лого Штуки-дрюки

Павел Махотин - биография, информация, личная жизнь

Павел Махотин

Павел Махотин

Павел Владимирович Махотин. Родился 19 февраля 1926 года в селе Выкса Нижегородской губернии - умер 1 марта 2001 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Павел Махотин родился 19 февраля 1926 года в селе Выкса Нижегородской губернии в семье служащих.

Отец - Владимир Павлович Махотин (1892-1977), работал инженером на заводе № 198.

Мать - Александра Карповна Махотина (1900-1994), кассир на заводе № 66.

В 1928 году Махотины переехали жить на станцию Мордовщиково Нижегородской области, в 1933 году - в посёлок Ташино, с 1934 года семья поселилась в Москве.

В 1941 году Павел Махотин окончил среднюю школу и поступил в электромашиностроительный техникум, по окончании которого в 1943 году работал техником-электриком на заводе. Параллельно играл в кукольном театре под руководством Деммени.

В 1945 году, пройдя отборочный конкурс, Павел Махотин был принят актёром в Театр им. Ермоловой, где служил многие годы до ухода на пенсию.

Театральные работы Павла Махотина:

Охотник - «Как вам это понравится»;
Синельников - «Далеко от Сталинграда»;
Бригадир - «Мачеха»;
Офицер - «Пушкин»;
Глумов - «Бешеные деньги»;
Софрон - «Достигаев и другие»;
слуга Урино - «Благочестивая Марта»;
Бессонов - «Рассвет над Москвой»;
Морис - «Всадник без головы»;
Леонтьев - «Игра без правил»;
Алексей - «Девушка с веснушками»;
Глаголев - «Снега»;
Ермаков - «Лунная соната».

В кино снимался с 1959 года, дебютировав в главной роли в фантастическом фильме «Я был спутником Солнца». Сыграл молодого ученого Андрея. По сюжету в конце 50-х годов советские ученые подошли к решению задач полетов в дальнем космосе. Для сбора информации, к Солнцу были запущены исследовательские зонды под руководством Игоря Петровича. Зонды попали в область радиопомех и Игорь Петрович погибает в экспедиции по возврату зондов. Через тридцать лет, Андрей, его сын, воспитывавшийся с младенчества в семье друга Игоря Петровича и теперь занимающийся созданием биологической защиты от космической радиации, совершает вторую попытку возврата зондов. Ценой своей жизни, он возвращает один из зондов на Землю. Его ракета случайно выходит из области радиопомех, что даёт Андрею шанс на спасение.

Павел Махотин в фильме "Я был спутником Солнца"

Павел Махотин Я был спутником Солнца

Далее регулярно снимался, играя в основном второплановые роли. Актер работал в картинах «Угрюм-река» (инженер Протасов), «Командир счастливой "Щуки"» (командующий флотом), «Совесть» (Борисов), «Пропавшая экспедиция» (Станислав Викентьевич), «Ветер "Надежды"» (капитан Михаил Иванович), «Место встречи изменить нельзя» (Павел Владимирович), «Большая - малая война» (Бертран), «Крепыш» (Агафонов), «Бастион» (Александр Павлович Востросаблин), «ТАСС уполномочен заявить...» (Яранцев) и многих других.

Павел Махотин в фильме "Угрюм-река"

Павел Махотин Угрюм-река

Павел Махотин в фильме "Командир счастливой Щуки"

Павел Махотин Командир счастливой Щуки

Павел Махотин в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Павел Махотин Место встречи изменить нельзя

В 1986 году вышел на пенсию. Однако продолжал сниматься в кино - «Закон» (Булганин), «Спутник планеты Уран» (Штерн), «Война на западном направлении» (Семён Микохин), «Бегущий по льду» (Черняков), «Часы без стрелок» (приятель Семёна) и др.

Павел Махотин в фильме "Бегущий по льду"

Павел Махотин Бегущий по льду

Скончался 1 марта 2001 года в Москве. Урна с прахом Павла Махотина захоронена на Введенском кладбище.

Личная жизнь Павла Махотина:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Павла Махотина:

