лого Штуки-дрюки

Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) - биография, информация, личная жизнь

Джими Хендрикс (Jimi Hendrix)

Джими Хендрикс

Джеймс Маршалл Хендрикс (James Marshall Hendrix), урождённый Джонни Аллен Хендрикс (Johnny Allen Hendrix). Родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле, Вашингтон (США) - умер 18 сентября 1970 года в Лондоне (Англия). Американский гитарист-виртуоз, певец и композитор. В 2009 году журнал «Time» назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен. Широко признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рок-музыки.

Джими Хендрикс родился 27 ноября 1942 года в городе Сиэтл, штат Вашингтон.

Отец - Эл Хендрикс.

Мать - Люсиль Джетер, индианка по происхождению.

Когда Джеймсу было 9 лет его родители развелись. А спустя 7 лет умерла его мать.

После смерти матери Джими переехал к своей бабушке Норе Розе Мур. Нора, чей отец был наполовину ирландцем и наполовину чероки, а мать - мулаткой.

Дед и бабушка Джими были актёрами варьете в Ванкувере.

Из-за событий, которые случились с Хендриксом, он бросил школу, и стал уделять всё свободное время игре на гитаре и прослушиванию старых пластинок Би Би Кинга, Мадди Уотерса, Хаулин Вулфа, Роберта Джонсона и Элмора Джеймса.

Джими от рождения был левшой, однако его отец Эл пытался заставить того играть правой рукой, так как верил, что леворукость связана с дьяволом. Вследствие этого Джими играл правой рукой при отце, в противном случае был риск раз и навсегда лишиться гитары.

Джими Хендрикс в детстве

Джими Хендрикс в детстве

Когда отец уходил, он переворачивал гитару и в результате смог освоить технику «upside-down», то есть играть как левша, но на гитаре, настроенной под правшу. Позже, когда Джими стал жить один, он настроил гитару под левую руку.

После чего Хендрикс начал играть с несколькими местными сиэтлскими группами. Первой его группой была - The Velvetones. Однако вскоре он был приговорён к 2 годам заключения за угон машины. Но его адвокат смог изменить приговор на 2 года службы в армии, в 101-й воздушно-десантной дивизии.

Меньше чем через год Хендрикс был демобилизован из-за травмы, полученной при прыжке с парашютом. В армии Хендрикса характеризовали как очень плохого солдата: он постоянно спал на посту, ему нельзя было поручить ни одного дела. По словам одного из офицеров, «у него не было ни одного положительного качества».

После возвращения из армии Хендрикс и его друг Билли Кокс переехали в Кларксвилл, где создали группу под названием King Kasuals, а затем в Нэшвилл, где они играли, а иногда и жили, в клубах на Джефферсон Стрит, он был традиционным центром чёрного сообщества Нэшвилла.

В 1964 году Джими Хендрикс перебрался в Нью-Йорк, где под псевдонимом Морис Джеймс начал работать как приглашенный гитарист с такими артистами как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. Некоторое время он играл в группе Литтл Ричарда, но отношения у них не сложились, и Хендрикс ушёл, взяв новый псевдоним - Джимми Джеймс и основал собственную группу The Rain Flowers, которую затем переименовал в The Blue Flames. Хендрикс выбрал это название с намеком на одноименную группу певца из Мемфиса Джуниора Паркера, а также потому, что оно рифмовалось с его сценическим псевдонимом Джимми Джеймс.

15 октября 1965 года Хендрикс подписал трехлетний контракт с Эдом Чалпином: согласно контракту он получал 1 доллар и 1 % гонорара, записываясь с Кёртисом Найтом. Этот контракт позже стал причиной судебной тяжбы между Хендриксом и звукозаписывающими фирмами.

Летом 1966 года у Хендрикса была собственная группа и постоянная работа в клубе «Cafe Wha?» в Нью-Йорке. В этот период Хендрикс познакомился и работал вместе с гитаристами Джеффом Бакстером и Эллен Макилвэйн. Хендрикс стал близким другом гитариста по имени Рэнди Вульф. Позже Рэнди Калифорния стал одним из основателей группы Spirit.

