лого Штуки-дрюки

Лев Мехлис - биография, новости, личная жизнь

Лев Мехлис

Лев Мехлис

Лев Захарович Мехлис. Родился 1 (13) января 1889 года в Одессе - умер 13 февраля 1953 года в Москве. Советский государственный, военный и политический деятель. Доктор экономических наук (1935). Генерал-полковник (1944). Начальник Главного политуправления Красной армии (1937-1940, 1941-1942). Народный комиссар государственного контроля СССР (1940-1941). Министр государственного контроля СССР (1946-1950). Член ЦК ВКП(б) (1937-1953), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1938-1952).

Лев Мехлис родился 1 (13 по новому стилю) января 1889 года в Одессе в еврейской семье.

Окончил шестиклассное Одесское коммерческое училище Николая I.

В 1904-1911 годах работал конторщиком и домашним учителем.

В 1907-1910 годах - член рабочей сионистской партии «Поалей Цион» (Одесса).

С 1911 года - в русской армии. Служил во 2-й гренадерской артиллерийской бригаде. В 1912 году получил чин бомбардира (чин в артиллерии, соответствовал чинам ефрейтора в пехоте и кавалерии). Позже получил звание фейерверкера (старшее унтер-офицерское звание в артиллерии). До 1917 года служил в артиллерии на Румынском фронте.

В феврале 1917 года в Белой Церкви был избран в совет рабочих депутатов.

В январе 1918 года в Одессе избран членом Румчерода (комитета депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа). Участвовал в установлении в Одессе советской власти.

В 1918 на фронтах гражданской войны вступил в коммунистическую партию.

До 1920 был на политической работе в Красной армии: комиссар бригады, затем 46 дивизии, группы войск. Учился в первом Московском государственном университете.

В 1921-1922 годах - управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции при наркоме И.В. Сталине.

В 1922-1926 годах - помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И.В. Сталина.

В 1926-1930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. Доктор экономических наук.

С 1930-1931 годах - заведующий отделом печати ЦК, член редакционной коллегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху, и ленинградцы получали выпуски «Правды» день в день.

В период с 30 декабря 1937 года по 6 сентября 1940-го - заместитель народного комиссара обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.

Лев Мехлис и Иосиф Сталин

Лев Мехлис и Иосиф Сталин

8 февраля 1938 года Льву Мехлису присвоили звание армейский комиссар 1-го ранга (соответствовало воинскому званию командарма 1-го ранга).

После начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года, Мехлис прибыл в район боевых действий 1 августа 1938-го. Командующий фронтом маршал В.К. Блюхер принял командование войсками только 2 августа 1938 года. Позже Лев Мехлис и заместитель народного комиссара внутренних дел СССР Фриновский организовали репрессии на Дальнем Востоке.

21 июня 1941 года вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны.

С 12 октября 1939 года - член ЦК ВКП (б) (кандидат с 1934 года), с 19 января 1938 года по 5 октября 1952 года - член Оргбюро ЦК.

С 6 сентября 1940 года по 21 июня 1941 года - нарком Государственного контроля.

Лев Мехлис во время Великой Отечественной войны

С 4 по 12 июля 1941 года член Военного совета Западного фронта. С 10 июля 1941 года - заместитель народного комиссара обороны СССР.

По приказу Мехлиса командир артиллерии 34-й армии Северо-Западного фронта генерал-майор артиллерии В. С. Гончаров был расстрелян 11 сентября 1941 года во внесудебном порядке перед строем штаба армии за невыполнение приказа командования фронта и непринятие мер для спасения материальной части.

В 1942 году был представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Крымском фронте.

Через два дня после прибытия Л.З. Мехлис отправил И.В. Сталину телеграмму следующего содержания: «Прилетели в Керчь 20.01.42 г. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками... Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. Ни по одной дивизии нет данных о численном составе людей, наличии артиллерии и минометов. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был».

