лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Анастас Микоян - биография, информация, личная жизнь

Анастас Иванович Микоян

Анастас Микоян

Анастас Иванович (Ованесович) Микоян (арм. Անաստաս Հովհաննեսի Միկոյան). Родился 13 (25) ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии - умер 21 октября 1978 года в Москве. Российский революционер, советский государственный и партийный деятель. Нарком внешней торговли СССР (1938-1949). Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1955-1964). Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1964-1965). Член Политбюро ЦК КПСС (1935-1966). Герой Социалистического Труда (1943).

Анастас Микоян родился 13 (25 по новому стилю) ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне Армения) в бедной крестьянской семье.

По национальности - армянин.

Отец - Ованес Нерсесович Микоян, умер в 1918 году.

Мать - Тамара Отаровна Микоян.

Младший брат - Артем Иванович Микоян (1905-1970), авиаконструктор.

После смерти отца мать в течение многих лет жила с Анастасом.

Получил начальное образование (обучился армянской и русской грамоте). С ранних лет много читал.

В 1906 году поступил в Тифлисскую армянскую духовную семинарию.

Сам он рассказывал, что большое впечатление на него произвела книга Жана Жореса о Французской революции. А работа Ленина «Что делать?» предопределила его политические взгляды.

В конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину Андраника Озаняна, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, когда оставил армию из-за заболевания малярией. После возвращения в Тифлис вступил там в РСДРП(б) и окончил семинарию.

В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине. В том же году написал свою первую статью в газету. Освоил грузинский и азербайджанский языки.

После Февральской революции вел партийно-пропагандистскую работу в Тифлисе и в Баку, в последнем лично познакомился со Степаном Шаумяном, произвевшим на него большое впечатление. С сентября - секретарь Тифлисского парткомитета. В октябре - участник проходившего нелегального Общекавказского партсъезда. Во время мартовских событий в Баку командовал небольшим отрядом, а затем был комиссаром в бригаде Амазаспа Срванцтянa (Третья бригада Красной армии).

После бегства бакинских комиссаров, остался в Баку, возглавив подпольный обком большевиков. Перед взятием Баку турками Микоян добился у главы Диктатуры Центрокаспия Абрама Велунца разрешения на освобождение и последующую эвакуацию бакинских комиссаров. Вскоре Анастас Микоян вывез комиссаров на пароходе «Туркмен», но в Красноводске они были арестованы. Микоян был освобожден в феврале 1919 года и в марте того же года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б). По признанию Микояна, он выступал за независимость Азербайджана в 1919 году и разошелся в этом вопросе со многими армянскими коммунистами, за что в армянских кругах Баку его скоро стали называть «мусульманским коммунистом».

В октябре 1919 года был вызван в Москву, где стал членом ВЦИК.

Был одним из руководителей революционного движения на Кавказе. Будучи членом Президиума бакинского комитета РСДРП(б), Анастас Микоян был редактором газет «Социал-демократ» и «Известия Бакинского Совета».

С 1920 года Микоян был вновь на Кавказе. С занятием Баку большевиками вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета XI армии и после чего до 1920 года руководил Нижегородским губкомом. Коммунар ЧОН.

Вскоре по рекомендации Сталина Микоян был назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б).

Будучи секретарем Бакинского комитета партии, обвинялся председателем СНК Азербайджанской ССР Нариманом Наримановым в дискриминации мусульманских рабочих и ведении систематической работы по его, Нариманова, смещению. Нариманов был убежден, что Микоян еще весной 1920 года стремился лишить его влияния.

В 1922-1924 годах секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) в Ростове-на-Дону.

С 1922 года был кандидатом, а с 1923 года - членом ЦК РКП(б).

В 1924-1926 годах - секретарь Северо-Кавказского крайкома партии, член РВС Северо-Кавказского военного округа.

По рекомендации Сталина с 23 июля 1926 года кандидат в члены Политбюро.

Анастас Микоян в молодости

Анастас Микоян в молодости

В 1920-е годы Микоян занимал умеренную линию, которая выразилась во время его пребывания на Северном Кавказе в его политике в отношении к казачеству, а по отношению к крестьянству занимал чуть ли не правую позицию, предлагая бороться с кризисом хлебозаготовок не чрезвычайными мерами, а расширением поставок в деревню промышленной продукции.

