лого Штуки-дрюки

Сергей Мартинсон - биография, информация, личная жизнь

Сергей Мартинсон

Сергей Мартинсон

Сергей Александрович Мартинсон. Родился 25 января (6 февраля) 1899 года в Санкт-Петербурге - умер 2 сентября 1984 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1950). Народный артист РСФСР (1964).

Сергей Мартинсон родился 25 января (6 февраля) 1899 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Александр Александрович Мартинсон, шведский барон, почётный гражданин Санкт-Петербурга, продавал бриллианты, в том числе поставлял камни к императорскому двору.

Мать - Феодосия Александровна (урожденная Петрова), русская дворянка.

Как рассказывал внук актера Владимир Баршай, шведом был дед Мартинсона, в 15 лет переехавший в Россию на учёбу к графу Юсупову.

Семья жила в центре Петербурга в особняке на Миллионной улице, где собиралась культурная элита города и выступал с концертами Александр Скрябин - близкий друг отца.

Сергей с детства посещал ведущие столичные театры, занимался музыкой. В 7 лет его отдали в школу Анненшуле, где он в совершенстве овладел французским и немецким языками. В 1918 году он окончил частную гимназию Г. К. Штемберга и вступил в Красную армию. Демобилизовавшись через два года, он, по настоянию родителей, поступил в Технологический институт, но вскоре перевёлся в Институт сценических искусств, который окончил в 1923 году.

Выступал в эстрадных театрах Петрограда (в театре «Вольная комедия», «Свободном театре»).

В 1924-1941 годах играл в Театре Революции, среди его работ: «Воздушный пирог» Ромашова - Плюхов; «Павел Греков» - Левицкий; «Бесприданница» А. Н. Островского - Карандышев.

В 1933-1936 годах выступал в Мюзик-холле, среди его работ: «Артисты варьете» Н.Волконского (реж. Н.Волконский) - Клоун Скайд.

Трижды становился ведущим актёром труппы Театра Мейерхольда (1925-1926, 1929-1933, 1937-1938), где играл вплоть до закрытия театра, среди его работ: «Рычи, Китай!» С. Третьякова - американский корреспондент; «Последний решительный» Вс. Вишневского - американец; «Мандат» Н.Р. Эрдмана - Валериан.

С 1945 года - актёр Театра-студии киноактёра, играл в спектаклях: «Дочь русского актера» - Ушица; «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина - Живновский.

В кино снимался с 1924 года, начинал в мастерских ФЭКС. Первую известность получил в 1930-е годы благодаря ролям в фильмах «Две встречи», «Марионетки», «Гибель сенсации», «Приключения Петрушки», «Остров сокровищ», «Семья Оппенгейм», «Степан Разин».

Сергей Мартинсон в фильме "Гибель сенсации"

Сергей Мартинсон Гибель сенсации

Мартинсон первым в советском кино сыграл Гитлера - в «Похождениях Швейка» Сергея Юткевича. Сам актер потом с часто рассказывал, что Гитлер, увидев себя на экране, внес актера в свой личный «черный список» и пообещал повесить на первом фонаре.

В годы войны неоднократно играл Гитлера в боевых киносборниках.

Сергей Мартинсон в роли Гитлера

Сергей Мартинсон в роли Гитлера

Показал себя как выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра своего времени. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чарли Чаплина.

Снимался у кинорежиссёров: Всеволода Пудовкина, Якова Протазанова, Сергея Юткевича, Бориса Барнета, Григория Рошаля, Александра Птушко. Режиссёр Евгений Гинзбург снял Сергеея Мартинсона в одном из первых знаменитых телевизионных «Бенефисов».

Исполнил ряд ролей в популярных детских фильмах - «Садко» (Инок), «Илья Муромец» (Мишатычка), «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (дядина 518), «Сказка о потерянном времени» (Прокофий Прокофьевич), «Калиф-Аист» (Визирь), «Сказка о царе Салтане» (опекун Салтана) и др.

Сергей Мартинсон в фильме "Сказка о Мальчише-Кибальчише"

Сергей Мартинсон Сказка о Мальчише-Кибальчише

Сергей Мартинсон в фильме "Сказка о потерянном времени"

Сергей Мартинсон Сказка о потерянном времени

Среди значимых работ - персонажи фильмов «Сильва» (Бони Конислау), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Осип Никифорович), «Дядюшкин сон» (князь Гаврила), «Любовь к трём апельсинам» (Король), «Новые приключения капитана Врунгеля» (мистер Вант).

Сергей Мартинсон в фильме "Дядюшкин сон"

Сергей Мартинсон Дядюшкин сон

Последней крупной работой в кино стала роль Егошкина в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь» режиссёра Николая Губенко, рассказывающем о доме ветеранов.

