лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Лев Каменев - биография, информация, личная жизнь

Лев Борисович Каменев

Лев Каменев

Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия - Розенфельд). Родился 6 (18) июля 1883 года в Москве - расстрелян 25 августа 1936 года в Москве. Русский революционер, советский партийный и государственный деятель. Председатель ВЦИК (1917). Председатель Моссовета (1918-1926). Председатель Совета Труда и Обороны СССР (1924-1926). Член ЦК ВКП(б) (1917-1927), член Политбюро ЦК (1919-1926). Реабилитирован в 1988 году.

Лев Розенфельд, ставший широко известным как Лев Каменев, родился 6 (18 по новому стилю) июля 1883 года в Москве.

Отец - Борис Розенфельд, крещеный еврей, был машинистом на Московско-Курской железной дороге, затем окончил Петербургский технологический институт и стал инженером.

Мать - русская, окончила Бестужевские высшие курсы.

Младший брат - Николай Борисович Розенфельд (1886 г.р.), художник-иллюстратор, в 1935 году он и его бывшая жена Нина Александровна были осуждены по «Кремлевскому делу» на 10 лет тюремного заключения.

Лев Борисович окончил 2-ю гимназию в Тифлисе.

В 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис.

Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным.

Вернувшись в Россию в 1903, готовил забастовку железнодорожников в Тифлисе. На Кавказской областной конференции в Тифлисе в ноябре 1904 года Каменева выбрали в качестве разъездного по всей стране агитатора и пропагандиста за созыв нового съезда партии, ему же было поручено объезжать комитеты всей страны и связаться с заграничными центрами. Лев Каменев от Кавказа вошел в состав Бюро комитетов большинства.

Во время первого побега из сибирской ссылки весной 1904 года И.В. Сталин, находясь в Тифлисе на нелегальном положении, нашел приют в семье Каменева.

Вел пропаганду среди рабочих в Москве. Арестован и выслан в Тифлис под гласный надзор полиции.

На V съезде РСДРП в 1907 году Лев Каменев был избран в Центральный комитет РСДРП и одновременно вошел в состав сепаратного «большевистского центра», созданного фракцией большевиков.

Вел революционную работу на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. В 1914 году он возглавил газету «Правда». Во время Первой мировой войны Каменев высказывался против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего правительства в империалистической войне.

В ноябре 1914 года арестован и в 1915 году сослан в Туруханский край. Находясь в ссылке в Ачинске Каменев, вместе с несколькими купцами, послал приветственную телеграмму на имя Михаила Романова в связи с его добровольным отказом от престола, как первого гражданина России. Освобожден после Февральской революции.

Участник (от ЦК РСДРП(б)) VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), проходившей 24-29 апреля 1917 года. Был выдвинут - под № 3 (после Ленина и Зиновьева) в ЦК и избран четвертым (после Ленина, Зиновьева, Сталина) по количеству голосов.

В 1917 году неоднократно расходился с Лениным во взглядах на революцию и на участие России в Первой мировой войне. В частности, указывая на то, что «Германская армия не последовала примеру армии русской и еще повинуется своему императору». Каменев делал вывод, «что в таких условиях русские солдаты не могут сложить оружие и разойтись по домам», поэтому требование «долой войну» является сейчас бессодержательным и его следует заменить лозунгом: «Давление на Временное правительство с целью заставить его открыто... выступить с попыткой склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах прекращения мировой войны».

Ленин подвергал линию Каменева критике, но считал дискуссию с ним полезной.

На заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 года Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооруженном восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям. Признавая, что партия ведет за собой «большинство рабочих и значит, часть солдат» (но вовсе не большинство основной массы населения), они высказывали надежду, что «при правильной тактике мы можем получить треть, а то и больше мест в Учредительном Собрании». Обострение нужды, голода, крестьянского движения будет все больше давить на партии эсеров и меньшевиков «и заставлять их искать союза с пролетарской партией против помещиков и капиталистов, представленных партией кадетов». В результате «наши противники вынуждены будут уступать нам на каждом шагу, либо мы составим вместе с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и прочими правящий блок, который в основном должен будет проводить нашу программу». Но большевики могут подорвать свои успехи, если «возьмут сейчас на себя инициативу выступления и тем поставят пролетариат под удар сплотившейся контрреволюции, поддержанной мелкобуржуазной демократией». «Против этой губительной политики мы подымаем голос предостережения», - писали Каменев и Зиновьев.

18 октября в газете «Новая жизнь» Каменев опубликовал статью «Ю. Каменев о "выступлении"». С одной стороны, Каменев объявил, что ему «неизвестны какие-либо решения нашей партии, заключающие в себе назначение на тот или иной срок какого-либо выступления», и что «подобных решений партии не существует». С другой стороны, он дал понять, что внутри большевистского руководства нет единства по этому вопросу: «Не только я и т. Зиновьев, но и ряд товарищей-практиков находят, что взять на себя инициативу вооруженного восстания в настоящий момент, при данном соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов было бы недопустимым, гибельным для дела революции и пролетариата шагом».