Лев Мехлис практически сразу после прибытия поставил перед Ставкой вопрос о выделении фронта из Кавказского в самостоятельный Крымский. Более того, поставил вопрос о переносе управления войсками Крымского фронта на Керченский полуостров: штаб Кавказского фронта находился в Тбилиси и из-за столь серьезного удаления от мест боев просто не успевал оперативно реагировать на быстро изменяющуюся обстановку. Одновременно Мехлис немедленно затребовал пополнение в живой силе (три стрелковые дивизии), стал требовать срочного наведения порядка в артиллерии, ПВО, в тыловом обеспечении. В приказе № 12 от 23 января 1942 года говорилось: «Командованию армий, дивизий, полков учесть опыт боев 15-18.01.42 г., немедленно навести порядок в частях... Полковую артиллерию и артиллерию ПТО иметь в боевых порядках пехоты... Паникеров и дезертиров расстреливать на месте как предателей. Уличенных в умышленном ранении самострелов-леворучников расстреливать перед строем. В трехдневный срок навести полный порядок в тылах...».

Мехлис во время пребывания на посту представителя Ставки занимался тем, что писал довольно критичные доклады на старших офицеров.

Пытался через Ставку заменить командующего Крымским фронтом Козлова на Рокоссовского или Клыкова.

В телеграмме от 9 мая 1942 года Сталин указывал Мехлису на необходимость принять все меры к организации отпора: «Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте Вы - не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а Вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для Вас. Значит, Вы еще не поняли, что Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и Вы могли бы сами справиться с ними. Если бы Вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронта и танки не прошли бы. Не нужно быть Гинденбургом, чтобы понять эту простую вещь, сидя два месяца на Крымфронте».

Однако боевой порядок фронта не был перестроен из наступательного в оборонительный; результатом этого стала Керченская катастрофа 1942 года. 19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.

По итогам его деятельности на Крымском фронте Директивой Ставки № 155452 от 4 июня 1942 года Мехлис был снижен в звании на две ступени до корпусного комиссара и снят с поста заместителя наркома обороны и начальника Главполитупра.

6 декабря 1942 года переаттестован в генерал-лейтенанты.

Лев Мехлис и Никита Хрущев во время войны

В дальнейшем был членом Военного совета: 6-й армии (04.07.1942 - 25.09.1942); Воронежского фронта (28.09.1942 - 07.10.1942); Волховского фронта (08.10.1942 - 06.04.1943); Резервного фронта (06.04.1943 - 15.04.1943); Степного военного округа (15.04.1943 - 09.07.1943); Брянского фронта (09.07.1943 - 10.10.1943); Прибалтийского фронта (10.10.1943 - 20.10.1943); 2-го Прибалтийского фронта (20.10.1943 - 15.12.1943); Западного фронта (16.12.1943 - 19.04.1944); 2-го Белорусского фронта (24.04.1944 - 28.07.1944); 4-го Украинского фронта (06.08.1944 - 09.07.1945).

29 июля 1944 года ему было присвоено звание генерал-полковник.

Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1-2-го созывов (день выборов 12 декабря 1937 и 10 марта 1946 годов соответственно).

После войны с 19 марта 1946 по 27 октября 1950 годы - министр Государственного контроля СССР, одновременно председатель Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР.

С 30 июля 1949 года по 27 октября 1950 года - член Президиума Совета Министров СССР.

С 27 октября 1950 года на пенсии по состоянию здоровья (перенес инсульт).

Лев Захарович Мехлис

Лев Мехлис умер от болезни сердца 13 февраля 1953 года. Был кремирован, урна с его прахом помещена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Н.С. Хрущев говорил о Мехлисе: «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей».

Бывший министр здравоохранения СССР Е.И. Смирнов вспоминал, что в 1949 году он предложил Сталину поставить Мехлиса во главе одной из правительственных комиссий. На это Сталин «начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слёзы»: «Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела? Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить - для этого он подходит».

Адмирал И.С. Исаков характеризовал Мехлиса: «На мой взгляд, он не храбрый, он нервозный, взвинченный, фанатичный».

Генерал армии С.М. Штеменко вспоминал об участии Мехлиса в Советско-Финской войне: «Надо прямо сказать, что в то время наши войска оказались малоприспособленными вести войну в условиях Финского театра. Леса и озера, бездорожье и снега были для них серьезным препятствием. Очень тяжело пришлось, в частности, 44-й стрелковой дивизии, которая прибыла с Украины и сразу же под Суомуссалми попала в окружение. Командовал этой дивизией А. И. Виноградов. Для расследования обстоятельств дела и оказания помощи окруженным по указанию И. В. Сталина в 9-ю армию был послан Л. З. Мехлис. Донесения его часто проходили через мои руки и всегда оставляли в душе горький осадок: они были черны как ночь. Пользуясь предоставленными ему правами, Мехлис снимал с командных постов десятки людей, тут же заменяя их другими, привезенными с собой. Для комдива Виноградова он потребовал расстрела за потерю управления дивизией. Позже мне не раз приходилось встречаться с Мехлисом, и тут я окончательно убедился, что человек этот всегда был склонен к самым крайним мерам».

