лого Штуки-дрюки

Джессика Лэнг (Jessica Lange) - биография, информация, личная жизнь

Джессика Лэнг (Jessica Lange)

Джессика Лэнг

Джессика Филлис Лэнг (Jessica Phyllis Lange). Родилась 20 апреля 1949 года в Клокей, Карлтон, Миннесота, США. Американская актриса театра и кино, продюсер, фотохудожник, иллюстратор, певица. Лауреат двух премий «Оскар».

Джессика Лэнг родилась 20 апреля 1949 года в городе Клокей, Карлтон, штат Миннесота, США.

Отец - Альберт Джон Лэнг, учитель и коммивояжёр.

Мать - Дороти Флоренс, домохозяйка.

Две старшие сестры - Энн и Джейн.

Младший брат - Джордж.

Окончила среднюю школу в Клокей.

Училась в университете штата Миннесота где она получила художественную стипендию, чтобы изучать искусство и фотографию. Далее переехала в Париж и вступила в «Оперно-комический театр» где выступала в качестве танцовщицы.

Во время выступлений в театре её заметил иллюстратор Антонио Лопес и впоследствии она стала работать моделью, заключив контракт с модельным агентством Вильгельмина.

Джессика Лэнг в молодости

Джессика Лэнг в молодости

В 1973 году Джессика вернулась в США и начала работать в Нью-Йорке официанткой в квартале Гринвич-Виллидж.

В Нью-Йорке познакомилась с известным голливудским продюсером Дино Де Лаурентисом, который посоветовал ей пойти на актёрские пробы его нового фильма «Кинг-Конг».

Сниматься в кино начала с 1976 года. Дебютировала на большом экране в 1976 году, обыграв на пробах актрис Мерил Стрип и Голди Хоун, на роль Дуэн в осовремененной экранизации фильма «Кинг-Конг» режиссёра Джона Гиллермина. Сюжет рассказывает о том как нефтеразведочная экспедиция компании «Petrox» отправилась на малоизученный тихоокеанский остров. По пути экспедиция спасает потерпевшую кораблекрушение голливудскую звезду Дуэн. На острове все они сталкиваются с гигантской гориллой, которую местные жители называют Конг, и она похищает Дуэн. Несмотря на негативные отзывы критиков, фильм стал пятым самым кассовым фильмом 1976 года и получил номинацию на премию «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшую операторскую работу» и «Лучший звук», а также был удостоен специальной премии «Сатурн». Лэнг также вручили премию «Золотой глобус» за Лучшая дебютантка.

Джессика Лэнг в фильме "Кинг-Конг"

Джессика Лэнг в фильме Кинг-Конг

В 1982 году сыграла в комедии «Тутси» режиссёра Сидни Поллака. Её героиня - Джули Николс. В основе сюжета жизнь безработного неудачника Майкла Дорси, который перевоплощается и становится популярной телевизионной актрисой Дороти Майклз. За фильм Джессика получила премию «Оскар» и «Золотой глобус».

Джессика Лэнг в фильме "Тутси"

Джессика Лэнг в фильме Тутси

Далее исполнила главные роли в лентах «Фрэнсис», «Кошка на раскалённой крыше», «Страна», «Сладкие мечты», «Преступления сердца», «Далеко на север», «Стопроцентный американец для всех», «Мужчины не уходят», «Мыс страха» и др.

В 1994 году сыграла удачную свою роль - Карли Маршаллв - в фильме-мелодраме режиссёра Тони Ричардсона «Голубое небо». Фидбм повествует о жизнь майора Генри Маршалла и его эксцентричной жены Карли, флиртующей с каждым встречным. Из-за её постоянных выходок он вынужден вместе с ней и двумя дочерьми переезжать с одной военной базы на другую. Однажды во время работы он обнаруживает что уровень радиации во время подземных испытаний атомного оружия превысил допустимый предел. Чтобы замять происшествие, его по воле жены отправляют в психиатрическую больницу, которая думает что спасает мужа от тюрьмы. За фильм актриса получила премию «Оскар» и «Золотой глобус».

Джессика Лэнг в фильме "Голубое небо"

Джессика Лэнг в фильме Голубое небо

Через год Джессика Лэнг выступила в главной роли в телефильме режиссёра Гленна Джордана «Трамвай. Желание». За эту роль она получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме и в этой же категории была номинирована на премию «Эмми».

В 2000-ных годах она вернулась в сферу кино. Снялась в картинах «Нация Прозака», «Крупная рыба», «Нормальный», «Шоу века», «Входите без стука», «Неудачник», «Сломанные цветы», «Бонневиль», «Сибилла», «Серые сады», «Американская история ужасов», «Клятва», «Вражда» и др.

В 1967 году первая работа Джессики Лэнг в мире фотографий была представлена ею при поступлении в художественный университет Миннесоты.

В 2008 году Джессика Лэнг опубликовала свою первую собственную коллекцию чёрно-белых фотографий под названием «50 фотографий. Её работа была представлена в одном из старейших музеев фотографии и кино «музее имени Джорджа Истмана Хауса» в 2009 году, после чего её работа получила хорошие отзывы в журналах. В 2010 году она выпустила свой второй сборник фотографий, который назывался «В Мексике». Одновременно Лэнг выставляла несколько своих работ в галерее «Говарда Гринберга» в Нью-Йорке. Также в 2010-2011 годах она во второй раз продемонстрировала свои работы в Новом Орлеане, хотя для этого случая она сделала свою собственную тематическую коллекцию фотографий сделанных Уолкером Эва.

В 2014 году выпустила иллюстрированную книгу для детей под названием «Эта история про птичку».

