лого Штуки-дрюки

Игорь Христенко - биография, информация, личная жизнь

Игорь Христенко

Игорь Христенко

Игорь Владленович Христенко. Родился 4 июля 1959 года в Ростове-на-Дону. Советский и российский актер театра и кино, юморист, пародист.

Игорь Христенко родился 4 июля 1959 года в Ростове-на-Дону.

Отец - Владлен Семенович Христенко, оперный певец, заслуженный артист РСФСР.

Мать - Анна Павловна Христенко (в девичестве - Полякова), артистка балета, Заслуженная артистка Таджикской ССР.

Его детские годы прошли в Казахстане - в городе Семипалатинск, у бабушки с дедушкой. Позже переехал с семьей в Алма-Ату, где пошел в первый класс. Позже семья еще неоднократно переезжала с места на место в связи с профессией родителей. Так, некоторое время они жили в Волгограде и Томске. Как вспоминал Игорь, из-за частой смены мест он неважно учился в школе (сменил более десяти учебных заведений).

В школьные годы активно занимался спортом - борьбой, волейболом, плаванием, лыжами.

Обучался в музыкальной школе. Освоил игру на гитаре, играл в школьном ансамбле.

Несмотря на то, что ему отлично давались иностранные языки, и мама видела сына в профессии, связанной с этим его талантом, сам он ни о чем ином, кроме выступлений на сцене, не думал. И после школы отправился в столицу, где подал документы сразу в четыре театральных вуза. Его везде приняли, сам он выбрал Щепку.

В 1980 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, курс Виктора Иванновича Коршунова.

С 1980 года несколько лет работал в Театре сатиры. Тогда же впервые он вышел на сцену - в постановке «Восемнадцатый верблюд». В то время там работали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева. Христенко признавался: "Для меня это большая школа и огромный опыт, счастье с такими людьми работать. Даже когда не был занят в спектаклях, стоял в кулисах и просто на них смотрел, ловил каждую эмоцию, каждое движение". А главный урок ему преподал Папанов, который сказал: «Запомни три главных правила: громко, вовремя и наизусть!». Этим правилом, по словам Христенко, он всю жизнь и руководствуется.

В 1982 году дебютировал в кино - сыграл главную роль в музыкальной комедии режиссера Владимира Гориккера «Серебряное ревю». Его герой - артист Юра Шатров. По сюжету фантазерка и мечтательница Лена Сайкова (Марина Яковлева), солистка балета на льду, мечтает поставить сказочный волшебный спектакль. Однажды героиня знакомится с Юрой Шатровым, таким же мечтателем, как и она сама, и оставляет ему телефон, не назвав своего имени. Далее начинается поиск девушки и их интересная встреча.

Игорь Христенко в фильме "Серебряное ревю"

Игорь Христенко в фильме Серебряное ревю

С театром у Христенко не сложилось. Зато он преуспел на эстраде, пародируя звезд и политиков. И путевку в смешную жизнь ему дал Сергей Безруков. Артист вспоминал: "В Театре сатиры я сидел в одной гримерке с Виталием Безруковым. К нему часто забегал юный забавный сын Сережка. Когда Безруков-младший стал сниматься в кино, ему было тяжело продолжать работать в телепроекте «Куклы». И тогда он позвонил мне. «Выручай, - говорит. - Замени меня». Я, конечно, согласился".

На эстраде начинал в дуэте с пародистом Александром Шуровым.

В 1990-е годы на телевидении выступал с пародиями на Бориса Николаевича Ельцина, Александра Ивановича Лебедя и Владимира Вольфовича Жириновского. Его номер так понравился Владимиру Жириновскому, что он его звал на некоторые вечеринки.

С Ельциным он встречался на концертах. Христенко вспоминал: "Как-то я выступал в кремлевском Дворце съездов, вел концертную программу. Я знал, что в четвертом ряду сидел и Борис Николаевич вместе с женой. В этом концерте участвовал и Владимир Винокур, у которого как раз был день рождения. И вот я вышел на сцену и голосом Ельцина произнес: «Володька, лучше всех тебя может поздравить Борис Николаевич Ельцин, сейчас передам ему микрофон». И прямиком пошел к Ельцину. Иду, а про себя думаю: «Что же я делаю, ведь охрана к нему не пропустит!». Но меня пропустили. Я передал Ельцину микрофон, и он поздравил Винокура. Вышло, конечно, забавно".

В период с 1999 по 2002 год работал в телевизионном проекте канала НТВ «Куклы», где озвучивал двенадцать персонажей. "Моим голосом говорили 12 персонажей. Хорошее было время! Но что грустить - оно ушло и повториться уже не может: нет той остроты", - позже ностальгировал он.

Актер Театра Евгения Петросяна. Он обладатель роскошного оперного голоса, а еще неподражаемый пародист, который постоянно удивляет зрителей новыми смешными номерами, неожиданными образами.

Стал постоянным участником юмористических передач Евгения Петросяна «Смехопанорама» и Регины Дубовицкой «Аншлаг». Позднее юморист обосновался в новом проекте Петросяна «Кривое зеркало», где начиная с 2004 года показал более 100 персонажей. Игорь Христенко показал себя как мастер женской пародии, удостоился юмористического титула «Мисс Кривое Зеркало».

