лого Штуки-дрюки

Алексей Никульников - биография, новости, личная жизнь

Алексей Никульников

Алексей Никульников

Алексей Алексеевич Никульников. Родился 15 мая 1961 года в Шахтах Ростовской области. Советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Исполнитель роли Вани в фильме «Цыган».

Алексей Никульников родился 15 мая 1961 года в городе Шахты Ростовской области.

По национальности - русский.

Отец работал на шахте.

Мать по профессии инженер, работала в банке.

В детстве и юности активно занимался спортом - плаванием, волейболом и баскетболом. В школе учился не очень хорошо, хотя имел способности к гуманитарным предметам. Рано начал писать стихи.

После окончания восьмого класса поступил в Ростовское училище искусств на актерский факультет. Во время учебы освоил гитару, начал исполнять известные бардовские песни, а также композиции собственного сочинения.

Когда Алексей учился на 3-м курсе училища искусств его отобрали на роль Вани в драму «Цыган» режиссёра Александра Бланка по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина.

Ради этой роли ему даже пришлось писать заявление об уходе из училища, однако позже проблему удалось уладить: его оставили и Никульников метался между учебой в Ростове и съемками в Усть-Донецком (благо расстояние между населенными пунктами было не очень большое). Сам актер вспоминал: "Я учился в Ростове, в училище искусств. Однажды к нам приехал второй режиссёр фильма «Цыган», увидел меня в студенческом спектакле, а вскоре пришел вызов на съёмки. Руководство училища поставило жёсткое условие: учёба или фильм. Я не раздумывая написал заявление об отчислении и уехал на съёмки. Правда, меня отстояли друзья-студенты и многие педагоги, так что училище я все-таки окончил в 1980 году".

По сюжету фильма деревенская женщина Клавдия Пухлякова (Клара Лучко) во время войны нашла у раздавленной танками кибитки цыганского мальчика. Она назвала его Ваней и вырастила как своего сына. А спустя 16 лет в ее селе появляется цыган Будулай (Михай Волонтир), который оказывается мужем погибшей цыганки. Он знает, что она ждала ребенка и ищет его. Будулай догадывается, что Ваня - его сын, но не хочет нарушать покой в семье Клавдии, которую полюбил. И он решает уйти из села.

Алексей Никульников в фильме "Цыган"

Алексей Никульников в фильме Цыган

Алексей Никульников и Клара Лучко в фильме Цыган

Как говорил Алексей Никульников, его наставницей на съемочной площадке была экранная мама - Клара Лучко, которая по-матерински опекала молодого актер. Он вспоминал: "Клара Степановна относилась ко мне по-матерински тепло и нежно, подсказывала, а то и показывала, как надо сыграть тот или иной эпизод. Приняла меня не столько как партнёра – какой из меня, парнишки, «не обстрелянного» кинематографом, был партнёр! – скорее, как сына. Ведь я до этого не был знаком с особенностями съёмочного процесса, все было в диковинку, а многое и непонятно. Клара Степановна, образно говоря, взяла крепко за руку и ввела в кинематографический мир. В то время я по молодости ещё не сознавал, отчего она так относится ко мне, и лишь спустя годы сообразил: Клара Степановна видела во мне, возможно, неродившегося сына, о котором мечтала... Это была по-настоящему великая актриса, такой и остаётся для меня – самым главным человеком, причём не только в искусстве, но и в жизни".

После ошеломительного успеха первой части вышло продолжение - «Возвращение Будулая». Будулай был жестоко избит бандитами, надолго потерял память. Тем временем Клавдия открыла Ване, кто его настоящий отец. Все вместе они начинают искать друг друга и в конце концов находят. Кроме того, когда к Будулаю возвращается память, он решает найти и наказать преступников.

Алексей Никульников в фильме "Возвращение Будулая"

Алексей Никульников в фильме Возвращение Будулая

Алексей Никульников и Михай Волонтир в фильме Возвращение Будулая

В 1980 году Алексей Никульников окончил Ростовское училище искусств.

