лого Штуки-дрюки

Мария Капнист - биография, информация, личная жизнь

Мария Капнист

Мария Капнист

Мария Ростиславовна Капнист (урождённая Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко). Родилась 9 (22) марта 1914 года в Санкт-Петербурге - умерла 25 октября 1993 года в Киеве. Советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988).

Мариэтта Капнист-Серко, также известная как Мария Капнист, родилась 9 (22 по новому стилю) марта 1914 года в Санкт-Петербурге

Отец - граф Ростислав Ростиславич Капнист-старший (1875-1921).

Мать - Анастасия Дмитриевна Байдак (1882-1930), прапраправнучка атамана Ивана Серко.

Из старинного дворянского рода. На острове Занте в Ионическом море находятся руины первого родового замка Капнистов (Капниссос - с греческого). Особенной храбростью и героизмом в боях с турками за независимость греческих островов отличался Стомателло Капниссос, которому был пожалован в 1702 году графский титул правителем Венецианской республики Алоизием Мачениги. Внук Стомателло, Пётр Христофорович воевал с турками на стороне российского императора Петра I, осел на Украине и вскоре умер. Его сын Василий, переписав свою фамилию на Капнист, прославился в боях под Очаковом, будучи командующим казачьими войсками. За боевые заслуги императрица Елизавета Петровна высочайше пожаловала Василию Капнисту родовые земли на Полтавщине.

Мариэтта была пятым и последним ребёнком в семье.

Старшая сестра - Елизавета (1906 г.р.).

Старшие братья - Василий (1907 г.р.), Григорий (1908 г.р.) и Андрей (1910 г.р.).

До семи лет Мариэтта жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак. У юной Марии были гувернантки, учителя, шикарный особняк в Судаке на 70 комнат. Там же в 1921 году ее отца расстреляли. В тот же год скончалась сестра Елизавета. В 1926 году умер брат Василий, а Андрей после казни отца был вывезен в эмиграцию и его дальнейшая судьба осталась неизвестной.

Их дом в Судаке был разрушен. Оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли её матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде.

16-летняя Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Юрия Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия - в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене.

Однако в 1934 году по причине дворянского происхождения Капнист была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Окончила Киевский финансово-экономический техникум. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

Мария Капнист в молодости

Мария Капнист в молодости

Арест и заключение

27 августа 1941 года Капнист была арестована, а 6 июня 1942 года приговорена Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-1-а «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны».

Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года в Степлаге, где работала вместе с Татьяной Окуневской.

Мария Капнист вспоминала: «В один из лагерей Караганды - это место основали и обживали спецпереселенцы и мы, лагерники, - нас этапом пригнали ночью. Косы мои уже отрезали... Я уже хорошо знала цену ночным допросам, когда тебя или ослепляют и обжигают сверкающе-яркой лампой, или бросают в ледяную ванну. Знала, что бывает, когда тебя заприметит начальство... В женских лагерях были свои законы, может быть, ужаснее, чем в мужских. В Карлаге я познакомилась с Анной Васильевной Темировой, невысокого роста, необычайно красивой женщиной - корнями из терских казаков. Мы подружились, и тогда я узнала, что она - жена Колчака... Вместе с ней ставили мы в бараке ночные спектакли... Мы делали саманные кирпичи. Сначала не выходило, а потом по 180 штук за день наловчились делать. Изнурительная работа в невыносимой жаре, воды чуть-чуть, в бараках ночью нестерпимо. Начальник лагеря Шалва Джапаридзе охоч до лагерных женщин. Ночью присылал "сваху" из наших же, лагерных, и она приводила ему назначенных. Как-то приходит такая в барак и говорит: "Шалва помирает, просит тебя написать письмо его дочке". Я пошла... Когда он попытался меня схватить, ударила его от страха и ненависти... И Шалва решил отомстить. Конвойные бросили меня в мужской лагерь к уголовникам. Затаилась, жду. Подходит вразвалку старший. И где у меня силы взялись. Крикнула: "Черви вонючие! Война идет! На фронте гибнут ваши братья, а вы дышите парашей, корчитесь в грязи и над слабыми издеваетесь. Были бы у меня пули..." Один предложил убить меня, но тот, кто верховодил, приказал: "Пусть говорит - не трогай!" Между ними началась свалка, конвоиры пришли, забрали меня. Лежу на нарах, думаю в отчаянии: не выживу».

