лого Штуки-дрюки

Ирина Ракшина - биография, информация, личная жизнь

Ирина Ракшина

Ирина Ракшина

Ирина Семеновна Ракшина. Родилась 3 мая 1962 года в Петропавловске-Камчатском. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2010).

Ирина Ракшина родилась 3 мая 1962 года в Петропавловске-Камчатском.

Имеет младшую сестру.

Когда Ирине было 4 года, она осталась без матери. Отец отдал обеих дочерей в круглосуточный детский сад. В 12 лет она осталась без отца - трагедия случилась, когда Ирина отдыхала в «Артеке». Вместе с сестрой они могли оказаться в детдоме, но опеку над ними оформила соседка, заменившая им родителей.

В школе училась на отлично. Окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Также увлекалась спортом - легкой атлетикой.

После 8-го класса Ирине пришлось пойти учиться в швейное ПТУ, хотя она с ранних лет мечтала об актерской профессии.

Пыталась поступить во ВГИК, но ее не приняли по возрасту. Она осталась в Москве и трудилась уборщицей в туристическом комплексе. Параллельно посещала театральную студию. Поступала в Школу-студию МХАТ, но также неудачно. В конце концов стала студенткой театрального в Ленинграде.

В 1986 году окончила ЛГИТМиК, курс Игоря Петровича Владимирова.

Далее была принята в труппу театра имени Ленсовета, где сразу получила роль Искры Поляковой в спектакле «Завтра была война».

Ирина Ракшина в молодости

Ирина Ракшина в молодости

Работы Ирины Ракшиной в театре им. Ленсовета:


В 2007 году стала лауреатом высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» за роль Глафиры Климовны Глумовой в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» в номинации «Лучшая роль второго плана в разделе драматического театра».

В 2010 году ей присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Ирина Ракшина в кино

На экране дебютировала в 1987 году в знаменитом фильме «Джек Восьмёркин - «американец», в котором сыграла сестру главного героя (его исполнил Александр Кузнецов) - Катю Восьмёркину.

Ирина Ракшина в фильме "Джек Восьмёркин - «американец»"

Ирина Ракшина Джек Восьмёркин американец

В 1997 году сыграла роль Зинки в криминальной драме «Брат» режиссёра Алексея Балабанова. Ее героиня помогает Гофману (Юрий Кузнецов) выхаживать Данилу Багрова (роль сыграл Сергей Бодров-младший), который получил серьезное ранение.

Ирина Ракшина в фильме "Брат"

Ирина Ракшина в фильме Брат

В 2000-е актриса стала часто появляться в телесериалах, исполняя небольшие характерные роли. Лучше всего ей удаются комедийные персонажи. Например, запомнилась по роли кондуктора в трамвае в сериале «Мастер и Маргарита», которая кричит: «С котами нельзя!».

Ирина Ракшина в сериале "Мастер и Маргарита"

Ирина Ракшина в сериале Мастер и Маргарита

Заметными стали роли в картинах «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (Поли Зарелла), «Линии судьбы» (Эльвира Михайловна), «Мечта» (Матильда), «Морфий» (Аксинья), «ППС» (Валя), «Мать-и-мачеха» (Светлана), «Мама в законе» (Зинка), «Семейный альбом» (Татьяна Ляпунова), «Ивановы-Ивановы» (Зоя Мироновна).

Ирина Ракшина в сериале "Семейный альбом"

Ирина Ракшина в сериале Семейный альбом

"Я своей актерской судьбой недовольна. Начиналось все прекрасно, когда поступала к Игорю Владимирову, он уже на первом туре сказал: "Можешь подавать документы". На втором курсе я играла в спектаклях Театра имени Ленсовета роли даже со словами! А вот сейчас мне работы в театре мало. Обидно, что время уходит. И дело не в том, что молодые наступают. Просто профессиональный уровень упал, все обесценилось. В кино и в сериалы режиссерам проще взять из тех, кто идет потоком, - это и дешевле, и заморочек меньше", - говорила Ирина Ракшина.



Рост Ирины Ракшиной: 162 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Ракшиной:

Замужем. Супруг - Юрий Николаевич Гальцев (род. 12 апреля 1961), российский артист эстрады и клоунады, телеведущий, пародист, певец, актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.

Познакомились в студенческом стройотряде в Казахстане. Ирина обратила на него внимание, когда Юрий пел ночью песни под гитару у костра. Ирина вспоминала: "Юра меня покорил в стройотряде: песни под гитару, костер, звезды... Хотя не такие уж мы были юные: Юра до театрального закончил автомобильный институт, отслужил в армии".

Поженились в 1986 году. Поначалу жили в общежитии, затем снимали комнату в коммуналке, работали дворниками.