Хендрикс там же познакомился и с Фрэнком Заппой. Заппа показал Джими только что изобретенную педаль эффектов «wah-wah» (вау-вау), которую Джими впоследствии освоил в совершенстве, и которая стала неотъемлемым элементом его «фирменного» звучания. Также на формирование звука Хендрикса повлияли ряд групп британского вторжения и классики тяжёлого гаражного рока — The Sonics и Линк Рэй.

Джими Хендрикс в группе The Jimi Hendrix Experience

Когда на одном из выступлений The Blue Flames в «Cafe Wha?» Хендрикса увидела Линда Кит, подруга Кита Ричардса, она была поражена его игрой и не могла поверить, что он не знаменит. Линда познакомила Хендрикса с ушедшим из группы The Animals Чесом Чандлером, который заключил контракт с Хендриксом, став его продюсером, и помог собрать новую группу The Jimi Hendrix Experience, куда вошли басист Ноэль Реддинг и барабанщик Митч Митчелл.

Далее Хендрикс переехал в Лондон. Линда Кит и бывший менеджер The Animals Майк Джеффери устроили грандиозное «открытие таланта из Гринвич-Виллидж», «забыв», что у Джими уже давно была своя группа, в которой он играл под псевдонимом Джимми Джеймс. Вот так Jimmy James and the Blue Flames ушли в прошлое. В 1969 году Хендрикс в интервью настаивал, что Джимми Джеймс - лишь сценический псевдоним, как и Морис Джеймс, но никак не часть названия группы.

Уже после нескольких выступлений у группы появилось множество фанатов. Первым синглом стала кавер-версия песни «Hey Joe», блюза, написанного Билли Робертсом, который был в то время стандартом для рок-групп. Хендрикс слышал, как эту песню исполнял Тим Роуз, и переделал её под свой психоделический стиль. Ещё больший успех пришёл к The Jimi Hendrix Experience после выхода оригинальной композиции «Purple Haze», записанной с сильно искаженным тяжелым гитарным звуком. Вместе с балладой «The Wind Cries Mary» эти три песни попали в Топ-10.

гитарист Джими Хендрикс

Хендрикс и его подруга Кэти Итчингем переехали в дом на Брук-стрит, 23 в центре Лондона. По соседству с этим домом, на Брук-стрит 25, когда-то жил композитор Георг Фридрих Гендель. Джими, зная об этом совпадении, купил записи Генделя. Эти два дома сейчас являются музеем Генделя, который посвящён обоим музыкантам.

12 мая 1967 года вышел первый альбом группы под названием «Are You Experienced».

31 марта 1967 года Хендрикс попал в больницу с ожогами рук - после того как в первый раз поджёг гитару во время выступления в театре «Астория».

Второй альбом — Axis: Bold as Love — развил стиль, обозначенный в «Are You Experienced?». Выход альбома чуть не был сорван, когда Джими потерял мастер-запись первой стороны диска. Так как подходил срок сдачи, Хендрикс и Чендлер за одну ночь смикшировали запись из отдельно записанных партий. Хендрикс потом говорил, что никогда не был полностью доволен результатом.

Возрастающая конфронтация с Ноэлом Реддингом, влияние наркотиков и алкоголя, а также усталость наложили свой негативный отпечаток на гастрольное турне The Jimi Hendrix Experience по Скандинавии. 4 января 1968 года Хендрикс был арестован в Стокгольме за погром в номере отеля.

Третий альбом — Electric Ladyland — стал более электронным и экспериментальным, чем предыдущие записи. Он включает 15-минутный блюз «Voodoo Chile», джазовую композицию «Rainy Day, Dream Away/Still Raining, Still Dreaming» и, пожалуй, самую известную версию песни Боба Дилана «All Along the Watchtower».