Генерал армии А.В. Горбатов вспоминал: «При каждой встрече со мной вплоть до освобождения Орла Мехлис не пропускал случая задать мне какой-нибудь вопрос, от которого можно было бы стать в тупик. Я отвечал просто и, вероятно, не всегда так, как ему хотелось. Однако заметно было, что он, хотя и с трудом, изменяет к лучшему своё прежнее отношение ко мне. Когда мы уже были за Орлом, он вдруг сказал: - Я долго присматривался к вам и должен сказать, что вы мне нравитесь как командарм и как коммунист. Я следил за каждым вашим шагом после вашего отъезда из Москвы и тому, что слышал о Вас хорошего, не совсем верил. Теперь вижу, что был не прав.

Поблагодарив за откровенность, я сказал: - Не скрою и я от вас, что вы тогда, в Москве, мне очень не понравились, я пережил много неприятных часов. Видел также, как настороженно вы встретили меня на фронте. Но я привык прежде всего думать о деле. Очень рад тому, что вы только что мне сказали.

После этого разговора Л. З. Мехлис стал чаще бывать у нас в армии, задерживался за чаепитием и даже говорил мне и моей жене комплименты, что было совершенно не в его обычае. Он был неутомимым работником, но человеком суровым и мнительным, целеустремлённым до фанатизма, человеком крайних мнений и негибким, - вот почему его энергия не всегда приносила хорошие результаты. Характерно, что он никогда не поручал писать кому-либо шифровки, и писал их только сам, своим оригинальным почерком».



Личная жизнь Льва Мехлиса:

Жена - Елизавета Абрамовна Млынарчик (ум. 1973).

Сын - Леонид (1922 г.р.). Будучи курсантом, принимал участие в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Воевал на 2 Брянском фронте. Был прикомандирован к 7-му отделу 11 армии Брянского фронта. Занимался пропагандой и разложением немецких войск. Награждён медалью «За отвагу».

Лев Мехлис с женой и сыном

Лев Мехлис с женой и сыном

Награды Льва Мехлиса:

- 4 ордена Ленина (26.04.1937, 22.02.1938, 15.01.1949, 04.1949);
- 2 ордена Красного Знамени (20.02.1928, 27.08.1943);
- Орден Суворова 1-й степени (23.05.1945);
- Орден Кутузова 1-й степени (29.07.1944);
- Орден Красной Звезды (21.03.1940);
- медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938);
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»;
- Орден Virtuti Militari IV-го класса (ПНР) (06.1946);

Библиография Льва Мехлиса:

1930 - Борьба за повышение производительности труда и реальной зарплаты;
За развёртывание творческих течений в пролетарской литературе: Сборник статей;
1931 - Большевики должны овладеть техникой (Чему учит опыт Сталинградского тракторного);
1931 - За социалистическую организацию труда;
1931 - Червоточина: Об одном рейде ударных бригад;
1932 - Классовая борьба во второй пятилетке;
1932 - Обеспечим дисциплину труда;
1932 - Вторая пятилетка и ликвидация классов;
1932 - Расширенное воспроизводство социалистических отношений;
1933 - Der klassenkampf im zweiten funfjahrplan;
1933 - Die arbeitsdisziplin;
1933 - Люди Сталинградского тракторного;
1934 - Поход «Челюскина». Героическая эпопея;
1937 - СССР и страны капитализма;
1938 - Красная Армия: Творчество народов СССР (Песни о Ленине, Сталине и Красной Армии);
1938 - Гражданская война: Творчество народов СССР (Песни и сказы о Ленине, Сталине и гражданской войне);
1939 - Избранные статьи и речи: 1911-1937;
1939 - Речь на 18 съезде ВКП(б).

Образ Льва Мехлиса в кино:

1983 - Красный монарх - в роли Льва Мехлиса актер Оскар Квитак;
1990 - Война на западном направлении - в роли Льва Мехлиса актер Георгий Лапето;
1992 - Генерал - в роли Льва Мехлиса актер Алексей Жарков.

последнее обновление информации: 23.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.