лого Штуки-дрюки

Николай Гринько - биография, новости, личная жизнь

Николай Гринько

Николай Гринько

Николай Григорьевич Гринько. Родился 22 мая 1920 года в Херсоне - умер 10 апреля 1989 года в Киеве. Советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1973).

Николай Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне в актерской семье.

Родители были актерами Рабоче-крестьянского передвижного театра, который выступал по территории Украины.

Окунувшись с рождения в театральную атмосферу, он с детства стал мечтать об актерской профессии. Собирался поступать в театральное училище, но помешала война.

В 1940 году был призван в РККА и направлен в 619-ю БАД. Во время войны служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия - Авиация дальнего действия ВВС СССР, которой командовал главный маршал авиации Голованов. Гринько был комсоргом авиаполка, гвардии старшина.

За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия).

Член ВКП(б) с 1943 года.

После войны стал помощником режиссёра, а со временем - ведущим актёром театра. Много работал на эстраде - был конферансье, пел куплеты, развлекал публику эксцентричными номерами.

С 1946 года - актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.

С 1955 года - актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро».

С 1963 года - актёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

В кино дебютировал в 1951 году с небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Далее в 1950-е сыграл еще несколько небольших ролей.

Первой значимой работой стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова 1961 года «Мир входящему». Картина получила «Золотого льва» в Венеции.

Далее снялся в кинопоэме «Тени забытых предков», героической драме «Гибель эскадры», комедии «Стежки-дорожки». В активе актера роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» (в основе фильма история создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра).

Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим «талисманом». В 1966 году был снят легендарный фильм «Андрей Рублев», собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного.

Николай Гринько в фильме "Андрей Рублев"

Николай Гринько Андрей Рублев

Затем были сняты фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лема «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало». Все герои Гринько у Тарковского - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясали зрителя глубиной и достоверностью, являя собой олицетворение терпеливости и благородства. Сам Тарковский не раз признавался, что Гринько – его любимый актер.

Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер». Его герой, олицетворяющий в фильме науку, бежит из дичающего мира в незнакомое пространство, таящее для него научный интерес.

В то же время между великими актером и режиссером нередко возникали разногласия. Вдова Гринько Айше вспоминала: «Андрей просто хотел делать свои фильмы, как хочет. Тарковский не любил, когда артисты добавляют актерства на съемочной площадке. Вообще с Андреем Тарковским было нелегко дружить. Кстати, знаменитый режиссер всегда говорил, что Гринько чем-то напоминает его отца».

Неоднократно исполнял на экране роль Демьяна Сергеевича Коротченко - одного из организаторов советской партизанской борьбы на оккупированной территории Украины, члена подпольного ЦК КП(б)У.

Николай Гринько в фильме "Подпольный обком действует"

Николай Гринько Подпольный обком действует

Периодом творческого расцвета Николая Гринько стали 1960-е и 1970-е годы.

Его друг Ролан Быков, с которым Гринько играл в «Андрее Рублеве», пригласил его в фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». «Работать и играть с ним - огромная радость», - говорил Быков о Гринько.

Режиссер Леонид Нечаев снял знаменитый фильм «Приключения Буратино», в котором Гринько превосходно сыграл Папу Карло.

Николай Гринько в фильме "Приключения Буратино"

Николай Гринько Приключения Буратино

Также удачно он сыграл профессора Громова в культовых «Приключениях Электроника» - фильме, который очень любят смотреть дети и сегодня.

Николай Гринько в фильме "Приключения Электроника"

Николай Гринько Приключения Электроника

Среди других заметных фильмов с участием актера - комедия «Афоня» (Егор Лещёв), приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция» (Смелков), военная драма «Двадцать дней без войны» (Вячеслав), новелла «Сто грамм» для храбрости» (Никитин), комедия «Миллион в брачной корзине» (дед Симеоне).

Николай Гринько в фильме "Миллион в брачной корзине"

Николай Гринько Миллион в брачной корзине

Фактура Гринько - высокая, чуть сутулая худая фигура, выразительное доброе лицо с мягкими чертами, большое положительное обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью. В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами. Его герои - мудрые, добрые, строгие и умеющие рассмешить - воспитывают в зрителе терпение, взаимопонимание и справедливость.

«Я не люблю актеров, играющих в каждом фильме себя. Я люблю актеров, которые стараются уйти подальше от собственного «я» и войти глубоко в суть образа», - говорил актер.

Последней ролью на экране стал Николай Михайлович Чмутин - пенсионер, бывший преподаватель истории в средней школе-интернате г. Гатчины - в фильме режиссера Виктора Соколова «Предлагаю руку и сердце».

