лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Марис Лиепа - биография, информация, личная жизнь

Марис Лиепа

Марис Лиепа

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа (латыш. Māris Rūdolfs Liepa). Родился 27 июля 1936 года в Риге - умер 26 марта 1989 года в Москве. Советский и латышский артист балета, балетный педагог, актёр. Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1970).

Марис Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге.

Отец - Эдуард Лиепа, пел в либавском хоре, потеряв голос, работал мастером сцены в Театре оперы и балета в Риге.

Марис имел хороший голос. Друг тца - директор театра Р. Берзиньш - предложил Марису петь в хоре мальчиков в постановке оперы «Кармен». Так состоялся его сценический дебют.

Рос болезненным ребенком и по совету еще одного друга отца, директора балетной студии Б. Милевича, в целях укрепления здоровья, родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище. В ней бывший танцовщик Б. Милевич состоял завучем. И хотя мать мечтала, что сын станет преуспевающим врачом, отец настоял на своём, желая, чтобы хилый мальчик окреп и развился физически.

В училище преподавали артисты балета. Солист В. Блинов первым обратил внимание на маленького Мариса как на будущего характерного танцовщика. В 13 лет Марис уже танцевал не только роли в детских балетах, но и выступал во взрослых партиях, исполняя краковяк и мазурку в «Бахчисарайском фонтане», сегидилью в «Дон Кихоте», китайского кули в «Красном маке», половецкого мальчика в опере «Князь Игорь», страшилище в «Аленьком цветочке». А в «Ромео и Джульетте» исполнил роли Шута, друга Тибальда, слугу Монтекки и юношу из толпы. Всего таких ролей в его биографии было около сотни. Наряду с работой занимался спортивной гимнастикой и плаванием, завоевал титул чемпиона Латвии по плаванию вольным стилем на средние дистанции.

Весной 1950 года несколько учеников и в их числе Марис были направлены на Всесоюзный смотр хореографических училищ в Москве. Вместе со Г. Ждановой и И. Карулис танцевал па-де-труа из «Щелкунчика» и «Мазурку» в постановке своего учителя В. Блинова. Рижское хореографическое училище заняло на смотре первое место вместе с училищами Москвы, Ленинграда и Алма-Аты.

В 1953 году, набирая мужской класс, Н. Тарасов пригласил в Москву Мариса. И 2 сентября 1953 года 17-летнего рижанина приняли в Московское хореографическое училище (ныне Московская академия хореографии). Театр не дал ему стипендии, и родители продали дачу на Взморье, чтобы сын мог учиться.

1 мая 1955 года на выпускном вечере Марис станцевал спектакль «Щелкунчик» целиком. Спектакль прошёл на сцене филиала Большого театра (ныне Театр оперетты). Хотя он был отличником, его не приняли в Большой театр, разъяснив, что национальные кадры должны закрепляться на местах. И Марис вернулся в Ригу.

Марис Лиепа 2

Участие в конкурсе во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов принесло Лиепе золотую медаль. Председателем жюри была Галина Уланова.

Летом 1960 года Марис вместе с коллективом Большого театра побывал на гастролях в Польской Народной Республике, где танцевал с Ольгой Лепешинской.

После гастролей последовало приглашение в легендарную труппу Большого театра. Позже Лиепа узнал, что решил свою судьбу, задав главному балетмейстеру Л. Лавровскому вопрос: «Что я буду танцевать», не спросив ни о зарплате, ни о квартире. Официальный дебют состоялся в начале сезона 1960/1961 годов в партии Базиля в балете «Дон Кихот». Вскоре Лиепа перетанцевал почти весь тогдашний репертуар: «Тропою грома», «Жизель», «Раймонду», «Лебединое озеро», «Золушку», «Шопениану», «Ночной город», «Ромео и Джульетту» и «Спартака» в своеобразной постановке Л. Якобсона.

В роли Ромео впервые выступил в Лондоне на сцене Ковент-Гардена в 1963 году.

В том же 1963 году его пригласили преподавателем в Московское хореографическое училище, где он преподавал до 1980 года.

В первой половине 1960-х годов Марис Лиепа танцует Вакха в балетной сцене «Вальпургиева ночь» оперы «Фауст», Армена в «Гаянэ», Георгия в «Страницах жизни», встречается с изысканной хореографией М. Фокина в «Шопениане», танцует принца Дезире в «Спящей красавице» и Принца в «Золушке». А к гастролям 1963 года в Англии Лиепа готовит роль Ромео. «Ромео с головы до ног», «абсолютный Ромео» оценит его английская критика. А сам Лиепа скромно заметит, что самой сложной задачей было обучение тела шекспировскому языку. Техническая сторона партии была отработана без малейших скидок.

