лого Штуки-дрюки

Елена Глебова - биография, новости, личная жизнь

Елена Петровна Глебова

Елена Глебова

Елена Петровна Глебова. Родилась 28 июля 1956 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Дочь актера Петра Глебова. Заслуженная артистка РФ (1995).

Елена Глебова родилась 28 июля 1956 года в Москве.

Отец - Петр Петрович Глебов (1915-2000), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Мать - Мария Алексеевна Левицкая, дочь Алексея Сергеевича Левицкого и Марии Фёдоровны Свечиной, по профессии художник-архитектор.

Старшая сестра - Ольга, преподаватель английского языка, состояла в гражданском браке с народным артистом РФ С. Бэлзой.

Дед по отцу - Петр Владимирович Глебов (1879-1922), предводитель Каширского дворянства.

Бабушка по отцу - Мария Александровна (урождённая Михалкова; 1883-1966), дочь Александра Владимировича Михалкова (1856-1915), родная сестра Владимира Михалкова, отца поэта Сергея Михалкова.

Елена родилась как раз в момент, когда ее отца утвердили на роль Григория Мелехова в легендарном фильме «Тихий Дон». Елена вспоминала: «Когда я родилась, папа не пришел в роддом, и мама подумала, что он обиделся - ему очень хотелось сына. Уже поздно вечером ей передали записку, в которой он своим смешным почерком накорябал: «Родная, любимая! Не мог прийти. Сегодня решилась моя судьба».

С отцом она была очень близка. «Он был мне не просто отец, а друг, коллега - только с ним я могла говорить о каких-то мучающих нутро, душу вещах», - говорила Елена Глебова.

В 1978 окончила Школу-студию МХАТ, курс С.С. Пилявской и В.Н. Богомолова.

Далее до 1999 года служила в МХАТ им. М. Горького.

Театральные работы Елены Глебовой:


Заслуженная артистка РФ (1995).

Елена Глебова в кино

Сниматься начала с 1978 года. Широкую известность ей принесла роль Ульяны Лисицыной в киноповести «Соль земли» (продолжение телесериала «Строговы») по мотивам одноименного романа Георгия Маркова. В фильме прослеживается судьба крестьянской семьи Строговых. Действие происходит в Западной Сибири в конце сороковых годов двадцатого века.

Елена Глебова в фильме "Соль земли"

Елена Глебова в фильме Соль земли

Сыграла главные роли в детективе «Ипподром» (Нина Петровна Григорьева) по роману Николая Леонова «Явка с повинной», где ее партнером был Валерий Хромушкин, а также в исторической драме «На крутизне» (Зинаида) по одноименному роману Константина Басенко.

Елена Глебова в фильме "На крутизне"

Елена Глебова в фильме На крутизне

Заметной стала роль сержанта Антонины Зиновьевой в остросюжетном фильме «Ответный ход» режиссера Михаила Туманишвили (вторая часть дилогии про учения советских десантников и морских пехотинцев, начатой фильмом «В зоне особого внимания»). По сюжету командование «Южных» принимает решение послать в тыл «Северных» диверсионную группу в составе Тарасова (Борис Галкин), Волентира (Михай Волонтир), Швеца (Вадим Спиридонов) и Зиновьевой.

Елена Глебова в фильме "Ответный ход"

Елена Глебова в фильме Ответный ход

В 2000-е актриса снялась в проектах «Салон красоты» (Людмила), «Капитанские дети» (тетя Клава), «Райские яблочки» (Елизавета Сергеевна), «Вкус граната» (Елена Васильевна Щербакова), «До смерти красива» (Агнесса Михайловна), «Триггер» (Тамара Сергеевна Гинзбург) и др.

Елена Глебова в сериале "Триггер"

Елена Глебова в сериале Триггер



Личная жизнь Елены Глебовой:

Не замужем. Детей нет.

По словам Елены, для нее идеалом мужчины всегда был отец - всего себя отдающий профессии, любящий жену и детей, веселый и простой в общении. На ее жизненном пути «второй такой не встретился, а планку уже не понизишь».

Она много времени проводит с семьей своей сестры Ольги, обожает племянников Федора и Петра.

Фильмография Елены Глебовой:

1978 - Соль земли - Ульяна Лисицына
1979 - Прогулка, достойная мужчин
1979 - Ипподром - Нина Петровна Григорьева
1979 - Взрослый сын - Женя, подруга Веры в общежитии
1981 - Россия молодая - Еленка
1981 - Охотник (фильм-спектакль) - Ирина
1981 - Ответный ход - Зиновьева, гвардии сержант, радист, морская пехота, «Южные»
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль) - Лаура, подружка Георга Ван-Коннета
1985 - На крутизне - Зинаида
1986 - Карусель на базарной площади - Сахно
2000 - Салон красоты - Людмила
2002 - Светские хроники - Барбара Ли Джонс
2003 - Чтобы помнили. Петр Глебов (документальный)
2005 - Жених для Барби - "роковая женщина"
2005 - Авантюристка - знахарка
2006 - Капитанские дети - тетя Клава
2006 - Как уходили кумиры. Петр Глебов (документальный)
2008 - Райские яблочки - Елизавета Сергеевна, секретарь горкома партии
2009 - Час Волкова - 3 - мать Дениса
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Елизавета Сергеевна, секретарь райкома
2009 - Петля - Анна, сестра Сытина
2010 - Женские мечты о дальних странах - банкирша (нет в титрах)
2011 - Вкус граната - Елена Васильевна Щербакова, директор детдома
2011 - Без правил - Стелла
2011 - Алиби надежда, алиби любовь - Елена Николаевна, начальница Нади
2012-2014 - А у нас во дворе... - эпизод
2013 - Танцы марионеток - Ольга Петровна Дубровина, мать Елены
2013 - До смерти красива - Агнесса Михайловна
2018 - Триггер - Тамара Сергеевна Гинзбург, психолог

последнее обновление информации: 11.01.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.