Игорь Христенко - Старый дев

Многие шутки Игоря Христенко ушли в народ:

- Сколько волка ни корми – все равно в сапог гадит!
- Бог дал – прапорщик взял!
- Ночь. Улица. Фонарь. Аптека... Зачем взяли ипотеку?
- Попал в тайгу – звони Шойгу!
- Олигархам предписаны золотые слова: «Лучший выход из кризиса – Шереметьево 2»!
- Совсем обалдела вся авиарота, когда камикадзе вернулся с работы...

юморист Игорь Христенко

Именно Игорь Христенко озвучивал новые выпуски знаменитого мультфильма «Ну, погоди!». Как он говорил, даже представить не мог, что ему придется продолжать дело, начатое Анатолием Папановым - говорить за Волка.

Игорь Христенко в кино

Исполнял персонажей в киножурнале «Ералаш»: сюжеты «Одноклассники» (выпуск № 189), «Снимите меня!», «Укушенный». Играл в киножурнале «Фитиль» (сюжет «Начальник Балета», выпуск № 178).

В 2003-м снялся в ленте «А поутру они проснулись» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Интересной стала роль Владимира Петровича в комедии «Воскресенье в женской бане» (серия «Скованные одной цепью»).

Игорь Христенко в фильме "Воскресенье в женской бане"

Игорь Христенко Воскресенье в женской бане

Заметными были роль Федора в картине Сергея Никоненко «Аннушка», царя Салтана в ленте «Три богатыря», Притопова в мелодраме Аллы Суриковой «Любовь и Сакс».

Личная жизнь Игоря Христенко:

Жена - Елена Борисовна Пиголицына (родилась 5 апреля 1957 года), актриса театра и кино. Познакомились во время учебы в театральном вузе. Елена училась на курс старше Игоря. С третьего курса стали жить вместе.

Он долго жили без штампа в паспорте - официально зарегистрировали брак, когда их сын уже учился в школе. Из-за московской прописки Игорь дважды оформлял фиктивные браки. Так что официально Елена - его третья жена.

Когда он учился на четвертом курсе у пары родился сын. Они вместе сыграли в фильме «А поутру они проснулись» и в сериале «Аннушка».

В браке родился сын Егор, он получил высшее экономическое образование, занимается бизнесом.

Есть внуки Авдий и Евангелина.

Игорь Христенко и Елена Пиголицына

Игорь Христенко и Елена Пиголицына

Игорь Христенко с семьей

Игорь Христенко с семьей

Игорь Христенко увлекается рыбной ловлей, даже принимает участие в соревнованиях, может похвастаться хорошими трофеями (в его активе 84-килограммовый сом и 300-килограммовый марлин).

Любит читать русских классиков и разводить цветы, коллекционирует оригинальные кружки.

Фильмография Игоря Христенко:

1982 - Серебряное ревю - Юра Шатров артист (озвучил Станислав Захаров)
2003 - А поутру они проснулись - тракторист
2005 - Воскресенье в женской бане - Владимир Петрович
2007 - Иго любви - Мосолов, провинциальный комик
2009 - Аннушка - Фёдор, отец Милы
2012 - Красная шапочка - кутюрье
2013 - Три богатыря - царь Салтан
2014 - Женщины и прочие неприятности
2017 - Любовь и Сакс - Притопов

Озвучивание Игоря Христенко:

2002 - Утро попугая Кеши (анимационный) - Кеша
2005 - Мужество попугая Кеши (анимационный) - Кеша, участковый Ёлкин
2005 - Кеша - рыболов (анимационный) - Кеша, участковый Ёлкин
2005 - Ну, погоди! (выпуск 19) (анимационный) - Волк
2006 - Ну, погоди! (выпуск 20) (анимационный) - Волк
2006 - Похищение попугая Кеши (анимационный) - Кеша
2006 - Попугай Кеша и Чудовище (анимационный) - Кеша

Объекты пародий Игоря Христенко:

Михаил Горбачёв
Борис Ельцин
Владимир Путин
Томас Андерс
Юрий Андропов
Ян Арлазоров
Луи Армстронг
Николай Басков
Михаил Боярский
Леонид Брежнев
Елена Ваенга
Лайма Вайкуле
Георгий Виноградов
Владимир Винокур
Владимир Высоцкий
Максим Галкин
Юрий Гальцев
Эраст Гарин
Михаил Горбачёв
Никита Джигурда
Елизавета II
Борис Ельцин
Владимир Жириновский
Сергей Зверев
Геннадий Зюганов
Иосиф Кобзон
Александр Лебедь
Лев Лещенко
Василий Ливанов
Рената Литвинова
Андрей Миронов
Александр Морозов
Юрий Никулин
Валерия Новодворская
Анатолий Папанов
Евгений Петросян
Руслана Писанка
Элвис Пресли
Алла Пугачёва
Вячеслав Тихонов
Леонид Утёсов
Оксана Фёдорова
Константин Черненко
Анфиса Чехова
Василий Шандыбин
Ефим Шифрин
Ангела Меркель
Елена Малышева
Хиллари Клинтон






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.