лого Штуки-дрюки

Кама Гинкас - биография, новости, личная жизнь

Кама Гинкас

Возраст: 81

Кама Гинкас

Кама Миронович Гинкас (Kama Ginkas). Родился 7 мая 1941 года в Каунасе Литовской ССР. Советский и российский театральный режиссер, сценарист. Лауреат Государственной премии РФ (1999). Народный артист РФ (2003).

Кама Гинкас родился 7 мая 1941 года в Каунасе Литовской ССР.

Отец - Моня Гинк (1912-1983), врач, выпускник Каунасского медицинского института, главврач станции скорой помощи в Вильнюсе.

В шестинедельном возрасте вместе с родителями был заключен в Каунасское гетто, где погибли многие его родственники. Через полтора года семье Камы Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения города.

Сам он вспоминал: «Мне было шесть недель, когда я оказался в гетто. Когда мне было два года, мои родители убежали оттуда со мной. Нас прятали литовцы, которые смертельно рисковали: я картавил, был очень любопытен, первым бежал открывать дверь и входившего немецкого офицера однажды спросил "Вос?". Это на идиш означает "Что?"... Около Каунаса лежат тридцать пять тысяч расстрелянных евреев. Среди них - моя бабушка, мой дядя и вполне могли бы лежать я, моя мама, мой папа, но Бог и отчаянно смелые люди спасли нас».

Его отец едва не был репрессирован во времена т.н. «дела врачей», их семью должны были вывезти в Биробиджан, но обошлось.

В 1962 году окончил Вильнюсскую консерваторию, актерский факультет.

В 1967 году окончил ЛГИТМиК, курс Г.А. Товстоногова.

С 1970 по 1972 год - главный режиссер Красноярского ТЮЗа.

Работает в Московском Театре юного зрителя.

Кама Гинкас в молодости

Кама Гинкас в молодости

Постановки Камы Гинкаса:


Стал одним из самых известных театральных режиссеров России. «Когда я только начинал, то мучился тем, что старался все зафиксировать. А я был отличник, хотел делать, как великие, поэтому я усиленно наблюдал. Потом вырабатывается такая рефлексия: отмечать свет, отмечать цвет, пластику, поведение, произношение, интонации, - все, что хотите. Это вырабатывается, но дальше тебе становится довольно трудно. Ты хочешь быть живым, непосредственным с девушкой, но сволочной твой профессиональный ключик начинает отмечать, что делаешь ты, а что она. Вполне сознательно, не только эмоционально, фиксируешь. Конечно, ты соблазняешь ее, но видишь, на что давить, слышишь реакции. И это мешает жизни. Например, происходят трагические события. Ты отмечаешь, как ты стоишь, как стоят другие, плачет мама или не плачет. Замечаешь, что происходит что-то странное, не то, что ты предполагал. Ты думал, что мама упадет в обморок и умрет просто без папы, а она принимается считать гостей. Вот гроб, а она указывает, где сесть, следит, чтобы все происходило, как надо. А потом вдруг подходит к папе, лежащему в гробу, вынимает из кармана расческу и делает правильный пробор ему. Она делает то, что делала всю жизнь. Как не отметить эти парадоксы? Я люблю это, и в спектакле я тоже стараюсь найти парадоксы в поведении персонажей на сцене, в отношениях, которые часто не прямые, а обратные», - говорил он.

Кама Миронович Гинкас

В соавторстве с Джоном Фридманом написал книгу Provoking Theater.



Личная жизнь Камы Гинкаса:

Жена - Генриетта Наумовна Яновская (род. 24 июня 1940), советский и российский театральный режиссер, народная артистка РФ (2004).

Сын - Даниил Гинк, драматург и режиссер, живет в Ришон-ле-Ционе (Израиль).

Кама Гинкас говорил, что восхищается административным даром жены, ее умением держать чудовище под названием «театр». Он уверен, что «она нуждается в том, чтобы ее любили», а ему это не обязательно. Себя считает плохим артистом, а потому способен показать логику персонажа, но сыграть не сможет, а вот Гета (как он называет жену) - гениальная актриса.

Кама Гинкас и Генриетта Яновская

Кама Гинкас и Генриетта Яновская в молодости

Кама Гинкас и Генриетта Яновская

От отношений со сценаристкой Светланой Грудович 1 сентября 1983 года у него родился сын Донатас Грудович, ныне актер и режиссер.

Фильмография Камы Гинкаса:

2006 - Растущий смысл, или Приключения классики на русской сцене (документальный)
2008 - Елена Майорова. Последняя весна (документальный)
2008 - Георгий Товстоногов. Демиург (документальный)
2011 - Кама Гинкас. Путешествие к началу жизни (документальный)
2011 - Игорь Ясулович. Актерские пробы (документальный)
2014 - Алиса Фрейндлих. Нет объяснения у чуда (документальный)

Режиссерские работы Камы Гинкаса:

1975 - Похожий на льва (фильм-спектакль)
2005 - Пушкин. Дуэль. Смерть (фильм-спектакль)
2010 - Черный монах (фильм-спектакль)
2010 - Скрипка Ротшильда (фильм-спектакль)
2010 - Дама с собачкой (фильм-спектакль)
2011 - По поводу мокрого снега... (фильм-спектакль)
2013 - Нелепая поэмка (фильм-спектакль)
2014 - Золотой петушок (фильм-спектакль)
2015 - Леди Макбет нашего уезда (фильм-спектакль)

Сценарии Камы Гинкаса:

2005 - Пушкин. Дуэль. Смерть (фильм-спектакль)
2011 - По поводу мокрого снега... (фильм-спектакль)

Награды и звания Камы Гинкаса:

- Профессор Школы-студии МХАТ;
- Народный артист Российской Федерации (2003);
- Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997);
- Лауреат Государственной премии РФ (1999), театральной премии им. К. С. Станиславского (2008; совм. с Г. Яновской), премии М. Туманишвили «За совершенство в искусстве», премий «Триумф», «Золотая маска», «Чайка», «Хрустальная Турандот», премии «Человек года» Федерации еврейских общин России.

последнее обновление информации: 18.06.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.