В музыкальной индустрии она стала известной в 2009 году, после записи нескольких треков для телевизионного фильма «Серые сады», компании HBO, в дополнение вошли также собственные вокальные выступления Лэнг в фильме. Для съёмок она выделила свои две кавер-версии песен, «Музыка в воздухе» и «Я не танцую».

В 2012 году она записала кавер-версию песни «Игра имён» и исполнила её во втором сезоне телесериала «Американская история ужасов: Психбольница».

У Джессики есть несколько записаных ею синглов и один альбом под названием «From the Big Apple to the Big Easy: The Concert for New Orleans».



Рост Джессики Лэнг: 173 сантиметров.

Личная жизнь Джессики Лэнг:

С 1970 по 1981 годы состояла в официальном браке с Пако Гранде - испанский фотограф.

С 1976 по 1982 годы была в отношениях с Михаилом Барышниковым - советско-американским артистом балета и кино. У них есть совместная дочь Александра Барышникова.

Джессика Лэнг и Михаил Барышников

Джессика Лэнг и Михаил Барышников

С 1982-2009 годы состояла в гражданском браке с Сэмом Шепардом, он американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и драматург. В браке у них родилась девочка Ханна Джейн Шепард и мальчик Сэмуэл Уолкер Шепард.

Джессика Лэнг и Сэм Шепард

Джессика Лэнг и Сэм Шепард

Хотя актриса уважает все религии, предпочитает всё же буддизм. И вот как она сама говорит о своём выборе: «Буддизм для меня имеет смысл больше, чем просто религия, потому что это как наука. Я никогда не была религиозным человеком, но всегда искала какой-то духовный смысл в своей жизни. Я и в церковь не ходила, да и в семье моей матери все были атеисты, так что мой отец, человек верующий, был в замешательстве».

Джессика Лэнг является вегетарианкой.

Джессика Лэнг призналась, что страдает от сильных приступов депрессии.

Джессика Лэнг является послом доброй воли в детском фонде Организаций Объединённых Наций, который специализируется на ВИЧ/СПИД эпидемии в демократической Республике Конго и в распространении осведомлённости об этой болезни в России.

Фильмография Джессики Лэнг:

1976 - Кинг-Конг (King Kong) - Дуэн
1979 - Весь этот джаз (All That Jazz) - Анджелика
1980 - Как победить дороговизну жизни (How to Beat the High Co$t of Living) - Лоис Тревис
1981 - Почтальон всегда звонит дважды (The Postman Always Rings Twice) - Кора Смит
1982 - Тутси (Tootsie) - Джули Николс
1984 - Деревня (Country) - Джевелл Айви
1985 - Сладкие грёзы (Sweet Dreams) - Пэтси Клайн
1986 - Преступления сердца (Crimes of the Heart) - Маргарет Маграт
1988 - Дикий север (Far North) - Кейт
1989 - Музыкальная шкатулка (Music Box) - Энн Тэлбот
1990 - Мужчины не уходят (Men Dont Leave) - Бет Маколей
1991 - Мыс страха (Cape Fear) - Ли Боуден
1992 - Ночь и город (Night and the City) - Хелен Нассеро
1994 - Голубое небо (Blue Sky) - Карли Маршалл
1995 - Дело Исайи (Losing Isaiah) - Маргарет Левин
1997 - Тысяча акров (A Thousand Acres) - Джини Кук Смит
1998 - Наследство (Hush) - Марта Бэринг
1999 - Тит правитель Рима (Titus) - Тамора
2001 - Нация прозака (Prozac Nation) - миссис Вурцель
2003 - Шоу века (Masked and Anonymous) - Нина Вероника
2005 - Сломанные цветы (Broken Flowers) - Кармен
2006 - Бонневиль (Bonneville) - Арвилла Холден
2012 - Клятва (The Vow) - Рита Торнтон
2013 - Тереза Ракен (In Secret) - мадам Ракен
2014 - Игрок (The Gambler) - Роберта
2016 - Молодость по страховке (Wild Oats) - Мэдди
2016 - Хорас и Пит (Horase And Pete) - Марша
2017 - Вражда (Feud) - Джоан Кроуфорд
2018 - Американская история ужасов: Апокалипсис (American Horror Story: Apocalypse) - Констанс Лэнгдон
2019 - Политик (The Politician) - Дасти Джексон

Продюсерские работы Джессики Лэнг:

1984 - Деревня (Country)
2017 - Вражда (Feud)

Синглы Джессики Лэнг:

2012 - The Name Game
2014 - Life on Mars
2014 - Gods Monsters
2014 - September Song

Альбомы Джессики Лэнг:

2006 - From the Big Apple to the Big Easy: The Concert for New Orleans
2009 - Grey Gardens: Music composed by Rachel Portman

Награды Джессики Лэнг:

1977 - Золотой глобус - Лучшая дебютантка - Кинг-Конг
1983 - Оскар - Лучшая женская роль второго плана - Тутси
1983 - Золотой глобус - Лучшая женская роль второго плана - Тутси
1983 - ММКФ - Лучшая женская роль - Фрэнсис
1995 - Оскар - Лучшая женская роль - Голубое небо
1995 - Золотой глобус - Лучшая женская роль - Голубое небо
1996 - Золотой глобус - Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ - Трамвай Желание
2002 - Сан-Себастьян - Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
2009 - Эмми - Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме - Серые сады
2012 - Золотой глобус - Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ - Американская история ужасов
2012 - Эмми - Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме - Американская история ужасов
2012 - Премия Гильдии актеров - Лучшая актриса драматического сериала - Американская история ужасов
2014 - Эмми - Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме - Американская история ужасов






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.