лого Штуки-дрюки

Элеонора Прохницкая - биография, информация, личная жизнь

Элеонора Прохницкая

Элеонора Прохницкая

Элеонора Болеславовна Прохницкая. Родилась 4 июня 1937 года в Кишиневе (Королевство Румыния). Советская и российская актриса, цирковая артистка, мастер озвучивания и дубляжа, режиссер дубляжа. Бывшая жена артиста эстрады Бориса Владимирова и иллюзиониста Эмиля Кио.

Элеонора Прохницкая родилась 4 июня 1937 года в Кишиневе (Королевство Румыния).

Имеет польские корни.

С ранних лет занималась хореографией, мечтала о карьере балерины.

С 1947 года училась в хореографическом училище при Большом театре СССР. Вместе с ней училась Светлана Дружинина. С балетом пришлось распрощаться после того, как она попала больницу с диагнозом «истощение» - результат ее стремлений к осиной талии. Врачи посоветовали сменить профессию.

Тогда она пошла учиться в ГИТИС.

Исполняла роль Снегурочки на главной ёлке страны.

В 1956 году дебютировала в кино - сыграла небольшую роль в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Стоит отметить, что она проходила пробы на главную роль, но в итоге режиссер отдал предпочтение Людмиле Гурченко.

Элеонора Прохницкая в фильме "Карнавальная ночь"

Элеонора Прохницкая в фильме Карнавальная ночь

В 1959 году сыграла главную роль в фильме режиссёра Владимира Шределя «Неоплаченный долг» по повести Юрия Нагибина «Слезай, приехали...». Ее героиня - Люся Кречетова, молодой агроном, которая попадает на маленькую станцию, где дальние поезда останавливаются на одну-две минуты. Поначалу она с любопытством присматривается к новым людям и новой жизни. Но очень скоро девушку начинают раздражать разного рода мелочи - то погаснет свет, то нет воды. Заботясь лишь о своём благополучии, которого у неё здесь явно не будет, Люся бросает всё и уезжает.

Элеонора Прохницкая в фильме "Неоплаченный долг"

Элеонора Прохницкая в фильме Неоплаченный долг

Позже снялась еще в нескольких советских фильмах - «Трудные дети», «Кольца Альманзора», «Диалог», «Рождённая революцией».

Вместе с Борисом Владимировым выступала на эстраде.

Некоторое время была ассистенткой иллюзиониста Эмиля Кио, участвовала в его цирковых представлениях по стране и за рубежом.

Как вспоминала Прохницкая, особенно ей запомнились гастроли во Франции. В парижской «Олимпии» их мюзик-холл дал 101 представление с аншлагами - до них в Париже не выступал ни один театр из Советского Союза. Приглашение поступило от знаменитого владельца «Олимпии» Бруно Какатрикса, импресарио Эдит Пиаф и Мирей Матье. Бруно Какатрикс устроил им гастроли по всей Франции. Элеонора Прохницкая рассказывала: «Я вела программу представления на французском, поэтому мне придумали псевдоним Натали (в то время была очень популярна французская песенка «Натали» о русской девушке в исполнении Жильбера Беко) и наняли репетиторов по французскому языку... В Париже папарацци не давали мне проходу, а однажды настолько обнаглели, что пришли в мой номер с весами и сантиметром. На следующий день в газете опубликовали мои параметры: при росте 162 см и весе 55 кг талия 52 сантиметра! «0-ля-ля! Вы просто мадемуазель Бардо!» - восхищались репортеры».

Элеонора Прохницкая в цирке

Позже была ведущей на концертах зарубежных звезд. Объездила в этом качестве весь СССР с Карелом Готтом, японским ансамблем «Черные утки», Лолитой Торес и другими звездами того времени.

Элеонора Прохницкая 3

Много работала на Центральном телевидении в отделе дубляжа, сначала актрисой, позже - режиссёром. Вместе с Александром Белявским и Всеволодом Абдуловым они много лет дублировали на Центральном телевидении фильмы, сериалы, мультфильмы.

Известна озвучиванием роли Эйприл О'Нил в телевизионном сериале «Черепашки-ниндзя», в котором она выступила в качестве режиссёра.

Автор мемуаров «Жизнь как кино, или Мой муж Авдотья Никитична: исповедь женщины, которая уже ничего не боится», опубликованных в 2011 году.

Элеонора Прохницкая в старости



Рост Элеоноры Прохницкой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Элеоноры Прохницкой:

Во время учебы в хореографическом училище при Большом театре у нее был юношеский роман с Марисом Лиепой. Она вспоминала: «Он твердил одно: «Я все равно буду солистом Большого театра!» Через год из гадкого утенка Марис Лиепа превратился в прекрасного принца. И все девчонки сразу же в него влюбились. А принц влюбился в меня. Отношения у нас были романтическими, нам с Марисом было по шестнадцать лет. Мы гуляли по Москве взявшись за руки. Он дарил мне альбомы с видами Риги. Моя мама приглашала его к нам на обед. Ей очень нравился этот воспитанный, с хорошими манерами мальчик. Однажды на лестничной площадке третьего этажа он внезапно меня обнял и поцеловал. Это был первый поцелуй в моей жизни».

