лого Штуки-дрюки

Генриетта Яновская - биография, новости, личная жизнь

Генриетта Яновская

Возраст: 82

Генриетта Яновская

Генриетта Наумовна Яновская. Родился 24 июня 1940 года в Ленинграде. Советский и российский театральный режиссер. Народная артистка РФ (2004).

Генриетта Яновская родился 24 июня 1940 года в Ленинграде.

Окончила радиолокационный техникум. В возрасте 19-ти лет руководила группой монтеров и проводила телефонию на камнедробильном комбинате на Карельском перешейке.

Затем решила поступать на режиссуру. Большое влияние на формирование режиссерской индивидуальности Яновской оказали спектакль Питера Брука «Король Лир» Шекспира и его лекции.

В 1967 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, курс Г. А. Товстоногова.

Как вспоминал ее муж Кама Гинкас, на первом курсе Генриетта была за шаг до отчисления: «Казалось, она случайно среди нас. Вместо того, чтобы, как проклятая, постигать искусство режиссуры, она, что называется, с удовольствием тусовалась в разных ленинградских богемных компаниях с каким-то Бродским, с каким-то Найманом и с другими молодыми людьми - пишущими, рисующими, болтающими разный вздор и казавшимися тогда просто бездельниками. Были компании и совсем не литературные, а просто веселые, любившие ходить в ресторан «Восточный».

Зато уже ее дипломный спектакль в ленинградском областном Малом драматическом театре, который теперь называется «Театр Европы», произвел фурор. Она осуществила постановку пьесы Л. Зорина «Варшавская мелодия». Ее спектакль прошел 500 раз и успешно конкурировал с поставленной буквально за углом «Варшавской мелодией» Игоря Владимирова, где главную роль играла Алиса Фрейндлих.

В 1970-1972 работала в красноярском Театре юного зрителя, который возглавлял Кама Гинкас.

Генриетта Яновская в молодости

Генриетта Яновская в молодости

В последующие годы Яновская ставила в разных городах страны пьесы Бомарше, Т. Уильямса, А. Вампилова, Л. Пиранделло и др.

Во второй половине 1970-х годов руководила театром «Синий мост» в Ленинграде, ставила Е. Шварца, Н. Эрдмана, А. Володина.

В 1984 году Яновская дебютировала на московской сцене («Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина, Театр имени Моссовета).

С 1987 года - главный режиссер Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Ее первая постановка в МТЮЗе - «Собачье сердце» по М. Булгакову - стала значительным явлением театрального сезона 1986-1987 годов. На спектакль в Театр Юного Зрителя приходили Майя Плисецкая, Борис Ельцин, Булат Окуджава, академик Сахаров, Питер Брук, многочисленные иностранные продюсеры и фестивальные менеджеры.

Постановки Генриетты Яновской:


Спектакли Генриетты Яновской неоднократно представляли отечественное театральное искусство на Международных театральных фестивалях в Германии, Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Израиле, Финляндии, Югославии, Турции, Польше.

Генриетта Наумовна Яновская

Вела мастер-классы в Великобритании и Германии.



Личная жизнь Генриетты Яновской:

Муж - Кама Миронович Гинкас (ро. 7 мая 1941), советский и российский театральный режиссер. Лауреат Государственной премии РФ (1999). Народный артист РФ (2003).

Они познакомились в 1963 году, поступая в ЛГИТМиК. Обоих зачислили в мастерскую Товстоногова. Затем Кама Гинкас пошел ее провожать. Кама Гинкас вспоминал: «В коммунальную квартиру, где она жила с папой и мамой в одной комнате. Где была кухня коммунальная, почему-то устроенная из бывшего коридора. И мы, только что принятые в институт, сидели там и говорили с ней возбужденно об искусстве. Когда в два часа ночи разразился чудовищный ливень, и стало понятно, что на улицу выйти невозможно, когда я от усталости перешел на литовский язык, не заметив этого, Гета сказала: «Может, я вам постелю?»... Потом Гета вышла, сказала: «Заходите». Там было темно. Ее мама спала на диване. Она легла к маме. А на своем диванчике постелила мне. Я присел на этот диванчик, склонясь чуть-чуть на подушку. В темноте поочередно раздались два женских голоса: «Да снимите вы штаны, Кама...», и мой мужской ответ: «Нет, что вы, я так, так». Таков анекдот. А дальше - учеба совместная...».

Когда дело дошло до бракосочетания, свадебное платье спроектировал Кама Гинкас: «Я ведь когда-то поступал в архитектурный и, в связи с этим, считалось, что неплохо рисую. Называлось оно у нас «Подводное платье». Потому что - не подвенечное же конечно, какая пошлость!». В ЗАГСе, когда их пригласили на роспись, он вошел в комнату на руках: «Когда открылась дверь, я встал на руки. Она пошла - а я на руках вслед за ней. Потому что казалось: ну как я и вдруг... Женитьба - это такое общее место! Нет-нет, надо было как-то обыдиотить все это», - делился Гинкас.

«В те годы, в первые долгие годы, я заставлял ее жить так, как я считал нужным. Одеваться так, как я считал нужным. Причесываться так, как я считал нужным. Быть режиссером, а не случайной барышней. Не быть дурой. Это потом я осознал, что она никогда не была дурой. И уж совсем поздно осознал, что она была красавицей. Но довольно рано понял, что она - уникальный режиссер, у которого впоследствии многому учился», - признавался Кама Гинкас.

Сын - Даниил Гинк, драматург и режиссер, живет в Ришон-ле-Ционе.

Генриетта Яновская и Кама Гинкас

Генриетта Яновская и Кама Гинкас

Фильмография Генриетты Яновской:

1998 - Хрусталев, машину! - Наташа, сестра генерала
1998 - Жизнь замечательных людей. Генриетта Яновская. А завтра начнется жизнь (документальный)
2003 - Явление Мастера. Георгий Товстоногов (документальный)
2008 - Георгий Товстоногов. Демиург (документальный)
2011 - Кама Гинкас. Путешествие к началу жизни (документальный)
2011 - Игорь Ясулович. Актерские пробы (документальный)
2014 - Алиса Фрейндлих. Нет объяснения у чуда (документальный)

Режиссерские работы Генриетты Яновской:

1977 - Моя дочь Нюша (фильм-спектакль)
1989 - Вдовий пароход (фильм-спектакль)

Награды и звания Генриетты Яновской:

- Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (29 июля 1997) - за заслуги в области искусства;
- Народный артист Российской Федерации (2 февраля 2004) - за большие заслуги в области искусства;
- Орден Дружбы (8 июня 2012) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Лауреат премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Золотая маска»;
- Лауреат премии «Человек года» Федерации еврейских общин России (2005).

последнее обновление информации: 18.06.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.