лого Штуки-дрюки

Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren) - биография, информация, личная жизнь

Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren)

Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren), урождённый Ханс Лундгрен (Hans Lundgren). Родился 3 ноября 1957 года в Стокгольме (Швеция). Американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Дольф Лундгрен родился 3 ноября 1957 года в Стокгольме.

Отец - Карл Лундгрен, был инженером по образованию и работал экономистом в правительстве.

Мать - Бригитт Лундгрен, преподавала иностранные языки в школе.

Сёстры - Анника и Катарина.

Брат - Йохан.

Свободно может общаться на шведском, английском и испанском языках.

Дольф Лундгрен рассказывал, что его отец был высоким и привлекательным военным офицером. Мать - симпатичной и скромной лингвисткой. У отца было много проблем и он срывал зло на Дольфе и его матери. При этом никогда не трогал младшего брата и сестёр.

«Все началось, когда мне было 4 года и закончилось, когда мне было 12. Это был тяжелый период в моей жизни, потому что приходилось ходить в школу с фингалами. Или без клока волос, за которые он меня дергал», - делился Дольф.

«Я понимаю ваши чувства. Когда подвергаешься семейному насилию, у тебя всего два выхода: дерись или беги. Убежать я не мог, потому что был ребенком и жил у родителей. Дать отпор я тоже не мог. Я был всего лишь ребенком. Отец был, как я - сейчас. Но позже я узнал о третьем варианте: Можно просто замереть. Как газель, на которую нападает лев. Просто замереть, притвориться мертвым. Спрятать эмоции. Я просто лежал, когда он бил меня. Я даже не плакал», - вспоминал Лундгрен.

«В 11 и 12 лет я уже пил и курил. Сбегал из дома на мотоцикле и ночевал в чужих гаражах. Но отец всегда находил меня, приводил домой и снова избивал. Мои оценки в школе были ужасными и отец сказал «Я должен что-то сделать. Нужно избавиться от него, выгнать отсюда». И он решил отправить меня к своим родителям в небольшой городок на севере Швеции», - повествовал Дольф.

Актер говорил, что его бабушка и дедушка очень хорошо к нему относились и заботились, когда он был школьником. В подростковом возрасте он открыл для себя хоккей и силовые тренировки, а также каратэ. «И когда мне уже было 17-18, я вспомнил слова отца. Он был довольно умным, милым и очаровательным парнем. Когда у него не сносило крышу. Он сказал «Слушай, парень. Здесь социализм и ловить тут нечего. Чтобы чего-то добиться, нужно ехать в Америку!». Я запомнил это навсегда», - отмечал Лундгрен.

Дольф Лундгрен в молодости

Дольф Лундгрен в молодости

С 1979 года проходил службу в рядах вооруженных сил Швеции в полку морской пехоты. После демобилизации учился в Стокгольмском королевском технологическом институте и в Сиднейском университете. В Австралии получил степень магистра химического машиностроения.

В Америке Дольф подрабатывал охраной на вечеринках и тусовках ночных клубов Сиднея. Однажды Лундгрена и его друга наняла певица. Именно оогда он познакомился, с его слов, с красивой, чернокожей певицей, величественной дамой, ныне известной певицей Грейс Джонс.

После одного из выступлений на вечеринке Грейс позвала в свой гостиничный номер Дольфа. Молодой блондин описал её как «фигура мировой величины, совсем не в моей весовой категории». У них завязался роман.

Далее, переехав в Нью-Йорк, Лундгрен поселился в квартире Джонс и попытался пробиться в модельный бизнес, где наткнулся на отказ, поскольку «был слишком высок и мускулист». Тогда Дольф устроился вышибалой в манхэттенский ночной клуб «The Limelight», обустроенный в бывшем здании епископальной церкви.

