лого Штуки-дрюки

Гульнара Каримова - биография, информация, личная жизнь

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Гульнара Исламовна Каримова (узб. Gulnora Islomovna Karimova; Гулнора Исломовна Каримова). Родилась 8 июля 1972 года в Фергане (Узбекская ССР). Узбекский дипломат, политик, предприниматель, общественный деятель, дизайнер, певица под псевдонимом Googoosha. Посол Узбекистана в Испании (2010-2012). Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гульнара Каримова родилась 8 июля 1972 года в Фергане.

Отец - Ислам Абдуганиевич Каримов (1938-2016), советский и узбекистанский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан.

Мать - Татьяна Акбаровна Каримова, по образованию экономист, работала научным сотрудником Института экономики Академии наук Узбекистана.

Младшая сестра - Лола Исламовна Каримова-Тилляева (род. 3 июля 1978), узбекский дипломат, государственный и общественный деятель, предприниматель.

В 1988 году окончила юношескую математическую академию в Ташкенте.

В 1994 году окончила отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра. В 1992 году также обучалась в Технологическом институте моды Университета штата Нью-Йорк.

В 1996 году Каримова окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан, в 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете.

В 2001 году она стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. В 2009 году там же получила учёное звание профессор. В 2006 году Каримова получила степень бакалавра в области телекоммуникаций в Ташкентском университете информационных технологий.

Дипломат

С июня 1995 года Гульнара Каримова начала работать в Министерстве иностранных дел Узбекистана, занимала должность советника министра. С сентября 2003 по апрель 2005 года она работала советником-посланником посольства Узбекистана в России, до этого была советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В феврале 2008 года она была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

В сентябре 2008 года Каримова была назначена постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. В июне 2013 года было сообщено, что она больше не занимает этот пост.

В январе 2010 года Гульнара Каримова была назначена послом Узбекистана в Испании и занимала этот пост до июля 2012-го.

Центр Политических Исследований

В апреле 2005 года начал свою деятельность Центр политических исследований (ЦПИ) под дирекцией Каримовой. Находясь у истоков становления отечественной аналитической политологии, она основала первый в Узбекистане независимый «мозговой центр», в рамках которого создала базу концептуально новой информационной и аналитической деятельности, способствующей развитию сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими институтами и аналитическими центрами Европы, Азии и США. Центр проводит крупные международные конференции и «круглые столы» по актуальным региональным проблемам энергетики и транзита. Является главным редактором информационно-аналитического журнала «Uzbekistan & Central Asia», издаваемого в рамках ЦПИ.

Общественная и политическая деятельность Гульнары Каримовой

С 2004 года Фонд Гульнары Каримовой реализовывал проект республиканского фестиваля детского творчества «Янги авлод». За девять лет в проекте приняли участие более 128 000 мальчиков и девочек из всех регионов. 3361 из них стали лауреатами, получили гранты, дипломы и дальнейшую поддержку Фонда форума в профессиональном и творческом развитии. На базе фестиваля были созданы в Ташкенте и Самарканде бесплатные центры детского творчества.

В конкурсе одарённой молодёжи «Келажак овози», основанном Каримовой, за восемь лет приняли участие 388 тысяч номинантов по всей республике. Конкурс трансформировался в молодёжное движение, имеющее филиалы в каждом регионе республики и объединившее молодых людей, занятых в различных сферах деятельности. В рамках нескольких авторских проектов и программ Каримова выделяет стипендии и гранты для одарённой молодежи, педагогов, а также потомственных ремесленников.

Каримова объединила участников так называемого «третьего сектора» в рамках Фонда поддержки социальных инициатив. Фонд объединяет более 50 неправительственных организаций, в том числе и несколько международных (PSI, UNAIDS, DVV International). Среди осуществлённых проектов в рамках деятельности этого фонда: прокладка труб с целью обеспечения питьевой водой отдалённых засушливых регионов Узбекистана, а также прокладка отопительных труб в нескольких городах Ферганской долины. В сентябре 2011 года по инициативе Каримовой был создан «Форум социально ответственных граждан Узбекистана», который через «информационные центры» в регионах принимает обращения граждан, касающиеся решения общественных проблем.

Гульнара Каримова в течение ряда лет являлась организатором и попечителем Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который за восемь лет своего существования организовал более полутора тысяч проектов в Узбекистане и за рубежом. Фонд принят в официальные партнёры ЮНЕСКО, что является первым примером среди общественных организаций Узбекистана. Фонд имеет официальные представительства в Китае, Японии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, США, Великобритании и Германии. По случаю открытия представительства во Франции Каримова провела дефиле узбекских дизайнеров в Лувре, а в Глазго организовала выставку узбекских сюзане.

