лого Штуки-дрюки

Алексей Котеночкин - биография, новости, личная жизнь

Алексей Котеночкин

Возраст: 64

Алексей Котеночкин

Алексей Вячеславович Котеночкин. Родился 16 июня 1958 года в Москве. Советский и российский режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, сценарист.

Алексей Котеночкин родился 16 июня 1958 года в Москве.

Отец - Вячеслав Михайлович Котеночкин (1927-2000), советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, художник-мультипликатор. Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1988). Создатель мультфильма «Ну, погоди!».

Мать - Тамара Петровна Вишнева, балерина, солистка балета Театра оперетты.

Как вспоминал Алексей, отец его воспитывал в строгости, при этом сыну всегда уделял много времени. Они часто ходили в зоопарки и музеи.

В подростковом возрасте Алексей увлекся музыкой и как-то получил от отца подарок, который запомнил на всю жизнь. Он попросил отца, отправлявшегося в поездку в США в 1975 году, привезти ему пластинку с западной музыкой. Дал список из восьми групп в надежде, что хотя бы одну пластинку папа все же привезет, несмотря на всю свою нелюбовь к року. В списке были «Дип Перпл», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд» и другие весьма популярные в то время группы. Вячеслав Котеночкин привез сыну огромный пакет, в котором были пластинки всех групп из списка. Как оказалось, Котеночкин-старший, не зная языка, просто протянул продавщице список и сказал: «Один диск!». Она и принесла ему по одной пластике каждой группы, а гордость не позволила Котеночкину купить только одну.

С детства Алексей любил кино. От отца ему передался талант художника.

Алексей Котеночкин в детстве с отцом

Алексей Котеночкин в детстве с отцом

В 1975-1980 годах учился в Строгановском училище.

С 1982 года работает художником-постановщиком и режиссером на студии «Союзмультфильм».

В начале 2000-х годов, несмотря на прекращение существования «старого» «Союзмультфильма» в 1999 году и смерть Вячеслава Котеночкина и Аркадия Хайта в 2000 году, вновь возникла тема продолжения мультфильма «Ну, погоди!».

Алексей Котеночкин вспоминал: «Сценарист мультфильма Александр Курляндский подумал: в принципе, тема не исчерпана. Можно попытаться продолжить эту историю, предложил мне этим заняться. Я сказал, что не против. Хотя не обошлось без проблем. Многих из тех, кто работал над мультфильмом с отцом, уже нет в живых: мультипликаторов, актеров... Далее проблемы социальной адаптации персонажа - это хулиган конца 60-х, если менять персонаж - это уже будет не то... Я считал, что это будет довольно трудно, мы с Курляндским долго спорили и расстались на том, что «чего мы спорим, денег все равно нет». Если деньги кто-то даст на это, то пожалуйста. Но он на всякий случай дал несколько интервью в прессе, на телевидении о том, что есть еще порох в пороховницах, и теоретически мы готовы к работе. Видимо, это интервью попало на глаза тому, кому надо».

Студией «Кристмас Филмз» при помощи торговой сети «Пятерочка» и по графическим материалам Светозара Русакова, были выпущены девятнадцатый и двадцатый выпуски «Ну, погоди!» в 2005 и 2006 годах соответственно. Режиссером стал Алексей Котеночкин. Сценарий писал Александр Курляндский вместе с вернувшимся в проект Феликсом Камовым. Роль Волка озвучил Игорь Христенко. Клара Румянова была согласна работать в продолжении, однако из-за проблем с сердцем не смогла прийти. В 2004 году Румяновой не стало, и ее заменила актриса Ольга Зверева.

В год выхода двадцатого выпуска Алексей Котеночкин пообещал не снимать новых серий «Ну, погоди!». Как он сам заявил: «Невозможно бесконечно плодить эти серии». При этом он оговорился: «Если и будет какое-то продолжение, то это будет совсем другое кино и другие Волк и Заяц».