Дольф Лундгрен рассказывал, что эти месяцы изменили его жизнь, потому что благодаря им он попал в Нью-Йорк. «А именно в «Студия 54»! (культовый ночной клуб и всемирно известная дискотека, прославившаяся легендарными вечеринками звезд, жёстким фейсконтролем, беспорядочными половыми сношениями и непомерным употреблением наркотиков). Я познакомился с Дэвидом Боуи, Майклом Джексоном, Энди Уорхолом, Китом Харингом, Иман и Стивом Рубеллом. И в первую же неделю я встретил невысокого парня с белыми волосами. Он подошел ко мне и сказал: «Привет! Чем ты знаменит?». Он сфотографировал меня, а я ответил: «Ничем, насколько я знаю». А он: «Хочу снять тебя для своего журнала». Это был Энди Уорхол, журнал «Interview»...».

Наконец, когда пришло время возвращаться на учебу в Кембридж, химическое машиностроение больше не казалось столь привлекательным для него и через три недели Дольф уехал.

Лундгрен вернулся в Нью-Йорк. Как и другие актеры, нанял себе агента, брал уроки по актёрской игре, готовился к ролям в паре фильмов. Один из них был про бокс.

В 1985 году сыграл звёздную роль - Ивана Драго - в спортивном боевике «Рокки 4». Фильм рассказывает о противостоянии знаменитого американского боксера советскому чемпиону Драго по прозвищу "Сибирский бык". Действие происходит в России, Рокки тренируется, бегая по сугробам, поднимая телегу вместо штанги и, главное, настраивая волю на полную победу.

Дольф Лундгрен в фильме "Рокки 4"

Дольф Лундгрен и Сильвестр Сталлоне Рокки 4

В этом же 1985 году исполнил роль Венца - в приключенческом боевике про Джеймса Бонда (его сыграл Роджер Мур) «Вид на убийство». Картина повествует о том, как агент 007 сталкивается с очередным злодеем - Максом Зориным (Кристофер Уокен), который намерен захватить мировой рынок высоких технологий. За героизм Бонд получает орден Ленина от генерала Анатолия Гоголя.

В 1989 году выступил в главной роли - Карателя - в криминальном боевике «Каратель». Лента рассказывает о бывшем офицере полиции по прозвищу "Каратель", он целиком посвящает себя уничтожению главарей мафии, после того как те убивают его жену и детей.

Дольф Лундгрен в фильме "Каратель"

Дольф Лундгрен в фильме Каратель

В 1992 году снялся в роли Эндрю Скотт / GR - 13 в научной фантастике «Универсальный солдат». Боевик повествует о том, что трупы погибших когда-то во вьетнамской войне американских солдат из одного подразделения используют в наши дни в качестве секретного отряда по борьбе с терроризмом, состоящего из солдат-зомби. Секретных воинов снимает на пленку корреспондент новостей Вероника Робертс.

Дольф Лундгрен в фильме "Универсальный солдат"

Дольф Лундгрен Универсальный солдат

С того периода у него начались беды. Потому что та часть, которую он прятал в глубине души, начала выползать наружу и разрушать Дольфу жизнь.

«Детская травма, как посттравматический стресс у солдата: все сводится к попыткам убежать. Но невозможно скрыться от того, что сидит внутри тебя. Пьянство, разврат, обжорство, насилие и т.п. Я наносил себе много вреда», - рассказывал Дольф Лундгрен.

Но как-то раз ему позвонил старый приятель - Сильвестр Сталлоне. «И говорит «Привет, Дольф! Как дела? Есть сценарий. Зацени. Что думаешь?». «Сценарий назывался «Неудержимые». Это был большой хит!», - вспоминал Лундгрен.

Позже он начал ходить на психотерапию и практиковать медитацию дабы справиться с собой. Со слов Дольфа Лундгрена: «И это полностью изменило мою жизнь! Внезапно туман, в котором я жил рассеялся. Во время сеансов психотерапии я возвращался в прошлое, заново переживал его, плакал, кричал, сворачивался в клубок, бил по кушетке бейсбольной битой. Делал все, что нужно, чтобы разрушить ту часть себя, что была закупорена и управляла моей жизнью».