Николай Гринько в фильме "Предлагаю руку и сердце"

Николай Гринько Предлагаю руку и сердце

Почти за сорок лет работы в кино выдающийся актер снялся более чем в ста фильмах, играя у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой и многих других. Его киноработы вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Николай Гринько умер от лейкемии 10 апреля 1989 года в возрасте 68 лет. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 47а).



Рост Николая Гринько: 193 сантиметра.

Личная жизнь Николая Гринько:

Жена - Айше Чулак-Оглы, по национальности турчанка. Они познакомились в середине 1960-х в Киеве, тогда она играла в оркестре «Днiпро», а он был его артистом. Актер сразу влюбился в красавицу, она ответила ему взаимностью. Вскоре они поженились и прожили вместе более 30 счастливых лет.

Айше - жена Николая Гринько

Айше - жена Николая Гринько

Талантливая скрипачка оставила музыку ради того, чтобы постоянно быть рядом с мужем, она сопровождала его во всех киноэкспедициях. Многие отмечали ее сходство с французской актрисой Мариной Влади.

Позже Айше Гринько рассказывала: «Коля тоже очень давно, до нашего знакомства учился играть на скрипке... Без нашей общей любви к музыке ничего бы не было. Мы работали вместе в симфо-джазовом ансамбле «Днепр». Гринько переманили туда из Запорожского театра имени Щорса на должность конферансье, а я играла соло на скрипке. После концертов, когда меня никто не мог видеть, садилась за фортепиано и вспоминала любимые произведения Вебера, Рахманинова, Шопена, Грига. Однажды музицировала в темной комнате, не зная, что Коля меня слушает. Он молча подошел, молча прижал к себе. Тот вечер, обвенчанный музыкой, расцвел зарей нашего супружества. Для того чтобы ездить с Колей на гастроли, я, оканчивая пятый курс, ушла из консерватории. Диплом так и не получила. Спустя много лет мой профессор Виктор Маркович Гольфельд, педагогические надежды которого я бессовестно обманула, неожиданно меня поддержал: «Ты правильно сделала. Люби! Он достоин твоих поступков!».

Николай Гринько с женой Айше

Николай Гринько с женой Айше

Николай Гринько с женой Айше 2

О своем супруге Айше говорила: «Делая людям добро, Николай забывал о нем. По отношению ко мне этот человек был действительно рыцарем, всегда красиво ухаживал за мной. Если кто-то из поклонников дарил Николаю цветы, то уже за кулисами он отдавал их мне. Мой супруг отличался застенчивостью, к тому же Гринько никогда не лгал людям».

После его смерти Айше продала все драгоценности, которые у неё были, чтобы поставить ему надгробный памятник на Байковом кладбище, у себя оставила два кольца - подарок мужа и подарок отца.

могила Николая Гринько

могила Николая Гринько

Фильмография Николая Гринько:

