лого Штуки-дрюки

Валентина Шендрикова - биография, новости, личная жизнь

Валентина Шендрикова

Валентина Шендрикова

Валентина Константиновна Шендрикова. Родилась 17 июля 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 18 февраля 2017 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог.

Валентина Шендрикова родилась 17 июля 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1968 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Т. Коптевой.

В 1967-1979 годах служила в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

Театральные работы Валентины Шендриковой:

Наташа - «Зимняя баллада» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина (постановка Б. Н. Толмазова);
Елена - «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова (постановка А. А. Гончарова);
Верочка - «Сослуживцы» Э. В. Брагинского и Э. А. Рязанова (постановка Б. С. Кондратьева).

Валентина Шендрикова в молодости

Валентина Шендрикова в молодости

С 1970 года начала сниматься в кино. Дебютировала в фильме «Король Лир» режиссёра Григория Козинцева по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира (последний фильм, снятый режиссёром Григорием Козинцевым). Сыгранная актрисой роль Корделии, дочери Лира, сразу прославила ее и стала лучшей в ее карьере.

В 1972 году за роль Корделии она получил Приз «Трофей Сорренто» на кинофестивале советских фильмов в Сорренто (Италия).

Валентина Шендрикова в фильме "Король Лир"

Валентина Шендрикова Король Лир

В 1971 году сыграла главную роль - Любаву - в фильме-сказке «Могила льва», снятой ее мужем Валерием Рубинчиком по мотивам белорусских народных легенд. По сюжету в давние времена, когда на белорусской земле все споры решали стрелой да мечом, влюбился князь Всеслав в красавицу Любаву - невесту кузнеца Машека. Князь коварством и хитростью разлучил влюбленных. Собрал Машек народную дружину и пошел войной на князя за свою поруганную честь, за народную волю.

В 1979 году исполнила роль пани Кульши в мистическом триллере Валерия Рубинчика «Дикая охота короля Стаха» по мотивам одноименной повести белорусского писателя Владимира Короткевича. За эту работу в 1980 году актриса получила Приз за лучшую женскую роль на МКФ фантастических фильмов в Париже.

Валентина Шендрикова в фильме "Дикая охота короля Стаха"

Валентина Шендрикова Дикая охота короля Стаха

В том же 1979 году сыграла главную роль в социальной драме «Старые долги» (Екатерина, жена Кочнева).

Валентина Шендрикова в фильме "Старые долги"

Валентина Шендрикова Старые долги

Позже снялась в картинах «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (вдова Дуглас), «Разбег» (Мария Николаевна), «Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа» (Герцогиня), «Танцы на крыше» (Анна), «Отступник» (Эмилия), «Комедия о Лисистрате» (Клеоника) и др.

Валентина Шендрикова в фильме "Комедия о Лисистрате"

Валентина Шендрикова Комедия о Лисистрате

Последний раз появилась на экране в 2014 году в сериале «Алхимик. Эликсир Фауста», в котором сыграла роль Ангелины Яковлевны, секретаря на кафедре в МХТИ.

Валентина Шендрикова в сериале "Алхимик. Эликсир Фауста"

Валентина Шендрикова Алхимик Эликсир Фауста

Преподавала актёрское мастерство на факультете кинорежиссуры Института современного искусства.

Личная жизнь Валентины Шендриковой:

Первый муж - актер Владимир Долинский. Об этом браке Долинский рассказывал: "Мы страстно ссорились, били друг другу морду из-за любой ерунды, а потом столь же страстно мирились. Валя умудрилась перебить весь старинный мамочкин хрусталь. Мы прожили чуть больше года и мирно разошлись. Но остались в прекрасных отношениях".

Владимир Долинский - первый муж Валентины Шендриковой

Владимир Долинский первый муж Валентины Шендриковой

Второй муж - режиссёр и сценарист Валерий Рубинчик (1940-2011).

В браке в 1974 году родилась дочь Марианна Рубинчик, актриса.

Валерий Рубинчик - муж Валентины Шендриковой

Валерий Рубинчик муж Валентины Шендриковой

Фильмография Валентины Шендриковой:

1970 - Король Лир - Корделия, дочь Лира
1970 - Зимняя баллада (фильм-спектакль)
1970 - Один час с Козинцевым, или Семь мнений (документальный)
1971 - Могила льва - Любава
1972 - Визит вежливости - Лара, подруга Казицкого
1973 - Сослуживцы (фильм-спектакль) - Верочка, секретарша Калугиной
1975 - Гамлет Щигровского уезда - Матрёна
1977 - Встреча на далёком меридиане - Валентина Евгеньевна Корнилова, учёная
1978 - Трасса (Direction / Trasa) - Маргарита Александровна, врач
1979 - Старые долги - Екатерина, жена Кочнева
1979 - Дикая охота короля Стаха - пани Кульша, вдова
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - вдова Дуглас
1982 - Разбег - Мария Николаевна, мать Сергея Королёва
1982 - Культпоход в театр - Алевтина, модистка
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - Герцогиня
1985 - Танцы на крыше - Анна, мать Виктора
1985 - Когда становятся взрослыми - мать Мити
1987 - Отступник - Эмилия
1988 - В связи с переходом на другую работу - Лидия Васильевна, жена Важнова
1989 - Комедия о Лисистрате (Lisistrata) - Клеоника
1990 - Рогоносец - блондинка
2004 - Игра на выбывание
2014 - Алхимик. Эликсир Фауста - Ангелина Яковлевна, секретарь на кафедре в МХТИ






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.