«Первое, что я сделал - приехал к детям. И попросил у них прощения за то, что сделал. Я рассказал им про своего отца. Что я не в восторге от того, кем я был для них и что делал. И они сразу же начали плакать. Я осознал, что они прошли через боль и начал плакать с ними. Далее я поступил также и с бывшей женой. И еще несколькими людьми, которых обидел», - рассказывал Дольф.

В 2007 году Лундгрен участвовал в российском телешоу «Король ринга», проведя бой вне рамок турнира с бывшим профессиональным бойцом смешанных единоборств Олегом Тактаровым. Тактаров, двукратный чемпион мира по самбо и чемпион «UFC 6», выглядел предпочтительнее и одержал победу единогласным решением судей. В интервью после боя Олег сказал, что «снимает шляпу» перед Дольфом, поскольку тот выдержал тяжелейшие удары и продолжал бороться.

В 2010 году сыграл яркую роль - Гуннара Йенсена - в приключенческом боевике «Неудержимые». На съёмочной площадке так-же присутствовали Сильвестр Сталлоне и Джейсон Стэтхэм. Триллер повествует о группе наемников, которые едут в Южную Америку с заданием свергнуть безжалостного диктатора в одной из развивающихся стран.

Дольф Лундгрен в фильме "Неудержимые"

Дольф Лундгрен в фильме Неудержимые

В 2010 году Лундгрен был одним из трёх ведущих «Melodifestivalen», музыкального конкурса, где отбирался участник Евровидения-2010 от Швеции.

В 2012 году выступил в сиквеле «Неудержимые 2» снова в роли Гуннара Йенсена.

В этом же 2012 году снялся в главной роли - Эндрю Скотта - фантастическом боевике «Универсальный солдат 4». Картина рассказывает о том, как Эндрю Скотту и Люку Деверо суждено встретиться в очередной раз. Двум выжившим универсальным солдатам предстоит вступить в бой с царящей анархией и построить новый порядок под управлением универсальных солдат, в безжалостных боях отсеивая слабых и выделяя самых сильных воинов.

Дольф Лундгрен в фильме "Универсальный солдат 4"

Дольф Лундгрен Универсальный солдат 4

В 2014 году появился в триквеле «Неудержимые 3» в роли Гуннара Йенсена.

Спустя год исполнил роль Уильяма в боевике «Джек Стоун».

В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что Дольф Лундгрен задумался о возможном переезде на территорию России. Актер в интервью отметил, что недоволен результатами президентских выборов в США. Дональд Трамп, победивший в предвыборной гонке, по мнению звезды Голливуда, не способен результативно руководить американским государством.

Комментируя исход выборов президента США, Дольф отметил, что президент России Владимир Путин больше заслуживает уважения, нежели представитель республиканцев, поскольку доказал способность управлять государством.

В 2018 году сыграл роль Ивана Драго в спортивном фильме «Крид 2». Драма повествует о потомственном боксере - Адонисе Криде, он ученик Рокки и сын знаменитого бойца Аполло Крида, сразится с Виктором Драго. Виктор - сын русского боксера Ивана Драго, который несколько десятилетий назад убил старшего Крида в бою.

Дольф Лундгрен в фильме "Крид 2"

Дольф Лундгрен в фильме Крид 2

В 2018 году стало известно, что артист приобрел 3-этажный особняк площадью 480 кв. м в районе Западного Голливуда, за который ему пришлось заплатить $ 3,9 млн. В доме расположено множество спален, есть домашний кинотеатр, бассейн, большие гардеробные и тренировочный зал. На крыше особняка красуется большая терраса.



Рост Дольфа Лундгрена: 196 сантиметров.

