лого Штуки-дрюки

Вячеслав Котеночкин - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Котеночкин

Возраст: 95

Вячеслав Котеночкин

Вячеслав Михайлович Котеночкин. Родился 20 июня 1927 года в Москве - умер 20 ноября 2000 года в Москве. Советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, художник-мультипликатор. Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1988). Создатель мультфильма «Ну, погоди!».

Вячеслав Котеночкин родился 20 июня 1927 года в Москве.

Отец - Михаил Михайлович Котеночкин-младший (1900-1941), бухгалтер, коренной москвич, умер от туберкулеза незадолго до Великой Отечественной войны.

Мать - Евгения Андреевна Котеночкина, в девичестве Ширшова (1906-1962), домохозяйка, родом из города Кимры (ныне Тверская область).

Дед по отцу - Михаил Михайлович Котеночкин-старший (1859-1911). Его дальний предок носил фамилию Кошкин, владел рестораном и кондитерской фабрикой в Москве и подарил жизнь двум близнецам, которых позже прозвали котятами, откуда впоследствии и произошла редкая фамилия Котеночкин.

Дед по матери - Андрей Иванович Ширшов, из крестьян Тверской губернии. Был женат на Марии Васильевне Комиссаровой, из зажиточной семьи с родовым поместьем в Кимрах, которое пришлось покинуть после Октябрьской революции. Ее мать, Любовь Ивановна Комиссарова, занималась воспитанием Вячеслава и его младшей сестры Лидии.

Сестра - Лидия Котеночкина (в браке Копылова) (1932-1980).

Вячеслав Котеночкин был крещен сразу после рождения. В годы Великой Отечественной войны с 1942 года учился в артиллерийской спецшколе. Был направлен в противотанковое артиллерийское училище в Пензе, которое окончил в 1945 году.

С ранних лет любил рисовать и преуспел в этом деле, посещал изостудию в Доме пионеров.

Вячеслав Котеночкин в молодости

Вячеслав Котеночкин в молодости

Увлечение рисованием привело Котеночкина на студию «Союзмультфильм». В 1947 году окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком. С 1962 года - режиссер.

Принимал участие в создании более 80 картин. Увлекался «одушевлением» ритмических, «быстрых» эпизодов. Как режиссер часто снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль», делал мультипликационные вставки для художественных фильмов «Путешествие в апрель» и «Все для вас».

Большую популярность заслужил у зрителей мультфильм «Лягушка-путешественница» 1965 года. Но настоящая слава пришла к Котеночкину в 1969 году после создания мультфильма «Ну, погоди!».

режиссер-мультипликатор Вячеслав Котеночкин

Идею подал директор киностудии «Союзмультфильм» Михаил Вальков, который вызвал молодых писателей-юмористов - Александра Курляндского, Феликса Камова, Аркадия Хайта и Эдуарда Успенского - и потребовал придумать что-то смешное для детей. Наибольшее количество шуток происходит в мультфильме-погоне и сценаристы, обсудив варианты преследующего и преследуемого, остановились на Волке и Зайце как на самых популярных героях русского фольклора. В ходе размышлений над фразой-угрозой Волка, которая должна была стать связующим звеном двух разных эпизодов, была выбрана фраза «Ну, погоди!». Нужен был режиссер с опытом, но почти все отказывались, считая идею мелкой. Согласился лишь Вячеслав Котеночкин. Прочитав сценарий и снова встретившись с авторами, он произнес: «В этом что-то есть».

В итоге приключения Волка и Зайца пользовались огромной любовью зрителей, и по многочисленным просьбам и взрослых, и детей создатели сериала не раз снимали новые серии. Вячеслав Котеночкин планировал снять три выпуска «Ну, погоди!». Затем было решено завершить цикл на четвертой серии, однако благодаря настойчивым просьбам зрителей, среди которых были не только дети, но и взрослые, было решено продолжить сериал.

Успех у мультфильма был и за рубежом: отдельные серии были проданы более чем в 100 стран. Создателям даже предлагали делать «Ну, погоди!» совместно с болгарской студией.

режиссер-мультипликатор Вячеслав Котеночкин и Волк

Участвовал в создании многих других популярных советских мультфильмов - его рукой нарисованы «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа», «Кошкин дом» и «Дикие Лебеди».

В 1988 году Вячеслав Котеночкин был удостоен Государственной премии СССР.

В 1999 году вышла его книга воспоминаний «Ну, Котеночкин, погоди!».

