лого Штуки-дрюки

Маргарита Жигунова - биография, информация, личная жизнь

Маргарита Жигунова (Лиепа)

Маргарита Жигунова

Маргарита Ивановна Жигунова (Лиепа). Родилась 20 февраля 1937 года в деревне Князево Тверской области. Советская и российская актриса театра и кино. Вторая жена Мариса Лиепы. Мать Илзе и Андриса Лиепы.

Маргарита Жигунова родилась 20 февраля 1937 года в деревне Князево Тверской области.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ.

С 1960 года - актриса Московского драматического театра им. Пушкина.

Театральные работы Маргариты Жигуновой:

Алёнушка - «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова (постановка Л.Л. Лукьянова);
Райна - «Шоколадный солдатик» Б. Шоу (постановка Б.И. Равенских);
Натали Пушкина - «Последние дни» (Пушкин) М.А. Булгаков (постановка Б.Н. Толмазова);
Биче - «Человек и джентльмен» Э. де Филиппо (постановка О.Я. Ремеза);
Лидочка - «Обломов» И.А. Гончаров (постановка О.Я. Ремеза);
Фрося - «Драматическая песня» Б. Равенских, М. Анчарова (постановка Б.И. Равенских);
Ольга Панченко - «Кафедра» В. Врублевской (постановка Л.С. Танюка);
Египетская мумия - «Луна в форточке» Р. Феденева по М. Булгакову (постановка Б.А. Морозова);
Елена Николаевна - «Дети солнца» М. Горького (постановка А.Я. Говорухо);
Анна Ивановна - «Дни нашей жизни» Л. Андреева (постановка Б.И. Равенских);
Переводчица - «Судьба человека» М. Шолохова (постановка Б.Н. Толмазова);
Алла Юрьевна - «Пятый десяток» А. Белинский (постановка С.А. Враговой);
Капа - «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова (постановка О.Л. Лукьянова);
Фотограф - «Подонки» Я. Гловацкого (постановка Ю.И.Ерёмина);
Фермерша - «Любовь под вязами» Ю.О'Нил.

С 1959 года снималась в кино, дебютировав в главной роли фильма «Илзе» режиссера Роланда Калныньша по роману латышской писательницы Анны Броделе «Кровью сердца». Действие фильма происходит в 1947 году в одной из латвийских деревень. Героиня Маргариты Жигуновой - Илзе - горячо любит Рудиса, хотя он и сын кулака и о нём ходят разные слухи. Илзе знает, что Рудис ушёл от отца и вступил в колхоз, работал хорошо, стал бригадиром и подал заявление в партию. Он настоял на том, чтобы жена вступила в комсомол, а теперь предлагает ей ехать в город учиться. Между тем в колхозе орудуют какие-то скрытые враги: убит парторг Рутиньш, оклеветан лучший бригадир, происходят всякие неполадки. Правда, новый парторг Марта энергично взялась за дело, начала налаживать хозяйство. Но враги только затаились. Случайно Илзе услышала разговор Рудиса со своим отцом. И только тут она поняла, кем на самом деле является её муж. Он участвовал в убийстве Рутиньша и теперь готовит покушение на Марту. В ужасе выбегает Иззе из дома и спешит предупредить Марту и колхозников. Заговорщиков арестовывают.

Маргарита Жигунова в фильме "Илзе"

Маргарита Жигунова Илзе

Также появлялась на экране в лентах «Жестокость» (Юлька Мальцева), «Обломов» (Лидочка), «Легенда о Тиле» (мать Филиппа), «В одном микрорайоне» (Зинаида Агашина).

Маргарита Жигунова в фильме-спектакле "В одном микрорайоне"

Маргарита Жигунова В одном микрорайоне

В 2000-е годы вернулась на экран, сыграв небольшие роли в сериалах «Танго любви», «Экстрасенсы-детективы», «Возвращение Мухтара-7».

Маргарита Жигунова сейчас

Личная жизнь Маргариты Жигуновой:

Муж - Марис Лиепа (1936-1989), советский и латышский артист балета, балетный педагог, актёр, Народный артист СССР.

Познакомились в Риге на съемках фильма «Илзе».

В браке родилось двое детей, ставших звездами балета: сын Андрис Лиепа (род. 1962) и дочь Илзе Лиепа (род. 1963).

Имена детям Марис и Маргарита дали в честь героев фильма «Илзе», на съемках которого их свела судьба.

Пара Маргарита Жигунова и Марис Лиепа считалась одной из красивейших в СССР. На Западе их называли «Русский Лоуренс Оливье и Мэрилин Монро». Вместе прожили 20 лет. Брак распался из-за измен Мариса Лиепы.

Маргарита Жигунова и Марис Лиепа

Маргарита Жигунова и Марис Лиепа

Маргарита Жигунова и Марис Лиепа 2

Маргарита Жигунова и Марис Лиепа 3

Фильмография Маргариты Жигуновой:

1959 - Илзе (Ilze) - Илзе (дублировала Данута Столярская)
1959 - Жестокость - Юлька Мальцева, медсестра
1963 - Короткие истории - вторая хозяйка (нет в титрах)
1971 - День за днём
1972 - Обломов (фильм-спектакль) - Лидочка
1976 - Легенда о Тиле - мать Филиппа
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Зинаида Агашина, мачеха Иры, работница ателье
2006 - Танго любви - эпизод
2011 - Экстрасенсы-детективы - Прокошина
2011 - Возвращение Мухтара-7 - Зайцева, пенсионерка
2012 - Андрис Лиепа. Трудно быть Принцем (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.