The Jimi Hendrix Experience - All Along The Watchtower

Хендрикс решил вернуться в США и основал в Нью-Йорке свою собственную студию звукозаписи, в которой он мог реализовывать любые свои музыкальные замыслы. Строительство студии, которая была названа «Electric Lady», было завершено только в середине 1970-х, уже после смерти Хендрикса.

Дисциплинированность, аккуратность Хендрикса в работе превратились в эксцентричность, неопределённость. Перфекционизм Хендрикса, дошел до того, что песню «Gypsy Eyes» записали только с 43-го дубля, и Джими не был удовлетворен. Из-за пристрастия к наркотикам Чеса Чендлера вынудили уйти, в мае 1968 года он передал управление своему партнёру Майку Джеффери. Джими заставил гитариста Дэйва Мэйсона сделать более двадцати дублей акустического сопровождения в «All Along the Watchtower». Глубоко неуверенный в своём голосе, Хендрикс часто записывал вокал, спрятавшись за студийными экранами.

24 февраля 1969 года The Experience выступила в Лондонском «Альберт Холле», сняв фильм, обозначенный как последнее выступление группы. На самом деле музыканты продолжали выступать вместе до 29 июня, когда они выступили на поп-фестивале в Денвере. После этого концерта Ноэль Реддинг объявил, что уходит из группы.

3 мая Хендрикс был арестован в аэропорту Торонто, после того как в его багаже был найден героин, и был отпущен под залог в 10 000 долларов. Гитарист утверждал, что наркотики были подброшены в его сумку фанатом, но в прессе была запущена кампания о том, что он сидел на героине.

Джими Хендрикс в группе Gypsy Sun and Rainbows

К августу Хендрикс собрал новую группу - Gypsy Sun and Rainbows, чтобы сыграть на фестивале в Вудстоке. В состав группы, кроме Хендрикса, вошли басист Билли Кокс, барабанщик Митч Митчелл, ритм-гитарист Ларри Ли, а также Джерри Велез и Юма Султан, игравшие на перкуссии. Это выступление наиболее известно за исполнение инструментальной версии гимна США «The Star-Spangled Banner», которая перешла в «Purple Haze», затем в соло и в «Villanova Junction». После завершения программы Джими в ответ на требования публики сыграл свой хит «Hey Joe». Многие считали, что это было лучшее выступление Хендрикса.

Джими Хендрикс в группе Band of Gypsys

Но The Gypsy Sun and Rainbows не просуществовала долго: под давлением своих друзей, близких к набиравшему в то время силу радикальному негритянскому движению, Хендрикс сформировал новое трио Band of Gypsys, состоявшее только из чернокожих музыкантов. В него вошли басист Билли Кокс и барабанщик Бадди Майлз.

С открытием студии Electric Lady Хендрикс стал проводить больше времени за студийной работой, записывая новые песни.

30 августа 1970 года Хендрикс в последний раз выступил в Великобритании на фестивале «Isle of Wight» вместе с Митчеллом и Коксом. Хендрикс выразил своё недовольство фанатам из-за того, что те требовали играть старые хиты и не хотели знать о новых музыкальных идеях Хендрикса. Видеозапись этого концерта была выпущена под названием «Wild Blue Angel».

6 сентября, на его последнем выступлении на фестивале «Open Air Love & Peace», состоявшемся на острове Фемарн в Германии, Хендрикс поначалу был встречен зрителями чрезвычайно неприветливо. Фестиваль был омрачен ужасной погодой и мародёрством «Ангелов ада», нанятых организаторами в качестве охраны, но после первого же номера взял ситуацию под контроль и успешно завершил концерт, включавший 13 песен.

Смерть Джими Хендрикса

Хендрикс остался в Англии и утром 18 сентября 1970 года был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне.

Он проводил ночь со своей тогдашней подругой, немкой Моникой Шарлотт Данеман, и умер в постели, захлебнувшись рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного. По словам Данеман, она заметила, что с Джими происходит что-то не то, но побоялась вызвать врачей из-за находившихся повсюду в квартире наркотиков.