В 1964 году в Большой театр пришёл новый главный балетмейстер Юрий Григорович. Поначалу сотрудничество складывалось удачно. В балете «Легенда о любви» Марис станцевал Ферхада. В балете «Спартак» он получил партию заглавного героя, но вскоре Юрий Григорович перепоручил ему роль Красса и работал над ней, ориентируясь на индивидуальность актёра. Успех превзошёл все ожидания, в 1970 году творческая группа балета удостоилась Ленинской премии.

Марис Лиепа в балете Спартак

В 1966 году Лиепа восстановил балет М. Фокина «Видение розы» на музыку К. Вебера и получил возможность показать его на сцене Большого театра. Триумфальные гастроли были по всему миру. Английская критика нарекала Мариса Лиепу «Лоуренсом Оливье» в балете.

В 1971 году за исполнение роли Альберта в «Жизели» Серж Лифарь вручил Лиепе премию имени Вацлава Нижинского.

Но благополучная биография неожиданно обрывается. Нелицеприятные высказывания Лиепы об уровне хореографии в новых балетах не понравились Юрию Григоровичу, а статью, опубликованную в «Правде» в декабре 1978 года, балетмейстер не простил никогда. Григорович не находит Лиепе места в новых версиях «Лебединого озера», «Ромео и Джульетты», в «Иване Грозном», в «Ангаре». За 14 последних лет в Большом театре Лиепа танцует лишь четыре новые партии: Вронский и Каренин в «Анне Карениной», Принц Лимон в «Чиполлино» и Солист в балете «Эти чарующие звуки».

Марис Лиепа 4

Марис пытался найти себя в кино. В 1972 году играет князя Всеслава в историческом фильме «Могила льва», в 1973 году - Джека Уиллера в фильме «Четвёртый». Для фильма «Четвёртый» ставит оригинальный хореографический номер, который сам называет «Икаром на три минуты». Далее следует бесцветный фильм-балет «Имя твоё», сериал «В одном микрорайоне», несомненная удача - роль Хиггинса в фильме-балете «Галатея» по пьесе Б. Шоу «Пигмалион» и целый букет забавных образов в «Бенефисе Людмилы Гурченко».

Своё 40-летие Лиепа отмечает в Афинах, впервые исполняя партию Хозе в балете «Кармен-сюита» на сцене античного театра.

В 1977 году в Дании Лиепа танцует Гирея в «Бахчисарайском фонтане», а в Исландии Клавдио в балете «Любовью за любовь». В Австралии Лиепа выходит на сцену Гансом в «Жизели». Творческие вечера в Москве по-прежнему собирают огромную аудиторию. Год Лиепа работает с балетмейстером Б. Эйфманом, танцуя Рогожина в балете «Идиот» и Солиста в «Автографах». Первое исполнение Рогожина состоялось на сцене Дворца Съездов в июне 1981 года. В этот же день Андрис Лиепа удостаивается золотой медали на IV Международном конкурсе артистов балета.

Окончив ГИТИС, Марис Лиепа ставит в Днепропетровске «Дон Кихота».

Марис Лиепа последний раз выходит на сцену Большого 28 марта 1982 года - он танцует Красса. Его последний партнёр-Спартак - техничный, молодой и мощный Ирек Мухамедов. Последний триумф завершается решением художественного совета о профнепригодности танцора.

30-летие творческой деятельности Лиепа празднует в Болгарии. В Софийской народной опере, где в 1983-1985 годах он был художественным руководителем балетной труппы, ставит «Дон Кихота» и «Спящую красавицу» и танцует там злую фею Карабос и величественного короля Флорестана.

В 1980-е годы активно снимался в кино. Сыграл главные роли в фильмах «Детство Бемби» (отец Бемби) и «Дорога в ад» (Отто Штиммер).

Марис Лиепа в фильме "Детство Бемби"

Марис Лиепа Детство Бемби

Марис Лиепа в фильме "Дорога в ад"

Марис Лиепа Дорога в ад

Сфера его деятельности не ограничивалась драматическим и танцевальным искусством - в конце 70-х годов он записал пластинку с песнями Давида Тухманова.

