лого Штуки-дрюки

Фильм «Тутси» (1982) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Тутси». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Тутси

1 декабря 1982 года состоялась премьера фильма «Тутси».

Комедия от режиссера Сидни Поллака.

Из-за своего неуживчивого характера актёр-перфекционист Майкл Дорси уже два года нигде не может найти работу. Он сводит концы с концами, преподавая уроки актёрского мастерства и работая официантом в ресторане, как и его друг и сосед по квартире - драматург Джефф Слейтер. Последний намеревается поставить свою пьесу «Возвращение на Лав-Канал», но на постановку нет денег.

Одновременно Майкл ведёт курсы актёрского мастерства, которые посещает его подруга Сэнди Лестер. Она пытается получить роль Эмили Кимберли, администратора больницы в популярной мыльной опере «Больница „Юго-запад“» (аллюзия на телесериал «Главный госпиталь»), но ей отказывают, даже не прослушав, из-за неподходящего типажа.

Майкл обращается за помощью к своему театральному агенту Джорджу Филдсу, но тот не хочет связываться со скандальным актёром. Тогда Майкл решает попробовать сам получить роль мисс Кимберли в сериале и, загримировавшись женщиной, под именем Дороти Майклс, получает её. Теперь у него есть 8000 долларов, необходимые для постановки пьесы Джеффа. Майкл играет Эмили как напористую феминистку, что удивляет других актеров и команду, которые ожидали, что она, как написано в сценарии, станет еще одной падающей в обморок женщиной. Актёр проходит пробы, получив одобрение продюсера Риты Маршалл и получает аванс.

Но честно сказать Сэнди, откуда у него появились деньги, Майкл не может и врёт, что совершенно случайно унаследовал ровно ту сумму, которая необходима для постановки пьесы. Чтобы отметить «счастливое» событие, он приглашает знакомую на ужин. Пока она принимает душ, Майкл решает примерить её платье. Сэнди, некстати вышедшая из душевой, застаёт Майкла раздетым, и тому ничего не остаётся делать, кроме как притвориться влюблённым и уложить девушку в постель.

В первый съёмочный день по сценарию Дороти должен поцеловать Джон ван Хорн, играющий роль доктора Блюстера и получивший прозвище «Язык» за постоянные сценарные поцелуи, однако в последний момент Майкл импровизирует и бьёт того по голове папкой. Пожилому ловеласу понравилась работа его коллеги, и он всё же целует Майкла вне камер, после чего начинает ухаживать за «актрисой».

С этого момента Майклу приходится скрывать не только от съёмочной группы сериала, что он - мужчина, но и от Сэнди, что он - та самая «актриса», которую взяли в сериал вместо неё. Своеобразная трактовка роли (ведь мужчина играет женскую роль совершенно иначе, чем женщина) приводит к стремительному росту рейтинга сериала, и Дороти становится невероятно популярной. На съёмочной площадке Майкл влюбляется в симпатичную актрису Джули Николс, мать-одиночку и любовницу режиссёра сериала, Рона Карлайла, который изменяет ей с каждой смазливой актрисой. Та приглашает «подругу» в гости на ужин, где рассказывает об отношения с Роном и делится своей мечтой о счастливом браке.

На вечеринке, когда Майкл подходит к Джули, чтобы пригласить девушку на свидание, она выплёскивает шампанское ему в лицо. Не имея возможности рассказать о себе правду, актёр должен довольствоваться ролью близкой подруги Джули. К тому же в Дороти влюбляется отец девушки - вдовец Лесли «Лес» Николс, ферму которого посещают подруги. Положение ещё больше осложняется, когда создатели сериала продлевают контракт с Дороти на год.

Под влиянием решительной Дороти Джули порывает с ветреным Роном во время свидания, пока «подруга» сидит с её малолетней дочерью Эмми. Однако странное поведение «подруги», попытавшейся поцеловать её, побуждает Джули подумать, что Дороти - лесбиянка, и не дать той во всём признаться. Положение осложняется ещё и тем, что Лес на свидании в ресторане делает Дороти предложение. После этого Дороти приходится пригласить влюблённого в неё ван Хорна, начавшего петь под окнами, к себе домой. Похотливый старик пытается изнасиловать «актрису», а за этим занятием их застаёт вернувшийся Джефф.

Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда в дверь неожиданно стучится Сэнди. Майкл спешно принимает душ. После этого Сэнди вопрошает, почему он не отвечал на звонки, и случайно читает записку от Лесли, прилагающуюся к коробке конфет, которые Майкл якобы купил для неё. Тому приходится признаться, что он любит другую женщину, девушка истошно кричит и разрывает с ним отношения, забирая с собой конфеты.

Джули прекращает дружбу с Дороти. В отчаянии Майкл, уставший от лжи, решает покончить с двойной жизнью. Во время трансляции серии, которую из-за случайности пришлось ставить в прямой эфир, раздражённый этим фактом Майкл рассказывает запутанную историю семьи Кимберли - выясняется, что он «на самом деле» Эдвард, брат-близнец «умершей» Эмили, занявший её место. После этого Майкл срывает парик, стирает грим и признаётся согражданам и коллегам по сериалу, что всё это время был мужчиной, не утратив при этом мужества. Все члены съёмочной группы ошарашены, некоторые даже падают в обморок. Недовольная обманом Джули ударяет Майкла в живот и уходит с площадки.

