лого Штуки-дрюки

Всеволод Абдулов - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Абдулов

Всеволод Абдулов

Всеволод Осипович Абдулов. Родился 29 декабря 1942 года в Москве - умер 27 июля 2002 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Всеволод Абдулов родился в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урожд. Шехтман).

Любовь к театру Севе привил его знаменитый отец - соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.

В 1960 году Абдулов подал документы во все театральные вузы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда ему хотелось больше всего) поступить не получалось.

На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким - тот, будучи уже студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло Всеволоду и в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы Абдулов играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому актёру посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими «стариками» - Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву.

Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие записи радиоспектаклей с участием В. Абдулова и стихов различных поэтов в его исполнении.

Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий

Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий

До прихода в Московский художественный академический Театр на должность главного режиссёра О. Ефремова, Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. После раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горького, но и там работать не смог: слишком сложные отношения были в коллективе.

Как киноактёр, Всеволод Абдулов известен прежде всего по многосерийному телевизионному фильму режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В последние годы Абдулов озвучивал зарубежные фильмы и мультфильмы. Также известно исполнение им роли Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда».

Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина 6 раз перевернулась. В результате с тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу. 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку.

Близкий друг Абдулова, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте с помощью игры слов в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия»: «Здесь режиссёр в актёре умирает, Но вот вам парадокс и перегиб: Абдулов Сева - Севу каждый знает - В Ефремове чуть было не погиб».

Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод Осипович уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью.

Всеволод Абдулов о Владимире Высоцком

В последние годы жизни у актёра стало совсем плохо c памятью. Абдулов отказывался сниматься и почти полностью посвятил себя радио и озвучиванию.

"В день памяти Высоцкого, 25 июля 2002 года, мы, друзья Володи, собрались в ресторанчике на Страстном бульваре. У Севы сильно заболел желудок. Уже потом вскрытие показало редкую болезнь - инфаркт желудочной аорты. Жуткая история, при которой нужно было срочно делать операцию. Его могли спасти, если бы сразу, в течение нескольких часов, медики поставили точный диагноз. Сева же просто подумал, что прихватило живот, пошел домой, где и впал в кому. Рядом не оказалось близкого человека - любимой женщины. «Скорую» вызвала дочка", - вспоминал Валентин Смирнитский.

27 июля 2002 года Всеволод Абдулов скончался на 60-м году жизни. Похоронен в Москве, на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с отцом.

Две жизни Всеволода Абдулова

Рост Всеволода Абдулова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Всеволода Абдулова:

На первом курсе Школы-студии МХАТ женился на студентке Бауманки Наталье Григорьевой. В 1961-м у пары родилась дочь Юлия. У нее, в свою очередь, есть дочь - Полина Торчинская и внук - Владимир Арутюнян.

Брак продержался недолго.

В 60-е годы у него был роман с актрисой Ириной Мирошниченко - они вместе играли во МХАТе в спектакле «Соло для часов с боем». Песню «Дом хрустальный» Высоцкий написал специально для Всеволода Абдулова - тот посвятил ее Мирошниченко. Этой композицией Абдулов хотел признаться ей в любви.

Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко

Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко

Также у него были отношения с Аллой Черновой впоследствии она вышла замуж за режиссера Менакера (дядя Андрея Миронова).

На съемках в комедии «Нет и да» Всеволод Абдулов закрутил роман с Людмилой Гурченко, которая была на 7 лет старше его.

Кроме того, на дубляже зарубежных фильмов актер завел отношения с Галиной Ивановой (старше его на 14 лет).

В последние годы жизни был женат на женщине по имени Елена, хотя с ней не жил. "Она выпивала и вела себя неадекватно. После появилась Ольга, которую называли последней любовью Абдулова. Девушка из провинции, она работала официанткой в кафе, где они и познакомились. Оля его быстро окрутила: решила сделать себе карьеру, а заодно и прописку. Неприятная история", - рассказывал Валентин Смирнитский.

Сам Всеволод Абдулов называл Ольгу Свиридову своей "13-й женой".