По инициативе Анастаса Микояна была создана Чеченская автономная область. Сам Микоян вспоминал: «Необходимо создать Чеченскую национальную автономию во главе с самими чеченцами... Будучи в Москве, я посоветовался со Сталиным. Он отнесся к идее одобрительно, предупредил о необходимости проявить осторожность и выяснить подлинное настроение населения».

Во время коллективизации поддержал Сталина. Возглавлял комиссию ЦК по определению судьбы Бухарина и Рыкова.

С 14 августа 1926 года - народный комиссар внутренней и внешней торговли СССР (являлся самым молодым наркомом), преемник Льва Каменева. На этом посту, с целью пополнения государственной казны, ему была вменена в обязанность продажа некоторых произведений искусства из советских музеев.

22 ноября 1930 года наркомат внешней и внутренней торговли был разделен на Наркомат внешней торговли и Наркомат снабжения, последний возглавил Микоян. В свою очередь Наркомат снабжения 29 июля 1934 года был разделен на Наркомат внутренней торговли и Наркомат пищевой промышленности, который тогда же возглавил Микоян. На этом посту он в 1936 году посетил США с целью ознакомления с новейшими технологиями, сумел добиться быстрого развития пищевой отрасли, о чем до сих пор напоминает название Микояновского мясокомбината.

По настоянию Анастаса Микояна в СССР были введены рыбные дни. Микоян содействовал развитию советской рекламы, он привлекал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу.

Анастас Микоян, Сергей Киров и Иосиф Сталин

Анастас Микоян Сергей Киров Иосиф Сталин

С 1935 года - член Политбюро.

Осенью 1937 года Микоян выезжал в Армянскую ССР для проведения репрессий работников партийных и государственных органов этой республики. Микояна в этой поездке сопровождал Маленков и группа сотрудников НКВД под руководством Литвина М. И. начальника IV секретно-политического отдела ГУГБ НКВД. Как утверждает его сын, Серго, став наркомом внешней торговли, Микоян добился от Сталина указания НКВД «не вмешиваться в работу Внешторга», то есть не арестовывать его сотрудников.

Микоян возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии. В 1937 году, он, в частности, вместе с Ежовым был докладчиком на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) по делу Бухарина. Именно Микоян выступал от имени Политбюро ЦК ВКП(б) на торжественном активе НКВД в Большом театре Союза ССР, посвященном 20-летию органов ВЧК-ГПУ-НКВД. После восхваления деятельности Ежова, оправдания массовых репрессий Микоян закончил свой доклад словами: «Славно поработало НКВД за это время!» (имея в виду 1937 год).

В 1938-1949 годах нарком (с 1946 года - министр) внешней торговли.

В 1938 году избран в Верховный Совет БАССР первого созыва.

Анастас Микоян, Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе

Анастас Микоян Иосиф Сталин Серго Орджоникидзе

Во время Великой Отечественной войны А. И. Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 года был членом Государственного комитета обороны.

16 августа 1941 года со стороны СССР подписал Соглашение между СССР и Соединенным Королевством о взаимных поставках, кредите и порядке платежей, регулировавшее совместные поставки вооружений и товаров во время войны.

В 14:55 6 ноября 1942 года на Красной площади с Лобного места по машине Анастаса Микояна, остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком, были произведены три выстрела из винтовки дезертировавшим красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлевской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Дмитриев принял машину Микояна за машину Иосифа Сталина. Дмитриев был расстрелян в 1950 году.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области постановки дела снабжения Красной Армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом в трудных условиях военного времени Анастасу Ивановичу Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С преобразованием в 1946 году Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР Микоян сохранил должности заместителя председателя Совета Министров СССР и министра внешней торговли СССР.

Позже, когда был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, только Микоян возразил Сталину (мотивируя тем, что такие действия повредят международному авторитету СССР), за что впал в опалу. Позже, в 1956 году, приняв группу чеченцев и ингушей, А. Микоян инициировал их возвращение на родину.