Приближается премьера пьесы Джеффа «Возвращение на Лав-Канал» с Майклом и Сэнди в главных ролях. В баре Майкл возвращает мистеру Николсу обручальное кольцо с бриллиантами, тот говорит: «Единственная причина, по которой ты все еще жив, - это то, что я никогда тебя не целовал». Несмотря на свой гнев, вдовец признает, что в качестве Дороти Майкл был хорошей компанией. Тот покупает ему пива.

Майкл не может забыть Джули и ждёт ту возле студии. Девушка не хочет с ним разговаривать, но он говорит, что они с её отцом сыграли в бильярд и хорошо провели время. Наконец она признается, что скучает по Дороти. Майкл отвечает, что Дороти внутри него, и он тоже скучает по ней, добавляя: «Я был лучшим мужчиной с тобой как женщина, чем когда-либо был с женщиной как мужчина». Он предлагает ей возобновить отношения, но уже в другом качестве. Ведь самый трудный этап в отношениях ими успешно пройден - они уже стали хорошими друзьями. Джули прощает его, и они уходят вместе, разговаривая о жёлтом костюме Дороти, понравившемся Джули...

Фильм имел крупный финансовый успех и признание критиков, став вторым самым кассовым фильмом 1982 года (уступив «Инопланетянину»). Дастин Хоффман был удостоен премий «Золотой глобус» и «BAFTA» за лучшую мужскую роль, а Джессика Лэнг стала единственной победительницей «Оскара» за «Лучшую женскую роль второго плана» при 10 номинациях, и также была удостоена «Золотого глобуса».

В 1998 году фильм внесён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением». По версии Американского института кино, картина занимает 62 и 69 места в списке 100 фильмов за 1998 и 2007 годы и 2-е место в 100 комедий.

Рабочим названием фильма являлось «Стал бы я лгать тебе?» («Would I Lie To You?»). Окончательный вариант предложил Дастин Хоффман: Тутси — это кличка собаки, принадлежавшей его матери. Взаимоотношения героев Дастина Хоффмана и Сидни Поллака в фильме во многом аналогичны тем, которые наблюдались между ними на съёмочной площадке: режиссёр и актёр спорили друг с другом по самым различным поводам. После продолжительных дискуссий многие предложения Хоффмана были приняты: Поллак сыграл агента Майкла Дорси, а в роли его друга снялся Билл Мюррей. Сценарий неоднократно переделывался, и очень много из того, что появилось на экране, являлось настоящей импровизацией актёров (например, роль Билла Мюррея).

кадры из фильма "Тутси"

кадр Тутси 2

кадр Тутси 3

кадр Тутси 4

кадр Тутси 5

кадр Тутси 6

кадр Тутси 7

кадр Тутси 8

кадр Тутси 9

кадр Тутси 10

кадр Тутси 11



Актеры и роли:

Дастин Хоффман - Майкл Дорси / Дороти Майклс;
Джессика Лэнг - Джули Николс;
Тери Гарр - Сэнди Лестер;
Чарльз Дёрнинг - Лес Николс;
Билл Мюррей - Джефф;
Дэбни Коулмэн - Рон Карлайл;
Джордж Гейнс - Джон Ван Хорн;
Джина Дэвис - Эприл;
Дорис Белак - Рита Маршалл;
Эллен Фоли - Джекки;
Питер Гатто - Рик;
Линн Тигпен - Джо;
Рональд Л. Швари - Фил Вайнтрауб;
Дебра Муни - миссис Мэллори;
Сидни Поллак - Джордж Филдз;
Кристин Эберсоул - Линда;
Майкл Райан;
Сьюзен Эгберт - Дайан;
Сьюзэн Мерсон - эпизод;
Майкл Райан - эпизод;
Эстелль Гетти - эпизод;
Берни Поллак - эпизод;
Сэм Стоунбернер - эпизод;
Марджори Ловетт - эпизод;
Барбара Шпигель - Билли;
Тони Крэйг - Джоэль Спектор;
Энн Шропшайр - эпизод;
Мюррэй Шисгал - эпизод;
Ричард Уайтинг - эпизод;
Джим Янсен - эпизод;
Том Мардиросян - эпизод;
Энни Корзен - эпизод;
Лоис де Банзи - эпизод;
Стефен Пруттинг - эпизод;
Джим Дрэтфилд - эпизод;
Сюзанна фон Шаак - эпизод;
Пэмела Линкольн - эпизод;
Берни Пасселтинер - эпизод;
Мэллори Джонс - эпизод;
Гэвин Рид - эпизод;
Боб Ливайн - эпизод;
Филлип Борсос - эпизод;
Пол Е. Гаскин - эпизод;
Мардж (Марг) Хелгенбергер - эпизод;
Джон Капелос - эпизод;
Кассандра Данц - эпизод;
Тобин Белл - официант;
Энди Уорхол - Энди

Режиссер: Сидни Поллак;
Сценаристы: Ларри Гелбарт, Мюррей Шисгал, Мюррэй Шисгал, Барри Левинсон, Роберт Гарланд, Элейн Мэй;
Оператор: Оуэн Ройзман;
Композитор: Дэйв Грузин;
Художник: Питер С. Ларкин;
Продюсеры: Чарльз Эванс, Рональд Л. Швари, Сидни Поллак;
Страна: США;
Производство: Columbia Pictures, Mirage Enterprises, Punch Productions, Delphi Films;
Год: 1982;
Премьера: 1 декабря 1982 (США), март 1984 (СССР)









Новости:




Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.