лого Штуки-дрюки

Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker) - биография, новости, личная жизнь

Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker)

Рудольф Шенкер

Рудольф Генрих Шенкер (Rudolf Heinrich Schenker). Родился 31 августа 1948 года в Хильдесхейме (Германия). Немецкий музыкант, основатель группы Scorpions, гитарист и композитор.

Рудольф Шенкер родился 31 августа 1948 года в городе Хильдесхейм.

Младший брат - Михаэль Шенкер.

В детстве слушал The Beatles и ему нравилась рок-музыку. В возрасте пяти лет впервые взял в руки акустическую гитару Höfner. Через некоторое время Рудольф предложил своему младшему брату Михаэлю поиграть на гитаре.

В возрасте 16 лет он создал свою первую группу, которую тогда назвал Nameless, однако вскоре переименовал её в Scorpions. Вначале Шенкер был вокалистом группы, но чувствуя, что не справляется с обязанностями гитариста и вокалиста одновременно, начал искать другого кандидата на роль вокалиста. Тем временем Михаэль ушёл из Scorpions в коллектив Copernicus, в котором тогда находился вокалист Клаус Майне. Позже Рудольф смог вернуть брата обратно к себе в группу, заодно и Клауса Майне. Группа в обновленном составе записала свой первый альбом Lonesome Crow.

Через некоторое время Михаэль ушёл в британский коллектив UFO. А Рудольф решил перейти в группу Dawn Road, в которой тогда играли гитарист Ули Джон Рот и басист Франсис Бухгольц. В итоге группа взяла уже нашумевшее в Германии название «Scorpions».

Рудольф Шенкер в молодости

Рудольф Шенкер в молодости

После выпуска нескольких альбомов Рот ушёл из группы из-за музыкальных разногласий, так как группа была ориентирована на хард-рок, а творчество Рота склонялось к Джими Хендриксу. После кастинга, не имевшего успеха, Шенкер встретил Маттиаса Ябса и предложил сыграть с ними несколько песен. Через некоторое время, он позвонил Ябсу и сообщил, что он - новый лид-гитарист группы.

В 1980-е года Scorpions выпустили такие популярные альбомы, как: «Blackout», «Love at First Sting» и «Savage Amusement».

С середины 1990-х годов Шенкер и Майне решили поэкспериментировать со стилями. Во время подготовки альбома «Pure Instinct» Герман Раребелл покинул группу, так как отказался «играть это дерьмо». На рубеже десятилетий Scorpions совмещали фирменный звук с симфоническими и акустическими аранжировками. К середине нулевых группа вернулась к старому звучанию, о чём символизировал диск - «Unbreakable».

Гитарист Рудольф Шенкер

В начале 2010-х годов, говоря о возможном уходе группы со сцены, Рудольф планировал заняться проектами вместе со своим братом. Были слухи о создании «группы братьев Шенкер», но в итоге Scorpions продолжили совместную работу.

На сцене Рудольф Шенкер довольно энергичен. Свою игру на гитаре он периодически сопровождает прыжками, приседанием, прогибами и другими движениями, не прекращая при этом играть. Часто демонстрирует «мельницу». Обычно в конце песни «Still Loving You» он, присев, целует гриф своей гитары. На видео-интервью Шенкер заявил, что его цель была не стать наилучшим или наибыстрейшим гитаристом, а стать лучшим композитором.

26 апреля 2011 года в России издана книга Шенкера под названием «Rock Your Life» на русском языке.

Как музыкант Шенкер оказал влияние на многих гитаристов. Например, лидер группы Megadeth Дэйв Мастейн считает Рудольфа одним из лучших ритм-гитаристов в мире наравне с ним самим, Джеймсом Хэтфилдом и Малкольмом Янгом.



Рост Рудольфа Шенкера: 184 сантиметра.

Личная жизнь Рудольфа Шенкера:

C 1966 по 2003 год был женат на Маргарет Шенкер.

В 2003 году вступил в отношения с Татьяной Сазоновой.

Рудольф Шенкер и Татьяна Сазонова

Рудольф Шенкер и Татьяна Сазонова

В основном играл гитаре Gibson Flying V, а также на Dean V. В 1977 году в выступлениях по телевидению, в песнях Steamrock Fever, I’ve Got To Be Free играл на Gibson Explorer. На DVD-видео «Acoustica», он играл на акустической гитаре Flying V, сделанной специально для него. Использовал Dean acoustic V. Также многие годы на всех концертах, как и коллега по группе Маттиас Ябс, играл на электрогитарах Dommenget, изготовленных мастером лично для них - Flying V «Феррари» и «Мерседес».

Дискография Рудольфа Шенкера:

1972 - Lonesome Crow
1974 - Fly to the Rainbow
1975 - In Trance
1976 - Virgin Killer
1977 - Taken by Force
1979 - Lovedrive
1980 - Animal Magnetism
1982 - Blackout
1984 - Love at First Sting
1988 - Savage Amusement
1990 - Crazy World
1993 - Face the Heat
1996 - Pure Instinct
1999 - Eye II Eye
2004 - Unbreakable
2007 - Humanity: Hour I
2010 - Sting In The Tail
2015 - Return To Forever

последнее обновление информации: 23.02.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.