Ирина Ракшина и муж Юрий Гальцев

Ирина Ракшина и муж Юрий Гальцев

20 февраля 1992 года у пары родилась дочь Мария Юрьевна Гальцева. Дочь Маша выросла за кулисами - пока актриса играла на сцене, за ней присматривали реквизиторши.

По словам Ирины, они с супругом - главные советчики друг для друга в творческом плане: "Он мне читает какие-то вещи, чтобы проверить, смешно или нет. Возможно, я слишком изощрена, но чаще всего... не очень. Юра даже рукой машет: "А, понятно, тебе это не смешно", но что я могу поделать? Однако при этом стараюсь дать совет, конечно, как и он мне. Юра бывает на моих премьерах, видел и мою Глафиру Климовну в "На всякого мудреца...". Тоже кое-что посоветовал".

Ирина Ракшина с мужем и дочерью

Ирина Ракшина муж Юрий Гальцев дочь Мария

Фильмография Ирины Ракшиной:

1986, 1987 - Джек Восьмёркин – "американец" - Катька, сестра Джека
1987 - Садовник - Райка, дочь Стекловых
1988 - Презумпция невиновности - Лидия Семёновна, проводница
1988 - Вы чьё, старичьё? - Вера, дочь Анны Семеновны
1989 - Посетитель музея - прислуга
1989 - Васька - Никанорова, соседка Васьки по общежитию
1989 - Бродячий автобус - Ларочка, реквизитор
1990 - Сон девственницы
1991 - Австрийское поле - эпизод
1994 - Русская симфония - посетительница, жительница коммуналки
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - проститутка
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - инспектор санэпидстанции
1997 - Брат - Зинка
1998 - Прощай, Павел (Farewell Pavel / Vaarwel Pavel)
1998 - Про уродов и людей - первая тётка Лизы
1998 - Лицо (фильм-спектакль)
1998 - Калигула (фильм-спектакль) - Цезония
1998 - Горько! - невеста Валя, тренер
2000 - Улицы разбитых фонарей-3 - продавщица
2001-2004 - Чёрный ворон - Поликарпова, соседка Приблудовой
2002 - Русские страшилки - председательша Галина Семёновна (Зинка)
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Поли Зарелла
2003 - Последний поезд - Лена, актриса фронтовой концертной бригады
2003 - Линии судьбы - Эльвира Михайловна
2004-2005 - Осторожно, Задов!
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Абузярова, следователь
2004 - Своя чужая жизнь
2004 - Потерявшие солнце - Елена Колобко, следователь
2004 - Не стой под стрелой! (короткометражный)
2004 - Лопухи
2004 - Винтовая лестница - Лиза
2004 - Агентство НЛС-2 - мама Даши
2005 - Риэлтор - Люба, жена Боряныча
2005 - Мастер и Маргарита - кондуктор в трамвае
2006 - Мечта - Матильда
2007 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Глафира Климовна Глумова
2007 - Любовь Авроры - Анна Николаевна, мать Авроры
2007 - Груз 200 - алкашка
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys) - Дворничиха
2008 - Морфий - Аксинья
2008 - Бумажный солдат - мать Дани
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Бродячий автобус» (документальный)
2010 - ППС - Валя
2010 - Последняя встреча - повариха в пельменной
2010 - Ментовские войны-5 - Людмила Минченкова, эксперт, приятельница Кожуриной
2010 - Версия-2 - Зинаида Гавриловна, тёща
2011-2012 - Версия-3 - Зинаида Гавриловна, тёща Желвиса
2011 - Счастливчик Пашка - Анна Петровна - "Штирлиц", соседка-сплетница
2012 - Мать-и-мачеха - Светлана, мать Ильи
2013 - Жена офицера - Галина Николаевна Гусева
2014 - Профессионал - Тамара Ивановна, сотрудник ФСБ
2014 - Новогоднее счастье - кассирша
2014 - Небесный суд. Продолжение - Тамара, жена Анатолия
2014 - Мама в законе - Зинка
2015 - Семейный альбом - Татьяна Ляпунова, мать Виктора
2015 - Полицейский участок - Полено, соседка Наташи
2015 - Под электрическими облаками - жертва
2018-2019 - Ивановы-Ивановы (3-4 сезоны) - Зоя Мироновна
2018 - Позвоните Мышкину - проводница
2020 - Агент национальной безопасности. Возвращение

Озвучивание Ирины Ракшиной:

1995 - Шоугёлз (Showgirls)
1997 - Звёздный десант (Starship Troopers)
1997 - Воздушная тюрьма (Con Air)
2006 - Сезон охоты (Open Season) (анимационный) - Мария
2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man)
2007 - Пираты Карибского моря: На краю света (Pirates of the Caribbean: At Worlds End)

последнее обновление информации: 06.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.