, не то телеграфистка - не знаю. Она здесь все. Сумасшедшая - как говорится, ненормальная собака. Зверь... Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает».

Фрума Щорс в молодости

Фрума Щорс в молодости

Весной 1918 года в Унечу прибыл командир партизанского большевистского отряда Николай Щорс. Фрума Хайкина помогла ему подавить мятеж в Богунском полку, формированием которого он занимался. А осенью она стала его женой. Вместе они выбили из соседних с Унечей районов отряды немцев и гайдамаков и расстреляли всех, кто с ними сотрудничал. Хайкина, по воспоминаниям очевидцев, проявляла жестокость палача - провинившихся убивали вместе со всей семьей. По свидетельству железнодорожника Васеко, «своими суровыми мерами навела страх не только на спекулянтов и эмигрантов, но и на красногвардейцев Богунского полка. Многих из солдат она расстреляла, каковые восстали и желали убить ее и китайцев. Но она, бросив бомбу в отряд, бежала». Писатель Амфитеатров-Кадышев вспоминал: «Свирепость Хайкиной при допросах лиц подозрительных достигала неимоверных размеров: она, например, делала бритвой надрезы на теле допрашиваемых и поливала царапины одеколоном».

Дочь - Валентина Николаевна Щорс (1920-2005), была замужем за физиком-теоретиком И. М. Халатниковым.

После гибели Щорса его жена уехала в Самару. Она изменила свою фамилию и стала Ростовой-Щорс, получила техническое образование, работала на стройках объектов ГОЭРЛО. Большинство биографов пишут, что с тех пор основной ее профессией была «вдова народного героя Щорса». Ее пригласили в качестве консультанта на съемки фильма Довженко о ее муже, она участвовала в подготовке сборника воспоминаний о Щорсе, выступала на различных официальных мероприятиях, связанных с ним, рассказывала молодежи о подвигах своего героического супруга. Как «вдове героя гражданской войны» ей дали квартиру в «доме правительства» на набережной.

Фрума Ефимовна Щорс

Фрума Ефимовна Щорс

Образ Николая Щорса в кино:

1939 - Щорс - в роли Щорса актер Евгений Самойлов

Евгений Самойлов в роли Николая Щорса

Евгений Самойлов в роли Николая Щорса

Образ Николая Щорса в литературе:

В 1937 году в серии «Повести о Красной армии» была издана документальная повесть Евгения Герасимова и Mихаила Эрлиха «Щорс», дополненная фотографиями комдива.

Василий Гроссман в романе «Жизнь и судьба» упоминает «о молоденьком офицерике Щорсе, приказавшем выпороть в своем вагоне членов комиссии, присланной Реввоенсоветом ревизовать щорсовский штаб».

последнее обновление информации: 04.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.