Гульнара Исламовна Каримова

Ежегодно весной в Москве проходил традиционный вечер узбекской культуры, организованный Фондом Форум и лично Каримовой.

В мае 2012 года авторский дизайнерский бренд Каримовой GULI выступил титульным спонсором благотворительного гала-вечера в Монте-Карло (Nights in Monaco), устроенного Фондом принца Монако Альберта II и Фондом 42-го президента США Билла Клинтона. Помимо этого Каримова патронировала другие фонды, также созданные по собственной инициативе - это организация «Женское собрание», занимающая вопросами благотворительности, материнства и детства, Ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни!», а также Фонд «Мехрнури», преимущественно оказывающий адресную помощь населению в отдалённых регионах, а также выделяющий гранты и льготные кредиты фермерам и предпринимателям из областей.

Среди других крупных проектов Каримовой в Узбекистане - Благотворительный Форум-Марафон «Во имя жизни» под символом «розовой ленты», который с 2010 года охватил более 100 тысяч участников в Ташкенте и регионах с целью сбора средств на борьбу с раком молочной железы. Внимание зарубежных гостей и участников привлекают многие ежегодные проекты Фонда Форума, такие как Фестиваль традиционной культуры «Асрлар Садоси» и Неделя искусств ArtWeek Style.Uz. Каримова также инициировала проведение в Узбекистане Ташкентского международного кинофорума «Золотой Гепард» и Ташкентского театрального фестиваля Theatre.uz.

В 2010 году Фонд подписал Меморандум о сотрудничестве с одним из ведущих вузов Японии - университетом Нагои. В рамках партнёрства было предусмотрено оказание взаимной поддержки в осуществлении образовательных проектов в Узбекистане и Японии. Фонд Форум стал первой общественной организацией региона, принятой в официальные партнёры Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, меморандум об этом был подписан в Париже в 2007 году.

С 2008 года многие эксперты и политологи рассматривали Гульнару Каримову как возможную преемницу своего отца на посту президента Узбекистана. Сама Гульнара, отвечая в 2012 году на вопрос, считает ли она себя потенциальным главой государства, говорила, что видит себя амбициозным человеком, а «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом ещё некие мозги и стремление». Но к 2013 году, после попадания в поле зрения правоохранительных органов (как на Западе, так и на родине), ссоры с отцом и других конфликтов в семье, Каримова стала утрачивать влияние и опору в Узбекистане, а затем фактически оказалась в изоляции.

Музыкальное творчество Гульнары Каримовой

Гульнара Каримова пела, писала стихи и сочиняла музыку под псевдонимом Googoosha (Гугуша). Она профессионально занималась вокалом (меццо-сопрано), последовали творческие дуэты с такими мэтрами, как Хулио Иглесиас, с которым она спела Besame Mucho, и Монтсеррат Кабалье.

В июне 2012 года Googoosha выпустила первый англоязычный альбом в США, а также в международной продаже через iTunes, Amazon и др. Альбом создан совместно с российским продюсером и музыкантом Максимом Фадеевым и состоит из 12 композиций и ремикса на сингл Round Run от американского ди-джея White Shadow.

GooGoosha - RoundRun

В 2012 году на радиостанциях состоялась премьера новой песни Googoosha «Небо молчит» на русском языке. Композиция была записана совместно с известным французским актёром Жераром Депардьё на слова самой исполнительницы.

GooGoosha - Небо молчит

В феврале 2020 года Макс Фадеев представил песню «Гогуша» на русском языке.

GULI

В 2005 году Гульнара создала дизайнерский бренд GULI, в рамках которого представила ювелирные украшения, авторские коллекции одежды и аксессуары. В 2010 году была создана линия натуральной косметики GULI Collection of well-being for Soul&Body, основанная на старинных рецептурах Авиценны и в целом Востока.

В 2012 году запущена парфюмерная линия GULI, представленная ароматами «Mysteriouse» и «Victorious». В создании ароматов принимал участие известный парфюмер Бертран Дюшафур (Bertrand Duchaufour). Лицом мужской линии «Victorious» стал известный турецкий актёр Халит Эргенч.

В 2012 году в Пекине в рамках «Mercedes-benz China fashion week» прошел показ GULI Collections. Ранее коллекции бренда были представлены на неделях моды в Москве, Милане и Нью-Йорке.

15 сентября 2011 года в рамках Недели моды в Нью-Йорке состоялся показ весенне-осенней коллекции Каримовой, однако, 11 сентября, организаторы недели пытались отменить его под давлением правозащитной организации Human Rights Watch, обвиняющей власти Узбекистана в массовых нарушениях прав человека.

