лого Штуки-дрюки

Карина Шмаринова - биография, информация, личная жизнь

Карина Шмаринова

Карина Шмаринова

Карина Николаевна Шмаринова (урожденная Санова). Родилась 31 мая 1937 года в Москве - умерла 26 июня 2012 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Карина Санова, более известная как Карина Шмаринова, родилась 31 мая 1937 года в Москве.

Отец - Николай Константинович Санишвили (Санов) (1902-1995), советский и грузинский кинорежиссёр.

Мать - Галина Сергеевна Кравченко (1905-1996), советская актриса театра и кино, одна из первых выпускниц Государственного техникума кинематографии, звезда немого кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Старший брат по матери - Виталий Александрович Каменев (1931-1966), внук советского партийного и государственного деятеля Льва Борисовича Каменева.

С детства вместе с мамой участвовала в шефских концертах перед бойцами в московских госпиталях.

Дебютировала в кино в 1948 году, будучи школьницей. Снялась в эпизодической роли в фильме Александра Довженко «Мичурин».

В 1954 году поступила на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, курс Александра Михайловича Карева. Но из-за занятости на съёмках и постоянных пропусков занятий в 1956 году её исключили. Позже она была принята на актёрский факультет ВГИКа, училась на курсе Бориса Бибикова. Однако в 1957 году в связи с рождением сына ушла из института.

Играла в Театре-студии киноактёра, среди ее работ: «Молодая гвардия» - Гриб-Боровик.

Широкая известность к ней пришла в 1955 году после главной роли в фильме режиссёра Исидора Анненского «Княжна Мери» - экранизации романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Она сыграла княжну Мери.

Карина Шмаринова в фильме "Княжна Мери"

Карина Шмаринова Княжна Мери

Карина Шмаринова в роли Княжны Мери

Также заметной стала роль Любы в фильме 1957 года «Страницы былого» о революционном подполье одесских рабочих Евгения Ташкова.

Карина Шмаринова в фильме "Страницы былого"

Карина Шмаринова Страницы былого

В середине 1960-х годов Карина Шмаринова тяжело заболела и ушла из профессии. В 1970-1980-е годы пыталась вернуться в кинематограф, но неудачно, после чего занималась семьёй.

Скончалась 26 июня 2012 года в Москве.

Личная жизнь Карины Шмариновой:

Муж - Алексей Дементьевич Шмаринов, художник, сын художника Дементия Алексеевича Шмаринова. Были знакомы с детства, поженились в середине 1950-х годов.

Сын - Алексей Алексеевич Шмаринов (1956 г.р.), актёр.

Сын - Сергей Алексеевич Шмаринов (1958 г.р.), художник.

Алексей Дементьевич Шмаринов - муж Карины Шмариновой

художник Алексей Дементьевич Шмаринов

Фильмография Карины Шмариновой:

1948 - Мичурин - эпизод (нет в титрах)
1955 - Княжна Мери - княжна Мери
1957 - Страницы былого - Люба
1960 - Кровь людская - не водица - Галина
1961 - Дмитро Горицвит - Галина
1963 - Когда казаки плачут (короткометражный) - эпизод
1972 - Чари-рама (ჩარი რამა) - переводчица
1980 - Дом на Лесной - Валентина Ивановна, жена Кобидзе







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.