Освободившись, жила на поселении в Казачинском районе Красноярского края.

11 октября 1951 года Капнист была арестована повторно, а 26 декабря 1951 года Красноярским крайсудом по обвинению в антисоветской агитации приговорена к 10 годах заключения. Под давлением была вынуждена оговорить себя в том, что её имя не Мариэтта, а Мария, и постановлением суда далее была осуждена как Мария.

В заключении она познакомилась с Валентиной Ивановной Базавлук, которой предстояло выйти на свободу раньше. Базавлук сумела пробиться на приём к Анастасу Микояну и в итоге добилась того, что в 1956 году Капнист была освобождена (изначально её срок должен был закончиться в 1963 году).

В 1958 году она была полностью реабилитирована и все приговоры в отношении неё были отменены в связи с «отсутствием состава преступления».

После освобождения Капнист поселилась в Киеве, где работала массажистом и дворником. Жить было негде, и она ночевала на вокзалах, в скверах, телефонных будках.

Мария Капнист в кино

Однажды она стояла в фуфайке около касс кинотеатра, к ней подошел молодой режиссер Юрий Лысенко и со словами «В каком фильме вы снимаетесь?» и потащил на съемочную площадку картины «Таврия», в которой она сыграла игуменью.

Мария Капнист в фильме "Таврия"

Мария Капнист в фильме Таврия

Далее режиссёры киностудии имени Довженко стали активно привлекать Капнист к съемкам.

В 1972 году Александр Птушко предложил ей одну из главных ролей - Наину - в своем фильме-сказке «Руслан и Людмила». Во время съемок имел место инцидент, который Капнист пережила весьма непросто. По сценарию в фильме должен был появиться волк. Но Птушко захотел заменить его тигром. Марию об этом не предупредили. Она зашла в павильон и услышала рычание. Обернулась, и увидела приготовившегося к прыжку тигра. Именно этот взгляд и запечатлела камера. Зверь развернулся и удрал в клетку. Когда Птушко подошел к ней со словами: «Ну, Капнист, ты молодец!» - она бросила ему: «Но вы же подлец!» А потом в лохмотьях Наины бросилась в гостиницу «Москва», на своем этаже потеряла сознание и несколько дней пролежала в постели.

Мария Капнист в фильме "Руслан и Людмила"

Мария Капнист в фильме Руслан и Людмила

Получила известность своими характерными образами - графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. В знаменитом приключенческом фильме «Бронзовая птица» Мария Капнист предстала в образе таинственной, наводящей на ребят страх, графини. В «Новых приключениях янки при дворе короля Артура» она исполнила сразу три роли - Фатум, рыцаря и игуменьи.

Мария Капнист в фильме "Бронзовая птица"

Мария Капнист в фильме Бронзовая птица

Мария Капнист в фильме "Цыган"

Мария Капнист в фильме Цыган

Мария Капнист в фильме "Новые приключения янки при дворе короля Артура"

Мария Капнист в фильме Новые приключения янки при дворе короля Артура

Стоит отметить сыгранную Марией Капнист главную роль в фантастической комедии Александра Майорова «Шанс», где она предстала в качестве великосветской дамы, княжны персидской Милицы Федоровны. Экранизация повести Кира Булычёва «Марсианское зелье» из цикла «Великий Гусляр». В середине XVII века казак по имени Алмаз Битый спас от смерти инопланетянина. В благодарность тот одарил землянина эликсиром молодости. Постоянно употребляя эликсир, Алмаз и его подруга Милица дожили до XX века. Настало время опять вернуть молодость, и Алмаз возвращается в город Великий Гусляр, где хранится тайное средство. Однако тайна оказалась раскрыта, и нескольким жителям города представился случай испытать на себе действие «марсианского зелья».

Мария Капнист в фильме "Шанс"

Мария Капнист в фильме Шанс

Мария Капнист часто давала благотворительные концерты. Она добилась возвращения из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста. Было широко отмечено его 230-летие, изданы произведения поэта и даже включены в школьную программу.

Гибель Марии Капнист

Из-за работы в заключении под землёй у Капнист развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В начале октября 1993 года Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева - Проспект Победы, у киностудии им. Довженко. Лечения травм осложнилось отёком лёгких.

Умерла 25 октября 1993 года в Киевской Александровской (Октябрьской ) больнице.

Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области. Из всех близких родственников Капнист до преклонных лет дожил только её брат Григорий, умерший в 1976 году в Ярославле.