В течение всей своей творческой биографии Лиепа активно сотрудничал с прессой, писал статьи в газетах, журналах, сборниках, выпустил книги «Я хочу танцевать 100 лет» (1980) и «Вчера и сегодня в балете. Марис Лиепа» (1986).

Взлеты и падения Мариса Лиепы

Осенью 1986 года Лиепе не доверяют вакантный пост балетмейстера в Рижском театре оперы и балета и не позволяют создать в Риге новый театр балета на Тихой улице. Министр культуры Латвии Раймонд Паулс вмешаться не хочет, зато Моссовет принимает решение: создать Театр Мариса Лиепы в столице. В «Советской культуре» 4 марта 1989 года появляется объявление о конкурсе в театре «Балет Мариса Лиепы». Он должен был состояться 15 марта. Но не вышло.

Марис Лиепа 5

Скончался в Москве 26 марта 1989 года в машине «Скорой помощи» от инфаркта. В Москве ходили слухи, что охранник не впустил его в Большой театр и отобрал пропуск, отчего сердце не выдержало.

Почти неделю шла борьба за место прощания с Лиепой. Лишь после вмешательства Союза Театральных деятелей 31 марта 1989 года гроб устанавливают в фойе Большого театра неподалеку от сцены, на которую он выходил больше 20 лет.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. На Большом кладбище в Риге, рядом с могилами родителей Лиепы, есть кенотаф с надписью «Марис Лиепа, который вдали».

В 1996 году основан Благотворительный фонд содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы, которым руководят его дети: народный артист России Андрис Лиепа и народная артистка России Илзе Лиепа.

Марис Лиепа. Прощание

Личная жизнь Мариса Лиепы:

Первая жена - Майя Михайловна Плисецкая (1925-2015), артистка балета, прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах, народная артистка СССР. Они прожили в браке всего три месяца. После развода оба о совместной жизни не распространялись.

Марис Лиепа и Майя Плисецкая

Марис Лиепа и Майя Плисецкая

Вторая жена - Маргарита Ивановна Жигунова (1937 г.р.), актриса Московского драматического театра им. А. Пушкина. Они познакомились в самолете, который летел из Риги. Маргарита снималась на рижской киностудии в фильме «Илзе». Эта пара считалась одной из красивейших в СССР. А на западе их называли «Русский Лоуренс Оливье и Мэрилин Монро».

В браке родилось двое детей, ставших звездами балета: сын Андрис Лиепа (род. 1962) и дочь Илзе Лиепа (род. 1963).

Марис Лиепа и Маргарита Жигунова

Марис Лиепа и Маргарита Жигунова

Марис Лиепа с сыном Андрисом и дочерью Илзе

Марис Лиепа сын Андрис дочь Илзе

Брак с Маргаритой Жигуновой стал для Мариса самым долгим. Они прожили вместе больше 20 лет, но в конечном итоге Маргарита устала - как от необходимости жертвовать собой ради мужа, так и от его непростого характера и эмоциональных всплесков, наконец, от его частых романов на стороне.

Сам Марис Лиепа писал в дневнике: «А вообще я «выгнан из дома, который строил 10 лет. Да, я один уже 18 дней. Смешно, но факт. Опять холостяцкая жизнь, к которой трудно привыкнуть. Маргарита раскрыла себя до предела. Обнажила свою сущность».

У Маргариты были все основания ревновать супруга: его роман с Галиной Брежневой развивался у нее на глазах.

Марис Лиепа и Галина Брежнева

Марис Лиепа и Галина Брежнева

Третья жена - Нина Львовна Семизорова (род. 1956), балерина Большого театра, балетный педагог, народная артистка РСФСР. Поженились сразу после его развода с Жигуновой. Вместе прожили 5 лет.

Марис Лиепа и Нина Семизорова

Марис Лиепа и Нина Семизорова

Нина Семизорова - третья жена Мариса Лиепы

Нина Семизорова третья жена Мариса Лиепы

У Мариса Лиепы были отношения с Евгенией Николаевной Шульц, работавшей в Большом театре художником по костюмам. Она шила костюмы для всех его спектаклей.

От этих отношений в 1979 году родилась дочь Мария Лиепа.