В последние десять лет жизни Вячеслав Котеночкин сильно болел. У него был диабет, проблемы с сосудами, а после развилась гангрена. Умер 20 ноября 2000 года в Москве, где и родился. Похоронен в семейной могиле на Ваганьковском кладбище (участок № 23).



Личная жизнь Вячеслава Котеночкина:

Дважды был женат.

Впервые женился вскоре после войны, но этот брак оказался неудачным. Сохранить семью не удалось даже несмотря на рождение дочери Натальи.

Вторая жена - Тамара Петровна Вишнева, балерина.

Они познакомились в 1954 году в поезде по пути на отдых в Мисхор, куда он направлялся в компании своих друзей. Приятель Вячеслава, высадившийся из поезда в Харькове, попросил мультипликатора передать привет своей знакомой, ехавшей в другом вагоне вместе с подругами. Котеночкин отправился выполнять просьбу друга и сразу влюбился в девушку, которой и предназначался привет. Они вместе провели отпуск в Мисхоре, а после возвращения в Москву тут же отправились в ЗАГС. После свадьбы поселились в комнате в коммунальной квартире в доме на улице Горького. Жили в комнате, перегороженной шторами на три семьи. Позже переехали в просторную квартиру.

Тамара Вишнева - жена Вячеслава Котеночкина

Тамара Петровна Вишнева

Тамара Вишнева стала прототипом Атаманши в мультфильме «Бременские музыканты». Один из художников-мультипликаторов этого фильма увидел одно из зажигательных выступлений балерины в Театре оперетты и затем воспроизвел характерные черты в героине сказки.

Вячеслав Михайлович очень дорожил мнением своей жены, сценарии будущих мультфильмов он всегда читал ей и сыну.

Сын - Алексей Котеночкин (род. 1958), режиссер-мультипликатор.

Внучка - Екатерина Котеночкина, певица.

Вячеслав Котеночкин и жена Тамара Вишнева

Вячеслав Котеночкин и жена Тамара Вишнева

Фильмография Вячеслава Котеночкина:

1973 - Фитиль № 128
1973 - Возврата нет - паромщик

Работы Вячеслава Котеночкина как художника-мультипликатора:

1949 - Лев и заяц
1949 - Полкан и шавка
1949 - Чужой голос
1950 - Волшебный клад
1950 - Дедушка и внучек
1950 - Крепыш
1950 - Олень и волк
1951 - Высокая горка
1951 - Лесные путешественники
1951 - Помни и соблюдай правила пожарной безопасности
1952 - Аленький цветочек
1952 - Каштанка
1952 - Снегурочка
1953 - Братья Лю
1953 - Ворона и лисица, кукушка и петух
1954 - Золотая антилопа
1954 - Козел-музыкант
1954 - Опасная шалость
1954 - Оранжевое горлышко
1954 - Стрела улетает в сказку
1955 - Необыкновенный матч
1955 - Ореховый прутик
1955 - Пес и кот
1955 - Храбрый заяц
1955 - Это что за птица?
1956 - Кораблик
1956 - Маленький Шего
1956 - Миллион в мешке
1956 - Старые знакомые
1956 - Шакаленок и верблюд
1957 - В некотором царстве
1957 - Волк и семеро козлят
1957 - Дитя солнца
1957 - Знакомые картинки
1957 - Привет друзьям!
1957 - Храбрый олененок
1957 - Чудесница
1958 - Грибок-теремок
1958 - Кошкин дом
1958 - Лиса и волк
1958 - Первая скрипка
1958 - Сказка о Мальчише-Кибальчише
1958 - Спортландия
1958 - Тайна далекого острова
1959 - Янтарный замок
1959 - Три дровосека
1959 - Ровно в три пятнадцать...
1959 - Похитители красок
1959 - День рождения
1960 - Лиса, бобер и другие
1960 - Непьющий воробей. Сказка для взрослых
1960 - Светлячок № 1 (Веселые картинки)
1960 - Старик перекати-поле
1960 - Человечка нарисовал я
1961 - Дорогая копейка
1961 - Стрекоза и муравей
1962 - Баня
1962 - Дикие лебеди
1962 - Королева Зубная Щетка
1963 - Папа мама цирк и я...
1964 - Следы на асфальте
1965 - За час до свидания
1966 - Иван Иваныч заболел...
1968 - Маугли. Похищение
1991 - Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы

Режиссерские работы Вячеслава Котеночкина:

