лого Штуки-дрюки

Алексей Жарков - биография, информация, личная жизнь

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Дмитриевич Жарков. Родился 27 марта 1948 года в Москве - умер 5 июня 2016 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984). Народный артист РФ (1994).

Алексей Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве.

С ранних лет занимался музыкой, играл на баяне. Также посещал спортивные секции - занимался большим и настольным теннисом, играл в футбол.

В школьные годы занимался в доме пионеров в кружке художественного слова под руководством Ивана Михайловича Елягина.

В 1960 году, когда Алексей выступал на сцене Колонного зала Дома союзов с отрывком из «Василия Теркина» под аккомпанемент собственного баяна. Тога же его заметил находившийся в зале режиссер Марк Донской и пригласил в свою картину «Здравствуйте, дети!». Так он дебютировал в кино в четырнадцатилетнем возрасте ролью пионера Пети. Детский фильм рассказывает о детях, приехавших из разных стран мира, в пионерский лагерь на берег Черного моря. В эту мирную жизнь врывается беда - лучевая болезнь японской девочки Инеко.

Через год снялся в приключенческом фильме Ролана Быкова «Пропало лето». Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести «Такой большой мальчик».

Съемки в кино в подростковом возрасте предопределили выбор профессии, ни о какой другой Алексей Жарков более не задумывался.

Алексей Жарков в фильме "Здравствуйте, дети!"

Алексей Жарков Здравствуйте дети

В 1970 году окончил Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева.

В 1971-1988 годах - актёр Театра имени Ермоловой, среди его работ: «Товарищи-граждане» по В. Шукшину - Дед Максимыч и Глеб Капустин; «Разлом»; «Мэри Поппинс» - Нелей; «Василиса Мелентьева» А. Островского - Царь Иван; «Деньги для Марии»; «Говори...»; «Старший сын» А. Вампилова - Васенька.

В 1988-2000 годах - актёр МХАТа имени А. П. Чехова.

В 2000 году вернулся в театр имени Ермоловой.

Сотрудничал с Санкт-Петербургским центром на Коломенской.

Активно стал сниматься в кино с начала 1970-х. Сыграл в одном из лучших фильмов режиссера Киры Муратовой «Познавая белый свет», незаслуженно обделенном вниманием зрителей.

Первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича «Торпедоносцы» и Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», а также роль «завязавшего» грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова «Парад планет».

В 1984 году актеру была вручена Серебряная медаль имени А.П. Довженко за фильм «Торпедоносцы».

Алексей Жарков в фильме "Торпедоносцы"

Алексей Жарков Торпедоносцы

Впоследствии Алексей Жариков не раз работал с выдающимися отечественными кинорежиссерами. Их привлекал и привлекает незаурядный талант актера, позволяющий использовать его в самых разных жанрах: комедиях и драмах, детективах и мелодрамах, приключенческих и политических фильмах.

Алексей Жарков сыграл в кино массу запомнившихся зрителям ролей, среди них - Данглар в приключенческом фильме «Узник замка Иф», снятом по роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо», уголовник Чибис в боевике «Не будите спящую собаку», адвокат Иван Сташков в трагифарсе «Завещание Сталина», Артемий Филиппович Земляника в комедии «Ревизор», селекционер-самоучка Гладышев в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Алексей Жарков в фильме "Криминальный талант"

Алексей Жарков Криминальный талант

Алексей Жарков в фильме "Город Зеро"

Алексей Жарков Город Зеро

Алексей Жарков в фильме "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

Алексей Жарков Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина

Алексей Жарков в фильме "Затерянный в Сибири"

Алексей Жарков Затерянный в Сибири

Герои Алексея Жаркова никогда не оставляют равнодушными зрителя. И не зря на вопрос, какая роль является его любимой, он отвечал, что все.

В 2000-е запомнился по многосерийному историческому фильму Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где играл князя Алексея Долгорукова.

Алексей Жарков в сериале "Тайны дворцовых переворотов"

Алексей Жарков Тайны дворцовых переворотов

«Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия - моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь "плево"», - говорил актер.

Самая последняя работа в кино - роль главврача в картине «Палата № 6».

Алексей Жарков в фильме "Палата № 6"

Алексей Жарков Палата номер 6

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Народный артист Российской Федерации (1994).

Орден Дружбы (23.10.1998, в связи со 100-летием МХАТ).

В последние годы актер тяжело болел, перенес два инсульта. Первый - в 2012 году, после него актёра временно парализовало. Последнее время жил на подмосковной даче. Второй инсульт - в конце марта 2016-го.