Сергей Мартинсон в фильме "И жизнь, и слёзы, и любовь"

Сергей Мартинсон И жизнь и слёзы и любовь

Когда Мартинсону было 70 лет, и знаменитый ведущий «Кинопанорамы» Алексей Каплер спросил у него «Как это тебе, Сергей Александрович, удалось так сохраниться?», - ответ последовал мгновенно: «Я всегда был человеком легкомысленным и никогда не делал того, чего мне делать не хотелось». Правда, такой поворот беседы телевизионное начальство сочло... легкомысленным, и эпизод из юбилейной передачи вырезали.

В 1980 году, отвечая на банальный вопрос журналиста «Если бы можно было начать сначала, стали бы вы актером?» - Мартинсон сначала поинтересовался, что на это отвечают коллеги. Узнав, что клянутся в верности своей профессии, грустно заметил: «Значит, у них была легкая жизнь в искусстве. Я бы не торопился с ответом». Он был легкомыслен и производил впечатление человека, у которого нет проблем, но и его душу мучили «вечные» вопросы.

Сергей Мартинсон также работал много и в мультипликации, озвучивая мультфильмы.

Умер 2 сентября 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Сергей Мартинсон (документальный фильм)

Личная жизнь Сергея Мартинсона:

Трижды был женат.

Первая жена - Екатерина Ильина.

В браке родилась дочь Анна Сергеевна Мартинсон (1928-2012), художница театра и кино, с 1972 года живет в США. Была замужем за альтистом Рудольфом Борисовичем Баршаем (1954). Второй муж - режиссёр Генрих Саулович Габай. Во втором браке у Анны родились две дочери.

Внук - владелец ювелирной компании Вальтер (Владимир Рудольфович) Баршай (1955 г.р.).

Анна - дочь Сергея Мартинсона

Анна дочь Сергея Мартинсона

Вторая жена (гражданский брак) - балерина Елена (Лола) Добржанская. Жили вместе с конца 1930-х. Добржанская была репрессирована и умерла в 1952 году.

У них родился сын Александр.

Елена Добржанская - вторая жена Сергея Мартинсона

Елена Добржанская вторая жена Сергея Мартинсона

Третья жена - Луиза.

В браке родилась дочь Наталья, стала актрисой.

Фильмография Сергея Мартинсона:

1924 - Похождения Октябрины - Кулидж Керзонович Пуанкаре
1926 - Чёртово колесо - дирижёр оркестра
1926 - Братишка - директор треста
1932 - Две встречи - Белов, полковник
1933 - Дезертир - прохожий
1934 - Восстание рыбаков - Бредель, судовладелец
1934 - Марионетки - Соль, парикмахер
1935 - Гибель сенсации - Дизер, певец в кабаре
1936 - Рыцари гусиного пера - лотошник
1936 - Приключения Петрушки - рассеянный
1937 - Остров сокровищ - Бредли
1938 - Друзья из табора - Головин, ротмистр, командир белого эскадрона
1938 - Семья Оппенгейм - Гутветтер, поэт
1939 - Степан Разин - Федор Шпынь
1939 - Золотой ключик - Дуремар
1940 - Ветер с востока - Стефан
1941 - Антон Иванович сердится - Керосинов
1941 - Волшебное зерно - Живоглот
1941 - Боевой киносборник № 6 - фашистский лётчик
1941 - Боевой киносборник № 7 - Гитлер
1942 - Швейк готовится к бою - офицер / манекен
1943 - Лермонтов - барон де Барант / Степан Степанович
1943 - Новые похождения Швейка - Гитлер
1943 - Мы с Урала - руководитель танцевального кружка
1944 - Сильва - Бонни Конислау
1944 - Свадьба - Иван Михайлович Ять, телеграфист
1947 - Подвиг разведчика - Вилли Поммер
1948 - Третий удар - Гитлер
1950 - Второй караван
1951 - Пржевальский - Андрей Иванович Шатило, профессор, казначей Географического общества
1952 - Садко - инок
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Фердинанд, король
1953 - Налим (короткометражка) - Николя
1953 - Сеанс гипноза (короткометражка) - Аркадий Мигалкин, гипнотизёр
1953 - Илья Муромец - Мишатычка
1956 - Безумный день - Миусов
1958 - Идиот - Лебедев
1959 - В нашем городе - управдом
1959 - Черноморочка - Виталий Аркадьевич Омельский, композитор и руководитель оркестра
1959 - Произведение искусства - доктор
1959 - Незваные гости - эпизод
1960 - Спасите наши души - Нортон Мейсфилд
1961 - Алые паруса - Филипп, угольщик
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Осип Никифорович, дьяк
1961 - Вольный ветер - кабатчик
1962 - Весёлые истории - дядя с собачкой
1963 - Укротители велосипедов - Георг Сибуль, старый гонщик
1964 - Сказка о Мальчише-Кибальчише - Дедина 518, шпион-диверсант
1964 - Москва - Генуя - Барту
1964 - Сказка о потерянном времени - Прокофий Прокофьевич, злой волшебник
1965 - Спящий лев - Николай Николаевич Телегин
1965 - Тридцать три - Валентин Петрович, отец Розочки
1966 - Сказка о царе Салтане - опекун Салтана
1966 - Дядюшкин сон - князь Гаврила
1967 - Иные нынче времена - князь Борис
1968 - Улыбнись соседу - артист
1968 - Калиф-аист - визирь
1969 - 13 поручений - меломан
1969 - Время счастливых находок - князь
1969 - Красавица - одинокий дедушка с палочкой
1970 - В тридевятом царстве… - герцог де Моллюск
1970 - Любовь к трём апельсинам - Король (поёт Е. Владимиров)
1970 - Полчаса на чудеса - Абрикадабр
1972 - Летние сны - главбух
1972 - Руслан и Людмила - посол Византии
1973 - Города и годы - Перси
1974 - Бенефис Сергея Мартинсона
1975 - Большой аттракцион - дед Матвей
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной
1976 - Про дракона на балконе, про ребят и самокат - Сергей Васильевич
1977 - Вооружён и очень опасен - мистер Тротт
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - сэр Вант
1978 - Ярославна, королева Франции - епископ Роже, посланник французского короля
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - мистер Фрэнкленд, отец Лоры Лайонс
1983 - И жизнь, и слёзы, и любовь - Егошкин
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - мистер Фрэнкленд

