лого Штуки-дрюки

Эльза Радзиня - биография, информация, личная жизнь

Эльза Радзиня

Эльза Радзиня

Эльза Яновна Шалконе-Радзиня (латыш. Elza Šalkone-Radziņa; Elza Radziņa). Родилась 21 января (10 февраля) 1917 года в Харькове - умерла 18 августа 2005 года в Риге (Латвия). Советская и латышская актриса театра и кино. Народная артистка Латвийской ССР (1967). Народная артистка СССР (1976).

Эльза Радзиня родилась 21 января (10 февраля по новому стилю) 1917 года в Харькове.

Отец - Янис Подниекс (1876-1921).

Мать - Либа (1885-1971).

Имела сестру Анну и двух братьев.

До Первой мировой войны ее семья жила в Риге, где отец работал металлорезчиком на фабрике «Union», а мать - швеёй. С началом войны семья эвакуировалась вместе с фабрикой в Петроград. В 1916-м они перебрались в Харьков.

В 1918 году семья вернулась в Ригу, а в 1921-м они переселились в Елгаву.

В 1925-1929 годах училась в образцовой начальной школе при Елгавском Институте учителей.

В 1929-1936 годах обучалась в гимназии Герцога Петера.

В 1936-1941 годах Эльза работала продавцом в книжном магазине, помощником библиотекаря, хористкой, танцовщицей театра в Елгаве.

В 1942 году начала учиться в театральной студии при Елгавском драматическом театре. С приближением фронта в 1944 году с семьей бежала в Курземе. Работала на кухне лазарета в Вентспилсе и участвовала в ансамбле актеров Вентспилса.

По окончании войны, в 1945 году начала выступать на сцене Елгавского драматического театра, где играла до 1953 года, когда перешла в Валмиерский драматический театр.

С 1954 года - актриса Государственного театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (с 1988 - Латвийский Национальный театр) (Рига).

Театральные работы Эльзы Радзини:


Неоднократно выступала с чтением поэтических произведений Рабиндраната Тагора, Омара Хайяма, Арии Элксне.

Эльза Радзиня в кино

Сниматься начала в 1949 году, дебютировав в роли Доры Райнис в биографическом фильме Юлия Райзмана «Райнис» о латышском писателе и поэте Янисе Райнисе.

Эльза Радзиня в фильме "Райнис"

Эльза Радзиня в фильме Райнис

Широкая известность к ней пришла в 1964 году после роли королевы Гертруды, матери Гамлета, в фильме «Гамлет», поставленном Григорием Козинцевым по трагедии Шекспира «Гамлет, принц датский». Принца датского Гамлета сыграл Иннокентий Смоктуновский, а короля Клавдия - Михаил Названов.

Эльза Радзиня в фильме "Гамлет"

Эльза Радзиня в фильме Гамлет

Далее были роли в картинах «Эдгар и Кристина» (мадам Аста Горст), «Последняя реликвия» (аббатисса), «Король Лир» (Гонерилья), «Слуги дьявола» (Гертруда), «Смерть под парусом» (миссис Тафтс), «Инспектор Гулл» (Сибил Берлинг), «Тайна «Чёрных дроздов» (Эффи Рэмсботтом) и др.

Эльза Радзиня в фильме "Король Лир"

Эльза Радзиня в фильме Король Лир

Эльза Радзиня в фильме "Последняя реликвия"

Эльза Радзиня в фильме Последняя реликвия

В 1978 году исполнила роль Долли Де Фриз в драме «Театр» режиссера Яниса Стрейча по роману Сомерсета Моэма - история любви, ревности и мести театральной примадонны. Ее партнерами по фильму стали Вия Артмане, Гунар Цилинский и Ивар Калныньш.

Эльза Радзиня в фильме "Театр"

Эльза Радзиня в фильме Театр

Позже актриса появилась в фильмах «Фотография с женщиной и диким кабаном» (Паула), «Майя и Пайя» (Лайма), «Крест милосердия» (Элиза Ожешко), «Скрытый» (Тиммере).

