лого Штуки-дрюки

Михай Волонтир (Mihay Volontir) - биография, информация, личная жизнь

Михай Волонтир (Mihay Volontir)

Михай Волонтир

Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир (молд. Mihai Volontir англ. Mihay Volontir). Родился 9 марта 1934 года в Глинжены (Румыния) - умер 15 сентября 2015 года в Кишинёве (Молдавия). Советский и молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980). Молдавский политик националистической направленности.

Михай Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, которые на тот момент были территорией Румынии.

Отец - Ермолай Мелентьевич Волинтир, был лесником. Мать занималась большой семьей, в которой воспитывалось 8 детей.

Позже, при смене документов в сельсовете, его фамилия была изменена с Волинтир на Волонтир.

Семья была бедной, ему рано пришлось начать работать. В юности начал мечтать об актерской профессии. Сам он вспоминал: "Однажды, когда я ещё работал в карьере, в Рыбницу приехала с гастролями труппа русского театра из Бельц. Я был очарован игрой бельцких артистов. Как-то в газете я прочитал объявление о том, что в Бельцах пройдёт конкурс, на основе которого будет создаваться молдавская труппа бельцкого театра. Без долгих раздумий решил участвовать. И прошёл конкурс с блеском".

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Театральные работы Михая Волонтира:

«Напасть» И. Л. Караджале — Ион Небунул;
«Эзоп» («Лиса и виноград») Г. Фигейредо — Эзоп;
«Ханума» А. А. Цагарели — князь Пантиашвили;
«Воевода-деспот» В. Александри — Деспот-Водэ.

Сниматься в кино начал с 1967 года. Первой значимой работой стала роль господаря Молдавского княжества Дмитрия Кантемира в исторической ленте 1973 года «Дмитрий Кантемир».

Широкую известность и всенародную любовь ему принесла роль цыгана Будулая в многосерийном фильме 1979 года «Цыган». Его герой скитается по свету в поисках свободы и счастья в личной жизни. "Да, я сразу понял, что роль Будулая - мое кровное, готов был сниматься вовсе без денег", - признавался актер. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Михай Волонтир в фильме "Цыган"

Михай Волонтир в фильме Цыган

Его известность еще больше возросла после выхода на экраны легендарного фильма о десантниках «В зоне особого внимания», в котором сыграл роль прапорщика Волентира. В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход».

Михай Волонтир в фильме "В зоне особого внимания"

Михай Волонтир В зоне особого внимания

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре им. Александри. В 2009 году он поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.

Общественно-политическая позиция Михая Волонтира

Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года. Позиционировался как националист и сторонник запрещения русского языка в Молдове.

С 1990 года был активистом радикального Народного фронта, в одном из своих выступлений в момент распада Союза призывал: «Русские оккупанты - убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан - вокзал - Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией - это наш единственный путь. Оккупантов - гнать и резать».

Правда, при независимой Молдове его талант стал никому не нужен. В одном из интервью он признавался: «Я стал старым. С того времени, когда я был Будулаем, все сильно изменилось. Раньше мы жили при советской власти, а теперь у нас все другое! Я никому не нужен! У нашего правительства на меня никогда нет ни денег, ни времени. А Россия для нас – заграница. Даже картину, которую я мечтал снять всю жизнь, мне не дали. Моя самая заветная мечта так и осталась невыполнимой мечтой. А теперь мне и не надо».

Михай Волонтир страдал от диабета с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Республики Молдова, предприниматели, актёры театров и поклонники его творчества. В т.ч. большую помощь ему оказали российские коллеги и простые зрители. Оперировали актера в Санкт-Петербурге.

В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актёре.

"Нас не нужно жалеть". Песня из к/ф "Цыган"

Смерть Михая Волонтира

Михай Волонтир несколько лет лечился от сахарного диабета, однако так и не смог справиться с тяжелой болезнью.

Даже когда заболевание дало серьезные осложнения на глаза и Михай Волонтир почти ослеп, он продолжал служить в Театру имени Василе Александри в родных Бельцах.

Перед смертью более двух месяцев находился на постоянном стационарном лечении в городской больнице города Бельцы, затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе, где скончался в ночь с 14 на 15 сентября 2015 года.

Личная жизнь Михая Волонтира:

Был женат на Ефросинье Алексеевне Добындэ-Волонтир, она актриса Национального театра имени Василе Александри. Прожили вместе более полувека. О своем счастливом браке актер говорил: "Секретов долговечного брака несколько. Наиболее ёмким можно назвать афоризм Стендаля: «Брак счастлив не когда супруги смотрят друг на друга, а когда глядят в одном направлении». Театр — наша общая любовь, связал нас ещё крепче".

У них родилась дочь Стелла (окончила МГИМО, дипломат), которая подарила родителям внучку Кетелину.

Михай Волонтир с женой

Михай Волонтир с женой

Фильмография Михая Волонтира:

1968 - Это мгновение - Михай Адам
1969 - Десять зим за одно лето - Илиевас
1969 - Один перед любовью - Обадэ
1970 - Крутизна - Андрей Спиря
1972 - Четвёртый - Банар
1972 - Это сладкое слово - свобода! - Карлос Каро
1973 - Мосты - Петраке
1973 - Дмитрий Кантемир - Дмитрий Кантемир (озвучил актёр Владимир Костин)
1974 - Мужчины седеют рано - Андрей Рэзлог (озвучил актёр Юрий Соловьёв)
1975 - В августе 44-го... - Свирид (не был завершен)
1976 - Звук свирели - Джабраил
1976 - Не верь крику ночной птицы - Ион
1977 - В зоне особого внимания - Александр Иванович Волентир (озвучил актёр Николай Губенко)
1977 - Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе - Птицелов
1977 - Корень жизни - Лукьян Батыр
1978 - Кентавры - Эваристо
1978 - Агент секретной службы - Игнат Валуцэ
1979 - Цыган - Будулай
1979 - Безответная любовь - доктор
1980 - От Буга до Вислы - Пётр Петрович Вершигора (озвучил актёр Павел Морозенко)
1981 - Ответный ход - Прапорщик Волентир
1981 - Единственный мужчина - Михаил Михайлович
1981 - Оленья охота - Головин
1982 - Эта мужская дружба - Антон Греку
1982 - Случай в квадрате 36-80 - Сергей Николаевич Скиба
1983 - Будь счастлива, Юлия! - Раду
1983 - Обвинение - следователь Ярош
1984 - Я за тебя отвечаю
1985 - Возвращение Будулая - Будулай
1986 - Следы оборотня - Уго Винчеро
1988 - Верными останемся - Родригес
1989 - Стук в дверь
1992 - Виновата ли я... - Саня
2003 - Чандра - киномеханик



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.