лого Штуки-дрюки

Дмитрий Иосифов - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Иосифов

Дмитрий Иосифов

Дмитрий Владимирович Иосифов. Родился 22 октября 1965 года в Минске. Советский, белорусский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист.

Дмитрий Иосифов родился 22 октября 1965 года в Минске.

Отец - инженер. Мать - биолог.

У него есть старший и младший братья - Андрей (1963 г.р.) и Николай (1977 г.р.), они стали программистами.

В возрасте 9-ти лет попал в кино. Совершенно случайно режиссер Леонид Нечаев заметил его в подземном переходе Минска, когда Дмитрий вместе с бабушкой спешили на тренировку по фигурному катанию. Его бабушка поначалу отказалась от предложения режиссера привести внука на киностудию: у Димы не было времени на учебу, музыку и спорт, а тут еще и съемки. Но вмешались его мать и отец, которых увлекла идея о съемках сына в кино.

В знаменитом фильме «Приключения Буратино» Дмитрия Иосифова поначалу утвердили на роль Арлекина, но затем режиссер, наблюдая за его пластикой, понял: перед ним настоящий Буратино. Для образа Иосифов сбрил волосы и брови, чтобы приклеить бутафорские, терпел подбор грима с десятком вариантов носов, сам выполнял трюки. Как признавался Дмитрий, работа в кино давалась ему нелегко. Так, он быстро уставал, капризничал, кроме того, не мог поладить контакт с некоторыми взрослыми коллегами. В частности, Николая Гринько и Юрия Катина-Ярцева он полюбил, а вот к Владимиру Этушу относился настороженно: «Однажды я хорошенько отыгрался на Владимире Абрамовиче. Снимали сцену, когда Буратино сидит на сосне и бросает в Карабаса шишки. Настоящие большие сосновые шишки. Режиссер то и дело повторял: «Ты же не по-настоящему бросаешь». И тогда-то я отпустил коней. Это было, конечно, больно», - вспоминал Иосифов.

Дмитрий Иосифов в фильме "Приключения Буратино"

Дмитрий Иосифов в фильме Приключения Буратино

После выхода фильма его узнавали на улицах родного Минска и в транспорте, дразнили «Буратино».

О фигурном катании пришлось позабыть: режиссеры усыпали его предложениями о новых съемках. Вскоре Иосифов появился в картинах «Про Красную Шапочку» в роли Волчонка и «Капитан Соври-голова» в роли предводителя хулиганов Степки Комарова.

Дмитрий Иосифов в фильме "Про Красную Шапочку"

Дмитрий Иосифов в фильме Про Красную Шапочку

Несмотря на успешное начало в кино, быть артистом Иосифов поначалу не хотел, даже собирался в металлургический институт. Но в итоге все больше втягиваясь в актерскую профессию, решил поступать во ВГИК. Приемную комиссию он не впечатлил, но Леонид Нечаев дал воспитаннику отличные рекомендации, и позднее преподаватели института убедились в таланте студента. Учился на курсе Алексея Баталова.

Позже вернулся по распределению в Минск, работал в Минском театре-студии киноактера.

Окончил режиссерский факультет Белорусской государственной академии искусств, мастерская В. Турова.

В 1990 году исполнил главную роль в детективе «Под маской "Черной кошки"». Его герой - фронтовик-разведчик Иван Громов. Действие разворачивается в послевоенном Ташкенте, где действуют преступные группировки, имя одной из банд - «Черная кошка».

Дмитрий Иосифов в фильме "Под маской Черной кошки"

Дмитрий Иосифов в фильме Под маской Черной кошки

В конце 1990-х годов вернулся в Москву, где начал карьеру режиссера. Снял десятки рекламных роликов, в частности, для брендов Tefal, Panasonic, Dilmah.

В 1998 году был режиссером юмористического скетч-шоу «Маленькая смешная передача», выходившего на канале НТВ. В 2002 году по приглашению Константина Эрнста стал одним из режиссёров второго сезона реалити-шоу «Последний герой» на «Первом канале». В 2004 году снимал реалити-шоу «12 негритят» для телеканала ТНТ.

С начала 2000-х выступает режиссером фильмов и сериалов. Среди наиболее известных работ - исторические драмы «Екатерина. Взлет» и «Екатерина. Самозванцы» о жизни и правлении императрицы Всероссийской Екатерины Великой.

В 2020 году как режиссер снял военную драму «Диверсант. Крым». Картина является интерквелом, действие которого разворачиваются между событиями сериалов «Диверсант» и «Диверсант. Конец войны». По сюжету в июле 1942 года советские диверсанты Леонид Филатов (Алексей Бардуков) и Алексей Бобриков (Кирилл Плетнёв) получают приказ о ликвидации попавшего в плен капитана 1-го ранга Ивана Александрова (Сергей Колтаков), обвиняемого в сдаче одного из ключевых рубежей обороны Севастополя, и отправляются на задание.



Рост Дмитрия Иосифова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Дмитрия Иосифова:

Женат. Супруга - Наталья, художник по костюмам. Они познакомились еще в студенческие годы.

В браке родились три сына - Андрей (род. 2 мая 1987), Антон (1994 г.р.) и Артем (2005 г.р.).

Старший сын Андрей Иосифов также связал жизнь с кино. С 2009 года он работает оператором в различных телесериалах.

Дмитрий Иосифов с семьей

Дмитрий Иосифов с семьей

Фильмография Дмитрия Иосифова:

1975 - Приключения Буратино - Буратино
1977 - Про Красную Шапочку - Волчонок
1979 - Капитан Соври-голова - Степан Комаров, предводитель хулиганов
1980 - Крупный разговор - Костя Степчак, сын Михаила Ивановича
1981 - Проданный смех - посыльный
1983 - Как я был вундеркиндом - Семиглазов, школьный чемпион по загадкам
1984 - Юрка - сын командира - Сивовол
1986 - Летние впечатления о планете Z - ударник рок-группы "Астронавты"
1987 - Случай в аэропорту - Толя Барыбин
1987 - Сказка про влюблённого маляра - "седой" заколдованный принц
1988 - Без мундира - Сахнов
1989 - Караул - "дед", старший сержант Жохин, пом. начальника караула
1990 - Под маской "Черной кошки" - Иван Громов, фронтовик-разведчик
1994 - Огненный стрелок - Пантелей
2008 - Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2009 - Блудные дети - Дима Коротков, гражданский муж Галины, неудачливый сценарист
2010 - Громозека - директор хосписа
2011 - Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2015 - На его месте мог быть я (документальный)
2017 - Тайны кино. Приключения Буратино (документальный)
2018 - Операция Мухаббат - Горелов, доктор

Режиссерские работы Дмитрия Иосифова:

1993 - Николенька (короткометражный)
1999 - Путешествие в мир абсолютной магии (документальный)
2005 - Убойная сила-6
2007 - Суженый-ряженый
2007 - Жестокий романс: криминальные истории (не был завершен)
2011 - Лето волков
2014 - Уходящая натура
2016 - Екатерина. Взлёт
2019 - Екатерина. Самозванцы
2020 - Диверсант. Крым
2021 - Елизавета

Сценарии Дмитрия Иосифова:

1993 - Николенька (короткометражный)
2020 - Диверсант. Крым

последнее обновление информации: 11.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.