Эльза Радзиня в фильме "Фотография с женщиной и диким кабаном"

Эльза Радзиня в фильме Фотография с женщиной и диким кабаном

Умерла 18 августа 2005 года в Риге. Похоронена актриса на Первом Лесном кладбище в Риге.



Личная жизнь Эльзы Радзини:

Трижды была замужем.

В первый раз вышла замуж в конце 1930-х. Семейная жизнь не сложилась и они быстро расстались.

Второй муж - Карлис Радзиньш, актер. Познакомились в годы войны. Были в браке в 1941-1958 годах.

В 1942 году у них родилась дочь Инара Айна (в замужестве Янсоне).

Третий муж - Ольгертс Шалконис (1931-2018), актер и режиссер, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Были в браке с 1958 года.

Фильмография Эльзы Радзини:

1949 - Райнис - Дора Райнис
1959 - Илзе - эпизод
1961 - Спасибо за весну - эпизод
1964 - Гамлет - Гертруда
1965 - Клятва Гиппократа - мать Иманта
1966 - Эдгар и Кристина - мадам Аста Горст
1967 - Берег надежды - Мэри Джонсон
1967 - Генерал Рахимов - Ольга Петровна
1968 - Времена землемеров - Олиниета
1969 - Последняя реликвия - аббатисса
1970 - Клав - сын Мартина - Анце
1970 - Республика Вороньей улицы - мать Эльзы
1970 - Король Лир - Гонерилья
1970 - Слуги дьявола - Гертруда
1971 - В тени смерти - жена Зальги
1971 - Танец мотылька - Анна
1972 - Слуги дьявола на чёртовой мельнице - Гертруда
1973 - Вей, ветерок! - мать Улдиса
1973 - Олег и Айна - мать Айны
1973 - Как закалялась сталь - Ирина Александровна, редактор газеты
1974 - Приморский климат (короткометражный) - Яутрите Пуце
1975 - Нападение на тайную полицию - госпожа Леиня
1975 - Наперекор судьбе - хозяйка
1975 - В клешнях чёрного рака - мать Мары
1976 - Фаворит - тётушка Дэбб Пенн
1976 - Смерть под парусом - миссис Тафтс
1976 - Агент секретной службы - Няга
1978 - Семейный альбом - Ирина Яновна
1978 - Театр - Долли Де Фриз
1979 - За стеклянной дверью - старшая медсестра
1979 - Инспектор Гулл - Сибил Берлинг
1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Ирина Аркадьевна
1982 - Блюз под дождем - жена Фрейберга
1983 - Тайна «Чёрных дроздов» - Эффи Рэмсботтом
1984 - Последний визит - миссис Чивер
1985 - Мы обвиняем - мать Пауэрса
1985 - Мальчик-с-пальчик - придворная дама
1987 - Фотография с женщиной и диким кабаном - Паула
1990 - Майя и Пайя - Лайма
1991 - Крест милосердия - Элиза Ожешко
1993 - Смелость убить - эпизод
2000 - Страшное лето - эпизод
2001 - Скрытый - Тиммере

Награды и звания Эльзы Радзини:

- Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956);
- Народная артистка Латвийской ССР (1967);
- Народная артистка СССР (1976);
- Орден Дружбы Народов (1981);
- Офицер ордена Трёх звёзд (1995);
- Диплом Всесоюзного кинофестиваля - за вклад в развитие драматического искусства на экране (Тбилиси, 1972);
- Премия Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии за актёрскую работу» за фильм «Вей, ветерок!» (Баку, 1974);
- Премия Спидолы (Латвийская государственная гуманитарная премия) - за жизненный вклад в культуру Латвии (Латвийский Фонд культуры, 1997);
- Приз Кинофестиваля «Большой Кристап» - за жизненный вклад в киноискусство Латвии (2003);
- Почётный член Академии наук Латвии (1997);
- Почётный гражданин Елгавы (1998).

последнее обновление информации: 14.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.