Именно с Евгенией Шульц он провел последние годы жизни. Незадолго до смерти даже сделал ей предложение, но пожениться они так и не успели. Он умер внезапно, от инфаркта. Дочь Мария рассказывала, что хорошо помнит вечер, когда отцу стало плохо с сердцем. Когда приехала «скорая» Маша обняла папу и сказала: «А привези мне куклу в костюме медсестры». Он рассмеялся, но из больницы уже не вернулся.

Евгения Шульц и дочь Мария Лиепа

Евгения Шульц и дочь Мария Лиепа

Партии Мариса Лиепы:

Латвийский театр оперы и балета:

1955 - «Сакта свободы» А. П. Скулте (хореография Е. Я. Чанги) - Тотс;
1955 - «Лайма» А. Я. Лепина (хореография Е. А. Тангиевой-Берзниек) - Никита;
1955 - «Раймонда» А. К. Глазунова (хореография М. И. Петипы) - солист в гран-па;
1956 - «Корсар» А. Адана, Л. Делиба, Р. Дриго, Ц. Пуни (хореография М. И. Петипы и Ж. Перро) - солист в Па-д'экслав;
1956 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (хореография М. И. Петипы, Л. И. Иванова) - Принц Зигфрид;
1979 - «Кармен-сюита» А. Алонсо в оркестрокве Р. К. Щедрина (хореография А. Я. Лемберга) - Хозе (гастроли театра в Москве)

Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко:

1956 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (хореография А. А. Горского, А. М. Мессерера) - Принц Зигфрид;
1956 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева (хореография Р. В. Захарова) - Вацлав;
1956 - «Эсмеральда» Ц. Пуни - Феб;
1957 - «Жанна д'Арк» Н. И. Пейко (хореография В. П. Бурмейстера) - Лионель;
1957 - «Корсар» А. Адана, Л. Делиба, Р. Дриго, Ц. Пуни (хореография Н. Г. Гришиной) - Конрад;
1958 - «Лесная фея» П. Герлеля (хореография А. В. Чичинадзе) - Чабан;
1958 - «Шехеразада» на музыку Н. А. Римского-Корсакова (хореография В. П. Бурмейстера) - Синдбад;
1958 - «Штраусиана» на музыку И. Штрауса (хореография В. П. Бурмейстера) - Поэт

Большой театр:

1960 - «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса (хореография А. А. Горского) - Базиль;
1960 - «Тропою грома» К. А. Караева (хореография К. М. Сергеев) - Ленни;
1961 - «Вальпургиева ночь» в опере «Фауст» Ш. Гуно (хореография Л. М. Лавровского) - Вакх;
1961 - «Жизель» А. Адана (хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. И. Петипы) - Граф Альберт;
1961 - «Ночной город» Б. Бартока (хореография Л. М. Лавровского) - Юноша;
1961 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (хореография А. А. Горского, А. М. Мессерера) - Принц Зигфрид;
1962 - «Гаянэ» А. И. Хачатуряна (хореография В. Вайнонена) - Армен;
1962 - «Класс-концерт» (хореография А. М. Мессерера) - солист;
1962 - «Шопениана» на музыку Ф. Шопена (хореография М. М. Фокин) - Юноша;
1962 - «Страницы жизни» А. М. Баланчивадзе (хореография Л. М. Лавровского) - Георгий;
1962 - «Спартак» А. И. Хачатуряна (хореография Л. В. Якобсона) - Спартак;
1963 - «Золушка» С. С. Прокофьева (хореография Р. В. Захарова) - Принц;
1963 - «Раймонда» А. К. Глазунова (хореография Л. М. Лавровского по М. И. Петипу и А. А. Горскому) - Жан де Бриен;
1963 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского (хореография Ю. Н. Григорович по М. И. Петипу) - Принц Дезире;
1963 - «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева (хореография Л. М. Лавровского) - Ромео;
1964 - «Сказке о Солдате и Чёрте» И. Стравинского (хореография Э. В. Суве) - Чёрт;
1965 - «Легенда о любви» А. Меликова (хореография Ю. Н. Григорович) - Ферхад;
1967 - «Видение розы» на музыку К. Вебера (хореография М. М. Фокина) - Дух розы;
1967 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева (хореография Р. В. Захарова) - Вацлав;
1968 - «Спартак» А. И. Хачатуряна (хореография Ю. Н. Григорович) - Красс;
1970 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (хореография Ю. Н. Григорович) - Принц Зигфрид;
1972 - «Анна Каренина» Р. К. Щедрина (хореография Н. И. Рыженко, В. В. Смирнова-Голованова и М. М. Плисецкой) - Вронский;
1974 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского (хореография Ю. Н. Григоровича по М. И. Петипу) - Принц Дезире;
1976 - «Анна Каренина» Р. К. Щедрина (хореография Н. И. Рыженко, В. В. Смирнова-Голованова, М. М. Плисецкой) - Каренин;
1976 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева (хореография Р. В. Захарова) - Хан Гирей;
1976 - «Любовью за любовь» Т. Н. Хренникова (хореография В. Боккадоро) - Клавдио;
1977 - «Чипполино» К. С. Хачатуряна (хореография Г. А. Майорова) - Принц Лимон;
1978 - «Эти чарующие звуки…» на музыку А. Корелли, Дж. Торелли, В. А. Моцарта, Ж. Ф. Рамо (хореография В. В. Васильев) - солист;
1979 - «Жизель» А. Адана (хореография Ж. Перро, Ж. Коралли, М. И. Петипы) - Ганс