Трижды была замужем.

Первый муж - Борис Павлович Владимиров (урожденный Сыромятников; 1932-1988), советский актёр театра и кино, эстрадный актёр, половинка эстрадного дуэта Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Авдотья Никитична).

Познакомилась с ним на третьем курсе ГИТИСа, он был выпускником режиссёрского факультета. В первый же вечер Борис пригласил Элеонору на свой концерт, на котором он уже тогда исполнял роль старушки в платке и очках, трансформировавшуюся позже в знаменитую Авдотью Никитичну. Прохницкая вспоминала: «Вскоре Боря пришел к нам в гости, он сразу же понравился моему отцу: простой, с чувством юмора, с хорошим аппетитом. Как-то явился на обед и вдруг сказал: «Прошу руки вашей дочери». Я была готова к его предложению, трезво рассудив – Борис именно тот человек, который поможет мне сделать карьеру синтетической актрисы, ведь я и пою, и играю, и танцую. Большой страсти к Боре у меня не было, но это нельзя назвать браком по расчету. Мне с ним было очень хорошо, он заботился обо мне, холил и лелеял».

Брак длился пять лет - пока она не влюбилась в Эмиля Кио. Позже она признавалась: «Я сделала большую ошибку в жизни, что ушла от него к Эмилю Кио».

Элеонора Прохницкая и Борис Владимиров

Элеонора Прохницкая и Борис Владимиров

Второй муж - Эмиль Эмильевич Ренард-Кио, советский и российский артист цирка, иллюзионист, Народный артист РСФСР. Познакомились в Днепропетровске на гастролях. Отец Эмиля Кио был против этого брака, но он пошел на перекор его воле.

В браке в 1967 году родился сын Эмиль, он с детства страдает церебральным параличом. Элеонора рассказывала: «Роды были очень тяжелые - лицевое предлежание плода, такое встречается один раз на тысячу. Через двое суток мучений Эмильчик родился почти мертвым. «Ничего, мамаша, выживет!» успокоили акушеры. Выжить-то он выжил, но часть мозга у него погибла».

Брак с Кио распался из-за измен супруга. В какой-то момент она от него ушла ни с чем: «Я взяла два чемодана и, как мужик, ушла, оставив ему трехкомнатную квартиру, белую «Волгу» (купленную на наши общие деньги в Мексике), японскую аппаратуру, хрусталь и прочее барахло».

Элеонора Прохницкая и Эмиль Кио

Элеонора Прохницкая и Эмиль Кио

Третий муж - Людвиг, инженер. Познакомились при забавных обстоятельствах - за Людвига ее родственница пыталась выдать замуж соседку. Но когда той нужно было идти на свидание с потенциальным женихом, ее не оказалось дома. И пошла Элеонора. Знакомство переросло в отношения, а затем и в брак. Людвиг очень хорошо поладил с ее сыном от брака с Кио - стал ему вторым отцом. Людвиг придумал массу приспособлений, чтобы мальчику было удобно передвигаться по даче.

В 1982 году у них родился сын Александр.

Элеонора Прохницкая и муж Людвиг

Элеонора Прохницкая и муж Людвиг

Фильмография Элеоноры Прохницкой:

1956 - Карнавальная ночь - ассистентка фокусника (нет в титрах)
1956 - Драгоценный подарок - влюбленная на скамейке
1959 - Неоплаченный долг - Люся Кречетова
1963 - Трудные дети - пионервожатая
1977 - Кольца Альманзора - придворная дама
1977 - Диалог
1977 - Рождённая революцией
2013 - Кио. За кулисами иллюзий (документальный)

Озвучивание Элеоноры Прохницкой:

1977 - Во всём виновата Залина - Залина
1977 - Девичьи узоры
1983 - 1986 - Инспектор Гаджет - Пенни
1984, 1990 - КОАПП (Комиссия особо активной помощи природе)
1984 - Дом для Кузьки - мама Наташи
1986 - Сказка для Наташи - мама Наташи
1986 - Мой маленький пони - Шерри Линн - Galaxy (дубляж телеканала 2×2)
1987 - Возвращение домовёнка - мама Наташи
1991 - Дежурная аптека - все женские роли
1987, 1990-1992 - Черепашки-ниндзя - все женские роли
1990 - Приключение в королевстве - Кина
1996 - Навсегда
1998 - Олененок Рудольф - учительница Рудольфа
1998 - Принцесса - лебедь 3. Тайна Заколдованного сокровища - Королева Уберта
2000 - Титан: После гибели Земли - Stith (озвучивание Джанин Гарофало)
2000 - 2001 - Приключения принцессы Нери - Элгар
2000 - Губка Боб Квадратные Штаны - Миссис Пафф
2000 - Дом большой мамочки (Big Momma's House) - Сэйди (роль Филлис Эплгейт)
2014 - Губка Боб в 3D (SpongeBob SquarePants 2) (анимационный)
2004 - Губка Боб - квадратные штаны (SpongeBob SquarePants Movie, The) (анимационный)
2002 - Ледниковый период (Ice Age) (анимационный)
2002 - Возмещение ущерба (Collateral Damage) - агент Руссо (роль Джейн Линч)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.