Алексей Жарков умер 5 июня 2016 года. Похоронен на Покровском (Селятинском) кладбище Наро-Фоминского района Московской области.

Алексей Жарков

Рост Алексея Жаркова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Жаркова:

Жена - Любовь Жаркова, бывшая бортпрoводница, работала в правительственном отряде. Познакомились в театре - Любовь подошла к нему после одного спектакля. «Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц», - расскаывал актер. Поженились в 1972 году.

Алексей Жарков вспоминал: «Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр - большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба - в фате, белом платье - за кулисами. Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами - первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы».

В браке родились сын и дочь.

Сын Максим - следователь в прокуратуре.

Дочь Анастасия Жаркова - актриса, педагог в ГИТИС. Замужем за актером Иваном Забелиным.

У актера остались две внучки.

Алексей Жарков и жена Любовь

Алексей Жарков и жена Любовь

Анастасия - дочь Алексея Жаркова

Анастасия дочь Алексея Жаркова

Фильмография Алексея Жаркова:

1962 - Здравствуйте, дети! - Петя, пионер из Ленинграда
1963 - Пропало лето
1967 - Такой большой мальчик - Коля
1972 - Не в свои сани не садись (фильм-спектакль) - Иван Петрович Бородкин
1974 - Хождение по мукам - зевака на митинге (нет в титрах)
1976 - Эти непослушные сыновья - Олег
1977 - Разлом (фильм-спектакль) - часовой
1977 - Андрей Колобов (фильм-спектакль) - Фартуков
1978 - Познавая белый свет - Николай Зикунов, шофёр
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Куцый
1979 - Следствие ведут Знатоки - Кочегар
1979 - Пристань (короткометражный)
1979 - Последняя охота - Дрейс, член экипажа шхуны
1979 - Мэри Поппинс (фильм-спектакль) - статуя Нелей / паж
1979 - Жена ушла - Алексей Петрович Петренко, бригадир строителей
1980 - Крик гагары - Брагин, майор, командир полка
1980 - Гражданин Лёшка - Олежек, вальщик леса
1980 - Ты должен жить - Лёшка Рожков, летчик
1980 - Ночное происшествие - Степан Афанасьевич Воронов, таксист
1980 - Мелодия на два голоса - Гриша (озвучил Ю. Саранцев)
1981 - Штормовое предупреждение - Валентин Фёдорович Николаев, зоотехник
1981 - Трижды о любви - Пашка
1981 - Личная жизнь директора - Гена Авдеев, работник комбината, изобретатель (озвучил В.Захарьев)
1981 - Грибной дождь - Коля Проклов
1981 - Гиблое дело (короткометражный) - Вова Гришин
1982 - Родился я в Сибири... - Василий Завьялов
1982 - Нас венчали не в церкви - Иван Федорович, мировой судья
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный) - Андрей, жених Валентины
1982 - Василиса Мелентьева (фильм-спектакль) - князь В. Шуйский
1983 - Торпедоносцы - Федор Черепец, гвардии старшина, бортстрелок экипажа Белоброва
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Коля, официант шашлычной на рынке
1984 - Парад планет - Слонов
1984 - Мой друг Иван Лапшин - Вася Окошкин
1984 - Михайло Ломоносов - Тарас Васильевич Постников
1984 - Мальва (короткометражный)
1984 - Блондинка за углом - рабочий универсама (озвучил Евгений Киндинов)
1985 - Хочу тебе сказать... (короткометражный) - попутчик Василия
1985 - Иван Бабушкин - Иван Бабушкин, профессиональный революционер
1985 - Деньги для Марии (фильм-спектакль) - Евгений Николаевич, учитель
1985 - Вина лейтенанта Некрасова - Юрий Некрасов
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega / Мъгливи брегове) - полковник Самохвалов
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Лютов
1986 - Прости - Александр Семенович, одноклассник Марии, её первая любовь
1986 - Время сыновей - Михаил Кадкин
1986 - Была не была - Андрей Петорович Звягинцев, директор школы
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - Пётр Кукаркин, старпом на советском судне
1987 - Джамайка - Стас Попков
1987 - Десять негритят - Уильям Блор
1987 - Говори... (фильм-спектакль) - Пётр Илларионович Мартынов
1987 - Выйти из леса на поляну - гость учителя
1988 - Узник замка Иф - барон Данглар, банкир
1988 - Любовь к ближнему - Мухоморов