Ленин расценил это выступление как разглашение фактически секретного решения ЦК и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. 20 октября на заседании ЦК РСДРП(б) было решено ограничиться принятием отставки Каменева и вменить ему и Зиновьеву в обязанность не выступать ни с какими заявлениями против намеченной линии партии.

Во время Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года Каменев избран председателем ВЦИК - с этого момента данную должность современные историки рассматривают как должность главы государства. Таким образом, Лев Каменев стал первым главой советского государства (хотя первым председателем ВЦИК с июня 1917-го был Чхеидзе). Он покинул этот пост 4 (17) ноября 1917 года, требуя создать однородное социалистическое правительство (коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами).

Лев Борисович Каменев

В ноябре 1917 года Каменев вошел в состав делегации, направленной в Брест-Литовск для заключения сепаратного договора с Германией.

В январе 1918 года Каменев во главе советской делегации выехал за границу в качестве нового посла России во Франции, но французское правительство отказалось признать его полномочия. При возвращении в Россию он арестован 24 марта 1918 года на Аландских островах финскими властями. Каменев был освобожден 3 августа 1918 года в обмен на арестованных в Петрограде финнов.

С сентября 1918 года Каменев - член Президиума ВЦИК, а с октября 1918 года - председатель Моссовета (этот пост он занимал до мая 1926 года).

С марта 1919 года Каменев стал членом Политбюро ЦК РКП(б).

В мае 1919 года находился на Украине с целью заготовки хлеба для Москвы. Эта миссия послужила поводом для Григорьевского восстания. Как Каменев говорил позднее, «главной целью атамана Григорьева было отрезать нас от Мелитопольского, Александровского, Перекопского и Елизаветградского уездов, где заготовлено было для отправки в Россию много миллионов пудов хлеба». Несколько дней с момента зарождения мятежа было упущено: 7 мая, когда «универсал» (манифест) Григорьева был уже составлен, Каменев решает направить свой поезд в штаб Григорьева в Александрию для выяснения ситуации и переговоров.

Последующие два дня ушли на бесплодные переговоры по телеграфу между Л. Каменевым и штабом Н. Григорьева. Лишь поздно вечером 9 мая Каменев информирует об «универсале» Григорьева командующего Украинским фронтом В. Антонова-Овсеенко. К этому моменту Григорьев успел сформировать 17 эшелонов своих сторонников и направить их в сторону Екатеринослава.

Кроме того, зная о нейтральной позиции Нестора Махно, Каменев не принял мер к уведомлению об этом командующего 2 Украинской армией (в последующем командарма-14) Анатолия Скачко, ушедшего из Екатеринослава именно в связи с опасениями соучастия Махно в григорьевском мятеже. Это промедление и непринятие мер привели в результате к обвалу Южного фронта и успешному продвижению белогвардейской Добровольческой армии Деникина к Москве летом-осенью 1919 года.

3 апреля 1922 года именно Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б). С 1922 года в связи с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.

К Каменеву не раз обращались за помощью ученые, писатели, он сумел добиться освобождения из заключения историка А. А. Кизеветтера, литератора И. А. Новикова и других. В свой дом в Коктебеле Каменева приглашал поэт М. А. Волошин.

Лев Каменев и Владимир Ленин

Лев Каменев и Владимир Ленин

14 сентября 1922 года Лев Каменев был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР и заместителем председателя Совета труда и обороны (СТО) РСФСР. После образования СССР в декабре 1922 года Каменев стал членом Президиума ЦИК СССР. С 1923 года Каменев стал заместителем председателя СНК СССР и СТО СССР, а также директором Института Ленина.

На посту главы Моссовета Каменев оставался последовательным критиком предоставления широких полномочий ЧК.

После смерти Ленина Каменев в феврале 1924 года стал председателем СТО СССР, занимал пост до 1926 года.

В конце 1922 года вместе с Г. Е. Зиновьевым и Сталиным образовал «триумвират», направленный против Л. Д. Троцкого, что, в свою очередь, послужило толчком к образованию левой оппозиции в РКП(б). Однако в 1925 году вместе с Зиновьевым и Н. К. Крупской встал в оппозицию к Сталину и набиравшему силу Бухарину. Был одним из лидеров так называемой «новой», или «ленинградской», а с 1926 года - объединенной оппозиции. На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года Каменев заявил: «товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя».

На пленуме ЦК, состоявшемся непосредственно после съезда, Каменев впервые с 1919 года был избран лишь кандидатом в члены, а не членом Политбюро ЦК ВКП(б), а 16 января 1926 года потерял свои посты в СНК и СТО СССР и назначен наркомом внешней и внутренней торговли СССР.

Лев Каменев и Григорий Зиновьев

Лев Каменев и Григорий Зиновьев

26 ноября 1926 года он был назначен полпредом в Италии. Числился послом в период 26 ноября 1926 - 7 января 1928 года.

В октябре 1926 года Каменев выведен из Политбюро, в апреле 1927 года - из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года - из ЦК ВКП(б), 28 ноября исключен из Общества старых большевиков.

