лого Штуки-дрюки

Игорь Озеров - биография, новости, личная жизнь

Игорь Озеров

Игорь Озеров

Игорь Вячеславович Озеров. Родился 17 марта 1933 года в Ленинграде - умер 9 ноября 1987 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино, педагог.

Игорь Озеров родился 17 марта 1933 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Окончил ленинградскую среднюю школу № 210.

В старших классах посещал драмкружок, который вела актриса БДТ Мария Призван-Соколова. В этом же кружке занималась и Алиса Фрейндлих. После окончания средней школы решил стать актером.

Поступил в Школу-студию МХАТ в Москве, там отучился год и вернулся домой в Ленинград. Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

Далее стал актером Большого драматического театра. После ухода из театра Иннокентия Смоктуновского некоторое время играл князя Мышкина в легендарном товстоноговском «Идиоте» по Федору Достоевскому. Также в БДТ сыграл Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера.

В результате конфликта с главным режиссёром театра Георгием Товстоноговым Игорь Озеров перешел в Ленконцерт, где выступал как чтец. Читал французскую лирику, поэзию итальянского Возрождения, стихи Пушкина и Блока, советскую поэзию.

Был художественным руководителем в Парке ЦПКиО им. Кирова. В 1960-1970-х годах преподавал в Ленинградском театральном институте на курсе актёров музыкального театра имени профессора М. Г. Дотлибова.

Игорь Озеров в кино

Сниматься начал с 1958 года, дебютировав в фильме-опере «Евгений Онегин» в роли Ленского. Ольгу сыграла тогда еще совсем юная Светлана Немоляева.

Игорь Озеров в фильме "Евгений Онегин"

Игорь Озеров в фильме Евгений Онегин

Звездной для Озерова стала роль Желткова в драме «Гранатовый браслет» режиссера Абрама Роома - экранизации одноименного рассказа Куприна. Главную женскую роль исполнила Ариадна Шенгелая.

Игорь Озеров в фильме "Гранатовый браслет"

Игорь Озеров в фильме Гранатовый браслет

Позже сыграл главные роли в лентах «Шельменко-денщик» (капитан, командир военного отряда Иван Семенович Скворцов) и «Засекреченный город» (начальник пионерского лагеря Владлен Степанович).

В числе ярких работ Озерова на экране - роли в фильмах «Татьянин день» (Пал Палыч Шатов), «Зелёная карета» (Юрий Глебов), «Освобождение» (лейтенант Леонтьев), «Дублёр начинает действовать» (Анатолий Сергеевич Соколов).

Игорь Озеров в фильме "Зелёная карета"

Игорь Озеров в фильме Зелёная карета

Игорь Озеров в фильме "Освобождение"

Игорь Озеров в фильме Освобождение

Игорь Озеров в фильме "Дублёр начинает действовать"

Игорь Озеров в фильме Дублёр начинает действовать

Игорю Озерову принадлежит оригинальный монтаж «Маленьких трагедий» Александа Пушкина. В феврале 1987 года одержал победу на Всесоюзном Пушкинском конкурсе на лучшее исполнение произведений Пушкина, проходивший в Ленинградской филармонии.

Умер 9 ноября 1987 года. Актер спешил на вечер поэзии Блока, упал на ступенях лестницы театра, получил травмы, от которых в результате скончался. Похоронен в Вырице (Гатчинский район, Ленинградская область) на церковном кладбище, где жил последние годы.



Личная жизнь Игоря Озерова:

Первой любовью Игоря Озерова была Вероника Афанасьева, с которой он вместе учился в театральной студии.

Первая жена - Валентина. В браке родилась дочь Мария. Однако семейная жизнь не сложилась и с супругой он развелся.

За семь лет до своей кончины актер женился на женщине по имени Анна. Они счастливо прожили вместе до самой смерти Озерова.

Анна Озерова - жена Игоря Озерова

Анна Озерова жена актера Игоря Озерова

Игорь Озеров увлекался живописью.

Фильмография Игоря Озерова:

1958 - Евгений Онегин - Ленский (поет Антон Григорьев)
1959 - Песня о Кольцове
1961 - Коллеги (фильм-спектакль) - Зеленин
1963 - Хроника одного дня (Vienos dienos kronika) - Борис
1963 - Синяя тетрадь - Вячеслав Зоф
1963 - Всё остаётся людям - Алексей Николаевич Вязьмин, молодой талантливый учёный
1964 - Чайка (фильм-спектакль) - Треплев
1964 - Гранатовый браслет - Желтков
1966 - Такой большой мальчик - Александр Николаев, папа Коли
1966 - На диком бреге - сотрудник КГБ
1967 - Татьянин день - Пал Палыч Шатов
1967 - Прощай, оружие! (фильм-спектакль) - священник
1967 - Зелёная карета - Юрий Глебов, поручик, влюбленный в Асенкову
1968 - Тёмные аллеи (фильм-спектакль)
1968 - Освобождение - лейтенант Леонтьев
1968 - Месяц в деревне (фильм-спектакль) - Ракитин
1970 - Ференц Лист. Грёзы любви (Loves of Liszt, The / Szerelmi almok - Liszt) - Рихард Вагнер
1971 - Шельменко-денщик - Иван Семенович Скворцов, капитан, командир военного отряда
1971 - Холодно - горячо - Игорь, муж Веры Касаткиной
1972 - Надежда - Константин Игнатьевич Крупский, отец Нади
1974 - Засекреченный город - Владлен Степанович, начальник пионерского лагеря
1974 - Сонеты Шекспира (документальный)
1975 - Руки человеческие (фильм-спектакль)
1976 - Театральные истории (короткометражный) - Репортер
1976 - Преступление - Павел Сергеевич, учитель
1978 - Молодая жена - Игорь Павлович, председатель совхоза
1981 - Игра воображения (фильм-спектакль)
1983 - Клятвенная запись (წიგნი ფიცისა) - Бакунин
1983 - Дублёр начинает действовать - Анатолий Сергеевич Соколов
1985 - Переступить черту - Юрий Артемьевич Беспалов, прокурор

Озвучивание Игоря Озерова:

1981 - Души моей царицы (фильм-балет) (фильм-спектакль) - читает стихи
1983 - Прикосновение (документальный) - читает стихи Александра Блока
1984 - Диалог (документальный) - читает текст

последнее обновление информации: 12.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.