К концу 1940-х годов Микоян, наряду с Молотовым, оказался в угрожающем положении из-за готовившейся Иосифом Сталиным новой «чистки». Показания против Анастаса Микояна выбивались у обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1949 году был снят с поста министра внешней торговли, а в 1952 году Иосиф Сталин обрушился на него с нападками на пленуме ЦК после XIX съезда, он и Молотов были подвергнуты уничтожительной критике. Он был избран в Президиум ЦК, но не был включен в бюро Президиума, заменившее Политбюро.

После смерти Сталина Микоян сохранил должность заместителя председателя Совета Министров и возглавил министерство внутренней и внешней торговли, образованное тогда же объединением министерства внешней торговли и министерства торговли. 24 августа 1953 года оно было опять разъединено, Микоян стал министром торговли.

Хрущев в 1954 году поручил Микояну дипломатическую задачу: как человек, не ассоциировавшийся со сталинской внешней политикой, он был направлен в Югославию для урегулирования отношений с Тито.

Анастас Иванович Микоян

Первым до Хрущева выступил с осуждением культа личности Сталина и в конечном итоге поддержал Хрущева в осуждении Сталина. Так, во время съезда выступил фактически с антисталинской речью (хотя и не называя Сталина по имени), заявив о существовании «культа личности», подчеркнув необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму, подвергнув критике труды Сталина - «Краткий курс истории ВКП(б)» и «Экономические проблемы социализма в СССР». Вслед за этим Микоян возглавил комиссию по реабилитации заключенных.

Во время подавления антикоммунистических выступлений в Польше и Венгрии в 1956 году Микоян - единственный член Политбюро, высказавший особое мнение («сомнение относительно ввода войск», наведения порядка собственными силами венгров, попытку разрешения ситуации политическими мерами; Президиум ЦК КПСС дважды принимал решение о вводе войск - в ночь с 23 на 24 октября и 31 октября, и оба раза Микоян голосовал против).

На пленуме ЦК 1957 года твердо поддержал Хрущева против антипартийной группы, чем обеспечил себе новый взлет партийной карьеры.

После 1957 года Микоян стал одним из главных доверенных лиц Хрущева: он совершил поездку по странам Азии, а в 1959 году для подготовки визита Хрущева посетил США, а также вел переговоры с Фиделем Кастро об установлении советско-кубинских отношений. Руководители Кубинской революции произвели приятное впечатление на Микояна; о Кастро он отзывался так: «Да, он революционер. Такой же, как мы. Я чувствовал себя так, словно вернулся в дни юности».

В 1962 году активно участвовал в урегулировании «Карибского кризиса», ведя лично переговоры с Кеннеди и Кастро.

С 1 июня 1962 в Советском Союзе были значительно повышены цены на основные продукты питания (мясо, молоко, масло в среднем на 30 %) и одновременно пересмотрены тарифные ставки рабочих. 1-2 июня 1962 в Новочеркасске произошли массовые демонстрации рабочих, протестующих против понижения уровня жизни. Выступления были в основном стихийные. Рабочие вышли на центральную площадь, чтобы вступить в диалог с городскими властями. Испугавшись ответственности, местное руководство на контакт с выступившими рабочими не пошло и поспешило запросить Москву, какие предпринимать действия. Тем временем стало совершенно очевидно, что люди, собравшиеся на площади, не собирались расходиться и что своими силами местные власти с ними не справятся.

В Новочеркасск из Москвы для выяснения обстановки был направлен член Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян, было принято совместное решение о разгоне демонстрации с помощью военной силы. 1-й секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев был в курсе принятия решения. О событиях 1-2 июня в Новочеркасске запрещалось давать какую-либо информацию. Операция по вытеснению демонстрации с площади закончилась кровопролитием (16 человек было убито, 42 - ранено).

В ноябре 1963 года А. И. Микоян представлял советское руководство на похоронах убитого президента США Джона Кеннеди.

С 15 июля 1964 года по 9 декабря 1965 года - Председатель Президиума Верховного Совета СССР (формально - высшая государственная должность). Во время октябрьского 1964 года пленума ЦК КПСС пытался осторожно защищать Хрущева, подчеркивая его внешнеполитические заслуги. В результате в декабре 1965 года Микоян был отправлен в отставку как достигший 70-летнего возраста и заменен на лояльного Брежневу Николая Подгорного.

