лого Штуки-дрюки

Клара Лучко - биография, информация, личная жизнь

Клара Лучко

Клара Лучко

Клара Степановна Лучко. Родилась 1 июля 1925 года в пос. Чутово Полтавской области (Украинская ССР) - умерла 26 марта 2005 года в Москве. Советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1985).

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в поселке Чутово Полтавской области.

Отец - Степан Григорьевич, председатель совхоза в селе Яковцы. Сам был родом из села Лучки, откуда и происходит фамилия: Лучко.

Мать - Анна Ивановна, председатель колхоза, работала в районе неподалеку от села, где жила семья.

О своих родителях Клара Лучко вспоминала как о людях трудолюбивых и ответственных. При этом, отмечала она, у ее мамы был прекрасный голос, она участвовала в самодеятельности, а еще раньше ей довелось спеть в церковном хоре с самим Иваном Козловским.

В ранние годы Клара не мечтала об актерской карьере. Она тогда не считалась красавицей, имела прозвище Жирафа за нескладную фигуру и высокий рост.

До седьмого класса училась в украинской школе в Полтаве. После начала Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Казахстан, и десятый класс Клара закончила в городе Джамбул (ныне - Тараз).

В 1943 году, после окончания школы, Клара неожиданно для матери приняла решение поступить во ВГИК, находившийся в то время в Алма-Ате в эвакуации. На её решение повлияла случайно попавшая в руки газета с объявлением о наборе студентов на первый курс. Хотя на приемных испытаниях растерялась и не смогла прочесть обязательный набор произведений, но ситуацию спас возглавлявший приёмную комиссию знаменитый педагог Б.В. Бибиков. Он попросил Клару сыграть необычный этюд «с тонущей подругой». Она справилась с заданием так убедительно, что была зачислена на первый курс.

Окончила ВГИК в 1948 году, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Дипломным спектаклем Лучко стала «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, в котором она сыграла Ульяну Громову. Оценку «отлично» поставил ей сам Сергей Герасимов, который в том же году взялся за постановку художественного фильма по этому же произведению.

Клара Лучко в молодости

Клара Лучко в молодости

В кино дебютировала на четвёртом курсе ВГИКа в фильме «Три встречи» - исполнила роль геолога Бэлы.

В картине Герасимова «Молодая гвардия» ей досталась эпизодическая роль - тётушки Марины. Как затем рассказывала Лучко, она считала несправедливым, что Герасимов дал ей такую роль, когда сам же высоко оценил ее работу в одноименном спектакле. Клара Лучко даже всерьёз задумывалась об уходе из кино.

Но удача пришла с другой стороны: её заметил и пригласил сниматься режиссёр Иван Пырьев. Работая над ролью Даши Шелест в картине «Кубанские казаки» 1949 года, Клара Лучко воспряла духом. Работа над этим характером раскрыла актрисе творческую привлекательность киноискусства и дала стимул к дальнейшим поискам.

После «Кубанских казаков» Лучко узнала вся страна. За участие в ленте она получила Сталинскую премию второй степени.

Клара Лучко в фильме "Кубанские казаки"

Клара Лучко Кубанские казаки

После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино. Ее стали приглашать самые крупные советские режиссёры: Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц, другие.

В 1955 году режиссёр Ян Фрид ее на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Ей предстояло сыграть сразу три роли - Виолу, её брата-близнеца Себастьяна и Цезарио. Перед Лучко стояла непростая задача, ведь у всего мира в памяти ещё была «Двенадцатая ночь» с великой Вивьен Ли. Но она справилась.

После окончания съёмок Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль - на родину Шекспира. И там её ждал огромный успех. Картина получила великолепные рецензии, а в первую очередь отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. И выбор пал на Клару Лучко, которой прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьёзно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».

Клара Лучко в фильме "Двенадцатая ночь"

Клара Лучко Двенадцатая ночь

В 1957 году она сыграла сложную драматическую роль в киноповести Адольфа Бергункера «Рядом с нами». Затем актриса появилась в характерной роли певицы кабаре в историко-приключенческом фильме Владимира Саблина «Красные листья». Далее снялась в картине Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая «Снежная сказка», фильмах Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» и «Государственный преступник», военном киноромане Станислава Ростоцкого «На семи ветрах».

Кларе Лучко предлагали роль Анны Сергеевны - «соблазнительницы» в комедии «Бриллиантовая рука», но она отказалась от этой, по её мнению, не подходящей для неё негероической и несолидной роли «девки в купальнике».

За годы творческой жизни Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. В активе актрисы, кроме выше упомянутых, роли в фильмах «Опекун» (1970), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983) и многих других.

Оглушительный успех сопутствовал фильму режиссера Александра Бланка «Цыган» по одноимённому роману Анатолия Калинина, в котором она исполнила одну из главных ролей - Клавдию Петровну Пухлякову.

Клара Лучко в фильме "Цыган"

Клара Лучко Цыган

Популярность «Цыгана» была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей Кларе Лучко и Михаю Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР.

Незадолго до смерти снялась в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода» - своеобразном ремейке «Кубанских казаков». Однако свою роль озвучить не успела. «Другая актриса не будет озвучивать роль Лучко. Сейчас технически возможно сделать так, чтобы в фильме прозвучал голос именно этой великой актрисы», - заявил Гусман.

«Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть. У меня не было ни мужа-кинорежиссёра, не было никакой протекции в кино», - говорила Клара Лучко.

