лого Штуки-дрюки

Наташа Рамбова (Natacha Rambova) - биография, новости, личная жизнь

Наташа Рамбова (Natacha Rambova)

Возраст: 127 (со дня рождения)

Возраст смерти: 69 лет

Наташа Рамбова

Наташа Рамбова (Natacha Rambova), урожденная Уинифред Кимбалл Шонесси (Winifred Kimball Shaughnessy). Родилась 19 января 1897 года в Солт-Лейк-Сити - умерла 5 июня 1966 года в Пасадине, Калифорния. Американская художница по костюмам, декоратор, сценарист, актриса немого кино, танцовщица, египтолог.

Уинифред Кимбалл Шонесси, получившая известность как Наташа Рамбова, родилась 19 января 1897 года в Солт-Лейк-Сити.

Отец - Майкл Шонесси, был ирландским католиком из Нью-Йорка, воевал во время Гражданской войны в США, затем работал в горнодобывающей промышленности.

Мать - Уинифред Шонесси (урожденная Кимбалл), была внучкой Хибера К. Кимбалла, члена первого президентства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

По желанию отца Рамбова была крещена католиком в соборе Мадлен в Солт-Лейк-Сити в июне 1897 года, а в восемь лет она была крещена как член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней по настоянию матери.

У родителей были сложные отношения. Отец был алкоголиком и часто продавал имущество матери, чтобы погасить игровые долги. Это привело к тому, что в 1900 году ее родители развелись. Они с матерью переехали в Сан-Франциско. Там мать снова вышла замуж за Эдгара де Вулфа. Позже она еще раз вышла замуж - за миллионера, парфюмерного магната Ричарда Хадната. Рамбова была усыновлена ​​своим новым отчимом, получив официальное имя Уинифред Хаднат.

Образование она получила в Великобритании. После возвращения в США Рамбова начала карьеру танцовщицы в Нью-Йорке под руководством балетмейстера Федора Козлова в его Императорской русской балетной труппе. Но Рамбова была слишком высокой, чтобы быть классической балериной.

В 19 лет она переехала в Лос-Анджелес, где последующие годы работала дизайнером костюмов для голливудских фильмов. Сотрудничала с кинопродюсером русского происхождения Аллой Назимовой в Metro Pictures Corporation (позже MGM). Назимова была впечатлена работами Рамбовой и предложила ей должность арт-директора и художника по костюмам в своем продюсерском коллективе с зарплатой до 5000 долларов США за фильм (в нынешних ценах более 76 тыс. долларов). Рамбова сразу же начала работать у Назимовой над комедией «Миллиарды», для которой она поставляла костюмы и была художественным руководителем. Она также разработала костюмы для двух фильмов Сесила Демилля в 1920 году, в т.ч. для ленты «Зачем менять жену?». В следующем году она работала художественным руководителем в постановке Демилля «Запретный плод».

Стилистически Рамбова отдавала предпочтение таким дизайнерам, как Поль Пуаре, Леон Бакст и Обри Бердсли. Она специализировалась на «экзотических» и «иностранных» эффектах как в костюмах, так и в дизайне сцены. В костюмах она отдавала предпочтение ярким цветам, фенечкам, браслетам, мерцающим драпированным тканям, блесткам и перьям. Рамбова стремилась к исторической точности в своих костюмах и декорациях.

Широкую известность получила после брака с Рудольфом Валентино. После расставания в 1925 году она вернулась в Нью-Йорк, где открыла собственный магазин одежды на Манхэттене.

В 1931 году Рамбова закрыла свой магазин одежды и поселилась во Франции в городке Жюан-ле-Пен. Там снова вышла замуж. Жила на Майорке, где занималась восстановлением и продажей заброшенных испанских вилл.

художница по костюмам Наташа Рамбова

В январе 1936 года Рамбова впервые побывала в Египте, где посетила древние памятники Мемфиса, Луксора и Фив, которые произвели на нее огромное впечатление и определили ее дальнейшие интересы.

После начала в Испании гражданской войны Рамбова уехала в Ниццу. После вторжения нацистов во Францию в июне 1940 года Рамбова вернулась в Нью-Йорк.