Алексей Косыгин, Леонид Брежнев и Анастас Микоян

Алексей Косыгин Леонид Брежнев Анастас Микоян

При этом Анастас Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (1965-1974), был награжден очередным орденом Ленина.

С 1974 года не участвовал в работе Верховного Совета СССР. В 1976 году не участвовал в работе XXV съезда КПСС и не был избран членом ЦК КПСС.

Умер 21 октября 1978 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, что было знаком известной опалы. На его могиле есть эпитафия на армянском языке.

Фонд А. И. Микояна хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Имя А. И. Микояна было присвоено Московскому мясокомбинату (затем - фирма «Микомс», далее - фирма «Микоян»), Всесоюзному институту табака и махорки (ВИТИМ), ВНИИ холодильной промышленности, Киевскому технологическому институту пищевой промышленности (КТИПП), Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. И. Микояна, Государственному театру юного зрителя (Ереван), ряду населенных пунктов.

Мэрия Еревана в 2014 году приняла решение об установке памятника Анастасу Микояну.

Анастас Иванович Микоян

Личная жизнь Анастаса Микояна:

Жена - Ашхен Лазаревна Микоян (в девичестве Туманян; 1896-1962). Познакомился с Ашхен во время учебы в семинарии, когда жил в семье Туманянов - они были его родственниками. Ашхен приходилась ему троюродной сестрой. Она планировала работать учительницей, с молодости прониклась революционными идеями. После свадьбы в 1921 году целиком посвятила себя семье.

Брак был счастливым. Ашхен и Анастас никогда не ругались. По воспоминаниям детей, самой грубой фразой, которую сказал Анастас Иванович Ашхен Лазаревне, были слова на армянском: «Ты какую-то ерунду говоришь».

В браке родилось пятеро сыновей:

- Степан Анастасович Микоян (1922-2017) - летчик-испытатель. Внук - Александр Степанович Микоян (род. 1952, Москва) - советский и российский рок-музыкант и автогонщик.

- Владимир Анастасович Микоян (1924-1942) - военный летчик, погиб в бою под Сталинградом.

- Алексей Анастасович Микоян (1925-1986) - военный летчик. Внук - Стас Намин (настоящее имя Анастас Алексеевич Микоян) - музыкант, композитор и продюсер.

- Вано (Иван) Анастасович Микоян (1927-2016) - инженер-конструктор МиГ-29. Внучка - Ольга Ивановна Микоян - работник ЦВК «Экспоцентр».

- Серго Анастасович Микоян (1929-2010) - историк и публицист.

Анастас Микоян с женой Ашхен

Анастас Микоян с женой Ашхен

Анастас Микоян и жена Ашхен Лазаревна

Анастас Микоян с семьей

Анастас Микоян с семьей

Когда жена умерла в 1962 году, Анастас Иванович был на Кубе - занимался урегулированием Карибского кризиса. Не смог присутствовать на похоронах супруги. Анастасу Ивановичу показали съемку похорон жены, когда он вернулся в Москву.

Награды Анастаса Микояна:

1943 - Герой Социалистического Труда
1943 - Орден Ленина
1945 - Орден Ленина
1955 - Орден Ленина
1965 - Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени

Библиография Анастаса Микояна:

1970 - Мысли и воспоминания о Ленине
1971 - Дорогой борьбы: Книга первая
1975 - В начале двадцатых...

Образ Анастаса Микояна в кино:

1949 - Падение Берлина - в роли Микояна актер Рубен Симонов
1990 - Ближний круг - в роли Микояна актер Виктор Тардян
1990 - И примкнувший к ним Шепилов - в роли Микояна актер Самвел Мужикян
1993 - Серые волки - в роли Микояна актер Лев Дуров
2009 - Вольф Мессинг: видевший сквозь время - в роли Микояна актер Саркис Амирзян
2012 - Однажды в Ростове - в роли Микояна актер Карэн Бадалов
2016 - Маргарита Назарова - в роли Микояна актер Павел Груненков
2017 - Смерть Сталина - в роли Микояна актер Пол Уайтхаус



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.