В декабре 2007 года, при поддержке предводителя Харьковского дворянского собрания Алексея Иваницкого была создана общественная организация «Фонд памяти Капнистов», которую возглавила дочь актрисы Радислава. 13 сентября 2014 года на доме № 13 на улице Василия Липковского к столетию со дня рождения торжественно открыта мемориальная доска актрисе. 15 ноября 2018 года Киевская городская Рада своим решением переименовала улицу Желябова в улицу Марии Капнист.

Личная жизнь Марии Капнист:

В 1949 году в тюремной больнице Степлага она родила дочь Радиславу (Раду). Отец дочери - польский инженер Ян Волконский, он позже был расстрелян. Капнист назвала дочь в честь одной из героинь рассказа Максима Горького «Макар Чудра».

Когда Радиславе было два года, её забрали у матери и поместили в Есауловский детдом в Красноярском крае.

Радислава Капнист рассказывала: «Когда лагерное начальство узнало, что мать в положении, ее заставляли сделать аборт, - но мама отказалась. И тогда ей устраивали всякие пытки: опускали в ледяную ванну, обливали холодной водой. Она потом мне говорила: "Как ты выжила? Это же вообще невозможно!" Потом мать попала "под сапоги" одного надсмотрщика, который издевался над многими женщинами. Я была настолько крупным ребенком, что, когда мама меня регистрировала, мне дали на год больше. И отчество изменили: с польского Яновна почему-то на Олеговну. Даже в этом хотели маму обидеть».

После второго ареста матери дочь скиталась по детдомам. Позже Валентина Ивановна Базавлук, которой предстояло выйти на свободу раньше, сумела разыскать Радиславу и добилась её перевода в детдом в Харькове, где она сама жила.

Когда в 1958-м Марию освободили, воссоединиться с дочерью у Капнист не получилось - она не могла забрать Радиславу из детдома, потому что не имела постоянной работы, а годы заключения сильно подорвали её здоровье. Сама Радислава не смогла признать мать в силу своего возраста, так как успела привязаться к Базавлук. В конечном итоге Базавлук удочерила Радиславу, но оставила ей прежнюю фамилию (когда Радиславу поместили в детдом, ей дали другую фамилию, но Базавлук, разыскав девочку, добилась того, чтобы ей вернули фамилию Капнист). Отношения матери и дочери стали налаживаться только когда Радислава была подростком.

Мария Капнист и дочь Радислава

Мария Капнист и дочь Радислава

На протяжении всей жизни у Марии Капнист был верный друг - Георгий Евгеньевич Холодовский (Юл - так она его называла). Он знал Марию с семи лет. Георгий был влюблен в ее старшую сестру. Когда же сестры не стало, то его связь с Капнистами прервалась. Но спустя десять лет они с Марией случайно встретились в Петербурге. Между ними вспыхнуло чувство. Однако вскоре Марию репрессировали. Пока она сидела, он отправлял в лагеря посылки.

Дочь Марии Капнист рассказывала: «Он единственный, кто помогал ей, рискуя, можно сказать, жизнью. Когда узнал о том, что родилась я, очень болезненно переживал, но все равно продолжал посылать передачи. Возможно, у них бы и после освобождения сложились отношения, так как оба питали глубокие чувства друг к другу. Но мама не смогла перешагнуть через обиду, нанесенную ей при первой встрече после долгой разлуки. Холодовский встречал Марию на вокзале с огромным букетом цветов. С годами Юл стал еще лучше, седина его только украшала. А мама, в свои 44, выглядела изможденной старухой. Естественно, Юл ее не узнал. Ведь помнил молодой и цветущей... Несколько раз прошел он мимо, даже не обратив внимания. И лишь когда все пассажиры разошлись, вручил букет со словами: "Вас не встретили, и я не встретил того, кого ждал". Уже было собрался уходить, но мама его окликнула. Мужчина был шокирован».

Теплые и нежные чувства между ними оставались до конца жизни. Георгий Евгеньевич неоднократно делал ей предложения, но она так и не приняла их.

