лого Штуки-дрюки

Галина Кравченко - биография, информация, личная жизнь

Галина Сергеевна Кравченко

Галина Кравченко

Галина Сергеевна Кравченко. Родилась 29 января (11 февраля) 1905 года в Казани - умерла 5 марта 1996 года в Москве. Советская актриса театра и кино, звезда немого кино, балерина. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Галина Кравченко родилась 29 января (11 февраля) 1905 года в Казани.

После революции 1917 года вместе с матерью переехала в Москву.

В юности занималась хореографией, собиралась стать профессиональной балериной.

В 1921 году Кравченко окончила Московское театрально-хореографическое училище при Большом театре по классу А. А. Горского.

В Москве в начале 1920-х судьба свела ее с начинающим на тот момент режиссёром Всеволодом Пудовкиным. Последний, будучи впечатлённым красотой и непосредственностью Галины, настоятельно рекомендовал подумать о карьере артистки.

С 1922 по 1927 год училась в Государственном техникуме кинематографии на актёрском факультете.

В 1921-22 годах была солисткой балета в Опере С. М. Зимина.

В 1922-24 годах - солистка балета Экспериментального театра.

Галина Кравченко в молодости

Галина Кравченко в молодости

В 1924 году дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Аэлита» режиссера Якова Протазанова по роману Алексея Толстого. Это был первый советский фильм из жанра научной фантастики.

Галина Кравченко в фильме "Аэлита"

Галина Кравченко Аэлита

В 1920-е годы Галина Кравченко стала звездой немого кино, была широко известна среди советских зрителей. С успехом снималась в лентах производства кинокомпании «Межрабпом-Русь».

Заметными стали ее работы в популярных в свое время картинах «В угаре нэпа» (Галина Веселовская), «Солистка его величества» (балерина Наташа), «Лесная быль» (Ванда), «Булат-батыр» (Елена фон Брандт), «Кукла с миллионами» (балерина Бланш), «Альбидум» (Сесиль), «Кавказский пленник» (Жанна Омер де Гелль), «Великий утешитель» (Аннабель Адамс).

Галина Кравченко в фильме "Лесная быль"

Галина Кравченко Лесная быль

В 1933 году Галину Кравченко арестовали в Ленинграде, двенадцать дней она провела в одиночной камере тюрьмы на Шпалерной, объявила голодовку.

Удар по ее карьере нанесли репрессии 1934-1936 годов против семьи Каменевых - родственников ее второго мужа. Дорога в большое кино для Кравченко была закрыта. К тому же, актриса стала выходить из моды - аристократки и певички, которых она с успехом играла в 1920-х, оказались почти невостребованными в следующем десятилетии, а на роли комсомолок-строителей светлого будущего Кравченко подходила плохо.

Тем не менее, небольшие роли она продолжала исполнять. На рубеже 1930-1940-х появилась в лентах «Девушка с характером», «Воздушная почта», «Суворов».

Галина Кравченко в фильме "Суворов"

Галина Кравченко Суворов

В 1942—1943 годах - актриса Русского драматического театра им. Грибоедова в Тбилиси.

В конце 1950-х вернулась к активной работе в кино. Играла второплановые роли, в основном пожилых матерей и светских дам. Среди наиболее заметных работ - картины «Первое свидание» (Савельева), «В начале века» (Роза Марковна), «Война и мир» (княгиня Мария Львовна Карагина), «Душечка» (Анна Сергеевна), «Молодые» (Клавдия Ивановна), «Тайна Эдвина Друда» (миссис Криспаркл).

Галина Кравченко в фильме "Война и мир"

Галина Кравченко Война и мир

Галина Кравченко в фильме "Тайна Эдвина Друда"

Галина Кравченко Тайна Эдвина Друда

В 1960-х и 1970-х годах служила в Московском Театре-студии киноактёра.

В 1971 году Галина Сергеевна издаёт мемуары «Мозаика прошлого».

В 1980 году актрисе присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Галина Кравченко умерла 5 марта 1996 года на 92-м году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с сыном, участок №52.

Личная жизнь Галины Кравченко:

Трижды была замужем.

Первый муж - Андрей Андреевич Файт (1903-1976), советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Были женаты в 1928-1930 годах.