В 1940-е года она увлеклась метафизикой, астрологией, соединив это со своей любовью к египтологии. Рамбова дважды получила крупные частные гранты на изучение символов и систем верований Древнего Египта. В 1954 году она передала в дар Университету Юты свою обширную коллекцию египетских артефактов, накопленных за время экспедиций.

Смерть Наташи Рамбовой

В начале 1950-х годов у Рамбовой развилась склеродермия, что впоследствии привело к расстройствам психики и недоеданию. В 1965 году ей был поставлен диагноз параноидальный психоз, после чего двоюродная сестра перевезла ее к себе в Калифорнию. Последний год своей жизни Наташа Рамбова провела в больнице и доме престарелых.

Умерла 5 июня 1966 года в Пасадине. Ее тело было кремировано, а прах развеян в лесу на севере Аризоны.



Рост Наташи Рамбовой: 173 сантиметра.

Личная жизнь Наташи Рамбовой:

Состояла в отношениях с балетмейстером Федором Козловым. Когда в 1921 году Рамбова сказала Козлову, что планирует уйти от него, во время завязавшегося спора он попытался убить ее, выстрелив из дробовика. Пуля попала Рамбовой в ногу и застряла выше колена. Рамбова сбежала из их голливудской квартиры. После этого инцидента они еще некоторое время жили вместе.

Первый муж - Рудольф Валентино (Rudolph Valentino; 1895-1926), американский киноактер итальянского происхождения. Секс-символ Голливуда времен немого кино. Состояли в браке в 1923-1925 годах.

После свадьбы выяснилось, что Валентино к тому моменту официальной не развелся с прежней женой, из-за чего он попал под суд как двоеженец.

Брак с популярным актером принес ей широкую известность в шоу-бизнесе. Однако друзья и коллеги Валентино отзывались о Рамбовой крайне негативно, обвиняя ее в ряде его провалов в кино. При этом и сам актер быстро охладел к Рамбовой и даже внес в контракт со студией требование, чтобы ее не допускали на площадку во время его съемок.

Наташа Рамбова и Рудольф Валентино

Наташа Рамбова и Рудольф Валентино

Второй муж - Альваро де Урсаис, испанский аристократ. Познакомилась с ним во время одного из круизов на Балеарские острова. Были в браке с 1934 года по 1939-й. Пара поселилась на Майорке, где занималась восстановлением и продажей заброшенных испанских вилл.

Когда началась гражданская война в Испании ее муж вступил в ряды профашистской националистической армии. Рамбова покинула Испанию, поселившись в семейном замке в Ницце. К тому моменту отношения между супругами накалились, и вскоре пара рассталась.

Фильмография Наташи Рамбовой:

1917 - Женщина, которую забыл Бог - Художник по костюмам
1920 - Зачем менять жену? - Художник по костюмам
1920 - Что-то думать о... - Художественный руководитель, художник по костюмам
1920 - Миллиарды - Художественный руководитель, художник по костюмам
1921 - Запретный плод - Художник по костюмам
1921 - Камилла - Художественный руководитель, художник по костюмам
1921 - Афродита - Художественный руководитель, художник по костюмам
1922 - За скалами - костюмы для Валентино
1922 - Молодой Раджа - Художник по костюмам
1922 - Кукольный дом - Художественный руководитель, художник по костюмам
1923 - Саломе - Художественный руководитель, художник по костюмам, сценарист
1924 - Сокол с капюшоном - Художник по костюмам, декоратор, сценарист
1924 - Мсье Бокер - Художник по костюмам, сценарист
1924 - Святой Дьявол - Художественный руководитель, художник по костюмам, сценарист
1925 - Какая цена красоты? - Продюсер, сценарист
1926 - Когда любовь охладевает

Образ Наташи Рамбовой в кино:

1975 - «Легенда о Валентино» - в роли Наташи Рамбовой актриса Иветт Мимье;
1977 - «Валентино» - в роли Наташи Рамбовой актриса Мишель Филлипс;
2007 - «Мечты Рудольфа Валентино» - в роли Наташи Рамбовой актриса Ксения Жарова;
2015 - «Американская история ужасов: Отель» - в роли Наташи Рамбовой актриса Александра Даддарио;
2023 - «Немая жизнь» - в роли Наташи Рамбовой актриса Ксения Жарова

последнее обновление информации: 17.04.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.