Ленинградский «Новый балет» (Театр балета под руководством Б. Эйфмана):

1981 - «Идиот» на музыку П. И. Чайковского (хореография Б. Я. Эйфман) - Рогожин;
1981 - «Автографы» на музыку А. Вивальди (хореография Б. Я. Эйфман) - солист

Партии, исполненные с труппами других театров, концертные номера:

1955 - «Баядерка» Л. Минкуса (хореография М. И. Петипы) - Солор (выпускной концерт в Московском хореографическом училище);
1979 - «Сильвия» Л. Делиба (хореография Ф. Аштона) - па-де-де (творческий вечер М. Лиепы);
1981 - «Спартак» А. И. Хачатуряна - Красс (Новосибирский театр оперы и балета);
Хореографическая миниатюра «Весенние воды» на музыку С. В. Рахманинова (хореография А. М. Мессерера)

Софийская народная опера:

1984 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского (редакция М. Э. Лиепа по М. И. Петипа) - Король Флорестан, Фея Карабос

Фильмография Мариса Лиепы:

1959 - Илзе (Ilze)
1961 - СССР с открытым сердцем (документальный)
1964 - Майя Плисецкая (документальный)
1965 - Новогодний календарь
1969 - Гамлет (фильм-спектакль) - Гамлет
1971 - Могила льва - Всеслав, князь полоцкий
1971 - Марис Лиепа (документальный)
1972 - Четвёртый - Джек Уиллер (озвучил Вячеслав Тихонов)
1974 - Имя твое (фильм-спектакль) - Анри
1975 - Спартак (фильм-балет) (фильм-спектакль) - Красс
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Яунис Берзинь
1977 - Орех Кракатук - Мышиный Король (вокал - Михаил Боярский)
1977 - Галатея - Генри Хиггинс, профессор
1978 - Бенефис Людмилы Гурченко (фильм-спектакль)
1980 - Большой балет (фильм-концерт) (фильм-спектакль)
1981 - Я начинаю новый монолог (документальный)
1985 - Детство Бемби - отец Бемби
1986 - Юность Бемби - отец Бемби
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Валентайн Уолтер, полковник
1986 - Миф
1986 - Лермонтов - Николай I
1987 - Балет от первого лица (документальный)
1987 - К расследованию приступить - Хрунин
1988 - Корабль - Штоль
1988 - Дорога в ад - Отто Штиммер
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе

Библиография Мариса Лиепы:

1982 - Лиепа М. Вчера и сегодня в балете
1996 - Лиепа М. Я хочу танцевать сто лет

Награды и звания Мариса Лиепы:

1964 - Заслуженный артист РСФСР;
1968 - Народный артист Латвийской ССР;
1969 - Народный артист РСФСР;
1976 - Народный артист СССР (25 мая 1976 года) - за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР;
1970 - Ленинская премия - за исполнение партии Красса в балетном спектакле «Спартак» в постановке Ю. Н. Григоровича;
1986 - орден Дружбы народов;
1957 - золотая медаль на I Всесоюзном конкурсе артистов балета VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве;
1962 - медаль имени К. С. Станиславского за актёрское мастерство в роли Спартака («Спартак» в постановке Л. Якобсона);
1971 - премия имени В. Нижинского «Лучший танцовщик» Парижской академии танца за роль Альберта «Жизель»;
1977 - премия имени М. Петипа Парижской академии танца;
1981 - золотая медаль на IV Международном конкурсе артистов балета



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.