Озвучивание мультфильмов Сергея Мартинсона:

1940 - Ивась - Поручик
1941 - Слон и Моська - Моська (нет в титрах)
1945 - Пропавшая грамота - Ведьма
1948 - Слон и муравей - Волк (нет в титрах)
1948 - Полкан и шавка - Шавка (нет в титрах)
1948 - Федя Зайцев - Человечек, нарисованный мелом на доске / Странное животное
1948 - Чемпион - Волк (нет в титрах)
1949 - Лев и заяц - Заяц (нет в титрах)
1953 - Крашеный лис - Лис (нет в титрах)
1954 - Козёл-музыкант - Осёл (нет в титрах)
1954 - Подпись неразборчива -- Крыса (нет в титрах)
1955 - Заколдованный мальчик - Крыса (нет в титрах)
1956 - Миллион в мешке - Сыщик Ищи-Свищи
1956 - Маленький Шего - Гиена (нет в титрах)
1957 - Снежная королева - Ворон (нет в титрах)
1958 - Первая скрипка - Бабочка (нет в титрах)
1958 - Петя и Красная Шапочка - Диктор
1958 - Тайна далекого острова - Доктор
1958 - Кошкин дом - Петух
1958 - Мальчик из Неаполя
1959 - Приключения Буратино - знахарь Богомол (в титрах не указан)
1959 - Легенда о завещании мавра - Цирюльник
1960 - Человечка нарисовал я - человечек, нарисованный мелом на доске / восьминогое животное
1960 - Непьющий воробей. Сказка для взрослых
1960 - Мультипликационный Крокодил № 2 (сюжет «Однажды в магазине») - Костюм / Стиральная машина (нет в титрах) (вокал)
1960 - Лиса, бобёр и другие
1961 - Чиполлино - Принц Лимон / солдаты-Лимончики (нет в титрах)
1961 - Дорогая копейка - Цент
1961 - Ключ - голова Змея Горыныча
1961 - Мультипликационный Крокодил № 6 - Блокнотик (нет в титрах)
1961 - Впервые на арене - Пудель-куплетист
1962 - Дикие лебеди - Монах
1963 - Дочь солнца - Северный Ветер
1964 - Дюймовочка - Жук
1965 - Пастушка и трубочист - Генерал
1967-1971 - Маугли - шакал Табаки
1970 - Самый главный - Портной
1971 - Как ослик счастье искал - Овца
1972 - Утёнок, который не умел играть в футбол - Петух
1973 - Жук - кривая горка - Жук-часовщик
1974 - Толик и Тобик - Рупор
1975 - В стране ловушек - Волшебник
1979 - Про щенка - Ворон

Награды и звания Сергея Мартинсона:

- Народный артист РСФСР (30.6.1964);
- Заслуженный артист РСФСР (6.3.1950);
- Орден Трудового Красного Знамени (24.1.1979);
- Орден «Знак Почёта» (14.4.1944)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.