лого Штуки-дрюки

Георгий Лапето - биография, информация, личная жизнь

Георгий Лапето

Георгий Лапето

Георгий Дмитриевич Лапето. Родился 2 февраля 1941 года. Советский актер театра и кино, режиссер.

Георгий Лапето родился 2 февраля 1941 года.

В 1969 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

После окончания первого курса театрального училища был призван в армию. Демобилизовавшись, окончил обучение.

В начале 1970-х Георгий Лапето жил в Москве и играл в Литературно-драматической студии ВТО, в частности, в 1973 году вышла премьера спектакля «Женитьба Белугина», в котором Георгий Лапето исполнил роль Агишина.

С конца 1970-х - актером Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, среди его работ: «Ретро» А. Галина; Тальберг - «Дни Турбиных» М. Булгакова; «Мать Иисуса» А. Володина.

Георгий Лапето в кино

На экране дебютировал в 1965 году в фильме-сказке «Город мастеров» в постановке Владимира Бычкова по сценарию Николая Эрдмана. Сыграл роль метельщика-горбуна Караколя (он же Жильберт).

Лента снята по мотивам пьесы Тамары Габбе, в основе сюжета которой лежат реальные факты борьбы западноевропейских городских коммун с феодалами в XII—XV веках. Захватчики под предводительством злого герцога де Маликорна предательски напали на вольный Город Мастеров и поработили его, установив жестокие порядки. Лишь горстке защитников города удалось сбежать из-под власти герцога в близлежащие леса. Свободолюбивому горбуну-метельщику по имени Караколь, тайно влюблённому в прекрасную золотошвейку Веронику (Марианна Вертинская), предсказано освободить город и жениться на любимой.

Георгий Лапето в фильме "Город мастеров"

Георгий Лапето в фильме Город мастеров

Сыграл роли в картинах «Дмитрий Кантемир» (капитан Декусарэ) и «Судьба» (русский солдат).

Георгий Лапето в фильме "Дмитрий Кантемир"

Георгий Лапето в фильме Дмитрий Кантемир

Работал режиссёром на киностудии «Беларусьфильм». В частности, участвовал вторым режиссёром в фильмах «Мировой парень» и «Весенняя сказка».

Последний раз появился на экране в 1990 году - в шестисерийном фильме «Война на западном направлении» по мотивам романа Ивана Стаднюка «Война» о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны. Сыграл роль начальника Главного политуправления Красной Армии - заместителя наркома обороны, армейского комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса.

Георгий Лапето в фильме "Война на западном направлении"

Георгий Лапето в фильме Война на западном направлении

В начале 1990-х, с началом кризиса в театре и кино, оставил актерскую профессию.



Личная жизнь Георгия Лапето:

Жена - театральная актриса Евгения Иванчук.

Когда тяжело заболела мать его жены, они перебрались на Украину и до последнего за ней ухаживали. В 2007 году ушла из жизни и супруга актера.

Фильмография Георгия Лапето:

1965 Город мастеров - Караколь, метельщик-горбун (озвучил Игорь Ясулович)
1966 Мне кричат журавли (фильм-спектакль)
1973 Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir) - капитан Декусарэ (озвучил Александр Демьяненко)
1977 Судьба - русский солдат (нет в титрах)
1982 Полесская хроника
1990 Война на западном направлении - Лев Захарович Мехлис, начальник Главного политуправления

последнее обновление информации: 23.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.