В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Каменев исключен из партии. Был выслан в Калугу. Вскоре выступил с заявлением о признании ошибок.

В июне 1928 года Каменев восстановлен в партии. В 1928-1929 годах он был начальником Научно-технического управления ВСНХ СССР, а с мая 1929 года - председателем Главного концессионного комитета при СНК СССР.

В октябре 1932 года Каменев был вновь исключен из партии за недоносительство в связи с делом «Союза марксистов-ленинцев» и отправлен в ссылку в Минусинск.

В декабре 1933 года Каменев снова восстановлен в партии и назначен директором научного издательства «Academia». Каменев был автором биографий Герцена и Чернышевского, изданных в серии ЖЗЛ.

На XVII съезде ВКП(б) выступил с покаянной речью, что не уберегло его от дальнейших репрессий. Не был избран на Первый съезд писателей СССР.

После убийства С. М. Кирова, в декабре 1934 года, Каменев вновь был арестован и 16 января 1935 года, по делу так называемого «Московского центра», приговорен к 5 годам тюрьмы, а затем, 27 июня 1935 года по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля» приговорен к 10 годам тюрьмы.

В августе 1936 года Каменев был выведен в качестве подсудимого на Первый московский процесс - по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра». На процессе Каменев признал свою вину.

Вышинский: Как оценить ваши статьи и заявления, которые вы писали в 1933 году и в которых выражали преданность партии? Обман?
Каменев: Нет, хуже обмана.
Вышинский: Вероломство?
Каменев: Хуже!
Вышинский: Хуже обмана; хуже вероломства - найдите это слово. Измена?
Каменев: Вы его нашли!

Находясь в заключении написал покаянное письмо: "В ЦК ВКП(б). В ЦКК ВКП(б). Уважаемые товарищи! Обращаюсь к вам с просьбой о восстановлении меня в правах члена партии и возвращении на партийную и советскую работу. Обращение это продиктовано мне сознанием всей ошибочности моего политического поведения за ряд последних лет и твердым решением круто, раз навсегда оборвать тот путь, который привел меня к теоретическому и практическому отрыву от партии".

24 августа 1936 года осужден к высшей мере наказания и 25 августа расстрелян.

В 1988 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Каменев и Зиновьев

Личная жизнь Льва Каменева:

Дважды был женат.

Первая жена - Ольга Давидовна (Давыдовна) Каменева (урожденная Бронштейн; 1883-1941), сестра Л. Д. Троцкого, деятель российского революционного движения, в 1941 году расстреляна в Медведевском лесу под Орлом.

В браке родились сыновья Александр и Юрий (1921 - расстрелян 30.01.1938).

Брак распался в 1927 году.

Сын Александр Львович Каменев (Розенфельд; 1906-1937) - военный летчик, окончил Военную академию им. Н. Е. Жуковского. В 1931-1933 годах был заместителем начальника летно-испытательного сектора 4-го отдела Остехбюро. 5 марта 1935 года был арестован, содержался в Бутырской тюрьме, приговорен к трем годам ссылки и выслан в Алма-Ату. В Алма-Ате работал заместителем начальника по технической части автобазы Казахской конторы Заготзерно. Арестован во второй раз 17 августа 1936 года. 9 мая 1937 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде по статье 58, чч. 7, 8, 9, 11 УК РСФСР приговорен к расстрелу (расстрелян в Ленинграде 10 мая 1937). Реабилитирован в годы перестройки. Был женат на актрисе Галине Кравченко (1905-1996).

Внук - Виталий Александрович (1931-1966), был арестован в 1951 году, приговорен к 25 годам.

Внучка (дочь старшего сына Каменева) - Елена Витальевна Абрамова, живет в Нью-Йорке.

Ольга Каменева - первая жена Льва Каменева

Ольга Каменева первая жена Льва Каменева

Вторая жена - Татьяна Ивановна Глебова (1899-1937), была расстреляна. От первого брака имела сына Игоря. До ареста в 1935 году служила в издательстве «Academia». Были женаты с 1928 года.

В браке родился сын Владимир Львович Глебов (1929-1994), он попал в детский дом, позже был репрессирован. В середине 1960-х годов был редактором газеты «Энергия». Редакторскую должность оставил для написания докторской диссертации, был профессором кафедры философии Новосибирского государственного технического университета (НГТУ, бывший НЭТИ).

Внуки - Евгений Владимирович Глебов (род. 1961), Ульяна Владимировна Глебова (род. 1968), Устинья Владимировна Глебова (род. 1975) - проживают в Новосибирске.

Татьяна Глебова - вторая жена Льва Каменева

Татьяна Глебова вторая жена Льва Каменева

Лев Каменев проживал в Москве, в Карманицком переулке.

Библиография Льва Каменева:

1919 - История коммунистической партии в России
1923 - Между двумя революциями
1924-1925 - Статьи и речи. Т.1
1925 - Куда и как ведет советская власть крестьянство?
1925 - Ленин и его партия
1933 - Гете и мы
1933 - Чернышевский



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.