лого Штуки-дрюки

Джейсон Стэтхэм - биография, новости, личная жизнь

Джейсон Стэтхэм (Jason Statham)

Возраст: 55

Джейсон Стэтхэм

Джейсон Стэтхэм (Jason Statham). Родился 26 июля 1967 года в Ширбруке (Англия). Британский актер, известный по фильмам режиссера Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер». Также снимался в главных ролях во многих голливудских и европейских блокбастерах, таких как «Перевозчик», «Адреналин», «Смертельная гонка» и «Неудержимые».

Джейсон Стэтхэм родился 26 июля 1967 года в Ширбруке. Он был вторым сыном в семье лаунж-певца и портнихи, ставшей танцовщицей.

Позже переехал в Грейт-Ярмут, графство Норфолк, и рос, следуя стопам своих родителей, овладевая искусством уличного театра.

Он также играл в футбол в местной средней школе (1978-83), но его настоящей страстью были прыжки в воду. На протяжении 12 лет Стэтхэм входил в состав британской национальной сборной по прыжкам в воду.

В одном из интервью актер отметил, что спорт был его хобби, а деньги приходилось зарабатывать, торгуя на улице парфюмерией и украшениями.

Его отец был боксером и гимнастом и обучал этому Джейсона, брат любил боевые искусства и часто использовал маленького Джейсона как «грушу». Стэтхэм является специалистом в области боевых искусств и вместе с Гаем Ричи занимается бразильским джиу-джитсу.

В конце 1990-х один рекламный агент, работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании Tommy Hilfiger. Так Джейсон снялся в рекламе джинсов, стал рекламным лицом бренда, с чего и началась его модельная карьера.

Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон Стэтхэм, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссеру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме. Режиссер был заинтригован опытом уличной торговли Стэтхэма и впечатлен его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный персонаж, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ричи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ричи немедленно взял его на роль.

Джейсон Стэтхэм в фильме "Карты, деньги, два ствола"

Джейсон Стэтхэм Карты деньги два ствола

В следующей криминальной комедии Ричи «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев. Вначале персонаж Джейсона задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Раде Шербеджия и Денниса Фарины, но в ходе съемок роль стала больше, и к выходу фильма в прокат Стэтхэм занял в сюжете место главного рассказчика.

В 2000-х Стэтхэм совершил прорыв. В 2000 году он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние» и принял участие в съемках картины «Ограбление по-итальянски» (2003).

Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актера приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.

Затем он появился в фильмах «Револьвер», «Адреналин», «Ограбление на Бейкер-стрит», «Смертельная гонка» и «Перевозчик 3». В 2009 году вышел сиквел «Адреналина». Амплуа сильного, непобедимого героя закрепилось за актёром.

Удачными стали работы в трилогии «Неудержимые», а также фильмах «Механик», «Профессионал», «Защитник» и «Паркер».

В 2013-м Стэтхэм присоединился к актерскому составу боевика «Форсаж 6». Вскоре актёр сыграл злодея в седьмой части культовой франшизы, а также исполнил одну из главных ролей в комедии «Шпион» с Мелиссой Маккарти.

В период с 2016 по 2019 годы снимлся в фильмах «Механик: Воскрешение», «Форсаж 8», «Мег: Монстр глубины» и «Форсаж: Хоббс и Шоу».

В конце апреля 2021 года вышел новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли, картина повествует о таинственном Эйче, работающем в инкассаторской фирме.



Рост Джейсона Стэтхэма: 178 сантиметров.

Личная жизнь Джейсона Стэтхэма:

Около семи лет Джейсон встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук (до 2004), пока та не познакомилась с актером Билли Зейном на съемках фильма.

Джейсон Стэтхэм и Келли Брук

Джейсон Стэтхэм и Келли Брук

Далее у него был роман с певицей Софи Монк. Однако и с ней он вскоре разошелся.

Джейсон Стэтхэм и Софи Монк

Джейсон Стэтхэм и Софи Монк

С апреля 2010 года встречается с супермоделью Роузи Хантингтон-Уайтли.

10 января 2016 года пара объявила о своей помолвке.

24 июня 2017 года у пары родился сын Джек Оскар Стэтхэм.

Джейсон Стэтхэм и Роузи Хантингтон-Уайтли

Джейсон Стэтхэм и Роузи Хантингтон-Уайтли

Фильмография Джейсона Стэтхэма:

1998 - Карты, деньги, два ствола Lock, Stock and Two Smoking Barrels - Бекон
2000 - Большой куш Snatch - Турецкий
2000 - Сделай погромче Turn It Up - мистер Би
2001 - Призраки Марса Ghosts of Mars - сержант Джерико Батлер
2001 - Противостояние The One агент МВА - Эванс Фунш
2001 - Костолом Mean Machine - Монах
2002 - Перевозчик The Transporter - Фрэнк Мартин
2002 - Красная Фракция 2 Red Faction II - Шрайк
2003 - Ограбление по-итальянски The Italian Job - Красавчик Роб
2003 - Зов долга Call of Duty - сержант Уотерс
2004 - Соучастник Collateral - незнакомец в аэропорту
2004 - Сотовый Cellular - Итан Грир
2005 - Перевозчик 2 Transporter 2 - Фрэнк Мартин
2005 - Лондон London - Бейтмен
2005 - Револьвер Revolver - Джейк Грин
2005 - Хаос Chaos - детектив Квентин Коннерс
2006 - Розовая пантера The Pink Panther - Ив Глюан
2006 - Адреналин Crank - Чев Челиос
2007 - Во имя короля: История осады подземелья In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale - Кемден «Фермер» Конрейд
2007 - Война War - Кроуфорд
2008 - Ограбление на Бейкер-стрит The Bank Job - Терри Лезер
2008 - Смертельная гонка Death Race - Дженсен «Франкенштейн» Амес
2008 - Перевозчик 3 Transporter 3 - Фрэнк Мартин
2009 - Адреналин 2: Высокое напряжение Crank: High Voltage - Чев Челиос
2010 - Тринадцать 13 - Джаспер
2010 - Неудержимые The Expendables - Ли Кристмас
2011 - Механик The Mechanic - Артур Бишоп
2011 - Гномео и Джульетта Gnomeo and Juliet - Тибальт
2011 - Без компромиссов Blitz - Том Брант
2011 - Профессионал Killer Elite - Дэнни Брайс
2012 - Защитник Safe - Люк Райт
2012 - Неудержимые 2 The Expendables 2 - Ли Кристмас
2013 - Паркер Parker - Паркер
2013 - Эффект колибри Hummingbird - Джоуи Джонс
2013 - Форсаж 6 Fast & Furious 6 - Деккард Шоу
2013 - Последний рубеж Homefront - Фил Брокер
2014 - Неудержимые 3 The Expendables 3 - Ли Кристмас
2015 - Шальная карта Wild Card - Ник Уайлд
2015 - Форсаж 7 Furious 7 - Деккард Шоу
2015 - Шпион Spy - Рик Форд
2016 - Механик 2 Mechanic: Resurrection - Артур Бишоп
2016 - Особо важная цель High Value Target
2017 - Форсаж 8 (Fast 8) - Деккард Шоу
2018 - Мег: Монстр глубины (Meg, The) - Джонас Тейлор
2019 - Форсаж: Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw) - Деккард Шоу
2021 - Гнев человеческий (Wrath of Man) - Эйч
2023 - Операция «Фортуна»: Искусство побеждать (Operation Fortune: Ruse de guerre) - Орсон Фортун
2023 - Неудержимые 4 (Expendables 4, The) - Ли Кристмас

последнее обновление информации: 22.12.2022







Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.