лого Штуки-дрюки

Ольга Барнет - биография, информация, личная жизнь

Ольга Барнет

Ольга Барнет

Ольга Борисовна Барнет. Родилась 3 сентября 1951 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1998). Дочь актрисы Аллы Казанской и режиссера Бориса Барнета.

Ольга Барнет родилась 3 сентября 1951 года в Москве.

Отец - Борис Васильевич Барнет (1902-1965), знаменитый советский кинорежиссёр, актёр и сценарист, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Украинской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени, создатель фильма «Подвиг разведчика».

Мать - Алла Александровна Казанская (1920-2008), советская и российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка РСФСР.

С ранних лет Ольга решила, что пойдет по стопам родителей.

В 1972 году она окончила Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс А.Ф. Борисова.

Во время учебы в театральном Щукинском училище она мечтала о работе с Анатолием Эфросом в театре на Малой Бронной. Но по окончании учебы ее позвал Олег Ефремов, недавно пришедший во МХАТ и занятый реформированием труппы Художественного театра. Она согласилась.

В 1972-1987 годах - актриса МХАТ им. Горького, с 1987 года - в труппе МХАТа им. Чехова.

Работы Ольги Барнет в МХАТ:


Сотрудничает с театром-студией Олега Табакова, где играла в спектаклях: «Дядя Ваня» А.П. Чехова - Войницкая Мария Васильевна (реж. М. Карбаускис); «Похождение», составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» - Дама (реж. М. Карбаускис); «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Марселина, ключница (реж. К. Богомолов); «Год, когда я не родился» по пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» - Валентина Дмитриевна Шатилова (реж. К. Богомолов); «Чайка» А.П. Чехова - Полина Андреевна (реж. К. Богомолов); «Пятая колонна» Э. Хемингуэя - Дороти; «Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Гелла.

Заслуженная артистка РСФСР (17.06.1991).

Народная артистка РФ (23.10.1998).

Ольга Барнет в кино

На экране впервые появилась в 1972 году в знаменитом фильме режиссера Андрея Тарковского «Солярис». Известно, что принципиально важной для Андрея Тарковского был образ матери Криса Кельвина и он долго искал актрису на эту роль. И остановился на Ольге Барнет. Сама она вспоминала: «Учась в Щукинском училище, узнала, что идет подготовительный период съемок. Я сама к нему пришла, но хотела сыграть, конечно, героиню Хари. А получилась мать. Тарковскому понадобилась моя "женская" внешность. Он меня иногда брал на встречи со зрителями и представлял: "Эта девочка играет мать Баниониса-Криса". Зрители хихикали, не понимая, почему мать моложе сына».

Ольга Барнет в фильме "Солярис"

Ольга Барнет в фильме Солярис

Регулярно снималась в 1970-е и значительно реже в 1980-е, отдавая предпочтение работе на театральной сцене. По этом поводу актриса сетовала: «Я себе позволила в свое время сказать: «Нет, не хочу кина»... Но видеть себя на экране - слишком большое для меня испытание».

Актрису можно было видеть в лентах «Время-не-ждёт» (Дид Мэссон), «Бегство мистера Мак-Кинли» (мисс Кэтти Бенсон), «Чёрный треугольник» (Кэт, связная "Совета алмазного фонда"), «Рожденные бурей» (Ядвига), «Запретная зона» (жена Дымаковского) и др.

Ольга Барнет в фильме "Время-не-ждёт"

Ольга Барнет в фильме Время-не-ждёт

Ольга Барнет в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли"

Ольга Барнет в фильме Бегство мистера Мак-Кинли

Ольга Барнет в фильме "Чёрный треугольник"

Ольга Барнет в фильме Чёрный треугольник

На экраны часто выходили фильмы-спектакли с участием Ольги Барнет.

В 2000-е она сыграла несколько ролей в телесериалах - «Неудача Пуаро» (миссис Феррар), «Кодекс чести-1» (Марта Густавовна), «Закон и порядок: Преступный умысел-1» (Изольда Орловская).

Ольга Барнет в сериале "Закон и порядок: Преступный умысел-1"

Ольга Барнет Закон и порядок Преступный умысел 1

Личная жизнь Ольги Барнет:

Свою частную жизнь держит в секрете.

Фильмография Ольги Барнет:

1972 - Солярис - мать Криса
1972 - Перевод с английского - Инга, знакомая Виталия Павловича
1975 - Время-не-ждёт - Дид Мэссон
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - мисс Кэтти Бенсон
1979 - Взлёт - жена попечителя
1980 - Структура момента (Anın quruluşu)
1981 - Шляпа - сестра Денисова
1981 - Чёрный треугольник - Кэт, графиня, связная "Совета алмазного фонда"
1981 - Уходя, оглянись... (фильм-спектакль) - Саша
1981 - Рожденные бурей - Ядвига
1982 - Сказки... сказки... сказки старого Арбата - эпизод
1983 - Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) - леди Капулетти
1983 - Вознаграждение - 1000 франков (фильм-спектакль) - Этьенетта
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Гляссер, секретарь Ленина
1987 - Крейцерова соната - эпизод
1988 - Кабала святош (фильм-спектакль) - Мариэтта Риваль
1988 - Запретная зона - жена Дымаковского
1989 - Зима в раю - мать Кати
1992 - Три августовских дня (Three Days in August)
1993 - Гладиатор по найму - Клавдиевна, экономка
1994 - Мишин юбилей (фильм-спектакль) - Мэри, американская актриса
1997 - Три сестры (фильм-спектакль) - Ольга
2002 - Священный огонь (фильм-спектакль) - миссис Тэбрет
2002 - Неудача Пуаро - миссис Феррар
2002 - Кодекс чести-1 - Марта Густавовна
2003 - Учитель словесности (фильм-спектакль) - Варвара, сожительница Передонова
2006 - Борис Барнет. Легенда о режиссере (документальный)
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Глафира Фирсовна, тетка Юлии
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 - Изольда Орловская, мать Олега
2007 - Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Мария Васильевна Войницкая, мать первой жены профессора

последнее обновление информации: 06.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.