лого Штуки-дрюки

Ярополк Лапшин - биография, новости, личная жизнь

Ярополк Лапшин

Ярополк Лапшин

Ярополк Леонидович Лапшин. Родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) - умер 26 октября 2011 года в Москве. Советский и российский кинорежиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970).

Ярополк Лапшин родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область).

Отец - Леонид Маркович Лапшин, был партийным работником.

Мать - Александра Васильевна Лапшина, работала учителем, а позже стала хранителем фонда в картинной галерее.

В 1930-е годы семья Лапшиных переехала во Владивосток. Там он вырос и окончил школу. С восьмого класса начал играть в местном Театре юного зрителя. Играл в классических испанских комедиях Лопе де Веги, в спектакле «Любовь Яровая» по одноименной пьесе Константина Тренева.

Когда он учился в последнем классе школы, родителей репрессировали, а младшего брата отправили в детский дом. Сам Ярополк решает переехать в Подмосковье к родственникам.

В 1938 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую Льва Кулешова. В 1944 году с отличием закончил ВГИК и по распределению был направлен на Свердловскую киностудию, где начал работать ассистентом режиссера.

Член КПСС с 1963 года.

Снимать начал в 1956 году, дебютировав с документальным фильмом «Березники - город химиков». Полноценной дебютной полнометражной работой стал вышедший в 1958 году драматический фильм «Пора таежного подснежника».

Ярополк Лапшин в молодости

Ярополк Лапшин в молодости

Широкую известность ему принесла экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» на Свердловской киностудии.

Фильм рассказывает о семье Громовых, действие разворачиваются на рубеже XIX-XX веков. Дед главного героя фильма, Данила Громов занимался разбоем и на этом разбогател. Умирая, он передал деньги своему сыну, открыв их происхождение. Сын Петр Громов вложил деньги в предпринимательство и воспитал в своем сыне Прохоре наследника. Прохор Громов оказался человеком целеустремлённым, с сильным характером, что привело его к вершине богатства и власти в сибирском крае. Но Прохор, поначалу человек честный и нравственный, вязнет в болоте зла и денег.

В фильме снялись Георгий Епифанцев, Виктор Чекмарёв, Афанасий Кочетков, Валентина Владимирова, Людмила Чурсина, Павел Махотин, Валентина Иванова, Гиви Тохадзе, Александр Демьяненко, Валентина Телегина, Евгений Весник, Иван Рыжов, Нонна Тен.

постер фильма Угрюм-река

Также заметными стали поставленные им ленты «Дым отечества» (фильм посвящен годам молодости Михайло Васильевича Ломоносова), «Демидовы» (историческая сага о знаменитой династии первых промышленников России), «Продлись, продлись, очарованье...» (по мотивам повести Валерии Перуанской «Кикимора»), детектив «Уснувший пассажир» с Анатолием Кузнецовым и Ольгой Остроумовой в главных ролях.

Лапшин был одним из создателей театрального института в Екатеринбурге. После его открытия в 1985 году, режиссер стал одним из первых мастеров вуза, набравших курс студентов по специальности «Актер драматического театра и кино».

Член Союза кинематографистов СССР (Свердловское отделение), впоследствии секретарь Свердловского отделения СК, затем возглавил его, сменив Александра Литвинова.

Ярополк Лапшин руководил Свердловским отделением СК СССР с 1967 по 1994 год.

В 2000 году к 80-летнему юбилею режиссера в Доме кино была открыта «звезда» Ярополка Лапшина как знак признания его творческой и общественной деятельности.

Скончался 26 октября 2011 года после продолжительной болезни. Похоронен в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище.



Личная жизнь Ярополка Лапшина:

Жена - Лариса Николаевна Козлова, редактор Свердловской киностудии, занималась редактированием всех фильмов Лапшина.

Ярополк Лапшин вместе с супругой Ларисой Козловой в марте 2006 года переехал из Екатеринбурга в подмосковный Дом ветеранов кино.

Ярополк Лапшин и жена Лариса Козлова

Ярополк Лапшин и жена Лариса Козлова

Фильмография Ярополка Лапшина:

2000 - Мастер. О творчестве Я.Л. Лапшина (документальный)
2008 - Обожжённые славой (документальный)
2008 - Человек в кадре. Людмила Шагалова (документальный)
2009 - Человек в кадре. Александр Демьяненко (документальный)
2009 - Человек в кадре. Андрей Файт (документальный)

Режиссерские работы Ярополка Лапшина:

1956 - Березники - город химиков (документальный)
1958 - Пора таёжного подснежника
1962 - Шестнадцатая весна
1965 - Игра без правил
1968 - Угрюм-река
1972 - Приваловские миллионы
1975 - Назначаешься внучкой
1980 - Дым отечества
1983 - Демидовы
1984 - Продлись, продлись, очарованье...
1986 - Железное поле
1989 - Перед рассветом
1990 - Я объявляю вам войну
1993 - Любовь по заказу
1994 - Уснувший пассажир
2001 - На полпути в Париж
2003 - Сель

Сценарии Ярополка Лапшина:

1968 - Угрюм-река
1972 - Приваловские миллионы

Награды и звания Ярополка Лапшина:

- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
- третья премия Вкф в Москве (1958) - за фильм «Пора таёжного подснежника» (дебют в игровом кино);
- значок «Отличник кинематографии СССР» (1967);
- медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (14 октября 1970);
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1975) - за фильм «Приваловские миллионы» (1972);
- Народный артист РСФСР (30 июля 1980);
- медаль «Ветеран труда» (1980);
- Орден Трудового Красного Знамени (1986);
- юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2000) - за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства;
- Почётный гражданин Свердловской области (25 сентября 2000)

последнее обновление информации: 03.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.