1988 - Криминальный талант - Сергей Георгиевич Рябинин, следователь
1988 - Дама с попугаем - Сергей Алексеевич Зверев, авиатехник Шереметьевского аэропорта
1989 - Женщины, которым повезло - Николай Ромашов, муж Веры
1989 - Город Зеро - следователь
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - Евгений Степанович Иванов, мошенник-аферист
1989 - Васька - Осип (роль озвучил С.Паршин)
1991 - Чокнутые - Александр Христофорович Бенкендорф, начальник III отделения
1991 - Непредвиденные визиты - Матвей Захарович Аграненко
1991 - Не будите спящую собаку - Чибис
1991 - Мигранты - Виктор
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века - Иван Грозный
1991 - Имитатор - Лев Козак, зав. отделом управления культуры
1991 - Затерянный в Сибири (Lost In Siberia) - вор Никола
1992 - Я хотела увидеть ангелов - врач, работник морга
1992 - Отшельник - Гера
1992 - Генерал - Мехлис, член военсовета
1992 - Вальс золотых тельцов - Филипп Михайлович
1992 - Белый король, красная королева - Сергей Жиров
1992 - Бабник 2 - Геннадий Андреевич
1992 - Аляска, сэр! - Катар
1993 - Сны - Клочков, заместитель министра обороны
1993 - Предсказание (Prophétie, La) - Игорь Петрович Поплавский, палач-агент спецслужбы
1993 - Завещание Сталина - Иван Сташков
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Гладышев, селекционер
1993 - Американский дедушка - эпизод (нет в титрах)
1994 - Прохиндиада-2 - Николай Николаевич, хозяин зала игровых автоматов
1994 - Мишин юбилей (фильм-спектакль) - Федор, второй муж Кати
1995 - Роковые яйца - Щукин
1996 - Ревизор - Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений
1996 - Мужчина для молодой женщины - майор, начальник колонии
1996 - Короли российского сыска - Михаил Захаридин, дворник, муж Насти
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Джузеппе Дживола, торговец цветами, гангстер
1996 - Кавказский пленник - Маслов
1997 - Три сестры (фильм-спектакль) - Солёный Василий Васильевич
1997 - Мытарь - Новицкий
1997 - Дети понедельника - Вася Нечуенко
1998 - Чехов и Ко
1998 - Хрусталёв, машину! - чин МВД
1998 - Паранойя
1998 - Кому я должен - всем прощаю
1999 - Поворот ключа - Нехорошев
1999 - Куба далеко
2000-2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Алексей Долгорукий
2000 - Истинные происшествия, или Безумный день монтёра (Россия, Азербайджан) - фотограф
2000 - Граница. Таёжный роман - "Папа", контрабандист
2001 - Сыщики-1 - Ковыряев
2001 - Медики - Мамедов
2001 - Идеальная пара - Щербатов, финансовый директор клуба "Содействие бессмертию"
2002 - Дронго - «Трубочист»
2002 - Возбуждение
2002 - Бездельники - Цветиков
2003 - Прощание в июне - судья
2003 - Нет спасения от любви - Сидор, мафиози по кличке "Кощей"
2003 - Замыслил я побег - Аварцев
2004 - Штрафбат - Илья Григорьевич Лыков, генерал-майор
2004 - Узкий мост - алкаш с козой
2004 - Сматывай удочки - Мастер из автосервиса
2004 - Потерявшие солнце - Сидор Егорыч
2004 - Москва смеётся
2004 - Время жестоких - Иван Фомич Фролов
2005 - Убойная сила-6 - "Рыба", вор в законе
2005 - Странствия и невероятные приключения одной любви - Винт
2005 - Казус Кукоцкого - бомж
2005 - Воскресенье в женской бане - Никита Сергеевич
2006 - Фартовый - Дъяк
2006 - Мой ласковый и нежный мент - Акимыч
2006 - Меченосец (Sword Bearer, The) - Отец Саши
2007-2008 - Принцесса цирка - Алексей Романов, отец Ярика и Светика
2007 - Дело было в Гавриловке - Виссарион
2007 - Группа "Zeta" - Косенко Пётр Захарович, по кличке "Дед"
2008 - Чемпион - отец Тины
2008 - Москва улыбается
2009 - Палата №6 - старый главврач
2009 - Две сестры-2 - эпизод
2009 - Группа "Zeta". Фильм второй - Косенко Пётр Захарович, по кличке "Дед"

Библиография Алексея Жаркова:

1986 - Плюмбум, или Опасная игра - Коля - Олег (роль Алексея Зайцева)
1986 - День бумажного змея - отец Ани (роль Карена Джангиряна)
1989 - Катала - Алексей Греков (роль Валерия Гаркалина)
1991 - Любовь на острове смерти - Эрвин Бернер (роль Нодара Мгалоблишвили)



Загрузка...



Главная Карта сайта Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.