лого Штуки-дрюки

Алла Казанская - биография, информация, личная жизнь

Алла Казанская

Алла Казанская

Алла Александровна Казанская. Родилась 15 июня 1920 года в Кишинёве (Королевство Румыния) - умерла 24 июня 2008 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1960). Народная артистка РСФСР (1971).

Алла Казанская родилась 15 июня 1920 года в Кишинёве (Королевство Румыния).

Вскоре после ее рождения семья перебралась в Москву, где она и выросла.

С ранних лет мечтала о карьере актрисы. В возрасте 15 лет она отправилась на прослушивание в Театральное училище имени Щукина. Как она позже вспоминала, перед знаменитыми актерами, членами приемной комиссии, она читала басню Крылова «Ворона и Лисица». Ей удалось рассмешить всех до слез и девушку зачислили.

Уже со второго курса Казанская начала играть на сцене театра, дебютировав в роли Беатриче в постановке «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира. В 1938-м, за год до окончания училища, она была приглашена в труппу Театра им. Е. Вахтангова.

В 1939 году окончила Театральное училище имени Щукина, курс И.М. Толчанова и Е.Г. Алексеевой.

Алла Казанская в молодости

Алла Казанская в молодости

Работы Аллы Казанской в театре им. Е. Вахтангова:


В 2007 году актрисе была присуждена премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль».

Алла Казанская в кино

На экране дебютировала в 1939 году в военном фильме о курсантах артиллерийской спецшколы «Юность командиров», в котором сыграла ученицу 9-го класса Таню Оленину.

Алла Казанская в фильме "Юность командиров"

Алла Казанская в фильме Юность командиров

В дальнейшем снималась немного, сосредоточившись на работе в театре и педагогической деятельности. В то же время на экраны часто выходили фильмы-спектакли с ее участием, такие как «Егор Булычов и другие», «Армагеддон», «Инженер Бобров», «Фауст», «На всякого мудреца довольно простоты», «Дамы и гусары», «Идиот», «Великая магия», «Мистерия Буфф» и др.

В 1994-м сыграла роль Лидии Степановны в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», удостоенного премии «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Алла Казанская в фильме "Утомлённые солнцем"

Алла Казанская в фильме Утомлённые солнцем

В 2005 году актриса сыграла одну из ключевых ролей в популярном проекте «Адъютанты любви». Ее героиня - Анна Антоновна Лопухина, бабушка Ольги (ее сыграла Карина Разумовская). Действие авантюрного детектива происходит в 1800 году. Во внучку героини Аллы Казанской влюблен Петр Черкасов (Никита Панфилов), основатель русской военной разведки.

Алла Казанская в сериале "Адъютанты любви"

Алла Казанская в сериале Адъютанты любви

Последней работой в кино стала роль Лидии Степановны в картине Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». Фильм вышел уже после смерти актрисы.

Алла Казанская в фильме "Утомлённые солнцем 2: Цитадель"

Алла Казанская в фильме Утомлённые солнцем 2 Цитадель

Более тридцати лет она работала как педагог. Была профессором кафедры мастерства актера Щукинского театрального училища. Среди ее учеников - Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Алексей Кравченко, Григорий Сиятвинда, Людмила Нильская, Андрей Леонов.

Алла Казанская в старости

До последних дней она играла в спектаклях театра имени Вахтангова «Без вины виноватые» и «Королева красоты».

Ушла из жизни 24 июня 2008 года в московской больнице. Похоронена актриса 27 июня на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Личная жизнь Аллы Казанской:

Муж - Борис Васильевич Барнет (1902-1965), советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени (1948), создатель фильма «Подвиг разведчика». Для Барнета это был третий брак.

Дочь - Ольга Борисовна Барнет (род. 3 сентября 1951 года), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации.

Алла Казанская и Борис Барнет

Алла Казанская и Борис Барнет

Фильмография Аллы Казанской:

1939 - Юность командиров - Таня Оленина, учащаяся 9-го класса полной средней школы
1941 - Парень из тайги - Галина Сергеевна Полевая, горный инженер 5 шахты
1950 - Щедрое лето - Надежда Михайловна, зоотехник
1953 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) - Антонина, дочь от первой жены
1960 - Сердца должны гореть (фильм-спектакль) - секретарша
1962 - Армагеддон - врач
1963 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) - Ольга Ивановна
1965 - Путешественник с багажом - сотрудница справочного бюро (нет в титрах)
1965 - Болотные огни (фильм-спектакль)
1966 - Инженер Бобров (фильм-спектакль)
1967 - Так держать, мама! (фильм-спектакль) - миссис Фитцджеральд
1969 - Фауст (фильм-спектакль) - Марта
1969 - Оперативная командировка (фильм-спектакль) - попадья
1971 - Тысяча душ (фильм-спектакль) - генеральша
1971 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Турусина
1975 - Да, мир перевернулся (фильм-спектакль)
1976 - Доктор философии (фильм-спектакль) - Драга
1976 - Дамы и гусары (фильм-спектакль) - госпожа Оргонова
1978 - Тогда в Севилье (фильм-спектакль) - донья Лаура
1979 - Идиот (фильм-спектакль) - Лизавета Прокофьевна
1980 - Великая магия (фильм-спектакль) - Матильда
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - американка
1983 - Месье Ленуар, который... (фильм-спектакль) - Ортанс
1989 - Пять углов - тётя Тася, пожилая балерина в доме престарелых
1991 - Преступление лорда Артура - леди Клем, троюродная тётя лорда Артура
1992-1994 - Азбука любви
1994-1996 - Железный занавес - Анна Марковна, бабушка
1994 - Утомлённые солнцем (Soleil trompeur) - Лидия Степановна
1994 - Мартовские иды (фильм-спектакль) - Юлия Марция, тётя Цезаря
1994 - Без вины виноватые (фильм-спектакль) - Арина Архиповна, Галчиха, мещанка
1994 - Аксёнушка
1995 - На углу у Патриарших - Людмила Ильинична
1997 - Святой (Saint, The) - русская старуха
1999 - Затворник - директор школы
2000 - Репете - Жена писателя
2001 - Парижский антиквар - Наталия Завадская
2002 - Кодекс чести-1 - экономка
2003 - Эта пиковая дама (фильм-спектакль) - Мур ("Пиковая дама")
2004 - Самый лучший праздник - тетя Сони
2004 - Апокриф: музыка для Петра и Павла - бабушка
2005 - Адъютанты любви - Анна Антоновна Лопухина, бабушка Ольги
2005 - Инна Ульянова. Инезилья (документальный)
2006 - Борис Барнет. Легенда о режиссере (документальный)
2006 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 (нет в титрах)
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - Лидия Степановна

Озвучивание Аллы Казанской:

1965 - Жизнь пополам (анимационный)
1978 - Если падают звёзды... (анимационный) - читает текст

Награды и звания Аллы Казанской:

- Заслуженная артистка РСФСР (8 марта 1960 года) - за заслуги в области советского искусства;
- Народная артистка РСФСР (1971);
- Орден Почёта (1996);
- «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» (2007)

последнее обновление информации: 05.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.