Галина Кравченко и Андрей Файт

Галина Кравченко и Андрей Файт

Второй муж - Александр Каменев, военный лётчик, старший сын Льва Каменева. Познакомились в 1929 году, поженились в 1930-м. Жили в доме Льва Борисовича Каменева на Манежной улице. Там Галина Кравченко познакомилась с известными людьми того времени - Сергеем Эйзенштейном, Сергеем Кировым, Александрой Коллонтай, Леонидом Утёсовым и др.

В 1931 году у пары родился сын Виталий.

16 декабря 1934 года был арестован свёкр Лев Каменев (расстрелян в 1936 году), а 5 марта 1935 года - муж (расстрелян в 1937 году). В 1936 году арестована свекровь, Ольга Каменева (расстреляна в 1941 году). Кравченко с пятилетним сыном выселили из квартиры.

Сын Виталий в 1949 году был арестован и выслан в Караганду на 25 лет. Там женился, у него родилась дочь - внучка Галины Сергеевны. В середине 1950-х Виталий был реабилитирован, но несколько лет ссылки сильно подорвали его здоровье и в 1966 году он умер.

Третий муж - Николай Санишвили, грузинский режиссёр. С ним начала жить вскоре после ареста мужа.

31 мая 1937 года у пары родилась дочь Карина Санова (Шмаринова), которая, как и мать, стала актрисой.

В 1939 году Кравченко вышла замуж за Николая Санишвили официально.

Галина Кравченко и Николай Санишвили

Галина Кравченко и Николай Санишвили

Фильмография Галины Кравченко:

1924 - Аэлита - эпизод
1924 - Папиросница от Моссельпрома - киноактриса
1924 - В угаре нэпа - Галина Веселовская
1924 - Банда батьки Кныша - эпизод
1925 - Медвежья свадьба - эпизод
1925 - Золотой запас - эпизод
1927 - Солистка его величества - Наташа, балерина
1927 - Лесная быль - Ванда
1927 - Булат-батыр - Елена фон Брандт
1928 - Свои и чужие - Катька
1928 - Кукла с миллионами - балерина Бланш
1928 - Веселая канарейка - мадемуазель Брио, артистка варьете
1928 - Альбидум - Сесиль
1929 - Комета - Зейнаб-Хаят
1930 - Кавказский пленник - Жанна Омер де Гелль
1932 - Первый взвод - Олеся, сестра поручика Керенко
1933 - Жить - актриса
1933 - Великий утешитель - Аннабель Адамс
1934 - Кража зрения
1935 - Сердце гор - Дэси
1935 - Путь корабля - женщина в сарафане, жена Петрова
1939 - Девушка с характером - мама потерявшегося ребенка (нет в титрах)
1939 - Воздушная почта - эпизод (нет в титрах)
1940 - Суворов - Лопухина (нет в титрах)
1941 - В сторожевой будке (короткометражный) - Оксана
1957 - Новый аттракцион - работница почты
1958 - Капитан первого ранга - эпизод
1959 - Исправленному верить - мать Зои
1960 - Первое свидание - Савельева, мать Алексея
1961 - Две жизни - Вырубова (нет в титрах)
1961 - В начале века - Роза Марковна, жена Плеханова
1965 - Война и мир - княгиня Мария Львовна Карагина
1966 - Душечка - Анна Сергеевна, знакомая Ольги Семеновны
1966 - Девочка на шаре - бабушка Дениски
1970 - Карусель - покупательница (нет в титрах)
1971 - Молодые - Клавдия Ивановна, кассирша
1971 - Комитет девятнадцати - эпизод (нет в титрах)
1973 - Капля в море - женщина на балконе (нет в титрах)
1976 - Все дело в брате - член приемной комиссии в цирковом училище (нет в титрах)
1978 - Мятежная баррикада - дама в трауре
1980 - Тайна Эдвина Друда - миссис Криспаркл
1981 - История одной любви - эпизод (нет в титрах)
1981 - 34-й скорый - пассажирка с собачкой
1982 - Мать Мария - эпизод
1983 - Анна Павлова (Anna Pavlova / Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - эпизод

Озвучивание Галины Кравченко:

1954 - Ботострой (Botostroj)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.