1962 - Путешествие в апрель
1963 - Мы такие мастера
1964 - Следы на асфальте
1965 - Лягушка-путешественница
1967 - Межа
1967 - Пророки и уроки
1969 - Фальшивая нота
1969 - Ну, погоди! (выпуск 1)
1970 - Ну, погоди! (выпуск 2)
1971 - Ну, погоди! (выпуск 3)
1971 - Ну, погоди! (выпуск 4)
1972 - Ну, погоди! (выпуск 5)
1972 - Песня о юном барабанщике
1973 - Ну, погоди! (выпуск 6)
1973 - Ну, погоди! (выпуск 7)
1974 - Ну, погоди! (выпуск 8)
1975 - На лесной тропе
1976 - Ну, погоди! (выпуск 9)
1976 - Ну, погоди! (выпуск 10)
1977 - Ну, погоди! (выпуск 11)
1978 - Ну, погоди! (выпуск 12)
1979 - Кто получит приз?
1980 - Ну, погоди! (выпуск 13)
1981 - Он попался!
1982 - Старая пластинка
1983 - Попался, который кусался!
1984 - Ну, погоди! (выпуск 14)
1985 - Ну, погоди! (выпуск 15)
1986 - Ну, погоди! (выпуск 16)
1988 - Котенок с улицы Лизюкова
1993 - Ну, погоди! (выпуск 17)
1993 - Ну, погоди! (выпуск 18)
1998 - Попались все

Сценарии Вячеслава Котеночкина:

1975 - На лесной тропе
1982 - Старая пластинка

Работы Вячеслава Котеночкина как художника-постановщика:

1963 - Мы такие мастера
1965 - Лягушка-путешественница
1969 - Странная птица

Режиссерские работы Вячеслава Котеночкина («Фитиль»):

1962 - «Свекла» («Фитиль № 1»)
1962 - «Реваншист» («Фитиль № 3»)
1965 - «Задом наперед» («Фитиль № 41»)
1966 - «Задом наперед» («Фитиль № 43»)
1967 - «Собачий бред» («Фитиль № 54»)
1967 - «А вот и я!» («Фитиль № 58»)
1967 - «Зайкины рога» («Фитиль № 61»)
1968 - «Дважды два» («Фитиль № 71»)
1969 - «Есть ли жизнь на Марсе» («Фитиль № 80»)
1969 - «Бегуны и опекуны» («Фитиль № 84»)
1970 - «Безответственный ответственный» («Фитиль № 100»)
1972 - «Веселые ребята» («Фитиль № 126»)
1973 - «Музыкальный эксперимент» («Фитиль № 134»)
1974 - «Зубик» («Фитиль № 141»)
1974 - «Сюрприз» («Фитиль № 145»)
1975 - «Дорогой улов» («Фитиль № 165»)
1976 - «Фальшивый мотив» («Фитиль № 175»)
1977 - «Руками не трогать» («Фитиль № 182»)
1977 - «Удивительные башмачки» («Фитиль № 183»)
1979 - «Запрещенный прием» («Фитиль № 206»)
1979 - «Каменный гость» («Фитиль № 209»)
1981 - «Два притопа, три прихлопа» («Фитиль № 237»)
1983 - «Обыкновенное чудо» («Фитиль № 253»)
1984 - «Брызги шампанского» («Фитиль № 266»)
1987 - «Средь бела дня» («Фитиль № 303»)
1988 - «Средняя индивидуальность» («Фитиль № 310»)
1988 - «Нечистая сила» («Фитиль № 315»)

Сценарии Вячеслава Котеночкина («Фитиль»):

1974 - «Сюрприз» («Фитиль № 145»)

Награды Вячеслава Котеночкина:

- Почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (31 декабря 1976 года) - за заслуги в области советского киноискусства;
- Детский международный «Орден Улыбки» (Польская Народная Республика, 1985 год);
- Почетное звание «Народный артист РСФСР» (3 августа 1987 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства;
- Государственная премия СССР (1988 год) - за сериал мультипликационных фильмов «Ну, погоди!» производства студии «Союзмультфильм» (Премия за произведения литературы и искусства для детей);
- Орден Дружбы (2 мая 1996 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
1964 - «Следы на асфальте» (Серебряная медаль IV МКФ в Будапеште, Венгрия, 1967);
1971 - «Ну, погоди! (выпуск 4)» (Серебряный приз на XXVIII МКФ спортивных фильмов в Кортина-д’Ампеццо, Италия, 1972).

последнее обновление информации: 30.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.