дизайнер и певица Гульнара Каримова

Уголовное дело Гульнары Каримовой

13 июля 2013 года было сообщено, что узбекские власти лишили Каримову дипломатического иммунитета. Причиной стал скандал с прошедшими в начале июля обысками в её квартире во Франции. Помощник Каримовой Алишер Эргашев в 2013 году стал фигурантом уголовного дела об отмывании денег и подкупе должностных лиц в Швеции.

Со второй половины 2013 года у Гульнары Каримовой начались проблемы в связи с её, как считали узбекские специальные службы, политическими амбициями и желанием возглавить Узбекистан. Узбекские спецслужбы проинформировали её 75-летнего отца, президента Каримова о намерениях дочери и представили ему собранное досье с финансовым компроматом на наследницу и фактами о её поведении, неподобающем мусульманской женщине. После этих событий Гульнара по существу оказалась под домашним арестом, ей было запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром, её микроблог Twitter перестал обновляться, из информационного пространства исчезли её актуальные фотографии.

12 марта 2014 года прокуратура Швейцарии объявила о расследовании дела против Каримовой, подозреваемой в отмывании денег.

26 июня 2014 года в мировой прессе появились сведения о том, что Каримова прекратила отвечать на звонки родственников, и им неизвестно о её местонахождении. Сын Ислам, лишённый возможности связи с матерью, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива. В конце августа 2014 служба иновещания BBC получила аудиозапись от Каримовой, в которой говорится, что с ней и её дочерью обращаются «хуже чем с собаками» и им требуется срочная медицинская помощь. В сентябре 2014 Каримова наняла лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore для передачи на Запад своих снимков. Снимки, тайно вывезенные из Ташкента, были опубликованы Би-би-си в середине сентября.

В 2015 году в исследовании The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщалось, что Каримова получила более 1 миллиарда долларов в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

В июле 2017 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан сообщила, что Каримова приговорена Ташкентским областным судом к 5 годам ограничения свободы за хищения и вымогательства денежных средств. При этом Генеральная прокуратура уточнила, что приговор Каримовой был вынесен еще 21 августа 2015 года. Также было сообщено, что Каримова взята под стражу по другому уголовному делу - по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Узбекистана за завладение чужим имуществом, сокрытие иностранной валюты путем получения «откатов» на счета офшоров на сумму 1,942 млрд долларов и 29,1 млн евро, нарушение таможенного законодательства и правил торговли, подделку документов и легализацию доходов.

18 декабря 2017 года в рамках еще одного уголовного дела ей было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет.

Отбывать наказание Каримова должна была по месту жительства своей дочери Иман, соблюдая ряд ограничений: не покидать жилище, не пользоваться средствами связи и интернетом. Также она была обязана возместить ущерб, нанесенный государству. Но 6 марта 2019 года переведена в колонию общего режима из-за нарушения условий отбывания наказания.

В марте 2020 года признана виновной в создании преступного сообщества, вымогательстве, хищении и отмывании денег, приговорена к наказанию в виде 13 лет и четыре месяца лишения свободы. С учетом норм уголовного законодательства страны, а также в соответствии с совокупностью наказаний, назначенных по нескольким преступлениям и ранее вынесенным приговорам, суд определил, что срок наказания для Каримовой исчисляется с 21 августа 2015 года.



Рост Гульнары Каримовой: 182 сантиметра

Личная жизнь Гульнары Каримовой:

Бывший муж - Мансур Максуди Абдул Рауфович (узб. Mansur Maksudi Abdul Raufovich; род. 23.05.1966 года в Кабуле), этнический узбек, гражданин США, бизнесмен.

Они познакомились в Ташкенте в 1991 году. В том же году поженились. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте.

В 1992 году у них родился сын Ислам Каримов-младший, а в 1999 году дочь Иман.

В 2001 году брак распался, Каримова вместе с детьми уехала из семейного дома в Нью-Джерси. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на её задержание. Суд обязал её оплатить судебные издержки в размере 3,2 миллиона долларов США. В ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег, и объявили в международный розыск. Максуди лишили всех постов и бизнеса, а его семью изгнали из Узбекистана.

9 июля 2008 года Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на двоих детей.

Гульнара Каримова и Мансур Максуди

Гульнара Каримова и Мансур Максуди

Гульнару часто видели на публике с разными известными мужчинами, и это не раз становилось поводом для слухов. В списке ее возможных близких друзей числились российские олигархи Махмудов, Керимов, Дерипаска, чемпион мира по боксу Руслан Чагаев. Ей приписывали роман с футболистом Роналдо, российскими актерами Дюжевым и Машковым, модельером Джоном Гальяно, тенором Хулио Иглесиасом, с котором она вместе перепела песню Besame mucho.

По сообщениям СМИ Гульнара Каримова имеет недвижимость в Великобритании, Франции, Швейцарии, ОАЭ, Гонконге, Москве и в Крыму.

последнее обновление информации: 08.06.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.