Кроме актёрской работы Клара Лучко работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, Правлении общества «СССР - Австралия», актёрской секции Союза работников кинематографии СССР. Она неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми - премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, художником Пабло Пикассо, певцом Полем Робсоном.

Часто встречалась со зрителями. Была членом Союза кинематографистов СССР. Постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях.

В 1990-е годы вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, затем программу «Кумиры кино» на АСТ.

В 2002 году выпустила книгу «Виновата ли я...» (по сценарию одноимённого фильма, поставленному десять лет назад в 1992 году).

В начале 2005 года выпустила календарь, рассчитанный на три года вперёд, со своими фотографиями в кино.

Клара Лучко умерла утром 26 марта 2005 года в своей московской квартире. Похоронена 30 марта на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 9, место № 13).

Клара Лучко

Рост Клары Лучко: 170 сантиметров.

Личная жизнь Клары Лучко:

Первый муж - Сергей Лукьянов, актёр. Он был ее партнёром по съёмочной площадке фильма «Кубанские казаки» (сыграл роль Гордея Гордеевича Ворона), где у них и возникли отношения.

В браке в 1951 году родилась дочь Оксана, которую воспитала тётя Лучко, вырастившая и саму Клару. Оксана закончила ВГИК и ГИТИС, работает журналистом, имеет сына Александра, жила с мужем в Канаде, затем вернулась в Россию.

Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Клара Лучко и Сергей Лукьянов 2

Второй муж - Дмитрий Мамлеев, журналист. Они познакомились в 1969 году.

Сама актриса вспоминала: «Я пришла в гости к своей приятельнице Рите Квасницкой, у неё за стеной жила Аза Лихитченко, её муж Саша Менделеев был ответственным секретарём "Недели". Аза зашла к нам и пригласила к себе, сказав, что "сейчас Дима Мамлеев придёт". Мы перешли в соседнюю квартиру. Пришёл Дима Мамлеев - красивый, молодой, подающий надежды "известинец". Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой - люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём».

Дмитрий Мамлеев - второй муж Клары Лучко

Дмитрий Мамлеев второй муж Клары Лучко

Фильмография Клары Лучко:

1948 - Три встречи - Бэла Мухтарова, геолог
1948 - Мичурин - гостья Пашкевича на встрече Нового года
1948 - Молодая гвардия - тётушка Марина
1949 - Кубанские казаки - Даша Шелест
1950 - Донецкие шахтёры - Лида Недоля
1952 - Возвращение Василия Бортникова - Наталья Дубко
1953 - Вихри враждебные - связная Шрёдера
1954 - Большая семья - Лида
1955 - Двенадцатая ночь - Виола / Себастьян
1957 - Рядом с нами - Антонина
1958 - Красные листья - Ядвига Валевская
1959 - В твоих руках жизнь - Настя Ивлева
1959 - Снежная сказка - Чёрная Душа
1962 - На семи ветрах - Наталья Михайловна Гусева, военный хирург
1964 - Государственный преступник - Нина Семёнова
1965 - Год как жизнь - Эмма Герверг
1966 - Чужое имя - Ольга
1966 - Заблудший - Аня
1967 - Дядюшкин сон - Анна Николаевна Антипова
1970 - Опекун - Любовь Петровна
1970 - Мир хижинам - война дворцам - комиссар Евгения Бош
1971 - Ференц Лист - Мари д’Агу
1971 - Горячие тропы - Екатерина Васильевна
1972 - Иду к тебе - Ольга Кобылянская
1972 - Море в огне - председатель Севастопольского горисполкома Сарина
1972 - Неизвестный, которого знали все - разведчица Анна Либерс
1973 - Подзорная труба (к/м) - Мама
1973 - Дача - Ксюша
1974 - Гнев - мадам Журжу, бессарабская помещица
1976 - Там, за горизонтом - Зинаида Бочажникова
1978 - Корень жизни - Александра Тинке
1979 - Цыган - Клавдия Петровна Пухлякова
1979 - С любимыми не расставайтесь - мать Ларисы Кирилашвили
1980 - Ларец Марии Медичи - Мадлен
1980 - Кодовое название «Южный гром» - военврач Мария
1981 - Мы, нижеподписавшиеся - Виолетта Матвеевна Нуйкина, член комиссии
1981 - Карнавал - Жозефина Викторовна
1981 - Бедная Маша - Ольга Павловна, мама Маши
1982 - Вы умеете играть на пианино? - Марианна Денисовна
1982 - Профессия - следователь - Валентина Семёновна Векшина, вдова академика
1983 - Найди на счастье подкову
1983 - Тревожное воскресенье - председатель горисполкома Анна Степановна Головина
1984 - Прежде, чем расстаться - буфетчица
1985 - Возвращение Будулая - Клавдия Петровна Пухлякова
1985 - Непохожая - Юлия Михайловна, мать Витьки
1985 - Жил отважный капитан - Агния
1985 - Тётя Маруся - Маруся
1987 - Про любовь, дружбу и судьбу - Даша
1987 - Ваш специальный корреспондент - Марианна Сергеевна Дрэган
1988 - Однажды в декабре - Оксана Григорьевна
1990 - Войди в каждый дом
1991 - Игра в смерть, или Посторонний
1992 - Виновата ли я... - Вера Долгова
1992 - Глаза
1994 - Притча про светлицу
2002 - Солнечный удар - Клара Миллер
2006 - Парк советского периода - камео






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.