Никита Высоцкий на похоронах Всеволода Абдулова с вдовой Еленой. Ольга Свиридова - крайняя справа

Ольга Свиридова и любовница Абдулова Ольга

Фильмография Всеволода Абдулова:

1960 - Ждите писем - Костя
1965 - Месяц май - студент, сосед Сергея в общежитии
1965 - На завтрашней улице - сварщик-гитарист на стройке электростанции
1966 - Нет и да - Лёнька
1966 - Гравюра на дереве - посетитель выставки (нет в титрах)
1968 - Щит и меч
1969 - Я его невеста - Андрей
1970 - Карусель - студент
1971 - Боян Чонос - Боян
1971 - День за днём (фильм - спектакль) - Ричард, кинооператор
1972 - Враги - Акимов
1972 - Цирк зажигает огни - Костя
1973 - Жили три холостяка - Андрей
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет - Шутов, военный лётчик
1974 - Соло для часов с боем - Павел Высенский
1974 - Контрабанда - сотрудник госбезопасности
1975 - Между небом и землёй - Симион Куку
1975 - Военные сороковые
1977 - Вооружён и очень опасен - Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
1977 - Лев ушёл из дома - сторож в зоопарке
1979 - Утренний обход - Юра Будкевич, друг Нечаева
1979 - Место встречи изменить нельзя - Пётр Соловьёв
1979 - Дачники - Николай Петрович Замыслов
1981 - Куда он денется! - Зритель в зале
1981 - Долгий путь в лабиринте - Мартын Лацис, председатель ВУЧК
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - Учитель мистер Доббинс / товарищ индейца Джо (озвучивает Евгений Весник)
1982 - Бой на перекрёстке - Мартын Лацис
1983 - Привет с фронта - Капитан Корнилов
1984 - Трест, который лопнул - Репортер Джо Блассом
1985 - Непохожая - Василий Сестренкин, отец Мишука
1985 - Принц и нищий - Шут
1986 - Дорогой Эдисон! - Николай Константинович Бочаров
1987 - Так победим! - Журналист
1989 - Свой крест
1990 - Московский полицейский Каминский (Франция) - эпизод (нет в титрах)
1990 - Гол в Спасские ворота - Берия
1991 - И чёрт с нами! - Берия
1992 - Азбука любви
1992 - Прикосновение - гость на свадьбе
2000 - Вместо меня - Саймон

Озвучивание Всеволода Абдулова:

1955 - Кружка пива
1973 - Великий атлет
1974 - Площадь картонных часов (музыкальная сказка) - мастер Тулья
1975 - Приключения пчёлки Майи (дубл. в 1992 г.) - Жук-могильщик
1976 - Алиса в стране чудес (радиопьеса) - ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
1976 - Маша и Витя против «Диких гитар» - волшебник
1978 - Мой приятель светофор
1979 - Зайка-почтальон (радиопьеса) - Ёжик
1979 - Безумный Макс - половина мужских ролей (Перевод «Варус-Видео»)
1979 - Иисус - текст от автора
1981 - Безумный Макс 2 - половина мужских ролей (Перевод «Варус-Видео»)
1982 - Профессия – следователь
1982 - Рождественская история
1983 - Вне закона
1983 - Победа
1983 - Дэвид Копперфильд
1983 - Аттракцион - русский Петрушка; английский Панч; итальянский Пульчинелла; организатор аттракциона; текст от автора
1984 - Неизвестный солдат - Славик Агапов (Андрей Манке)
1984 - Лавка древностей
1984 - Свидание с незнакомцем
1984 - V: Последняя битва
1985 - Чёрный осьминог | El pulpo negro
1985 - Голливудские жёны
1985 - Встреча перед разлукой
198x - Скала Фрэгглов
1986 - Безжалостные люди
1986 - Детективы Агаты Кристи: Убийство в трёх актах
1987 - Сова
1987 - Так победим!
1987 - Крутые мужики
1987 - Возвращение Шерлока Холмса
1987 - Слежка
1987 - Красавица и чудовище
1987 - Доброе утро, Вьетнам
1987 - Дни и годы Николая Батыгина
1987 - Цирк приехал
1987-1989 - Сказки братьев Гримм - некоторые мужские роли
1988 - Вилли-воробей - Ципур, Крампус
1988 - Боевик Джексон
1988 - Человек дождя
1988 - Бабушкин дом
1989 - Ведьма Салли (перевод телевизионного технического центра для телеканала «2x2») - текст от автора, половина мужских ролей
1989 - Тёрнер и Хуч
1989 - Бэтмен - Мэр, Доктор
1989 - Невиновный
1989 - Откройте, полиция! – 2
1989 - Криминал - повар
1990 - Остров сокровищ
1990 - Новое платье короля - первый министр; придворный
1990 - Огненная корона
1990 - Беги
1990 - Господин Судьба
1990 - Дик Трейси - Дик Ван Дайк - D.A. Fletcher
1990 - Герои мультфильмов спешат на помощь - Папа Смерф, вредный дым от сигарет
1991 - Как живёте, караси?
1991 - Багси
1991 - Билли Батгейт
1991 - Разборки в маленьком Токио
1991 - Робин Гуд: Принц воров
1991 - Чип и Дейл спешат на помощь - Рокфор
1991 - Гарри и Хендерсоны (телесериал) (закадровое озвучание)
1991 - Сериал «Самая красивая» («Bellisima», Venevision, 1991) - мужские роли
1992 - Во всём виноват посыльный
1992 - Том и Джерри: Фильм - блоха Фрэнки
1992 - Приключения медведей Гамми - Ворчун Гамми, Сэр Таксворд (дубл. в 1992 г.)
1992 - Маски-шоу (серия «"Маски" на секретном объекте») - все роли
1993 - Список Шиндлера
1993 - Старые ворчуны
1993 - Пороги времени
1993 - Чёрный Плащ - хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
1993 - Черепашки-ниндзя - Донателло, Рокстеди
1993 - Мой маленький пони
1994 - Тедди Ракспин - Джек В. Твиг; Верховный Тиран; Мохнатый Кто Такой (отдельные серии)
1994 - Валентина Георгиевна, Ваш выход!
1994 - Мэверик - кучер (Пол Бринегар)
1994 - Скарлетт - дядя Генри, половина мужских ролей (закадровое озвучание)
1994 - Няньки
1994 - Страницы Российской истории. Земля предков
1995 - Старые ворчуны разбушевались - Макс Гольдман
1995 - Золотой глаз
1995 - Внезапная смерть
1995 - Бояка мухи не обидит
1995 - Быстрый и мёртвый
1995 - Человек ниоткуда - половина мужских ролей
1995 - Отверженные
1993-1995 - Бояка мухи не обидит - Удав (1, 2, 3, 5, 6 серия)
1995 - Майор Пэйн
1995 - Кто подставил кролика Роджера - Эдди Валиант (Боб Хоскинс)
1995 - Кварьете «Весёлая квампания»
1996 - Мистер Бин - (мужские роли)
1996 - Легенды острова сокровищ - Джон Сильвер, Слепой Пью, Бен Ганн
1996 - Следы во времени - Д-р Мордехай Саамби
1996 - Космический джэм - Свакхаммер, Ахмад Рашад, Ларри Бёрд
1996 - Приказано уничтожить - Наджи Хасан
1996 - Максимальный риск
1996 - Множество
1996 - Навсегда
1997 - Аладдин - Минос, Минотавр
1997 - Волшебный портрет - мудрец Лао Чунь (Чжоу Гунцзинь)
1997 - Парк Юрского периода 2: Затерянный мир - Roland Tembo
1997 - Пятый элемент - Professor Pacoli
1997 - Святой
1997 - Колония
1997 - Дон Кихот возвращается - переводчик
1997 - Классная компания, телепередача (1997-2000 гг.) - Михал Михалыч Шпаргалкин-Останкинский
1997 - Унесённый морем
1997 - Роксолана: Настуня
1997 - Роксолана: Любимая жена Халифа
1997 - Бременские музыканты: Бесстрашная четвёрка
1998 - Человек в железной маске
1998 - Почти герои
1998 - Доктор Дулиттл
1998 - Классик - Савицкий (Юозас Будрайтис)
1998 - Святой - Иван Третьяк (Rade Serbedzija)
1998 - Секретные материалы: Борьба за будущее
1998 - Принцесса Лебедь: Тайна заколдованного королевства
1998 - Осада
1998 - Бэйб: Четвероногий малыш
1999 - Отряд «Стиляги»
1999 - Голубоглазый Микки
1999 - Девятые врата
1999 - Зелёная миля - старый Пол Эджкомб
2000 - Звериные войны
2000 - Правила боя
2000 - Приключения Рокки и Буллвинкля
2000 - Питон
2000 - Подземелье драконов
2000 - Тринадцать дней
2000 - Братство волка - Мерсье (Бернар Фрессон)
2000 - Шоколад - Гильям Беро (Вуд, Джон (актёр)
2000 - Дракула 2000 - профессор Абрахам Ван Хельсинг
2001 - Бельфегор - призрак Лувра - Верла (Мишель Серро)
2001 - Доктор Дулиттл 2 - Джо Поттер (Джеффри Джонс)
2001 - Искусственный разум - доктор Фрацир (Майкл Мэнтелл)
2001 - Мушкетёр - глава мушкетёров Тервилль (Майкл Бирн)
2001 - Гарри Поттер и философский камень - Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)
2001 - Властелин колец: Братство кольца - Барлиман (Дэвид Уитерлей)
2001 - Пароль «Рыба-меч» - директор Билл Джой (Зэк Гренье)
2001 - Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар - старик-хитчхайкер, Уэс Крейвен (камео)
2001 - Место встречи. 20 лет спустя
2005 - Как уходили кумиры (посмертно)

