лого Штуки-дрюки

Юри Ярвет - биография, информация, личная жизнь

Юри Ярвет

Юри Ярвет

Юри Евгеньевич Ярвет (эст. Jüri Järvet). Урожденный Георгий Евгеньевич Кузнецов. Родился 18 июня 1919 года в Таллине - умер 5 июля 1995 года в Таллине. Советский и эстонский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист Эстонской ССР (1969). Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Юри Ярвет родился 18 июня 1919 года в Таллине.

Мать - русская, работала медсестрой.

Отец - врач из Лотарингии, по национальности француз или немец.

При рождении его назвали Георгий Евгеньевич Кузнецов. 22 февраля 1938 года он сменил имя и фамилию на эстонские - Юри Ярвет.

Мать сразу после родов уехала в Россию, оставив сына сестре, которая из-за трудностей отдала мальчика в приют. В пять лет его приняли в эстонскую семью Розы Виизель, в которой уже было трое детей. После скорой смерти приемной матери воспитанием мальчика занимались старшие сестры.

В 1930-е годы учился в Таллинской гимназии Густава Адольфа и Таллинском вечернем колледже. Занимался спортивной гимнастикой в Таллинской учительской семинарии (ныне Таллинский университет). Был чемпионом Таллина по гимнастике.

В 1936-1941 годах - посыльный конторы фабрики Ярваканди в Таллине. В 1941 - статистик автобазы.

В 1941 году был принят в танцевальную труппу Таллинского рабочего театра.

В 1941-1942 годах - солдат резервного полка 7-й стрелковой дивизии Эстонской ССР Красной армии. Три месяца служил в трудовом батальоне в Камышлове Свердловской области. В 1942 переведен в танцевальную группу эстонских художественных ансамблей, находившихся в эвакуации в Ярославле.

В 1944 году посещал драматический кружок национальной драматической студии, одним из руководителей которого был режиссер К. Ирд.

В 1945-1946 годах обучался в национальной драматической студии.

В 1944-1945 годах - актер Эстонского театра юного зрителя (ТЮЗ) в Таллине, среди его работ: «Снежная королева» Х. К. Андерсена - ворон Карл.

В 1946-1949 годах учился в Таллинском театральном институте (ныне драматическая школа при Эстонской академии музыки и театра). Одновременно с учебой работал в отделе культуры редакции газеты «Рахва Хяэль» («Голос народа») и на Эстонском радио редактором драматических программ.

В 1949-1950 годах - актер и режиссер Южно-Эстонского театра в Выру, играл в постановках: «Молодость» Л. Г. Зорина - Незлобин; «За вторым фронтом» В. Н. Собко - американский офицер; «Снежок» В. А. Любимовой - господин Биддл.

В 1950-1951 годах - внештатный сотрудник Эстонского радио.

В 1951-1952 годах - художественный консультант Театрального общества Эстонской ССР.

В 1952-1965 и 1970-1992 годах - актер Эстонского драматического театра (в 1952-1989 годах - Эстонский государственный театр драмы им. В. Кингисеппа) в Таллине.

Работы Юри Ярвета в Эстонском драматическом театре:


В 1965-1967 годах - актер Молодежного театра Эстонии (ныне - Таллинский городской театр), среди его работ: «Вокруг света за 80 дней» Ж. Верна - Паспарту; «Гамлет» У. Шекспира - Клавдий; «Антигона» Ж. Ануя - Креон; «Вишневый сад» А. П. Чехова - Фирс.

В 1967-1970 годах работал актером по договорам на киностудиях «Таллинфильм», «Ленфильм» и «Мосфильм». Играл в спектаклях театра «Ванемуйне» (Тарту), среди его работ: «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя - Поприщин; «Последняя лента Крэппа» С. Беккета - Крэпп; «Снова горе от ума» Э. Ветемаа - Авраам.

Выступал на эстраде, радио, телевидении, автор фельетонов. В 1979 году работал с Э. Баскиным.

Юри Ярвет в кино

Сниматься начал с 1955 года. Первую главную роль - Тыну Приллупа - сыграл в 1965 году в фильме «Молочник из Мяэкюла» по одноименному роману Эдуарда Вильде.

В 1968 году сыграл профессора О’Рейли в политическом детективе «Мертвый сезон».

Широкую известность ему принесла роль короля Лира в фильме «Король Лир» режиссера Григория Козинцева по одноименной трагедии Уильяма Шекспира (последний фильм, снятый режиссёром Григорием Козинцевым). По сюжету Король Лир на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Дочерей сыграли Эльза Радзиня (Гонерилья), Галина Волчек (Регана) и Валентина Шендрикова (Корделия). Роль шута блестяще сыграл Олег Даль.

Актер плохо владел русским языком, поэтому в фильмах его роли озвучивали русскоязычные актеры, в частности, Зиновий Гердт в «Короле Лире».

Юри Ярвет в фильме "Король Лир"

Юри Ярвет в фильме Король Лир

В 1971-м сыграл главного персонажа в биографической драме «Дикий капитан» по одноименной пьесе Юхана Смуула. Фильм рассказывает о легендарном эстонском капитане-самоучке Йынне с эстонского острова Кихну, прославившемся как талантливый мореплаватель и получившем в народе звание Дикий капитан.

Юри Ярвет в фильме "Дикий капитан"

Юри Ярвет в фильме Дикий капитан

Среди самых известных работ актера - роль кибернетика Снаута в научно-фантастической картине «Солярис», снятой Андреем Тарковским.