Личная жизнь Дольфа Лундгрена:

Как выше говорилось, у него был роман с певицей и актрисой Грейс Джонс.

Дольф Лундгрен и Грейс Джонс

Дольф Лундгрен и Грейс Джонс

Встречался с такими фотомоделями, как: Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также актрисами: Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд.

С 1991 по 1992 год был в браке с Пэри Момм.

В 1990 году Лундгрен познакомился с дизайнером ювелирных украшений, шведкой Анетт Квиберг. В 1994 году состоялась свадьба, после которой новобрачные отправились в медовый месяц в Марракеш. В 1996 году у них родилась дочь Ида Сигрид Лундгрен, а в 2001 - Грета Эвелин Лундгрен. Именно для того, чтобы дать детям «нормальное детство», Лундгрен и Квиберг предпочли жить вдали от Голливуда. В мае 2009 года на виллу Лундгрена вломились трое грабителей в масках, которые связали находившуюся дома Анетт, но сбежали, когда увидели, что дом принадлежит Лундгрену. Позже Лундгрен утверждал, что грабители были из Восточной Европы, и пытался найти их через свои связи, но это ему не удалось.

В 2011 году Лундгрен и Квиберг объявили о разводе, причём, на тот момент супруги уже жили раздельно.

Дольф Лундгрен и Анетт Квиберг

Дольф Лундгрен Анетт Квиберг и их дочери

Встречается с Дженни Сандерсон, она является уроженкой Швеции, где в свое время стала чемпионкой по каратэ.

Дольф Лундгрен и Дженни Сандерсон

Дольф Лундгрен и Дженни Сандерсон

Фильмография Дольфа Лундгрена:

1985 - Рокки 4 (Rocky IV) - Иван Драго
1985 - Вид на убийство (A View to Kill) - Венц
1987 - Властелины вселенной (Masters of the Universe) - Хи-Мен
1989 - Красный скорпион (Red Scorpion) - Николай Раченко
1989 - Каратель (The Punisher) - Фрэнк Касл / Каратель
1990 - Ангел тьмы (Dark Angel) - Джек Кейн
1991 - Крыша (Cover-Up) - Майк Андерсон
1991 - Разборка в Маленьком Токио (Showdown in Little Tokyo) - Крис Кеннер
1992 - Универсальный солдат (Universal Soldier) - Эндрю Скотт
1993 - Дерево Джошуа (Joshua Tree) - Веллман Энтони Санти
1994 - Чемпион (Pentathlon) - Эрик Брогар
1994 - Солдаты фортуны (Men of War) - Ник Гунар
1995 - Джонни-мнемоник (Johnny Mnemonic) - Карл Хониг
1995 - Стрелок (The Shooter) - Майкл Дэйн
1996 - Под прицелом (Silent Trigger) - Ваксман
1997 - Миротворец (The Peacekeeper) - Фрэнк Кросс
1998 - Миньон (The Minion) - Лукас Садоров
1998 - Чистильщик (Sweepers) - Кристиан Эриксон
1998 - Блэкджек (Blackjack) - Джек Девлин
1999 - Битва драконов (Bridge of Dragons) - Варчайлд
1999 - Воздушный охотник (Storm Catcher) - Джек Холлоуэй
2000 - Внезапный удар (Jill Rips) - Мэтт Соренсон
2000 - Последний рубеж (The Last Patrol) - Ник Престон
2000 - Универсальный агент (Agent Red) - Мэтт Хендрикс
2001 - Тайный план (Hidden Agenda) - Джейсон Прайс
2003 - Урок выживания (Detention) - Сэм Декер
2004 - Напролом (Direct Action) - Фрэнк Гэннон
2004 - Толстушки (Fat Slags) - Рэнди
2004 - Ретроград (Retrograde) - Джон Фостер
2004 - Защитник (The Defender) - Лэнс Рокфорд
2005 - Механик (The Mechanic) - Николай Черенко
2006 - Расследование (The Inquiry) - Бриксос
2007 - Бриллиантовые псы (Diamond Dogs) - Ксандер Ронсон
2007 - Миссионер (Missionary Man) - Райдер
2009 - Прямой контакт (Direct Contact) - Мик Риггинс
2009 - Опасная гастроль (Command Performance) - Джо
2010 - Универсальный солдат 3: Возрождение (Universal Soldier: Regeneration) - Эндрю Скотт
2010 - Неудержимые (The Expendables) - Гуннар Йенсен
2010 - Машина для убийств (Icarus) - Виктор Калмаков / Эдвард «Икар» Дженн
2010 - Чак (Chuck) - Марко
2011 - Трудоголики (Workaholics) - камео
2011 - Во имя короля 2 (In the Name of the King 2: Two Worlds) - Грейнджер
2012 - Тайник (Stash House) - Энди Спектор
2012 - Узник (One in the Chamber) - Алексей Андреев
2012 - The Expendables 2 Videogame - Гуннар Йенсен
2012 - Неудержимые 2 (The Expendables 2) - Гуннар Йенсен
2012 - Универсальный солдат 4 (Universal Soldier: Day of Reckoning) - Эндрю Скотт
2013 - Безвыходная ситуация (Small Apartments) - доктор Сэйдж Меннокс
2013 - Посылка (The Package) - «Немец»
2013 - Битва проклятых (Battle of the Damned) - Макс Гатлинг
2013-2014 - Спасатели 3 (SAF3) - Джон Эрикссон
2013 - Гонка (Ambushed) - Максвелл
2013 - Кровь искупления (Blood of Redemption) - Аксель
2013 - Легенды: Гробница дракона (Legendary: Tomb of the Dragon) - Харкер
2014 - Некая справедливость (Puncture Wounds) - Холлис
2014 - Неудержимые 3 (The Expendables 3) - Гуннар Йенсен
2015 - Работорговля (Skin Trade) - Ник Кэссиди
2015 - Боевые свиньи (War Pigs) - капитан Ханс Пико
2015 - Мальчишник - муж Наташи
2013 - Хороший, плохой или мёртвый (4Got10) - Боб
2015 - Бунт (Riot) - Уильям
2016 - Озеро акул (Shark Lake) - Клинт Грей
2016 - Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!) - камео
2016 - Детсадовский полицейский 2 (Kindergarten Cop 2) - агент Рид
2016 - Стрела (Arrow) - Константин Ковар
2016 - Кража (Larceny) - Джек
2016 - Не убивай его (Don’t Kill It) - Джебедайя Вудли
2017 - На колёсах (Tour De Pharmacy) - Густав Диттерс
2017 - Акулий торнадо 5: Глобальное роение (Sharknado 5: Global Swarming) - Гилберт
2018 - Крид 2 (Creed 2) - Иван Драго
2018 - Аквамен (Aquaman) - Нерей
2018 - Чёрные воды (Black Water) - Марко
2018 - The Tracker - Эйден Хаканссон
2019 - Ускорение (Acceleration) - Владик Зорчик
2020 - Жених 2: На Берлин!

Режиссёрские работы Дольфа Лундгрена:

2004 - Защитник (Defender)
2005 - Механик (Mechanik)
2007 - Бриллиантовые псы (Diamond Dogs)
2007 - Миссионер (Missionary Man)
2009 - Опасная гастроль (Command Performance)
2010 - Машина для убийств (Icarus)

Сценарии Дольфа Лундгрена:

2005 - Механик (Mechanik)
2007 - Миссионер (Missionary Man)
2009 - Опасная гастроль (Command Performance)

Продюсерские работы Дольфа Лундгрена:

1994 - Чемпион (Pentathlon)
2007 - Миссионер (Missionary Man)
2007 - Бриллиантовые псы (Diamond Dogs)
2013 - Битва проклятых (Battle of the Damned)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.