В 1984 году окончил Школу-студию МХАТ, курс И. Тарханова.

С 1986 года - актер Театра «Около дома Станиславского».

В 1980-е исполнил несколько небольших ролей в кино. В тяжелые 1990-е два года жил в Новой Зеландии, вел там русскоязычную передачу на местном радио. Кроме того, работал маляром, строителем, курьером в ресторане, работал в разделочном цехе на рыболовном судне в океане, пел на клиросе в новозеландском православном храме.

В 2000-е иногда стал сниматься в телесериалах. Сыграл в лентах «Атаман» (Чичагов), «Звезда Империи» (князь Волконский), «Тухачевский. Заговор маршала» (Иона Якир), «Станица» (Марат Хакимович Абдуллаев), «В созвездии Стрельца» (Леонид Брежнев) и др.

Алексей Никульников в сериале "Тухачевский. Заговор маршала"

Алексей Никульников Тухачевский Заговор маршала

Работал как автор, актёр закадрового озвучивания и кукловод в программе «Сам себе режиссёр» на телеканале «Россия».

Артист пишет стихи, музыку и песни, выступает с концертами как бард - поет под гитару.

Работает в театре «АПАРТЕ».

Сотрудничает с телеканалом «Спас». Ведет на ТВ еженедельную передачу для детей об истоках православия.



Рост Алексея Никульникова: 190 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Никульникова:

Дважды был женат.

В первом браке у него родился сын Борис, который трагически погиб в возрасте 10 лет: мальчика сбила электричка и от тяжелой черепно-мозговой травмы скончался после двухнедельного пребывания в коме. Для Алексея и его жены это был тяжелейший удар. Его первая супруга после трагедии решила принять монашеский постриг.

Вторая жена - Елена Авакумова. Познакомились в Благовещенске, гдей Алексей принимал участие в фестивале, а Елена была зрительницей. Будучи на сцене, он увидел симпатичную девушку, которая дрожала от холода, и Никульников отдал ей свой пиджак и предложил познакомиться. Так он встретил свою вторую супругу. Брак зарегистрировали в российском посольстве в Греции - к слову, до них никто такого не делал и паре выдали свидетельство №1.

Они счастливо прожили 11. Затем Елене поставили страшный диагноз: рак. Врачи спасти женщину не смогли - в 2016-м году она умерла.

Алексей Никульников и жена Елена Авакумова

Алексей Никульников и жена Елена Авакумова

Фильмография Алексея Никульникова:

1979 - Цыган - Ваня, сын Клавдии
1984 - Призываюсь весной (фильм-спектакль) - подельник Миллиметра (нет в титрах)
1984 - Михайло Ломоносов - студент
1985 - Жил отважный капитан - старший лейтенант
1985 - Возвращение Будулая - Ваня, сын Будулая
1991 - Чужая сторона - Константин, водитель ГАЗа
1993 - Раскол - Дмитрий Ильич Ульянов, младший брат Владимира Ульянова (Ленина)
1993 - Горячев и другие - артист театра
1994-1998 - Петербургские тайны - купчик
1995 - Мужской талисман
2003 - Возвращение Мухтара-1 - Забережный
2004 - Слепой - Владимир Малахов
2004 - Параллельно любви - Гордеев
2005 - Атаман - Чичагов
2006 - Как уходили кумиры. Клара Лучко (документальный)
2007 - Звезда Империи - князь Волконский
2008 - Почтальон
2009 - Тухачевский. Заговор маршала - Иона Якир
2009 - Всегда говори "всегда"-5 - гид в Индии
2010 - Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
2010 - Застывшие депеши - капитан яхты
2012 - Российские Багамы
2013 - Станица - Марат Хакимович Абдуллаев, отец Алии
2015 - В созвездии Стрельца - Леонид Брежнев
2017 - Тайны кино. Цыган (документальный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.