режиссер-мультипликатор Алексей Котеночкин

«Ну, погоди!» - это пример универсального фильма, который нравился и взрослым и детям. Но это было тогда, когда выходили первые серии - в конце 60-х. Тогда была очень четкая социальная адаптация персонажей, особенно волка. Волк был абсолютно узнаваемый типаж, и когда он появлялся на экране, еще ничего не успевая сделать, зал уже рыдал от хохота, потому что все ежедневно видели таких парней в каждой подворотне, в каждом подъезде, с гитарой в руках и папиросой в зубах, и это было очень узнаваемо. Шло время, и эта социальная привязка исчезала, уже к концу 70-х таких персонажей, в общем-то, не осталось. А по графике персонаж должен оставаться таким, какой он собственно и есть. И вот в нашем случае было довольно трудно придумать, что-то такое, чтобы и волк не смотрелся очень архаично, и типаж не менять. Поэтому, собственно, мы остановились на пляже. Человек в трусах - одинаковый человек в трусах, что сто лет назад, что сегодня. И в двадцатой серии действие происходит на шести сотках, условное название «Шесть соток», где наши дачники имеют обыкновение надевать все самое старое и выглядят приблизительно так, как выглядели 30-ть лет назад. Так что и там волк вписался в среду», - говорил Алексей Котеночкин.

Также снял мультсериалы «Паровозик Тишка», «Буба», «Нильс», «Турбозавры», «Лесные истории» и др.



Личная жизнь Алексея Котеночкина:

Дочь - Екатерина Котеночкина, певица. Замужем за Тимуром Ведерниковым, российским музыкантом, гитаристом и продюсером.

Катя Котеночкина

Катя Котеночкина

Фильмография Алексея Котеночкина:

2005 - Как уходили кумиры. Вячеслав Котеночкин (документальный)
2012 - Мы родом из мультиков. Сто лет российской анимации. (документальный)

Озвучивание Алексея Котеночкина:

2016 - Нильс (анимационный)
2017 - Невероятные приключения Нильса (анимационный)

Режиссерские работы Алексея Котеночкина:

1989 - Человек ниоткуда (сюжет киножурнала «Фитиль № 323»)
1990 - Чучело (сюжет киножурнала «Фитиль № 332»)
1990 - Веселая карусель № 22. «Военная тайна»
1995 - Веселая карусель № 27. «Кто первый?»
2000 - Веселая карусель № 32. «Два слона»
2005 - Ну, погоди! (выпуск 19)
2006 - Ну, погоди! (выпуск 20)
2012 - Паровозик Тишка (мультсериал)
2014 - Чуки-Куки
2014 - Буба (мультсериал)
2016 - Нильс (мультсериал)
2017 - Невероятное приключения Нильса (мультсериал)
2019 - Турбозавры (мультсериал)
2019 - Woof Meow (Гав-Мяу) (мультсериал)
2021 - Команда Флоры (мультсериал)
2022 - Лесные истории (мультсериал)

Сценарии Алексея Котеночкина:

1990 - Веселая карусель № 22. «Военная тайна»
1995 - Веселая карусель № 27. «Кто первый?»
2012 - Новый год (мультфильм)
2012 - Паровозик Тишка (мультсериал)
2015 - Шмяк (мультфильм)
2015 - Тима и Тома (мультсериал)
2015 - Непослушные
2018 - Ягодный пирог (мультфильм)
2019 - Турбозавры (мультсериал)
2019 - Woof Meow / Гав-Мяу (мультсериал)

Работы Алексея Котеночкина как художника-постановщика:

1982 - Старая пластинка
1983 - Попался, который кусался!
1983 - Обыкновенное чудо (сюжет киножурнала «Фитиль № 253»)
1984 - Брызги шампанского (сюжет киножурнала «Фитиль № 266»)
1984 - Очевидное-невероятное (сюжет киножурнала «Фитиль № 269»)
1986 - Веселая карусель № 18. «Под елкой»
1986 - Воспоминания о будущем (сюжет киножурнала «Фитиль № 287»)
1986 - На всякий случай (сюжет киножурнала «Фитиль № 292»)
1987 - Волшебный перстень (сюжет киножурнала «Фитиль № 298»)
1987 - Средь бела дня (сюжет киножурнала «Фитиль № 303»)
1988 - Нечистая сила (сюжет киножурнала «Фитиль № 315»)
1988 - Остров ржавого генерала
1988 - Котенок с улицы Лизюкова
1989 - Человек ниоткуда (сюжет киножурнала «Фитиль № 323»)
1990 - Веселая карусель № 22. «Военная тайна»
1990 - Чучело (сюжет киножурнала «Фитиль № 332»)
1991 - Верное средство (сюжет киножурнала «Фитиль № 353»)
1993 - Ну, погоди! (выпуск 17)
1993 - Ну, погоди! (выпуск 18)
1995 - Веселая карусель» № 27. «Кто первый?»

Работы Алексея Котеночкина как художника:

1989 - Клетка
1992 - Леато и Феофан: Партия в покер

последнее обновление информации: 30.08.2022







Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.