лого Штуки-дрюки

Валерий Рубинчик - биография, информация, личная жизнь

Валерий Рубинчик

Валерий Рубинчик

Валерий Давидович Рубинчик. Родился 17 апреля 1940 года в Минске - умер 2 марта 2011 года в Москве. Советский, белорусский и российский кинорежиссёр, сценарист, актер, педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Валерий Рубинчик родился 17 апреля 1940 года в Минске.

Отец - Давид Исаакович Рубинчик, был директором в оркестре Эдди Рознера, позже - директором Русского театра в Минске.

Мать - Мария Абрамовна Рубинчик, инженер.

С ранних лет окунулся в театральную атмосферу и решил посвятить себя искусству.

Окончил среднюю школу № 42 в Минске.

В 1962 году окончил три курса Белорусского театрально-художественного института в Минске.

Некоторое время работал разнорабочим на «Беларусьфильме». Затем был помощником режиссёра («Пущик едет в Прагу» - 1965, режиссёр Л. Голуб) и ассистентом у Владимира Бычкова.

После нескольких попыток в 1962 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа - учитывая предыдущее образование, был принят сразу на второй курс.

В 1969 году окончил ВГИК, мастерская Я. Сегеля. Во ВГИКе имел прозвище Феллинчик. При этом имел хорошие актерские качества. Сам он говорил: "Во ВГИКе меня знали как способного актёра и поэтому приглашали во все дипломные спектакли актёрского факультета, во все капустники".

С 1969 года - режиссёр на студии «Беларусьфильм». Первую известность ему принес детский фильм «Последнее лето детства» (продолжение «Кортика» и «Бронзовой птицы») по трилогии А. Н. Рыбакова - право снимать картину получил почти случайно, после безвременной смерти режиссёра Н. А. Калинина. В момент съемок на «Белорусьфильм» пришло письмо от Анатолия Рыбакова. Писатель требовал сменить режиссера из-за того, что тот слишком сильно поменял его сценарий. Но на «Белорусьфильме» Рубинчика отстояли, а спустя много лет Рыбаков позвонил ему и сказал: «Я хочу, чтобы вы знали, я считаю фильм "Последнее лето детства" лучшей экранизацией по моим произведениям».

Был художественным руководителем киностудии «Беларусьфильм».

С 1990 года работал на «Мосфильме».

Валерий Рубинчик 2

Преподавал во ВГИКе, Институте современного искусства в Москве, на Высших режиссёрских курсах, во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. Среди его учеников - Диля Курбатова, Вадим Соколовский, Анна Меликян, Наталья Пенькова, Алексей Сидоров, а из актеров - Ксения Качалина, Дмитрий Рощин, Елена Корикова.

Режиссер Сергей Соловьев говорил о Рубинчике: «Любя свою профессию и по-человечески любя белый свет, он умел так же любить студентов. А это на самом деле очень непросто - любить студентов. Они же очень разные, по очень разным мотивам и поводам попадают в институт кинематографии. Чего они хотят, никто понять не может, а он умел понять».

В 1999 году возглавил мастерскую режиссуры кино и телевидения в Институте Современного Искусства, с 2004 года там же - декан факультета режиссуры кино и ТВ.

Имел ряд наград и званий: Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии (1978 год); Приз жюри на МКФ в Монреале в 1980 году (за фильм «Дикая охота короля Стаха»); Заслуженный деятель искусств РФ (1998); Премия «Созвездие» (2002).

Член Гильдии кинорежиссёров России. Член Академии кинематографических искусств «Ника».

В одном из последних интервью Рубинчик сожалел, что ему так и не удалось снять фильм о своем послевоенном детстве. А еще о том, что так и не стал актером.

Ушел из жизни 2 марта 2011 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Личная жизнь Валерия Рубинчика:

Жена - Валентина Константиновна Шендрикова (1945-2017), советская и российская актриса театра и кино, педагог. В первом браке была женой актера Владимира Долинского.

В браке 21 марта 1974 года родилась дочь Марианна Рубинчик, она окончила ВГИК, стала актрисой, снялась в нескольких фильмах отца.

Валентина Шендрикова - жена Валерия Рубинчика

Валентина Шендрикова жена Валерия Рубинчика

Марианна Рубинчик - дочь Валерия Рубинчика

Марианна Рубинчик дочь Валерия Рубинчика

Фильмография Валерия Рубинчика:

1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (адвокат)
1992 - Официант с золотым подносом

Озвучивание Валерия Рубинчика:

1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (адвокат)
1992 - Официант с золотым подносом

Режиссерские работы Валерия Рубинчика:

1965 - Сын
1967 - Осенний этюд
1967 - Шестое лето
1969 - Красный агитатор Трофим Глушков
1972 - Могила льва
1974 - Последнее лето детства (по трилогии А. Н. Рыбакова)
1975 - Гамлет Щигровского уезда
1976 - Венок сонетов
1979 - Дикая охота короля Стаха
1982 - Культпоход в театр
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1987 - Отступник
1989 - Комедия о Лисистрате
1991 - Нелюбовь
1995 - Пейзаж с тремя купальщицами
2002 - Кино про кино
2006 - Нанкинский пейзаж

Сценарии Валерия Рубинчика:

1975 - Гамлет Щигровского уезда
1979 - Дикая охота короля Стаха
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1987 - Отступник
1989 - Комедия о Лисистрате
1995 - Пейзаж с тремя купальщицами






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.