Озвучивание мультфильмов Всеволода Абдулова:

1975 - Кошки-мышки
1977 - Незнайка в Солнечном городе - осёл Калигула; милиционер Свистулькин (6-я серия)
1977 - Шелковая кисточка - медведица
1981 - Белая бабочка - Тушканчик
1981 - Происшествие в стране Мульти-Пульти - Бременские музыканты
1982 - Оливер Твист
1983 - Шалтай-Болтай - кот
1983 - Следствие ведут Колобки (1983) - инспектор Колобок
1983 - Следствие ведут Колобки. Следствие первое
1983 - Следствие ведут колобки. Похищение века
1983 - Доктор Айболит и его звери
1984 - КОАПП - Кашалот (отдельные серии), Чёрный Заяц, Павлин, Слон, Осьминог, Чайка-папа, Беседочник, Эму, Скат, Мормирус, Ложный Вампир, Калан и другие
1985 - Большой налёт - страус Лёва
1985 - Доктор Айболит - Карудо
1985 - На заре во дворе
198x - Бой под водой - все роли
199x - Куколки-малышки - все роли
1990 - Почему куры денег не клюют
1990 - Этого не может быть - все роли
1991 - Вампиры Геоны
1991 - Как мышонок летучим стал
1991 - Николай Угодник и охотники - охотник Спиридон
1992 - В стране Бобберов - Профессор Бобберман
1992 - Бабья работа - Муж
1992 - Хозяева Геоны
1992 - Простой мужик - Мужик
1992 - Капитан Пронин - внук майора Пронина - Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов
1993 - Несколько страниц из жизни призрака - Хайрам Отис (отец Вирджинии и близнецов)
1993 - Возвращение кота Леопольда - мужские роли
1993 - Капитан Пронин в космосе - член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный космический пират, житель Сириуса
1993 - Капитан Пронин в Америке - Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
1993 - Война слонов и носорогов
1993 - В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
1993 - Два жулика - Толстый жулик
1994 - Амба – Фильм первый
1995 - Амба – Фильм второй
1996 - Короли и капуста - Дикки
1996 - Из личной жизни братьев Пилотов - Карбофос
1996 - Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы
1996 - Братья Пилоты по вечерам пьют чай
1996 - Братья Пилоты иногда ловят рыбу - Карбадос

Озвучивание компьютерных игр Всеволода Абдулова:

1995 - Full Throttle - половина байкеров
1999 - Аллоды II: Повелитель душ
1999 - Атлантида 2
1999 - Фауст: Семь Ловушек для Души
2000 - Проклятые земли
2000 - Не зная страха






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.