Мария Капнист и Георгий Холодовский

Мария Капнист и Георгий Холодовский

Фильмография Марии Капнист:

1956 - Одна ночь (фильм-спектакль) - эпизод
1959 - Таврия - игуменья
1959 - Иванна - монахиня (нет в титрах)
1960 - Летающий корабль - волшебница (нет в титрах)
1960 - Вдали от Родины - мадам Дюваль (нет в титрах)
1961 - За двумя зайцами - дама в иллюзионе (нет в титрах)
1961 - Дмитро Горицвит - мать Варчука
1962 - Мы, двое мужчин - пассажирка, старуха с гусем
1963 - Серебряный тренер - служанка (нет в титрах)
1963 - Рыбки захотелось... (короткометражный)
1964 - Лушка - модистка
1964 - Ключи от неба - лаборантка (нет в титрах)
1964 - Гамлет - эпизод (нет в титрах)
1965-1967 - Война и мир - дама на балу (нет в титрах)
1965 - Нет неизвестных солдат - бдительная гражданка (нет в титрах)
1965 - Вниманию граждан и организаций - старуха (нет в титрах)
1967 - Большие хлопоты из-за маленького мальчика - Ева, помощник режиссера
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - кузина Бетти (нет в титрах)
1969 - Сыновья уходят в бой - жена деда Харитона
1970 - Узники Бомона - заключенная (нет в титрах)
1970 - Олеся - Мануйлиха, бабушка Олеси
1970 - Мир хижинам, война дворцам - монашка (нет в титрах)
1970 - В тридевятом царстве... - пассажирка самолета / фрейлина в оранжевом (нет в титрах)
1971 - Где вы, рыцари? - Прасковья Ильинична, соседка Ковальчука и Голубчика
1972 - Руслан и Людмила - Наина, в титрах Мария Капнист-Серко
1972 - Пропавшая грамота - ведьма
1972 - Вера, Надежда, Любовь - старуха в больнице
1973 - Старая крепость - пани Родлевская, учительница пения
1973 - Горя бояться - счастья не видать - придворная
1974 - Бронзовая птица - "Графиня" (Софья Павловна), экономка
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - волшебница
1976 - Табор уходит в небо - Изергиль
1976 - Память земли - баба Орыся (нет в титрах)
1977 - Солдатки - Марина
1977 - Сапоги всмятку - актриса
1977 - Если ты уйдешь - тетя Марфа
1978 - Квартет Гварнери - баба с козой (нет в титрах)
1979 - Цыган - старая цыганка
1979 - Циркачонок - мать Ратушного
1979 - Дикая охота короля Стаха - экономка
1980 - Копилка - клиентка Кокареля, графиня (нет в титрах)
1981 - Андрей и злой чародей - старуха
1982 - Улыбки Нечипоровки - Секлета
1982 - Преодоление - Амали, гостья Урусовой
1982 - Возвращение Баттерфляй - пани Мозурова
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - дама в вуали
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки - старуха на свадьбе
1984 - Шанс - Милица Федоровна, княжна персидская
1984 - Иванко и царь Поганин - Сова (в титрах Марина Капнист)
1984 - Володькина жизнь - учительница немецкого
1985 - Искушение Дон-Жуана - эпизод
1986 - Рядом с вами - техничка в школе
1986 - Премьера в Сосновке - костюмер областного театра
1986 - Полнолуние. Ноктюрн (короткометражный)
1986 - Золотая цепь - гостья Эвереста Ганувера (нет в титрах)
1986 - Двое на острове слёз - женщина на кладбище
1987 - Пуща - экономка
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая... - баба Роза
1988 - Шанс (короткометражный) - старуха
1988 - Фантастическая история - старая дама (нет в титрах)
1988 - Поляна сказок - стюардесса; регистратор брака; бабушка с ребёнком
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - дама / рыцарь / монахиня
1988 - Мужчина для молодой женщины - Надырова
1988 - История одной бильярдной команды - Аманда, гадалка
1989 - Сероманец - эпизод
1989 - Искусство жить в Одессе - Маня, старуха
1989 - Этюды о Врубеле - эпизод
1989 - Хочу быть принцессой (документальный)
1990 - Два патрона на мамонта
1990 - Ведьма - эпизод
1991 - Меченые - бабуля в обувной мастерской
1991 - Лох - победитель воды - член мафии
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - бабушка Соня
1992 - Сердца трёх - старая сеньора Солано
1992 - Людоед - Катерина Федоровна Жгутова, старая политкаторжанка
1992 - Экстрасенс - эпизод
1992 - Белые одежды - старуха, домработница Тумановой
1993 - Темные воды
1994 - Притча про светлицу

последнее обновление информации: 17.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.