1951 - Тарас Шевченко - крестьянин
1956 - Есть такой парень - Сарафанов
1956 - Павел Корчагин - чекист
1961 - Мир входящему - американский солдат
1962 - Весёлые истории - дядя Боря
1962 - Иваново детство - Грязнов
1962 - Большая дорога - комбриг
1962 - Серый волк
1963 - Стёжки-дорожки - милиционер
1963 - Молчат только статуи - Иваненко
1964 - Тени забытых предков - Ватаг
1964 - Сон - Богородский
1965 - Верность - поляк
1965 - Мы, русский народ - Чортомлык
1965 - Гибель эскадры - Артём
1966 - Скверный анекдот - военный
1966 - Формула радуги - отдыхающий на спортбазе
1966 - Авдотья Павловна - директор
1966 - Андрей Рублёв - Даниил Чёрный
1967 - Война и мир - де Саль
1967 - Бурьян - Миронов
1967 - Тихая Одесса - Золотаренко
1968 - Один шанс из тысячи - Прохоренко
1969 - Только три ночи - Серафим
1969 - Золотые ворота - архимандрит
1969 - Сюжет для небольшого рассказа - А. П. Чехов
1969 - Опасные гастроли - Андрей Максимович (Виконт де Кордель)
1970 - Один из нас - Келлер
1971 - Чёрное солнце - Джон Барт
1971 - Море в огне - генерал Петров
1971 - Комиссары
1971 - Рудобельская республика - Врангель
1971 - Лада из страны Берендеев - Министр
1972 - Ночной мотоциклист - Комаровский, капитан милиции
1972 - Солярис - отец Криса Кельвина
1972 - Последнее дело комиссара Берлаха - «Гулливер»
1973 - Ринг - Хромченко
1973 - Эффект Ромашкина
1973 - Города и годы - Липендин
1974-1978 - Дума о Ковпаке - Д. С. Коротченко
1974 - Весенние перевёртыши - Василий Васильевич
1974 - Зеркало - Иван, директор типографии
1974 - Каждый вечер после работы - завуч
1974 - Новоселье
1974 - Ни пуха, ни пера! - радикулитник
1974 - Под каменным небом - Старостин
1974 - Приключения в городе, которого нет - Дон Кихот
1974 - Романс о влюблённых - вице-адмирал
1974 - Не болит голова у дятла - папа Мухи
1974 - Скворец и Лира - Михаил Михайлович («дядя Ваня»)
1975 - Приключения Буратино - папа Карло
1975 - Полковник в отставке - Корней Корнеевич Полунин
1975 - Стальное колечко - солдат
1975 - Пропавшая экспедиция - профессор Смелков
1975 - Афоня - дядя Егор
1975 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - Контрабас/папа Олега
1975 - Без права на провал - Иван
1975 - У самого Чёрного моря - москвич в отпуске
1976 - 100 грамм для храбрости - Александр Петрович Никитин
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - полковник
1976 - Эквилибрист - конюх
1976 - Тимур и его команда - полковник Александров, отец Жени и Ольги
1976 - Двадцать дней без войны - Вячеслав Викторович
1976 - Такая она, игра - Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба высшей лиги)
1976 - Освобождение Праги - генерал Бредли
1977 - Юлия Вревская - Савашевич
1977 - Кто поедет в Трускавец - отец
1977 - Солнце, снова солнце
1977 - Фантазии Веснухина - Степан Степанович, милиционер
1978 - Море - Рагулин
1978 - Случайные пассажиры
1978 - Пока безумствует мечта - Корчагин
1978 - Подпольный обком действует - Д. С. Коротченко
1978 - У меня всё нормально - Григорьев
1978 - Праздник печёной картошки - немец
1978 - Огонь в глубине дерева - знакомый Женьки
1979 - Случайные пассажиры - Елизарыч
1979 - Мой генерал - Савченко
1979 - Последняя охота - Шатохин
1979 - Сталкер - Профессор
1979 - Приключения Электроника - профессор Громов
1979 - Телохранитель - красный командир
1979 - Поездка через город - Борисов, инспектор ГАИ
1980 - Два долгих гудка в тумане - Калашников
1980 - Что там, за поворотом? - скульптор
1980 - Соло - музыкант
1980 - Гражданин Лёшка - Галайда
1980 - Тегеран-43 - Ермолин
1980 - В начале славных дел - старец Нектарий
1980 - От Буга до Вислы - Д. С. Коротченко
1981 - Ярослав Мудрый - Никон
1981 - Приказ: огонь не открывать - Разин
1981 - Ожидание полковника Шалыгина - Шалыгин
1981 - Будьте моим мужем - отдыхающий
1981 - Депутатский час - Петрунин
1981 - Остаюсь с вами - Горелов
1981 - Последний гейм - Викентий Ильич
1981 - Оленья охота - Дашкевич
1981 - О тебе - отец
1981 - Ты должен жить - Семён Григорьевич
1982 - Пространство для манёвра - Демидов
1982 - Оттепель - дед
1982 - Тайна, известная всем - пират «Толстяк»
1982 - Улыбки Нечипоровки - старый Нечипор
1983 - Счастье Никифора Бубнова - начальник шахты
1983 - Ускорение - профессор
1983 - Как я был вундеркиндом - академик
1983 - Здесь твой фронт - парторг
1983 - Голос памяти - робот Рейн
1983 - Миргород и его обитатели - Иван Иванович
1984 - Идущий следом - учитель
1984 - Без права на провал - Иван Иванович, пожилой партизан
1984 - Неизвестный солдат - дедушка
1984 - Обвинение - Слесаренко
1985 - Сестра моя Люся
1985 - Прыжок - Дорожников
1985 - Тяжёлая посадка - главный конструктор
1985 - Пароль знали двое - Кабардин
1986 - Жалоба
1986 - Певучая Россия - Образцов
1986 - Миллион в брачной корзине - дед Симеоне, адъютант в отставке
1986 - Счастлив, кто любил... - Матвей Евсеевич
1986 - Обвиняется свадьба - Иван Тимофеевич, учитель, гость
1987 - К расследованию приступить. Клевета - Федин Алексей Алексеевич
1987 - В Крыму не всегда лето - Гордей Филиппович Нащекин
1987 - Выйти из леса на поляну
1987 - Единожды солгав... - Станислав Сергеевич Шешко, академик
1987 - На переломе - Лесь Волощак
1988 - Предлагаю руку и сердце - Николай Михайлович
1988 - Генеральная репетиция - директор

Озвучивание Николая Гринько:

1980 - Пирог со смеяникой (мультфильм)

последнее обновление информации: 19.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.