Несколько лет спустя Данеман утверждала, что Хендрикс был ещё жив, когда его переносили в машину скорой помощи, но её комментарии по этому делу были очень противоречивыми и менялись от интервью к интервью. В фильме-биографии Хендрикса врач, дежуривший тогда на скорой, сказал, что к тому моменту, когда Джими увезли в больницу, спасти его уже было невозможно.

В результате расследования, предпринятого журналистами и друзьями Хендрикса в 1990-е, был опрошен ряд свидетелей, которые независимо друг от друга опровергли показания Моники относительно времени происшествия. В соответствии с отчетом патологоанатома Хендрикс был мертв уже к 5:30 утра, тогда как звонок в скорую от Моники поступил в 11 часов 18 минут.

Было выявлено ещё несколько странных аспектов, которые так и не нашли объяснения. Хендрикс был найден полностью одетым на застеленной кровати; при этом оба водителя скорой и врач, который занимался Джими в госпитале, говорят, что он был очень грязным. Доктор Джон Баннистер был дежурным хирургом в тот день; он вспоминал, что в гортани, глотке и легких Хендрикса было значительное количество красного вина. Однако токсикологический отчет показал крайне низкое содержание алкоголя в крови.

Джими Хендрикс был похоронен на Гринвудском кладбище в Рентоне в штате Вашингтон. Он был один из семи, кто входит в Клуб 27.

В мае 2010 года новостное агентство «BBC News» сообщило, что в лондонском доме Джими Хендрикса откроется выставка, приуроченная к 40-летию со дня его смерти. На этой выставке были продемонстрированы рукописная лирика, одежда и другие памятные вещи.



Рост Джими Хендрикса: 180 сантиметров.

Личная жизнь Джими Хендрикса:

Состоял а отношениях с Уши Обермайер, Кирстен Нефер, Евой Зундквист, в 1966-1969 годах - с Кэти Етчингем.

Ева Зундквист родила от него сына - Джеймса Даниэля Зундквиста.

В 1969-1970 годах жил с Моникой Даннеманн.

Дискография Джими Хендрикса:

1967 - Are You Experienced
1967 - Axis: Bold as Love
1968 - Electric Ladyland

Посмертные записи Джими Хендрикса:

1971 - The Cry Of Love
1971 - Rainbow Bridge
1971 - The Eternal Fire
1972 - War Heroes
1974 - Loose Ends
1975 - Crash Landing
1975 - Midnight Lightning
1980 - Nine to the Universe
1995 - Voodoo Soup
1997 - First Rays of the New Rising Sun
1997 - South Saturn Delta
2010 - Valleys Of Neptune
2013 - People, Hell & Angels

Концертные записи Джими Хендрикса:

1970 - Band of Gypsys
1971 - Isle of Wight
1972 - In The West
1982 - The Jimi Hendrix Concerts
1986 - Jimi Plays Monterey
1988 - Radio One
1991 - Live Isle Of Wight '70
1991 - Stages
1994 - Woodstock
1998 - BBC Sessions
1999 - Live at Woodstock
1999 - Band of Gypsys Live at the Fillmore East
2002 - Blue Wild Angel
2003 - Live at Berkeley

Сборники Джими Хендрикса:

1969 - Smash Hits
1983 - The Singles Album
1984 - Kiss The Sky
1990 - Jimi Hendrix: Cornerstones 1967-1970
1992 - The Ultimate Experience
1994 - Blues
1997 - Experience Hendrix: The Best of Jimi Hendrix
1998 - BBC Sessions
2000 - The Jimi Hendrix Experience
2002 - Voodoo Child — The Jimi Hendrix Collection
2003 - The Singles Collection
2003 - Martin Scorsese Presents the Blues: Jimi Hendrix
2010 - West Coast Seattle Boy: The Jimi Hendrix Anthology
2011 - Winterland

последнее обновление информации: 01.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.