Юри Ярвет в фильме "Солярис"

Юри Ярвет в фильме Солярис

Также актер запомнился своими ролями в популярных фильмах «Берега» (граф Сегеди), «Отель «У погибшего альпиниста» (Алекс Сневар), «Капитан Фракасс» (Матамор), «Михайло Ломоносов» (профессор Вольф), «Филипп Траум» (отец Питер), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (генерал Ордена иезуитов).

Юри Ярвет в фильме "Михайло Ломоносов"

Юри Ярвет в фильме Михайло Ломоносов

Юри Ярвет в фильме "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя"

Юри Ярвет в фильме Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя

В 1982-1987 годах - председатель правления Театрального общества Эстонии.

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989).

Умер 5 июля 1995 года в Таллине. Похоронен на Лесном кладбище.

Вошел в составленный в 1999 году по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века.



Личная жизнь Юри Ярвета:

Дважды был женат.

Первая жена - Инна Таарна (эст. Inna Taarna), актриса. Были в браке в 1948-1958 годах.

У них родился сын Юри Ярвет-младший (1958 г.р.), актер.

Вторая жена - Астрид Пууранди, онколог. Были женаты с 1958 года.

У них в 1960 году родилась дочь Яна.

Фильмография Юри Ярвета:

1955 - Счастье Андруса - Роберт
1955 - Ворота номер два (короткометражный)
1957 - На повороте - эпизод
1959 - Незваные гости - Оскар Вальтер
1960 - Актер Йоллер - Рутс Плутус
1961 - Друг песни - Отт Куу
1962 - Под одной крышей - Тынис
1963 - Оглянись в пути - Эльмар
1964 - Новый нечистый из преисподней - Святой Петр
1965 - Молочник из Мяэкюла - Тыну Приллуп
1966 - Девушка в черном - Йонас
1967 - Венская почтовая марка - Мартин Ролль
1968 - Безумие - Виндисалу
1968 - Мертвый сезон - О’Рейли, профессор
1970 - Берег ветров - Холлманн
1970 - Король Лир - король Лир (дублировал Зиновий Гердт)
1970 - Отзвуки прошлого - Зейферт
1970 - Семь дней Туйзу Таави - Сандер
1971 - Комитет девятнадцати - Тэчер
1971 - Дикий капитан - Йыннь (дублировал В. Татосов)
1972 - Солярис - Снаут, доктор
1973 - Родник в лесу - отец Минны
1974 - Авария - судья
1974 - Красная скрипка - Пэкк
1974 - Необычный случай - психиатр
1975 - Опасные игры - Скользкий
1975 - Школа господина Мауруса - учитель закона Божьего
1976 - Время жить, время любить - министр
1976 - Лето - отец Тоотса
1977 - Берега - Сегеди, граф
1978 - Гадание на ромашке (новелла «Браконьер») - Оскар
1979 - Отель «У погибшего альпиниста» - Алекс Сневар, хозяин отеля
1979 - Гость (короткометражный)
1980 - Гибель 31 отдела - Карл Брэннер
1980 - Лесные фиалки - Липп, аптекарь
1981 - Сказка, рассказанная ночью - лесной человек
1983 - На арене Лурих - адвокат
1983 - Искатель приключений - Саймон Вая
1984 - Груз без маркировки - контрабандист
1984 - Капитан Фракасс - Матамор
1984 - Михайло Ломоносов - Вольф, профессор
1984 - Во времена волчьих законов - учитель
1986 - Лицом к лицу - Золле
1987 - Танцы вокруг парового котла
1988 - Вернанда (короткометражный)
1989 - Филипп Траум - отец Питер
1989 - Часовщик и курица - Карфункель
1991 - Пляска смерти - бургомистр Таллина
1991 - Улица мира - Яак
1992 - Время вашей жизни - Кит Карсон
1992 - Лукас - Альберт
1992 - Он свое получит - Демони, хозяин фирмы
1992 - Слеза Князя Тьмы - старый наборщик
1992 - Свечи в темноте
1993 - Серый свет ноября - старик
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя - генерал Ордена иезуитов
1993 - Тьма в Таллине - Антон

Сценарии Юри Ярвета:

1960 - Актер Йоллер (совм. с Ф. Кнорре)
1961 - Случайная встреча (совм. с Ф. Кнорре)

Награды и звания Юри Ярвета:

- Заслуженный артист Эстонской ССР (1964);
- Народный артист Эстонской ССР (1969);
- Народный артист СССР (1975);
- Государственная премия СССР (1981) - за исполнение роли графа Сегеди в фильме «Берега»;
- Государственная премия Эстонии по культуре - за жизненные достижения (1996 - посмертно);
- Орден Трудового Красного Знамени (1971);
- Орден «Дружбы народов» (1979);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «За трудовую доблесть» (1956);
- КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в Вильнюсе (Диплом Союза кинематографистов СССР за роль в фильме «Молочник из Мяэкюла», 1966);
- КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в Минске (Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Безумие», 1969);
- МКФ в Тегеране (Специальная премия за лучшую мужскую роль в фильме «Король Лир», 1972);
- Премия Театрального общества Эстонии (1964, 1968, 1969, 1971, 1973, 1977, 1978, 1981);
- Специальный приз (Союз театральных деятелей Эстонии, за роль Крэппа в пьесе «Последняя лента Крэппа» С. Беккета (1993);
- Памятная медаль к 100-летию А. Х. Таммсааре (1978).

последнее обновление информации: 18.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.