1959 - Я был спутником Солнца - Андрей, молодой ученый
1961 - Самые первые - Александр Васильевич Калугин
1963 - При исполнении служебных обязанностей - Холодов
1964 - След в океане - Игорь Антонович Белогуров, капитан второго ранга, командир плавбазы
1964 - Письма к живым - Павел
1965 - Одесские каникулы - Усенко
1968 - Угрюм-река - Андрей Андреевич Протасов, инженер
1970 - Я - 11-17 - полковник Довгалев, начальник советской разведки
1969 - Оправдание Паганини (фильм-спектакль) - Ди Негро
1971 - Легкая командировка (фильм-спектакль)
1972 - Командир счастливой "Щуки" - вице-адмирал, командующий флотом
1972 - Земля, до востребования - Вильгельм Тойберт, глава «Центральной конторы ветряных двигателей»
1973 - Товарищ генерал - генерал Лучинин, представитель штаба фронта
1973 - Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) - тренер
1973 - За облаками - небо - адмирал
1974 - Цвет золота - Мухортов
1974 - Совесть - Борисов, подполковник УГБ в Сибири
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - генерал
1974 - Осенние грозы - Георгий Захарович Болокан
1974 - Долгота дня - Старыгин
1975 - Что человеку надо (Ce-i trebuie omului) - Кернер
1975 - Пропавшая экспедиция - Станислав Викентьевич
1975 - Горожане - генерал
1976 - Ты - мне, я - тебе - директор химкомбината
1976 - Дни хирурга Мишкина - член комиссии
1977 - Убит при исполнении
1977 - Разлом (фильм-спектакль) - Панов, член Центробалта
1977 - Отклонение - ноль - Пахомов, начальник управления летной службой
1977 - Ветер "Надежды" - капитан Михаил Иванович
1977 - Андрей Колобов (фильм-спектакль) - Пятунин
1978 - Пятое время года
1978 - Молодость с нами - секретарь обкома
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - эпизод
1978 - Маршал революции - Павел Алексеевич, начальник контрразведки
1978 - Звезда надежды (Հուսո աստղ) - полковник
1979 - Следствие ведут Знатоки. Подпасок с огурцом. Дело N14 - Стрелков, коллекционер из Харькова
1979 - Мир в трёх измерениях - профессор Антонов
1979 - Место встречи изменить нельзя - Павел Владимирович, следователь прокуратуры
1979 - Город принял - эпизод
1980 - Кодовое название "Южный гром" - Павел Владимирович, генерал (озвучил Виктор Рождественский)
1980 - Где ты, любовь? (Unde esti, iubire?) - Павел Владимирович
1980 - Большая - малая война - Бертран
1981 - На Гранатовых островах - политический обозреватель
1981 - Личная жизнь директора - Володин
1981 - Крепыш - Агафонов
1982 - Две главы из семейной хроники - встречающий
1982 - Год активного солнца - эпизод
1983 - Тайна виллы "Грета" - президент страны
1983 - Букет фиалок - Луговой
1983 - Бастион - Александр Павлович Востросаблин, бывший царский генерал
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Яранцев, сотрудник архивного отдела КГБ
1984 - Зелёная комната (фильм-спектакль) - Эдмунд Ладлоу
1985 - Третье поколение - эпизод
1985 - Мы обвиняем - Борисоглебский, председатель суда
1985 - Из жизни Потапова - Сомов (озвучил Ю.Саранцев)
1985 - Этот странный русский (фильм-спектакль) - Шахов
1985 - Дикий хмель - Борис Борисович Луцкий
1985 - День гнева - председатель (озвучил Александр Белявский)
1985 - Грядущему веку - работник обкома партии
1985 - Багратион (ბაგრატიონი)
1986 - Приближение к будущему - Верховцев
1986 - Перехват - американский адмирал
1986 - Лицом к лицу - Павлов
1986 - И в звуках память отзовётся - отец Лысенко
1987 - Костюмер (фильм-спектакль) - эпизод
1987 - Говори... (фильм-спектакль) - Федулов, секретарь райкома
1987 - Вот такая история... - Дмитрий Анатольевич, незадачливый автолюбитель
1988 - Объективные обстоятельства (фильм-спектакль) - эпизод
1988 - Кругосветное путешествие Бертольда Брехта (фильм-спектакль)
1988 - Клад - председатель исполкома
1988 - Гражданский иск (Actiune civila) - прокурор
1989 - Женщины, которым повезло - эпизод
1989 - Приговор (фильм-спектакль) - Адвокат
1989 - Закон - Булганин
1990 - Спутник планеты Уран - Штерн
1990 - Десять лет без права переписки - Булганин
1990 - Война на западном направлении - Семён Микохин, полковник, друг Чумакова
1991 - Маэстро с ниточкой - Евгений Павлович
1992-1997 - Мелочи жизни - врач
1992 - Разыскивается опасный преступник - Петр Петрович Судец
1992 - Женщина с цветами и шампанским
1993 - Кодекс бесчестия - чиновник
1993 - Бегущий по льду (Ice Runner, The) - Черняков, министр финансов СССР
2000 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - эпизод
2001 - Часы без стрелок - приятель Семёна

Озвучивание Павла Махотина:

1984 - Две версии одного столкновения - Андрей Терентьевич Добров (роль Льва Золотухина)
1986 - Крик дельфина



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.