лого Штуки-дрюки

Рекс Харрисон (Rex Harrison) - биография, новости, личная жизнь

Рекс Харрисон (Rex Harrison)

Рекс Харрисон

Сэр Реджинальд (Рекс) Кэри Харрисон (Sir Reginald Carey «Rex» Harrison). Родился 5 марта 1908 года в Хьютоне, графство Мерсисайд, Англия - умер 2 июня 1990 года в Нью-Йорке. Британский актер театра и кино. Лауреат премии «Оскар» (1965), премии «Золотой глобус» (1964) и двух премий «Тони» (1949, 1957).

Реджинальд Харрисон родился 5 марта 1908 года в Хьютоне, графство Мерсисайд в Северо-Западной Англии.

Отец - Вильям Реджинальд Гаррисон.

Мать - Эдит Мэри.

Актерскую деятельности начал в 18 лет. Учился в Ливерпуле, где и вышел впервые на сцену.

В 1937 году дебютировал в кино с главной роли в комедии «Буря в стакане воды», где его герой - Фрэнк Бердон, репортер в провинциальной шотландской газете. Ему поручено взять интервью у местного политического деятеля Уильяма Гоу. Журналист узнает о скандальной истории с Гоу и решает опубликовать ее, вместо ожидаемого положительного репортажа. Отношения накаляются и перерастают в уголовное дело, но одновременно Бердон влюбляется в дочь Гоу - Викторию.

Во время Второй Мировой войны служил в ВВС, окончив войну в звании лейтенанта.

В 1949 году получил премию «Тони» как Лучший актер в пьесе «Анна на тысячу дней».

В 1954 году сыграл эмира Илдерима (султана Саладина) в исторической драме «Ричард Львиное Сердце» режиссера Дэвида Батлера.

Его самая известная работа - роль профессора Генри Хиггинса в фильме «Моя прекрасная леди» - музыкальной комедии режиссера Джорджа Кьюкора, созданная на основе одноимённого мюзикла Фредерика Лоу и пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион» и входящая в десятку величайших голливудских мюзиклов. Главную женскую роль сыграла Одри Хепбёрн. Благодаря коммерческому и критическому успеху картина стала вторым самым кассовым фильмом года и получила 8 премий «Оскар» при 12 номинациях, в том числе за «Лучший фильм» и «Лучшего режиссёра». Сам Рекс Харрисон получил «Оскар» в номинации Лучший актер, также удостоен премии «Золотой глобус» и премии «Давид ди Донателло».

Рекс Харрисон в фильме "Моя прекрасная леди"

Рекс Харрисон Моя прекрасная леди

Рекс Харрисон в фильме Моя прекрасная леди

Рекс Харрисон и Одри Хепбёрн в фильме Моя прекрасная леди

В 1963 году был номинирован на «Оскар» как Лучший актер за фильм «Клеопатра», где сыграл Юлия Цезаря.

Рекс Харрисон в фильме "Клеопатра"

Рекс Харрисон в фильме Клеопатра

В числе значимых работ - фильмы «Жёлтый роллс-ройс» (лорд Чарльз Фринтон / маркиз Фринтон), «Счастливые воры» (Джимми Борн), «Доктор Дулиттл» (доктор Джон Дулиттл), «Горшок меда» (Сесил Шеридан Фокс), «Агония и экстаз» (папа Юлий II), «Лестница» (Чарлз Дайер).

Умер от рака 2 июня 1990 года в Нью-Йорке.



Рост Рекса Харрисона: 186 сантиметров.

Личная жизнь Рекса Харрисона:

Был женат шесть раз.

От первой и второй жен (Колетт Томас и немецкой актрисы Лилли Палмер) родились сыновья: актёр и певец Ноэль Харрисон (1934-2013) и драматург Кэри Харрисон (род. 1944).

После сексуального скандала, в котором совершила самоубийство молодая звезда экрана Кароль Ланди, отношения с женой Лилли стали напряжёнными. Харрисон (к этому времени он уже был известен как Сексуальный Рекс) начал отношения с британской актрисой Кэй Кендалл и развёлся с Лилли, чтобы жениться на неизлечимо больной Кэй.

Третья супруга актёра, британская актриса Кэй Кендалл, умерла от рака в 1959 году.

С 1962 по 1971 был женат на актрисе Рейчел Робертс, которая не смогла пережить их развод и спустя 10 лет покончила с собой.

Дети: Дэмиэн Харрис, Джэми Харрис.

В 1978 году Харрисон женился на Мерсии Тинкер. Этот брак был счастливым до самой смерти Харрисона.

Фильмография Рекса Харрисона:

1937 - Буря в стакане воды (Storm in a Teacup) - Фрэнк Бердон
1938 - Цитадель (Citadel, The) - Лофорд, доктор
1938 - Тротуары Лондона (Sidewalks of London) - Харли Прентисс
1940 - Ночной поезд в Мюнхен (Night Train to Munich) - Гас Беннет
1940 - Десять дней в Париже (Ten Days in Paris)
1941 - Майор Барбара (Major Barbara) - Адолфус Кьюзинз
1945 - Благословенный дух (Blithe Spirit) - Чарльз Кондомайн
1946 - Совместное путешествие (Journey Together) (нет в титрах)
1946 - Анна и король Сиама (Anna and the King of Siam) - король Монгкут
1947 - Фоксы из Харроу (Foxes of Harrow, The) - Стивен Фокс
1947 - Призрак и миссис Мьюр (Ghost and Mrs. Muir, The) - призрак капитана Дэниела Грегга
1948 - Только ваш (Unfaithfully Yours) - Альфред де Картер, дирижер
1952 - Кровать (Four Poster, The) - Джон
1953 - Главная улица к Бродвею (Main Street to Broadway) - в роли самого себя
1954 - Ричард Львиное Сердце (King Richard and the Crusaders) - эмир Илдерим / султан Саладин
1955 - Преданный муж (Constant Husband, The) - Чарлз Хатауэй
1958 - Дебютантка поневоле (Reluctant Debutante, The) - Джимми
1960 - Полуночное кружево (Midnight Lace) - Тони Престон
1961 - Счастливые воры (Happy Thieves, The) - Джимми Борн
1963 - Клеопатра (Cleopatra) - Юлий Цезарь (дублировал Владимир Дружников)
1964 - Моя прекрасная леди (My Fair Lady) - Генри Хиггинс, профессор
1964 - Жёлтый роллс-ройс (Yellow Rolls-Royce, The) - лорд Чарльз Фринтон / маркиз Фринтон
1965 - Агония и экстаз (Agony and the Ecstasy, The) - папа Юлий II
1967 - Доктор Дулиттл (Doctor Dolittle) - Джон Дулиттл, доктор
1967 - Горшок меда (Honey Pot, The) - Сесил Шеридан Фокс
1969 - Лестница (Staircase) - Чарлз Дайер
1977 - Принц и нищий (Prince and the Pauper, The) - герцог Норфолькский (озвучание - Александр Демьяненко)
1978 - Бриллиант "Шалимар" (Shalimar) - сэр Джон Локсли
1979 - Пятый мушкетёр (Fifth Musketeer, The / Das Geheimnis der eisernen Maske) - Кольбер
1979 - Ашанти (Ashanti) - Брайан Уокер
1982 - Время умирать (A Time to Die) - фон Остен
1986 - Анастасия. Загадка Анны (Anastasia: The Mystery of Anna) - Великий Князь Кирилл Романов

Вокал Рекса Харрисона:

1967 - Доктор Дулиттл (Doctor Dolittle)

последнее обновление информации: 06.01.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.